Кумкват красный что это

Что это за фрукт кумкват и как он влияет на гормон радости

Это не крошечный апельсин и не мандарин специфической формы, а незнакомец из Китая – кумкват. Плод обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Известны гибриды фрукта с другими цитрусовыми: лаймкват — с лаймом, кумандарит — с мандарином, лемонкват — с лимоном.

Как выглядит и где растет

Кумкват в переводе с кантонского языка означает «золотой апельсин». Это плод вечнозеленого растения семейства Цитрусовых, которое предпочитает жаркий климат и влажную почву. Его родиной считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Упоминание о нем было зафиксировано в китайской литературе еще в XII веке. Сегодня фрукт культивируется в Японии, Индии, Тайване, Греции и на Филиппинах.

Европа узнала о кумквате только в 1846 году, когда известный ботаник Роберт Фортьюн привез растение в Лондон.

Желто-оранжевый плод имеет овальную форму и внешне похож на апельсин миниатюрного размера. Его длина не превышает 5 см, а ширина – 4 см. Кинкан состоит из 4-6 долек с сочной мякотью, внутри которой могут быть овальные семена.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что этоКумкваты можно есть свежими, но чаще из них делают варенье или цукаты

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Кумкват принимает участие в выработке гормона радости, поскольку содержит эфирные масла, которые используются в ароматерапии. Средство обладает успокаивающим действием: снимает стресс, устраняет тревожность и депрессивное состояние.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части)Количество, мг
Витамин А0,015
Витамин В10,04
Витамин В20,09
Витамин В48,4
Витамин В50,21
Витамин В60,04
Витамин В90,017
Витамин С43,9
Витамин Е0,15
Калий186
Кальций62
Магний20
Натрий10
Фосфор19
Железо0,86
Марганец0,14
Медь0,1
Цинк0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые.

Какой на вкус

Перед тем как съесть кумкват, его необходимо аккуратно потереть между ладонями, чтобы высвободить пряный и немного специфический запах эфирных масел, который многим напоминает аромат духов. Кислая мякоть становится приятной на вкус при употреблении фрукта вместе со сладкой кожурой.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что этоКумкват в сиропе

Распространенные сорта

В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:

Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

Применение в кулинарии

Кинкан может входить в состав мясных и рыбных блюд, фруктовых салатов и напитков. Его используют в кондитерской промышленности, изготовляя из плодов мармелад, цукаты или варенье.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Это сытное и питательное первое блюдо, калорийность которого на 100 г составляет 1105 ккал.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Освежающий кисло-сладкий вкус кумквата отлично подходит для безалкогольных коктейлей. Они приобретают пряный аромат и дарят заряд энергии.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

А ещё у нас есть отличная статья о свойствах и пользе тыквенного масла.

Сколько стоит удовольствие

Купить фортунеллу можно в супермаркете или интернет-магазине экзотических фруктов и овощей со всего мира.

КумкватЦена, руб.
свежий (ЮАР), 1 кг900
сушеный (Япония), 1 кг325
вяленый (Китай), 1 кг250

«Золотой апельсин» с каждым годом завоевывает новые земли и популярен уже в известных ресторанах Средиземноморья. Известный итальянский шеф-повар Джорджо Локателли в своем заведении La Cinzianella подает блюдо из кумквата, оливы и фенхеля.

Источник

Кумкват: что за фрукт, полезные свойства и применение в кулинарии

Кумкват — очень вкусный, полезный фрукт. По внешнему виду напоминает мини-апельсины, но имеет более кислый вкус. Главной особенностью этого фрукта является то, что, в отличие от других подобных цитрусовых растений, его едят вместе с кожурой, которая богата питательными веществами и очень полезна для здоровья.

Как и большинство цитрусовых, фрукт содержит большое количество витаминов А, С и Е, а также фитонутриентов, которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Если вы еще не пробовали кумкват и не знаете что это такое, читайте нашу статью сегодня.

Мы расскажем вам как его правильно есть и какая польза для здоровья от его употребления. А также возможный вред и обязательно о противопоказаниях. Бонусом подскажем простой рецепт мармелада из экзотического фрукта, вкусного и очень полезного лакомства.

