Кумкват зеленый что это за фрукт
Разноцветный кумкват
Плоды цитрусового растения в свежем виде по конфигурации похожи на лимон, а высушенные напоминают курагу. Естественная окраска японского апельсина имеет желтый или оранжевый оттенок, поэтому любители экзотических фруктов интересуются, сушеный кумкват почему разного цвета. Технология обработки плодов влияет на вкусовые качества, поэтому при выборе продукта рекомендуется учитывать этот фактор.
Особые свойства кумквата
На прилавках часто встречается экзотический фрукт, по виду напоминающий маленький апельсин овальной формы, а по вкусовым качествам сходный с кислым мандарином. Этот плод из семейства цитрусов, родом из Юго-Восточной Азии, называется кумкватом (золотое яблоко). В Японии дерево рода Фортунелла называют Кинкан, что обозначает «золотой апельсин».
Некоторые сорта культивируют исключительно с декоративной целью. Распространенным видом является гонконгский кумкват. Сорт отличается мелкими плодами, которые называются золотыми бобами. Малайский вид культивируется на Малайском полуострове, где растение используется для создания изгородей.
Растение выращивают в комнатных условиях. Для этой цели выбирают сорта Нагами, Фукуши, Маруми. В искусственной среде дерево не превышает 150 см в высоту. Часто из компактной кроны формируют бонсай.
Бессемянный сорт Нагами выращивается на территории Флориды. Маруми относится к зимостойким видам. Плоды отличаются тонкой кожицей, кислой мякотью. Фукуши имеет овальные ягоды грушевидной конфигурации длиной до 5 см. Его кожура оранжевого цвета, тонкая, имеет приятный аромат.
Гибридные сорта отличаются между собой вкусовыми качествами. Например, произрастаемый на Тайване тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды. Пестролистный гибрид, селекционированный в 1993 г., отличается фруктами продолговатой формы, в которых отсутствуют семена.
В результате работы селекционеров появились гибриды с цитрусовыми плодами: лаймкват, каламондин, оранжекват, цитрумкват. Растение представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 м с овальными кожистыми листьями, белыми цветами, яркими плодами.
Плоды золотистого цвета созревают в феврале. Кислый вкус мякоти, состоящей из 4-7 долек, компенсируется сладкой кожицей. В плоде бывает до 5 семян, из которых выращивается дерево. Так как у растения слабая корневая система, его часто культивируют путем прививки к 3-листному апельсину.
Кумкват ценится в медицине. Плоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм. В составе фрукта содержатся:
Аромат фрукту придают эфирные масла. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Сок свежих плодов, высушенная кожица применяются в качестве вспомогательного средства при кашле, бронхите.
Учитывая богатый химический состав фрукта, его употребление снабжает организм полезными веществами. При этом кумкват не рекомендуется вводить в рацион во время беременности, лактации, детям до 3 лет. Вред может причинить продукт при его индивидуальной непереносимости.
В кулинарии фрукт используется в свежем виде, его вялят, сушат, добавляют в блюда. Плоды отлично сочетаются со свининой, курицей, применяются в качестве ингредиента десертов, творожных блюд. Из кумквата готовят кисло-сладкие соусы для овощей, мяса. Калорийность плода составляет 71 ккал на 100 г, поэтому фрукт часто используется в диетическом питании.
Почему разного цвета сушенный кумкват
Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности. При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод. Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.
В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.
В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.
Производители продукции могут красить сухие фрукты. Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета. Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.
Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:
В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.
Не вреден ли разноцветный кумкват
На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.
Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.
При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.
Заключение
Вяленый фрукт употребляют неочищенным. В составе продукта содержится большое количество антиоксидантов, пищевых волокон. Мякоть имеет кислинку, а кожура сохраняет сладкий вкус. Такое сочетание делает приятным употребление продукта, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма.
Кумкват: как правильно есть
На отечественном рынке каких только экзотических фруктов не встретишь. Один из них – кумкват, внешне похожий на небольшой апельсин. Однако это самостоятельный цитрус. Кумкват: как правильно есть?
Что это такое
«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.
Фото и описание
Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.
Где растет фрукт
Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.
В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов. Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.
Состав и полезные свойства
Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.
Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.
Как правильно выбрать
Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева. В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.
Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.
Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.
Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.
Чистить или нет
Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.
Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.
Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина. Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.
Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук. Вяленых – не более 120 граммов.
Кумкват и народная медицина
Самые полезные – свежие фрукты. Из них готовят напитки и специальную целебную пасту, перетирая мякоть вместе с кожей.
Народные знахари предлагают снадобья из «золотого апельсина» от многих болезней:
Кумкват помогает от:
Китайцы считают кумкват одним из даров природы, замедляющих старость. Важно только поедать фрукт свежий, не перенесший какую-либо обработку. Целители настаивают кумкват на меду – эта настойка поддерживает здоровье сердца.
Используется фортунелло не только как внутреннее лекарство, но и наружное. Так, соком плода можно излечиться от грибкового заболевания и других болезней кожных покровов.
Хорош кумкват в вяленом виде. Он применяется для лечения:
Для повышения иммунитета также пригодится вяленый кумкват. Кстати, его очень удобно хранить, а свою ценность плоды не теряют.
В народной медицине применяют и масла кумквата. Пары масла экзотического плода помогает при заболеваниях дыхательных путей, широко применяются для оздоровления кожи.
Что можно приготовить из фрукта
Кумкват, как и другие цитрусовые, может использоваться для приготовления как салатов и десертов, так и горячих блюд, в том числе мясных. Фруктовые нотки придают особый аромат, а сладковато-кислые оттенки дополняют вкусовую палитру.
Салат с кумкватом и курицей
Ингредиенты: грудка, стакан орешков кешью, 4 плода кумквата, чайная ложка меда, пучок рукколы, полстакана апельсинового сока, соль по вкусу, специи для курицы, половина чайной ложки кориандра.
Грудку, сдобрив специями, обжарить и остудить. Разрезать на тонкие «лепестки». Апельсиновый сок вскипятить, посыпав кориандром. Кумкваты нарезать пластиками, убрать косточки, опустить в апельсиновый сок и варить не больше пяти минут. Затем остудить. В еще теплый соус влить мед.
Рукколу нарезать и смешать с курицей. Сверху выложить плоды кумквата, залить соусом. Последний шаг – посыпать кешью и перемешать.
Курица порционно с кумкватами
Куриное филе нужно нарезать, отбить, смешать с солью и майонезом. Поместить в форму для выпекания в духовке. На филе положить кружочки ананаса, сверху – нарезанные на кругляши кумкваты. Посыпать тертым сыром и запекать. Время приготовления блюда – примерно полчаса.
Кумкват в карамели
Что нужно взять: 100 г плодов кумквата, 200 г воды, 100 г сахара.
Сварить сироп. Кумкваты нарезать дольками и поместить в сироп. Варить четверть часа, помешивая. Остудить.
Кумкват в карамели можно использовать как соус для приготовления мясных блюд, а также как подлив к десертам.
Как вырастить в домашних условиях
Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.
Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков. При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные. Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать не менее десяти лет.
Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают, но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.
Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением. Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не ниже 25 градусов.
Отзывы
– Очень интересный фрукт, чем-то напоминает сливу внешне. Кислый, но приятный. Я из него сделала мармелад по совету подруги. А подруга делает цукаты, тоже вкусно.
– Ничего особенного. Фрукт как фрукт. Мне его разрекламировали как «антипохмелин». Но мне больше понравилось сочетание с алкоголем. Хорошая кислинка дает приятное послевкусие.
Николай, Нижний Новгород
– Нет, кумкват не для меня! Очень кислый. А еще на губах появилось раздражение, видимо, у меня непереносимость продукта.
– И правда кислый. Очень. Но зато очень полезный. В свежем виде есть не смогла, сделала цукаты. Вот они очень вкусные!
– Давно хотела вырастить кумкват. Мне очень нравится это растение. Да и полезное какое! Попробую из косточки, может, получится.
– Кумкват – очень интересное деревце. Мне кажется, один плод кумквата стоит килограмма лимонов! Мне нравится готовить с ним мясо, оно приобретает такую острую кислинку, да еще с цитрусовым ароматом – объеденье. Правда, главное не переложить лишних плодов, иначе есть будет невозможно.
«Золотой апельсин», богатый ценными минералами, витаминами и микроэлементами, станет хорошим ингредиентом во многих блюдах. Цитрусовая кислинка придаст им экзотический вкус и аромат. Этот удивительный плод – природный защитник организма от многих болезней, поэтому его можно вырастить дома, чтобы народный лекарь всегда был под рукой.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Кумкват
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Кумкват: что это, сорта, польза и противопоказания
Вы пробовали солнце на вкус? Знакомьтесь – это кумкват.
Кумкват: что это такое
Кумкват – вечнозеленый кустарник – дерево из семейства рутовых. По-другому его называют фортунелла, кинкан или китайский мандарин. Дословно «кумкват» переводится как «золотой апельсин». Растение относится к семейству рутовых и из рода цитрусовых. Высота деревьев не бывает больше 5 метров. Листья зеленые, похожие на лавровые, с ровными краями, плотные. Некоторые сорта имеют на ветках колючки. Расцветает в июле-августе бело-розовыми душистыми соцветиями. Цветет 5-7 дней. Возможно еще повторное цветение через 15 до 20 дней. Кумкват приносит ежегодно обильный урожай. Плоды созревают к Новому году.
Как выглядит и какой кумкват на вкус?
Зрелые плоды напоминают крупную сливу или яйцо ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Кожица, в отличии от других цитрусовых, съедобная, сладкая, тонкая. Мякоть с легкой кислинкой, сочная. Плод состоит из 4-7 долей и 2-5 семян. По вкусу схожи с мандаринами, но присутствует терпкость и чуть горечи.
Где растет кумкват?
Родиной кумквата считается Юго-Восточной Азия. Растение давно и хорошо прижилось в Японии, Китае, а также на всем Ближнем Востоке, где его выращивают на больших плантациях. В дикой природе оно также удачно произрастает. В Европу растение специально привёз в недалеком 1846 году садовод Роберт Фортун, а оттуда дерево завезли в Северную Америку, где растение назвали в честь открывателя – фортунелла. На рынки Европы фрукты сейчас поставляют Япония, Индия, Бразилия, Гватемала, на юг Европы — Грузия и Австралия.
Несмотря на густую крону, деревца любят влажный и теплый климат, но при засушливой погоде возможно опадание листвы. Оптимальная температура выращивания 25-30 градусов.
Какие есть сорта кумквата
Известны всего шесть сортов кумквата, которые различаются между собой.
Нагами – удачен для для салатов, компотов, варенья. Наиболее распространенный кисло-сладкой серединой и сладкой кожурой. Его можно выращивать и как комнатное растение, так и в теплицах.
Малайский – пригоден для живых ограждений. Это крупные плоды размером с мандарин и большим количеством семечек внутри. При наличии густой кроны обильно плодоносит.
Фукуши – дерево без колючек, возможно выращивание даже в квартире и при правильном уходе даст плоды грушевидной формы, но небольших размеров.
Мейва – сорт с круглыми сладкими плодами, приспособленный к нашему климату, выдерживает небольшие заморозки. Это ценный фрукт для производства цукатов и варенья.
Обовата – самый выносливый из всех сортов. В квартирных условиях плодоносит круглогодично. Грушеподобные небольшие фрукты сочны и сладки, используются не только для приготовления очень вкусных цукатов, а также для изготовления варенья и вкусных компотов.
Гонконгский –растение с плодами в диаметре1.5-2 сантиметра, суховатыми и несъедобными, самый мелкий из сортов кумквата. На ветках дерева имеется большое количество острые длинные шипов. Все это делает данный сорт непригодным для кулинарии, и привлекательным в качестве живой изгороди для приусадебных участков.
Известны гибриды кинкана с другими цитрусовыми:
Состав и калорийность кумквата
Плоды растения имеют малую пищевую ценность всего 71 ккал на 100 г фруктов. При этом и гликемический индекс достаточно низкий 32, что позволяет употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.
Витамины
Фрукт богат витаминами необходимыми для нормального развития организма. Самые главные и в достаточном количестве это: A 1.7%, В1 2.5%, B2 5%, B5 4.2%, B6 1.8%, B9 4.3%, C 49%, E 1%, PP 2.1%.
Из макроэлементов в 100 г свежих плодов кумквата содержится:
В 100 г фрукта присутствуют следующие микроэлементы:
Кумкват в 100 г своего плода содержит такие важные и нужные для здоровья человека полиненасыщеные жирные кислоты как, например, известная всем Омега-3 0.047 г, Омега-6 0.124 г
Кумкват: польза для организма
Этот невероятный фрукт настолько вкусен, насколько и полезен. В нем содержится полная суточная норма витамина С для ребенка и половина для взрослого. В составе плода элементы четко сбалансированы. Входящие в кумкват витамины, жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы, способствуют укреплению иммунитета, профилактике гриппа и ОРЗ.
В плодах оригинального кумквата содержится много пектина, клетчатки и натуральных ферментов, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, затормаживают развитие язв и гастритов. Как и другие цитрусовые, фрукт успокаивающе действует на нервную систему. При частом употреблении плодов исчезает нервозность, раздражительность, депрессия. Благодаря составляющим, кумкват меняет качество жизни в сторону активной деятельности, придает силы.
Плоды часто используется при грибковых и паразитических заболеваниях, потому как в состав кумквата входит фуракумарин — вещество, которое обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Большую роль играют эфирные масла. При ингаляциях они благоприятно и отхаркивающе действуют на бронхи легких человека, помогают при лечении как ангины, так и других заболеваний горла.
Кумкват содержит достаточное количество бета-каротина и магния для очищения сосудов и улучшения кровообращения, что непосредственно полезно для мужской силы.
Калий помогает справляться с отеками, укрепляет слабую сердечно-сосудистую систему, даже при интенсивных тренировках в спортзале.
Кроме того, фрукт является прекрасным перекусом, быстро восстанавливает силы.
При употреблении большого количества алкогольных напитков кумкват поможет справиться с последствиями. Это происходит из-за присутствия в составе фрукта таких веществ которые облегчают похмельный синдром:
Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяет использовать фрукт, как поддерживающую функцию организма при диетах, употреблять в салатах для расщепления ненасыщенных жиров и также от вредного холестерина. Известны свойства кумквата по снижению веса и уменьшению жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.
Эфирные масла помогают в выработке коллагена, который улучшает состояние волос и ногтей, и еще помогают восстановлению кожи на лице.
Детям также рекомендуется давать кумкват, особенно при анемии. Железо и марганец, присутствующие в составе фрукта, повышают количество гемоглобина.
Кумкват: вред и противопоказания
В тот момент, когда вы впервые пробуете плод, опасайтесь аллергической реакции. Ешьте небольшими порциями и с некоторыми промежутками времени.
В кумквате много органических кислот, поэтому он может быть небезопасен людям с нарушениями и отклонениями работы ЖКТ.
С осторожностью и в малых количествах следует употреблять фрукт при отклонениях в почках, повышенной кислотности в желудке, панкреатите.
Лучше избегать этот плод беременным, а также кормящим грудью, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
Сушёный и вяленый плод кумквата
В торговых сетях магазинов и супермаркетов встречается сушёный или вяленый кумкват. Если процесс изготовления не нарушен, получаются вкусные цукаты, мармелад.
Каким должен быть качественный продукт?
Качественно обработанный вяленый или сушёный кумкват сохранит все свойства свежего фрукта. Следует помнить, если при обработке использовался сахарный сироп, то калорийность продукта значительно возрастет, что нежелательно при сахарном диабете и соблюдении диеты.
Как выбрать кумкват
В розничную продажу фрукт поступает в ящиках. Цена плодов не низкая, поэтому для употребления можно взять и небольшое количество.
У спелого и вкусного кумквата поверхность плодов блестящая, без тёмных пятен, не мятая, хорошо ощущается цитрусовый аромат с примесью мяты или хвои. Сам фрукт упругий. Свежесть плода можно определить по листочкам, попавшим в ящики.
Как едят кумкват
Перед употреблением плоды нужно хорошо промыть проточной водой, и желательно достаточно горячей, чтобы смыть пыль и грязь, оставшуюся при сборе и транспортировке.
Кумкват едят не очищенным, ведь кожура, зачастую, слаще мякоти. Если фрукты маленькие, то удобнее будет употреблять целиком. При желании можно разрезать, посыпать сахаром, поливать сметаной. Но в таком случае косточки лучше удалить.
Как хранить кумкват
Фрукт хорошо сохраняется, его можно покупать впрок. Хранить лучше в пищевом боксе или пластиковом пакете, предварительно помыв и обсушив его. В холодильнике плоды без потери ценных качеств могут храниться до 2 месяцев, в морозильной камере до полугода. Возможно хранение измельченного фрукта, пересыпанного сахаром.
Использование в кулинарии
Кумкват — уникальный, полезный, вкусный фрукт. Его можно использовать в кулинарии в многочисленных блюдах: салаты, варенье, компоты, начинки, добавки к кашам, мясным блюдам. Кислота кумквата снизит приторно сладкий вкус фруктовых салатов. Особенный вкус плоды придадут выпечке или творожным запеканкам в качестве начинки. Великолепным окажется торт или пасха, украшенная яркими цукатами или свежими фруктами. Пикантным будет салат с овощами или морепродуктами с добавлением вяленых плодов. Также возможно добавить свежие нашинкованные фрукты в первые блюда, например, солянку.
Консервированные компоты, джемы, повидло с добавлением кумквата восхитят семью и гостей. А рецепт фруктового салата прилагается:
Фруктовый салат с кумкватом
Стейк с соусом из плодов кумквата
Настойка из кумквата
Как вырастить кумкват
При таких качествах чудо-фрукта многим бы хотелось иметь у себя в доме такое растение. И это возможно.
Выращивайте кумкват из готового саженца. Собирайте обильные урожаи экзотического фрукта.