Кумкват вкус на что похож

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похожКумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.

В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похожКумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.

Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.

В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похожКумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.

В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похожКумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похожКумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.

Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похожКумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь

Источник

Кумкват: что это, сорта, польза и противопоказания

Вы пробовали солнце на вкус? Знакомьтесь – это кумкват.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Кумкват: что это такое

Кумкват – вечнозеленый кустарник – дерево из семейства рутовых. По-другому его называют фортунелла, кинкан или китайский мандарин. Дословно «кумкват» переводится как «золотой апельсин». Растение относится к семейству рутовых и из рода цитрусовых. Высота деревьев не бывает больше 5 метров. Листья зеленые, похожие на лавровые, с ровными краями, плотные. Некоторые сорта имеют на ветках колючки. Расцветает в июле-августе бело-розовыми душистыми соцветиями. Цветет 5-7 дней. Возможно еще повторное цветение через 15 до 20 дней. Кумкват приносит ежегодно обильный урожай. Плоды созревают к Новому году.

Как выглядит и какой кумкват на вкус?

Зрелые плоды напоминают крупную сливу или яйцо ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Кожица, в отличии от других цитрусовых, съедобная, сладкая, тонкая. Мякоть с легкой кислинкой, сочная. Плод состоит из 4-7 долей и 2-5 семян. По вкусу схожи с мандаринами, но присутствует терпкость и чуть горечи.

Где растет кумкват?

Родиной кумквата считается Юго-Восточной Азия. Растение давно и хорошо прижилось в Японии, Китае, а также на всем Ближнем Востоке, где его выращивают на больших плантациях. В дикой природе оно также удачно произрастает. В Европу растение специально привёз в недалеком 1846 году садовод Роберт Фортун, а оттуда дерево завезли в Северную Америку, где растение назвали в честь открывателя – фортунелла. На рынки Европы фрукты сейчас поставляют Япония, Индия, Бразилия, Гватемала, на юг Европы — Грузия и Австралия.

Несмотря на густую крону, деревца любят влажный и теплый климат, но при засушливой погоде возможно опадание листвы. Оптимальная температура выращивания 25-30 градусов.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Какие есть сорта кумквата

Известны всего шесть сортов кумквата, которые различаются между собой.

Нагами – удачен для для салатов, компотов, варенья. Наиболее распространенный кисло-сладкой серединой и сладкой кожурой. Его можно выращивать и как комнатное растение, так и в теплицах.

Малайский – пригоден для живых ограждений. Это крупные плоды размером с мандарин и большим количеством семечек внутри. При наличии густой кроны обильно плодоносит.

Фукуши – дерево без колючек, возможно выращивание даже в квартире и при правильном уходе даст плоды грушевидной формы, но небольших размеров.

Мейва – сорт с круглыми сладкими плодами, приспособленный к нашему климату, выдерживает небольшие заморозки. Это ценный фрукт для производства цукатов и варенья.

Обовата – самый выносливый из всех сортов. В квартирных условиях плодоносит круглогодично. Грушеподобные небольшие фрукты сочны и сладки, используются не только для приготовления очень вкусных цукатов, а также для изготовления варенья и вкусных компотов.

Гонконгский –растение с плодами в диаметре1.5-2 сантиметра, суховатыми и несъедобными, самый мелкий из сортов кумквата. На ветках дерева имеется большое количество острые длинные шипов. Все это делает данный сорт непригодным для кулинарии, и привлекательным в качестве живой изгороди для приусадебных участков.

Известны гибриды кинкана с другими цитрусовыми:

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Состав и калорийность кумквата

Плоды растения имеют малую пищевую ценность всего 71 ккал на 100 г фруктов. При этом и гликемический индекс достаточно низкий 32, что позволяет употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Витамины

Фрукт богат витаминами необходимыми для нормального развития организма. Самые главные и в достаточном количестве это: A 1.7%, В1 2.5%, B2 5%, B5 4.2%, B6 1.8%, B9 4.3%, C 49%, E 1%, PP 2.1%.