Как растет кумкват и как выглядит

Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.

Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.

Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.

Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.

В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.

Что это за фрукт и какие бывают виды кумквата

Существует 6 видов кумквата. Наиболее популярным типичным видом является Fortunella margarita, т.е. жемчужный кумкват.
Fortunella japonica, или японский кумкват, является уникальным типом кумквата. Это единственный вид, у которого круглые плоды.

По сравнению с маргаритой, японка более устойчива к холоду и может выращиваться в нашем климате. Однако наиболее устойчивым видом холодных кумкватов является Fortunella obovata.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Он также характеризуется наибольшим размером плодов и характерной вогнутой вершиной. Листья деревьев также больше и шире. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Другими видами являются Fortunella polyandra, Fortunella crassifolia и Fortunella Hindsi.

Кумкват — как правильно есть

Кумкват — это фрукт, напоминающий маленький апельсин. Однако, в отличие от него, кожа кумквата мягкая и тонкая, и поэтому съедобна. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: Плоды кумквата можно есть целиком, вместе с кожурой. Его не нужно чистить.

Из плодов кумквата можно готовить джемы, компоты, мармелад, варенья, муссы и желе. Украшать ими кондитерские изделия — торты, пироги. Но обычно их едят сырыми. Тем не менее, вы должны помнить, что предварительно нужно тщательно вымыть фрукты.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Кумкват не такой сочный, как другие цитрусовые, поэтому он также идеально подходит в качестве дополнения к салатам, мясу или десертам, как в свежем, так и в засахаренном виде. Спирты из кумквата очень популярны в Греции.

Состав витаминов и минералов, пищевая ценность

Кумкват является низкокалорийным продуктом, свежий фрукт содержит всего 71 ккал на 100 грамм, что делает его равным по калорийности с виноградом или хурмой. Тем ни менее, он является одним из лучших источников фито-питательных веществ.

Прежде всего, фортунелла содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварительной системы. Кроме того, кумкват богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, предотвращая злокачественные новообразования.

В составе этого вкусного экзотического фрукта можно найти следующие минералы: медь, железо и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма в течение дня.

Ежедневное употребление плодов мини-апельсина поможет всем органам иметь достаточное количество кислорода благодаря лучшему распределению эритроцитов.

Калий обеспечит работу сердца лучше, а также поддержит кровяное давление в пределах нормы. Как упомянуто выше, кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других цитрусовых. Таких как лимон, апельсин, грейпфрут или лайм.

Это связано с тем, что плотная оболочка содержит большое количество эфирных масел, волокон и антиоксидантов. Поэтому эти мини-апельсины рекомендуются тем, кто хочет провести тщательную детоксикацию печени и всего организма.

Добавьте к этому тот факт, что фрукты кумквата содержат значительное количество витаминов, наиболее распространенными из которых являются А, С и Е. Их комбинация представляет собой идеальное сочетание лекарственных веществ, которые защитят ваш организм от простуды, гриппа и различных видов воспаления.

Кроме того, их мощное антитоксиновое действие обеспечит иммунную систему достаточной силой, чтобы защитить от развития более серьезных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и рак толстой кишки.

Чем полезен кумкват для организма

Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:

Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.

Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.

Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.

Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.

Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.

Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.

Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.

Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.

Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.

Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.

В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.

Источник

Кумкват

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.

В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:

Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.

В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.

Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.

Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.

Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Источник

Чем полезен кумкват для организма

Выясним, что это за фрукт кумкват, какие у него полезные свойства, есть ли противопоказания для организма и надо ли его чистить.

Немного истории

Родина кумквата – Китай, а первые упоминания о нем датируются XII веком. Сейчас этот фрукт произрастает на юге Китая, в Японии, на Ближнем Востоке, во Флориде (США) и на юге Европы (Испания, Италия), в ЮАР.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Кумкват, или фортунелла – это цитрус. Он похож на маленький мандарин или лимон. Относится к роду Цитрусовых. В переводе с кантонского, «кумкват» – золотой апельсин, а в японском языке он называется кинкан, что тоже означает золотой апельсин.

В Англию кумкват в 1864 году завез Роберт Фортьюн – коллекционер лондонского садоводческого общества. Поэтому латинское название Fortunella происходит от его фамилии.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Этот фрукт растет на невысоком вечнозеленом дереве. Плоды округлые, 2,5 см в диаметре, цвет золотисто-желтый. По виду напоминает мини-апельсин размером со сливу, вкус пряно-кислый, кожура сладкая. Посмотрите на фото​, кумкват сложно спутать с другими цитрусовыми.

Кумкват – фрукт, польза которого велика и оценена по достоинству, но при чрезмерном употреблении может нанести вред для организма.

Как собирают фортунеллу

Дерево кумквата может быть кустарником из-за небольших размеров. Оно плодоносит несколько раз в году, а урожаи просто фантастические: от сотни плодов до несколько тысяч на одном дереве.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Срывают кинкан аккуратно, чтобы не оторвать зеленый черешок, иначе кумкват долго не пролежит. После того как плод сорван, он отправляется в цех, где работники бережно осматривают каждый на выявление дефектов, и после пакуют в небольшие картонные ящики.

Неудивительно, что цена на наших прилавках довольно серьезная – 920 рублей за килограмм свежих фруктов. Цукаты стоят дешевле – от 180 до 600 рублей, в зависимости от вкуса, упаковки.

Энергетическая ценность

Рассмотрим, что за фрукт кумкват и чем он полезен. Он ценен тем, что содержит много полезных витаминов, минералов, микроэлементов.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Витамины, которые присутствуют в кумквате:

Микроэлементы, которые есть в фрукте кумквате, и чем они полезны. В нем есть:

Железо участвует в процессе кроветворения, предупреждает анемию. Магний повышает стрессоустойчивость. Калий полезен для сердца и сосудов. Фосфор и цинк необходимы для поддержания в хорошем состоянии волос, ногтей, кожи, зубов.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Пищевая ценность кумквата описана в таблице ниже.

Вода81%Моносахариды9,36 гЖиры0,86 гУглеводы15,9 гПищевые волокна6,5 гКалорийность71 ккал

Чем полезен

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

У фрукта кумквата много полезных свойств:

Так как Азия – родина кумквата, и он был хорошо известен с давних времен, врачи китайской медицины нашли ему много сфер применения. К примеру, если вдыхать аромат кожуры кумквата при нагревании, можно вылечиться от простуды.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Из-за наличия в этом цитрусе фурокумарина, он отлично справляется с грибками разного происхождения.

Приготовив дома спиртовую настойку, можно лечить ею сухой кашель, ангину, бронхит.

Чем еще полезен фрукт кумкват? Его используют даже при алкогольной интоксикации. Употребляя большое количество воды и съев 200 грамм кинкана, можно облегчить утреннее похмелье.

Кумквату нашли применение и в косметологии. Его добавляют при производстве кремов, лосьонов для лица. Свежевыжатый сок кинкана осветляет лицо, убирает веснушки, пигментные пятна, прекрасно борется с рубцами от постакне, предотвращает появление глубоких морщин и разглаживает мелкие. Эфирное масло цитруса отлично освежает и тонизирует кожу.

Противопоказания

У фрукта кумквата много полезных свойств, но есть и противопоказания. Его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, воспалительными процессами в почках.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Тем, у кого отмечается аллергия на цитрусовые, эти фрукты также нельзя употреблять. Существует и индивидуальная непереносимость продукта. Сушеный кумкват нельзя есть людям с сахарным диабетом.

Беременным женщинам, и кормящим мамам следует с осторожностью употреблять этот фрукт. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Так как кумкват – не местный фрукт, детям до трех лет его лучше не давать.

Как употреблять

Употреблять кинкан можно в свежем виде, вяленым, сушеным, добавляя в различные блюда, делая спиртовые настойки, энергетические смузи и коктейли. Расскажем, как кушать свежий кумкват. Есть свои особенности. Например, нужно ли его чистить, знают не все.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Кумкват не чистят, а едят с кожурой. Мякоть у этого фрукта с кислинкой, а кожура сладкая, поэтому в целом получается довольно интересный вкус. Маленькие косточки, которые находятся в середине, можно не вычищать.

Перед употреблением в сыром виде рекомендуется потереть кумкват в руках, чтобы выделились эфирные масла, и можно было вдохнуть аромат цитруса.

Из свежего кумквата можно варить джем, варенье, мармелад. Рецепт такой же, как и при приготовлении апельсинового варенья, а вот вкус совершенно другой, ведь кинкан более сладкий, и меньше горчит.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Кумкват отлично сочетается с салатами. Стоит его промыть, отрезать зеленый черешок, и нарезать маленькими колечками, положить в салатницу и добавить рукколу, салатный цикорий или другую зелень.

Семена кинкана не ядовитые, но такие же горькие, как апельсиновые. Достаточно просто отрезать ту часть плода, которая противоположна плодоножке, и вынуть косточки.

С кинканом получаются довольно интересные спиртовые настойки. Нужно взять 20 штук свежих плодов и залить 500 мл водки. Настаивать в темном и прохладном месте, встряхивать 1 раз в день. Через неделю-полторы вкус и запах станет ярко выраженным лимонным. Безалкогольные коктейли с кумкватом утоляют жажду и тонизируют.

Подходят кинканы и для приготовления соусов, они не развариваются во время тушения, но придают пикантность и кислинку готовому блюду.

Прекрасно сочетается фортунелла с горячим черным или зеленым чаем, придавая напитку тонкий аромат цитруса.

Сушеный кумкват не теряет своих свойств после обработки. На прилавках встречается в разных цветовых вариациях: желтый, оранжевый, зеленый, красный. Желтый и оранжевый – естественный цвет, а зеленый и красный – подкрашен специальными красителями. Это оригинальный сухофрукт, и если изюм и курага поднадоели, обязательно стоит его попробовать.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Вяленый кумкват можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо приготовить сахарный сироп и дать ему остыть, а после вымочить нарезанный дольками кумкват.

Потом достать плоды из сиропа, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку на час, температурой 80 градусов. Через час дольки кинкана переворачивают и ставят еще на 20 минут в духовку.

Фортунелла придаст особый вкус блюдам из мяса, рыбы, морепродуктам, дополнит кондитерские изделия. Кумкват – цитрусовый фрукт, с максимальной пользой и минимальным вредом для организма.

Выращивание в домашних условиях

Благодаря труду селекционеров, появилось около десятка гибридов с кумкватом. К примеру, лемонкват – «ребенок» лимона и кумквата, кумандарин – мандарина и кумквата, лаймкват – лайма и кумквата.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Сорт Мейва считается самым сладким среди кумкватов, а Нарум», Нагами, Гонконгский – более кислыми.

Можно выращивать кинкан и в домашних условиях. Он любит обильный полив и много света. Вырастает до 1,5 м в высоту. Может радовать не только цветами, но и урожаем.

Только придется потратиться на черенки: выращиванием кумквата из косточки никто не занимается. Даже в Китае его размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы.

Кумкват выращивают в оранжереях и в домашних условиях, в этом нет ничего сложного. Летом он будет цвести, а зимой давать плоды.

Несколько советов

Внимание стоит обращать на плоды ярко-оранжевого цвета, без темных пятен, вмятин. Если кумкват неспелый, он будет очень твердым, а перезревший – слишком мягким.

Кумкват красный что это. Смотреть фото Кумкват красный что это. Смотреть картинку Кумкват красный что это. Картинка про Кумкват красный что это. Фото Кумкват красный что это

Перед едой обязательно моют фрукт под проточной водой, так как плантации обрабатывают пестицидами.

Хранят кумкват в холодильнике в закрытом боксе две недели, при комнатной температуре – не дольше двух дней.

Этот заморский гость на нашем столе пока диковинка, но надеемся, что фрукт кумкват и его полезные свойства порадуют каждого, кто захочет насладиться «золотым апельсином».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *