Кумпир турецкое блюдо что это
Кумпир
Сегодня я хочу написать про блюдо, о котором мечтала 2 фестивальные недели. Это КУМПИР или КРОШКА-КАРТОШКА по-русски.
Вообще, это национальное турецкое блюдо, а не северо-кипрское. Кумпир – это запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст фуда. Это овощное блюдо в больших городах Турции готовят повсеместно.
Хотя во всех странах и во все времена картошка считается блюдом бедняков, так что это не только в Турции. Если учитывать цену в 14 лир на СК, нельзя назвать это блюдо нищенским. Но если его рассматривать, как полноценный обед или ужин, то вполне….
Кумпир – это целый процесс приготовления. Для тех, кто не в курсе, берется самая огромная картошка, запекается в специальном шкафу, потом разрезается, мешается с маслом и сыром, и добавляют наполнители по желанию трудящихся. По их технологии получается взбитое пюре внутри кожуры. Они как роботы за 5 сек взбивают картофан.
Лично себе я попросила без масла и не мешать. Да и наполнители взяла не такие вредные, как все любят на СК (оливки, огурчики, сыр). Передо мной была девушка, ох, она себе винегрет намешала))) От горячей картошки сыр расплавился, ммммм.
А вот рецепт:
Ингредиенты:
Картофель крупный 4 шт
Шампиньоны 50 гр
Сыр любой 50 гр
оливки, маслины
зеленый горошек
колбаски
(или любые другие наполнители по вкусу)
Картофель хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, запечь в духовке до готовности. Пока картофель запекается, приготовить наполнители. Можно пожарить шампиньоны с луком, можно потушить любые овощи, можно поджарить кусочками колбасу или любое другое мясо, можно использовать салат оливье или добавить ко всему прочему нарезанные оливки и маслины. В общем, все что любите.
Как только картофель будет готов, горячим разрезать его вдоль пополам, не прорезая до конца. Раскрыть, как книжку и ножом (опять-таки не прорезая шкурку до конца) слегка порубить-порезать мякоть, добавить натертый сыр и хорошо перемешать до однородной тягучей картофельно-сырной массы. Сверху положить все наполнители какие есть. Я очень люблю с оливье или с тушеными баклажанами и йогуртом. Лучше делать и подавать это блюдо в плошке, чтобы картофель сам был как глубокая плошка.
Картофель кумпир
Кумпир — фаршированный картофель по-турецки, запеченный в кожуре. Подается с разными наполнителями: чаще всего с оливье (или с другими салатами), с колбасками (или с сосисками), с жареными грибами, с овощами и пр.
По сути, запеченный картофель kumpir по-турецки — это ничто иное, как наша «крошка-картошка». В Турции это очень популярный фастфуд, который легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится крупный картофель рассыпчатых сортов. Его нужно наколоть вилкой и запечь в фольге. Потом разрезать, размять вилкой и фаршировать. Самый популярный наполнитель — оливье (в Турции его называют «Русский салат»), причем его готовят без колбасы. Вместо этого кладут в начинку обжаренные сосиски с томатной пастой. Также добавляют маслины или оливки, и конечно же, тертый сыр. Сверху кумпир поливают майонезом или другим белым соусом (цезарь, тартар), кетчупом.
Ингредиенты
Приготовление
Крупные клубни тщательно вымыть, а затем наколоть вилкой.
Завернуть каждую картофелину по отдельности в фольгу. Запекать в течение 1,5-2 часов при 200 градусах, время от времени переворачивая для более равномерного приготовления. Точное время зависит от размеров.
Тем временем приготовить начинку: у меня здесь маслины и салат оливье без колбасы и без картошки (вареное яйцо, морковь, горошек, лук, соленый огурец, соль, майонез).
Сосиски (из расчета по 1 штуке на порцию) нарезать кружками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Добавить томатную пасту и влить воды, чтобы получился соус. Тушить пару минут.
Когда картофель испечется, разрезать его ножом, но не до конца.
Переложить в пиалу (так есть будет удобнее), посолить и добавить сливочное масло. Вилкой размять, стараясь не повредить кожицу.
Добавить тертый сыр, еще раз размять вилкой.
Сделать по центру углубление.
Выложить пару ложек салата оливье.
Добавить маслины (или вкусные оливки).
И порцию жареных сосисок в томатном соусе.
Сверху еще немного посыпать сыром.
И полить майонезом (или другим белым соусом).
Подавать фаршированный картофель кумпир сразу же, пока горячий. Приятного аппетита!