Кумкват цветной чем красят
Разноцветный кумкват
Плоды цитрусового растения в свежем виде по конфигурации похожи на лимон, а высушенные напоминают курагу. Естественная окраска японского апельсина имеет желтый или оранжевый оттенок, поэтому любители экзотических фруктов интересуются, сушеный кумкват почему разного цвета. Технология обработки плодов влияет на вкусовые качества, поэтому при выборе продукта рекомендуется учитывать этот фактор.
Особые свойства кумквата
На прилавках часто встречается экзотический фрукт, по виду напоминающий маленький апельсин овальной формы, а по вкусовым качествам сходный с кислым мандарином. Этот плод из семейства цитрусов, родом из Юго-Восточной Азии, называется кумкватом (золотое яблоко). В Японии дерево рода Фортунелла называют Кинкан, что обозначает «золотой апельсин».
Некоторые сорта культивируют исключительно с декоративной целью. Распространенным видом является гонконгский кумкват. Сорт отличается мелкими плодами, которые называются золотыми бобами. Малайский вид культивируется на Малайском полуострове, где растение используется для создания изгородей.
Растение выращивают в комнатных условиях. Для этой цели выбирают сорта Нагами, Фукуши, Маруми. В искусственной среде дерево не превышает 150 см в высоту. Часто из компактной кроны формируют бонсай.
Бессемянный сорт Нагами выращивается на территории Флориды. Маруми относится к зимостойким видам. Плоды отличаются тонкой кожицей, кислой мякотью. Фукуши имеет овальные ягоды грушевидной конфигурации длиной до 5 см. Его кожура оранжевого цвета, тонкая, имеет приятный аромат.
Гибридные сорта отличаются между собой вкусовыми качествами. Например, произрастаемый на Тайване тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды. Пестролистный гибрид, селекционированный в 1993 г., отличается фруктами продолговатой формы, в которых отсутствуют семена.
В результате работы селекционеров появились гибриды с цитрусовыми плодами: лаймкват, каламондин, оранжекват, цитрумкват. Растение представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 м с овальными кожистыми листьями, белыми цветами, яркими плодами.
Плоды золотистого цвета созревают в феврале. Кислый вкус мякоти, состоящей из 4-7 долек, компенсируется сладкой кожицей. В плоде бывает до 5 семян, из которых выращивается дерево. Так как у растения слабая корневая система, его часто культивируют путем прививки к 3-листному апельсину.
Кумкват ценится в медицине. Плоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм. В составе фрукта содержатся:
Аромат фрукту придают эфирные масла. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Сок свежих плодов, высушенная кожица применяются в качестве вспомогательного средства при кашле, бронхите.
Учитывая богатый химический состав фрукта, его употребление снабжает организм полезными веществами. При этом кумкват не рекомендуется вводить в рацион во время беременности, лактации, детям до 3 лет. Вред может причинить продукт при его индивидуальной непереносимости.
В кулинарии фрукт используется в свежем виде, его вялят, сушат, добавляют в блюда. Плоды отлично сочетаются со свининой, курицей, применяются в качестве ингредиента десертов, творожных блюд. Из кумквата готовят кисло-сладкие соусы для овощей, мяса. Калорийность плода составляет 71 ккал на 100 г, поэтому фрукт часто используется в диетическом питании.
Почему разного цвета сушенный кумкват
Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности. При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод. Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.
В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.
В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.
Производители продукции могут красить сухие фрукты. Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета. Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.
Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:
В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.
Не вреден ли разноцветный кумкват
На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.
Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.
При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.
Заключение
Вяленый фрукт употребляют неочищенным. В составе продукта содержится большое количество антиоксидантов, пищевых волокон. Мякоть имеет кислинку, а кожура сохраняет сладкий вкус. Такое сочетание делает приятным употребление продукта, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма.
Кумкват
Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват чаще употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.
Ботаническое описание
В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В Южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус, выращивают в полутораметровых изгородях или на открытой местности, где они достигают до 2,5-3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.
Виды
Маруми – зимостойкий вид кумквата.
Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпана ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.
Различают 2 разновидности кумквата нагами: нордманн и пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман нагами – морозоустойчивый сорт, его плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды светло-оранжевые, созревают зимой.
Химический состав
Уникальная особенность фортунеллы состоит в том, что в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые обычно интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит соединение фурокумарин, противодействующее грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе с кожурой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта [5] |
---|---|
Калорийность | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамм |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белки | 1,88 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Сухие остатки | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамма |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [6] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,208 |
Рибофлавин (B2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
Свойства кинкана (свежего, сушеного):
Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.
Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.
Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.
В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.
Беременные женщины могут употреблять фортунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.
Применение
Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и в мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фортунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.
Критерии выбора
Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.
Как вырастить?
Дерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.
Способы размножения растения:
При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.
Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.
В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.
В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.
Вывод
Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, а едят с кожурой. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для уменьшения воспалительных процессов у больного. Кумкват обладает антибактериальными свойствами, лечит кашель, простуду, насморк. Он содержит фурокумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фортунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.
Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).
Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.
В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций организма регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов
Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.
Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.
Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).
Что это такое, где растет
Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).
Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.
Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).
А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).
В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.
Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.
Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).
Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).
Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.
Когда сезон и цена
Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.
В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.
Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.
Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.
Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).
Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.
Аромат
Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.
Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.
Что напоминает
Внешне напоминает миниатюрные апельсины. По вкусу фрукт больше похож на кислый мандарин.
Как выбрать
При выборе свежих плодов следует обращать внимание на:
ПРИМЕЧАНИЕ! Размер плодов особого значения не имеет, поскольку в большинстве своем зависит от сорта растения и условий (страны) выращивания.
Как едят
Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.
Свежим целиком
Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.
Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.
Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.
Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.
Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.
Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.
В салатах
Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.
Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.
Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.
Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.
Начинки
Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.
Соусы
Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.
Варенье и джемы
Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.
Вяленые или сушеные плоды, цукаты
Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.
Что касается цукатов, то это достойная замена конфетам и другим сладостям. Они стоят еще дешевле, что порадует тех, кто любит экономить.
Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.
Чай и другие напитки
Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).
Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.
Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.
Сок используют в косметических целях для осветления веснушек и пигментных пятен.
Полезные свойства
В первую очередь кумкват это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
При изучении вопроса, чем полезен кумкват, можно наткнуться на интересные свойства фрукта… Плоды проявляют выраженный антиалкогольный эффект и помогают справиться с похмельем.
Низкокалорийный (70-75 кКал в 100 г).
Противопоказания и вред
В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.
Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:
Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).
Норма в день для ребенка и взрослого
Цитрусовые часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, поэтому до 3-х лет знакомить ребенка с этим продуктом не стоит. В любом возрасте употребление фрукта лучше начинать с 1-2 плодов.
Если организм нормально переносит кумкват, то количество можно увеличить.
Стоит учитывать, что в 100 г фруктов содержится суточная норма витамина C для организма ребенка. Поэтому давать детям более 2‑3 кинканов в день не следует. Взрослым лучше не употреблять более 250 г в день.
4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день
Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.
Варенье кусочками
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот
Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.
Что нужно:
Процесс:
Кандированные кумкваты
Этот вид цукатов можно смело назвать «драгоценными камнями кулинарии». Полупрозрачные цельные плоды — настоящее произведение искусства. Их используют для украшения блюд и в качестве изысканного лакомства.
В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка
Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.
Состав:
К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.
Рецепт:
ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.
Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.