Из макроэлементов в 100 г свежих плодов кумквата содержится:

В 100 г фрукта присутствуют следующие микроэлементы:

Кумкват в 100 г своего плода содержит такие важные и нужные для здоровья человека полиненасыщеные жирные кислоты как, например, известная всем Омега-3 0.047 г, Омега-6 0.124 г

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Кумкват: польза для организма

Этот невероятный фрукт настолько вкусен, насколько и полезен. В нем содержится полная суточная норма витамина С для ребенка и половина для взрослого. В составе плода элементы четко сбалансированы. Входящие в кумкват витамины, жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы, способствуют укреплению иммунитета, профилактике гриппа и ОРЗ.

В плодах оригинального кумквата содержится много пектина, клетчатки и натуральных ферментов, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, затормаживают развитие язв и гастритов. Как и другие цитрусовые, фрукт успокаивающе действует на нервную систему. При частом употреблении плодов исчезает нервозность, раздражительность, депрессия. Благодаря составляющим, кумкват меняет качество жизни в сторону активной деятельности, придает силы.

Плоды часто используется при грибковых и паразитических заболеваниях, потому как в состав кумквата входит фуракумарин — вещество, которое обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Большую роль играют эфирные масла. При ингаляциях они благоприятно и отхаркивающе действуют на бронхи легких человека, помогают при лечении как ангины, так и других заболеваний горла.

Кумкват содержит достаточное количество бета-каротина и магния для очищения сосудов и улучшения кровообращения, что непосредственно полезно для мужской силы.

Калий помогает справляться с отеками, укрепляет слабую сердечно-сосудистую систему, даже при интенсивных тренировках в спортзале.

Кроме того, фрукт является прекрасным перекусом, быстро восстанавливает силы.

При употреблении большого количества алкогольных напитков кумкват поможет справиться с последствиями. Это происходит из-за присутствия в составе фрукта таких веществ которые облегчают похмельный синдром:

Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяет использовать фрукт, как поддерживающую функцию организма при диетах, употреблять в салатах для расщепления ненасыщенных жиров и также от вредного холестерина. Известны свойства кумквата по снижению веса и уменьшению жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Эфирные масла помогают в выработке коллагена, который улучшает состояние волос и ногтей, и еще помогают восстановлению кожи на лице.

Детям также рекомендуется давать кумкват, особенно при анемии. Железо и марганец, присутствующие в составе фрукта, повышают количество гемоглобина.

Кумкват: вред и противопоказания

В тот момент, когда вы впервые пробуете плод, опасайтесь аллергической реакции. Ешьте небольшими порциями и с некоторыми промежутками времени.

В кумквате много органических кислот, поэтому он может быть небезопасен людям с нарушениями и отклонениями работы ЖКТ.

С осторожностью и в малых количествах следует употреблять фрукт при отклонениях в почках, повышенной кислотности в желудке, панкреатите.

Лучше избегать этот плод беременным, а также кормящим грудью, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Сушёный и вяленый плод кумквата

В торговых сетях магазинов и супермаркетов встречается сушёный или вяленый кумкват. Если процесс изготовления не нарушен, получаются вкусные цукаты, мармелад.

Каким должен быть качественный продукт?

Качественно обработанный вяленый или сушёный кумкват сохранит все свойства свежего фрукта. Следует помнить, если при обработке использовался сахарный сироп, то калорийность продукта значительно возрастет, что нежелательно при сахарном диабете и соблюдении диеты.

Как выбрать кумкват

В розничную продажу фрукт поступает в ящиках. Цена плодов не низкая, поэтому для употребления можно взять и небольшое количество.

У спелого и вкусного кумквата поверхность плодов блестящая, без тёмных пятен, не мятая, хорошо ощущается цитрусовый аромат с примесью мяты или хвои. Сам фрукт упругий. Свежесть плода можно определить по листочкам, попавшим в ящики.

Как едят кумкват

Перед употреблением плоды нужно хорошо промыть проточной водой, и желательно достаточно горячей, чтобы смыть пыль и грязь, оставшуюся при сборе и транспортировке.

Кумкват едят не очищенным, ведь кожура, зачастую, слаще мякоти. Если фрукты маленькие, то удобнее будет употреблять целиком. При желании можно разрезать, посыпать сахаром, поливать сметаной. Но в таком случае косточки лучше удалить.

Как хранить кумкват

Фрукт хорошо сохраняется, его можно покупать впрок. Хранить лучше в пищевом боксе или пластиковом пакете, предварительно помыв и обсушив его. В холодильнике плоды без потери ценных качеств могут храниться до 2 месяцев, в морозильной камере до полугода. Возможно хранение измельченного фрукта, пересыпанного сахаром.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Использование в кулинарии

Кумкват — уникальный, полезный, вкусный фрукт. Его можно использовать в кулинарии в многочисленных блюдах: салаты, варенье, компоты, начинки, добавки к кашам, мясным блюдам. Кислота кумквата снизит приторно сладкий вкус фруктовых салатов. Особенный вкус плоды придадут выпечке или творожным запеканкам в качестве начинки. Великолепным окажется торт или пасха, украшенная яркими цукатами или свежими фруктами. Пикантным будет салат с овощами или морепродуктами с добавлением вяленых плодов. Также возможно добавить свежие нашинкованные фрукты в первые блюда, например, солянку.

Консервированные компоты, джемы, повидло с добавлением кумквата восхитят семью и гостей. А рецепт фруктового салата прилагается:

Фруктовый салат с кумкватом

Стейк с соусом из плодов кумквата

Настойка из кумквата

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Как вырастить кумкват

При таких качествах чудо-фрукта многим бы хотелось иметь у себя в доме такое растение. И это возможно.

Выращивайте кумкват из готового саженца. Собирайте обильные урожаи экзотического фрукта.

Источник

Вкус кумквата

В середине XIX в. английский ботаник Роберт Форчун привез из Юго-Западной Азии экзотический фрукт кумкват, вкус которого схож со вкусом мандарина — одновременно сладкий, кисловатый и слегка горький. Плод похож на апельсин, но имеет не такой большой размер, окрашен в оранжево-лимонный цвет, его вес небольшой — около 30 г.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Уникальность кумквата

Кумкват (также его называют фортунелла, кинкан) — тропический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Похожий на маленький овальный апельсин плод достигает в длину 5 см, а в ширину — 4 см.

Родина кумквата — Китай. В Европе экзотический фрукт приобрел популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Кинкан — самый маленький фрукт среди цитрусовых. Его уникальность заключается в богатом химическом составе:

Калорийность фрукта в свежем виде — 71,4 ккал на 100 г продукта, в вяленом — 285 ккал, в засахаренном — 250 ккал.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

Фортунелла — диетический продукт. Под действием веществ, попавших в организм при поедании фрукта, расщепляется холестерин, выводятся вредные вещества. Кинкан рекомендуется принимать людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кумкват выгодно отличается от остальных цитрусовых тем, что в нем нет нитратов.

Какой на вкус кумкват

Вкус кумквата достаточно специфичен, напоминает мандарин — такой же сладкий, но с большей долей кислинки. Это касается мякоти. В ней присутствует и немного горечи.

В отличие от остальных цитрусовых кинкан не очищается от кожицы перед употреблением, т. е. поедается вместе с ней. Кожура на вкус сладковатая, терпкая.

Зерна, находящиеся в дольках плода, горькие, поэтому их рекомендуется выплевывать.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

С чем сочетается

В России многие не знают, что это за фрукт, какой у него вкус, на что похожи блюда, приготовленные с ним. В азиатских странах кумкват не является экзотикой. Его употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые салаты, вялят и сушат, засахаривают и заспиртовывают, готовят десерты и закуски

Кондитеры предлагают фруктовые конфеты, основным ингредиентом которых является кумкват, полностью залитый шоколадным слоем. С ним готовят сладкие суфле, запеканки, конфитюры, кексы, пироги, также на его основе делают алкогольные напитки.

Фрукт отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами — к ним подают соус, приготовленный на основе фортунеллы.

Несколько рецептов помогут оценить, насколько хорошо сочетаются экзотические плоды с разными продуктами.

Соус, подаваемый к мясу, птице и сыру, готовится на основе следующих ингредиентов:

Кожицу каждого плода следует наколоть вилкой в 3-4 местах. Положить плоды в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания слить воду, воспользовавшись дуршлагом. Промыть фрукты под струей холодной воды. Процесс доведения до кипения и промывания холодной водой повторить еще 2 раза — это избавит плоды от горечи.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Подготовленные плоды снова высыпать в кастрюлю, залить 180 мл холодной воды, поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и варить фрукты 15 минут, не забывая помешивать.

Плоды вынуть из сиропа в отдельную емкость. Клюкву и соль добавить в сироп, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы ягоды полопались.

Остывший кумкват нарезать на кубики (косточки предварительно извлечь). Переложить фруктовые кусочки в сироп с клюквой, перемешать. Дать соусу остыть, не забывая его помешивать.

Из кумквата можно сварить вкусный компот. Для него потребуются 3 ингредиента — 200 г фруктов, 80 г сахара-песка и 1 л воды. Каждый плод ошпаривается кипятком и нарезается кружками. Приготовленные кусочки надо положить в кастрюлю, высыпать в нее сахар и вылить воду. Поставить на огонь, подождать, пока компот закипит, убавить огонь и варить около 10 минут.

С чем не сочетается

Кулинары считают, что экзотический фрукт сочетается практически со всеми продуктами, поэтому ориентироваться следует только на свои вкусовые предпочтения и противопоказания к употреблению цитруса.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кумкват не безвреден. Как и многие другие виды цитрусовых, он относится к сильным аллергенам, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять его следует с осторожностью.

От кинкана лучше отказаться тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка, язва, проблемы с почками и кишечником. Фрукт не советуют давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также женщинам в период лактации.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Заключение

Кумкват — приятный на вкус экзотический фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Он эффективен в качестве профилактики ряда болезней. Но кинкан, как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению, поэтому людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, рекомендуется получить консультацию врача, перед тем как ввести фрукт в свой рацион.

Кумкват можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать при приготовлении разных блюд.

Источник

Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов

Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.

Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.

Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Что это такое, где растет

Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.

Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).

А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).

В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.

Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.

Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).

Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).

Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.

Когда сезон и цена

Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.

Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.

Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.

Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).

Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.

Аромат

Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.

Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.

Что напоминает

Внешне напоминает миниатюрные апельсины. По вкусу фрукт больше похож на кислый мандарин.

Как выбрать

При выборе свежих плодов следует обращать внимание на:

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

ПРИМЕЧАНИЕ! Размер плодов особого значения не имеет, поскольку в большинстве своем зависит от сорта растения и условий (страны) выращивания.

Как едят

Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.

Свежим целиком

Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.

Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.

Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.

Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.

Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.

В салатах

Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.

Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.

Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.

Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.

Начинки

Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.

Соусы

Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.

Варенье и джемы

Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Вяленые или сушеные плоды, цукаты

Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.

Что касается цукатов, то это достойная замена конфетам и другим сладостям. Они стоят еще дешевле, что порадует тех, кто любит экономить.

Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.

Чай и другие напитки

Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).

Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.

Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.

Сок используют в косметических целях для осветления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В первую очередь кумкват это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

При изучении вопроса, чем полезен кумкват, можно наткнуться на интересные свойства фрукта… Плоды проявляют выраженный антиалкогольный эффект и помогают справиться с похмельем.

Низкокалорийный (70-75 кКал в 100 г).

Противопоказания и вред

В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.

Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:

Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).

Норма в день для ребенка и взрослого

Цитрусовые часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, поэтому до 3-х лет знакомить ребенка с этим продуктом не стоит. В любом возрасте употребление фрукта лучше начинать с 1-2 плодов.

Если организм нормально переносит кумкват, то количество можно увеличить.

Стоит учитывать, что в 100 г фруктов содержится суточная норма витамина C для организма ребенка. Поэтому давать детям более 2‑3 кинканов в день не следует. Взрослым лучше не употреблять более 250 г в день.

4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день

Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.

Варенье кусочками

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Ингредиенты:

Приготовление:

Компот

Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Что нужно:

Процесс:

Кандированные кумкваты

Этот вид цукатов можно смело назвать «драгоценными камнями кулинарии». Полупрозрачные цельные плоды — настоящее произведение искусства. Их используют для украшения блюд и в качестве изысканного лакомства.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка

Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.

Кумкват вкус на что похож. Смотреть фото Кумкват вкус на что похож. Смотреть картинку Кумкват вкус на что похож. Картинка про Кумкват вкус на что похож. Фото Кумкват вкус на что похож

Состав:

К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.

Рецепт:

ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.

Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *