Кумкват что это за фрукт польза и вред где растет
Кумкват что это за фрукт польза и вред где растет
Кумкват: что это за растение? Внешне оно очень похоже на мандариновое дерево с более мелкими и продолговатыми плодами. Поэтому любой обычный человек принял бы его за одного из представителей семейства цитрусовых. Но более щепетильные в вопросах «родства» биологи отнесли его к рутовым, что, впрочем, никак не влияет на вид деревца и вкус его плодов.
Предлагаем поближе познакомиться с растением кумкват: что это за фрукт, польза и вред, где растет, какого ухода требует.
Интересное о растении
Описание
В магазинах этот фрукт можно встретить под более привычным названием фортунелла. Его назвали так в честь человека, который первым привез его в Европу из Китая – Роберта Фортьюна. Именно Китай и другие страны Азии считаются родиной кумквата, но выращивают его и в других регионах с теплым климатом: в Африке, Америке, на юге европейского континента. Если говорить о близких к нам регионах, в которых может расти kumquat, то это Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, юг Украины и Краснодарского края.
Но и там вряд ли получится вырастить дерево, которое в естественной среде обитания достигает 5 метров в высоту. «Культурные» фортунеллы редко бывают выше 1,5 метров. Зато они отлично подходят для декорирования зимнего сада, оранжереи, украшения квартиры.
Эти экзотические растения красивы в любой период вегетации благодаря заостренным блестящим листьям на множестве веток с мелкими шипами. Но в середине весны они просто неотразимы, так как цветут очень ароматными белыми цветами, из которых впоследствии завязываются плоды. Поначалу зеленый, фрукт кумкват постепенно поспевает и становится оранжевым. От апельсина он отличается формой мелких, слегка вытянутых плодов и тонкостью кожицы. На вкус она не такая горькая, даже сладкая, поэтому фортунеллы едят вместе с кожурой.
Полезные свойства
Вам наверняка будет интересно узнать, чем полезен кумкват для организма человека и не может ли он нанести вред. Надо сказать, что свойства этого фрукта и его влияние на здоровье пока до конца не изучены. Но, как и все цитрусовые, кумкват может вызывать аллергию у предрасположенных к ней людей, а высокое содержание в нем сахара является ограничением для его употребления в пищу диабетиками.
Плоды фортунеллы и лимона
Для справки. Калорийность этого фркута почти вдвое выше, чем у апельсина: 71 ккал против 43 ккал на 100 г свежего продукта.
Чем полезен кумкват, так это высоким содержанием в нем витаминов, влияющих на укрепление иммунитета и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Витамина С в нем больше, чем в апельсинах и почти столько же, сколько в лимонах.
Регулярное употребление в пищу фортунеллы хорошо влияет на зрение (провитамин А), укрепляет зубы и кости (кальций), поддерживает работу сердца (калий). Ещё одна приятная новость про кумкват: полезные свойства есть и у кожуры, которую тоже можно есть – она не горчит, как у прочих цитрусовых. Помимо полезных для пищеварения пищевых волокон в ней содержатся эфирные масла и антиоксиданты.
Фортунелла в кулинарии
Что ещё нужно знать про кумкват – как его едят и используют в кулинарии. Этот фрукт обладает весьма необычным вкусом. Есть его рекомендуется с кожурой, сладкий вкус которой нейтрализует кислоту мякоти.
Но употреблять его можно не только в свежем виде, но и использовать для приготовления блюд и напитков, сушить, вялить. В любом рецепте кумкватом можно заменить апельсин, будь то салат, соус, варенье или горячий гарнир к мясу.
Варенье из кумквата
Из него варят компоты, делают морсы и освежающие напитки, которые отлично помогают при похмелье, а также замораживают в ледяных кубиках и добавляют в коктейли, готовят спиртовые настойки.
Фортунеллу можно найти в крупных сетевых магазинах
Теперь вы знаете почти все про кумкват: что это за фрукт, польза для здоровья, применение в кулинарии. Но в магазине он стоит дороже прочих цитрусовых, продается очень недолго и только зимой. Однако это растение можно вырастить у себя дома.
Кумкват
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?
Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы еще ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам все о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.
Содержание:
Что за фрукт кумкват
Кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.
История происхождения
Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.
В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.
Где растет
Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.
Как выглядит дерево
Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.
В каком возрасте плодоносит кумкват
В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Через два-три месяца после цветения дерево начинает плодоносить. Часто плоды срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.
Декоративный кумкват
Кумкват приносит небольшие плоды с приятным свежим ароматом. В домашних условиях дерево будет достигать не более полутора метров. Как правило, для выращивания дома выбирают сорт Нагами. Его плоды имеют кисло-сладкую мякоть и сладкую кожуру. Часто их применяют в кулинарии для приготовления компотов, варенья и даже салатов.
Как выглядит фрукт
На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.
Вкус кумквата
По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.
Сорта кумквата
Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:
В продаже встречаются гибриды:
Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.
Состав и калорийность кумквата
Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.
В 100 граммах кумквата содержится:
Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.
Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.
Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов
Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.
Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.
Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).
Что это такое, где растет
Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).
Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.
Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).
А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).
В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.
Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.
Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).
Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).
Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.
Когда сезон и цена
Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.
В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.
Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.
Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.
Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).
Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.
Аромат
Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.
Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.
Что напоминает
Внешне напоминает миниатюрные апельсины. По вкусу фрукт больше похож на кислый мандарин.
Как выбрать
При выборе свежих плодов следует обращать внимание на:
ПРИМЕЧАНИЕ! Размер плодов особого значения не имеет, поскольку в большинстве своем зависит от сорта растения и условий (страны) выращивания.
Как едят
Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.
Свежим целиком
Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.
Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.
Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.
Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.
Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.
Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.
В салатах
Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.
Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.
Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.
Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.
Начинки
Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.
Соусы
Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.
Варенье и джемы
Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.
Вяленые или сушеные плоды, цукаты
Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.
Что касается цукатов, то это достойная замена конфетам и другим сладостям. Они стоят еще дешевле, что порадует тех, кто любит экономить.
Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.
Чай и другие напитки
Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).
Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.
Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.
Сок используют в косметических целях для осветления веснушек и пигментных пятен.
Полезные свойства
В первую очередь кумкват это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
При изучении вопроса, чем полезен кумкват, можно наткнуться на интересные свойства фрукта… Плоды проявляют выраженный антиалкогольный эффект и помогают справиться с похмельем.
Низкокалорийный (70-75 кКал в 100 г).
Противопоказания и вред
В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.
Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:
Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).
Норма в день для ребенка и взрослого
Цитрусовые часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, поэтому до 3-х лет знакомить ребенка с этим продуктом не стоит. В любом возрасте употребление фрукта лучше начинать с 1-2 плодов.
Если организм нормально переносит кумкват, то количество можно увеличить.
Стоит учитывать, что в 100 г фруктов содержится суточная норма витамина C для организма ребенка. Поэтому давать детям более 2‑3 кинканов в день не следует. Взрослым лучше не употреблять более 250 г в день.
4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день
Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.
Варенье кусочками
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот
Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.
Что нужно:
Процесс:
Кандированные кумкваты
Этот вид цукатов можно смело назвать «драгоценными камнями кулинарии». Полупрозрачные цельные плоды — настоящее произведение искусства. Их используют для украшения блюд и в качестве изысканного лакомства.
В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка
Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.
Состав:
К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.
Рецепт:
ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.
Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.
Кумкват
Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват чаще употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.
Ботаническое описание
В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В Южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус, выращивают в полутораметровых изгородях или на открытой местности, где они достигают до 2,5-3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.
Виды
Маруми – зимостойкий вид кумквата.
Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпана ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.
Различают 2 разновидности кумквата нагами: нордманн и пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман нагами – морозоустойчивый сорт, его плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды светло-оранжевые, созревают зимой.
Химический состав
Уникальная особенность фортунеллы состоит в том, что в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые обычно интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит соединение фурокумарин, противодействующее грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе с кожурой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта [5] |
---|---|
Калорийность | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамм |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белки | 1,88 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Сухие остатки | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамма |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [6] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,208 |
Рибофлавин (B2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
Свойства кинкана (свежего, сушеного):
Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.
Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.
Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.
В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.
Беременные женщины могут употреблять фортунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.
Применение
Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и в мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фортунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.
Критерии выбора
Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.
Как вырастить?
Дерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.
Способы размножения растения:
При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.
Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.
В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.
В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.
Вывод
Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, а едят с кожурой. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для уменьшения воспалительных процессов у больного. Кумкват обладает антибактериальными свойствами, лечит кашель, простуду, насморк. Он содержит фурокумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фортунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.
Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).
Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.
В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций организма регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru