Кунджа рыба что это
Купить кунджу, а получить треску? Обман или же. Диковинная рыба в горошек и с разноцветным мясом.
Продавалась рыбка по цене 240 р/кг.
Кунджа (лат. Salvelinus leucomaenis) относится к семейству лососёвых, роду гольцы.
Кунджа имеет удлиненное тело, большую голову и. серебристые бочка в горошек!
При продаже меня уверили, что кунджу очень уважают и любят японцы. Гугл это подтверждает.
Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом.
Как большинство лососевых рыб, кунджа нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.
Во-первых, кунджа низкокалорийна, поэтому в свой рацион ее можно включать абсолютно всем: и худеющим, и ППшничающим.
Во-вторых, эта рыба тот еще «иммуностимулятор»
Всего 100г кунджи восполнит суточную норму витамина C
Ну и прочих заслуг у нее немало. Моя рыба оказалась еще и очень «хлебосольной»)) Угостила меня какой-то мелкой рыбешкой, которую я обнаружила при разделывании:
Вот такой вот киндер-сюрприз
Разделывается, кстати, рыбка довольно легко. Не костлява.
На вкус немного напоминает форель. Очень сочная, мягкая, нежная. Я запекала в духовке и жарила, и супец варила. Понравилась кунджа во всех проявлениях.
Полезнейшая рыбка кунджа станет завсегдатай на вашем столе
Кунджа — член семейства лососевых рыб, который отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Познакомимся с морским жителем поближе. Рассмотрим фото лососевого вида и узнаем — где водится рыба, какую пользу можно получить от её употребления и какие блюда можно приготовить из её мяса.
Описание и полезные свойства
Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.
Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:
Кунджа — некрупная рыба. Большие особи встречаются крайне редко: максимальный вес, пойманной особи не превышает 10 килограмм. Чаще всего длина тела составляет 1 метр. При таком росте вес тушки может составлять примерно 3 килограмма. На представленных фото можно рассмотреть все вышеперечисленные характерные особенности.
Водится данный вид лососевых:
Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.
Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.
В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.
Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.
Полезные элементы в составе мяса:
Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов. С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы.
Стоимость
В этом виде лосося очень мало костей. Цвет мякоти зависит от времени года. Весной оно очень светлое, а летом более розовое. Кунджа — одна из самых доступных, среди лососевых рыб. Цена одного килограмма редко превышает 350 рублей. Средняя стоимость охлаждённого продукта — 330 рублей за килограмм. Цена одного килограмма замороженной тушки составит 300 рублей.
Как правильно кунджа или кумжа
Даже опытные рыбаки путают названия «кумжа» и «кунджа», затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого проходного гольца. Правильное наименование рассматриваемой рыбы — кунджа. Особь под названием кумжа тоже разновидность лососевых, однако встречается она крайне редко. В некоторых странах кумжа занесена в Красную книгу.
Как приготовить
Проходной голец – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Мясо подходит для супов, салатов, вторых блюд и для вкусных закусок. Блюда из этой рыбы просты в приготовлении так как в рыбе почти отсутствуют кости, а чистится она за считаные минуты. Из-за умеренного содержания жира в составе, мясо кунджи можно считать универсальным для жарки, запекания и других способов обработки. Приготовить сочное и мягкое мясо сможет даже начинающая хозяйка.
Так как рыба имеет среднюю стоимость — радовать близких кулинарными шедеврами можно намного чаще. Помимо приятных вкусовых качеств можно отметить, что из одной лососевой хищницы можно приготовить сразу несколько блюд. Мякоть рыбы можно использовать для основного блюда, а хвост, голова и плавники послужат хорошей основой для наваристой ухи.
Вкусна и икра кунджи, она напоминает продукт из горбуши, но на вид более светлая. Икру можно использовать в виде самостоятельной закуски и в качестве украшения основных блюд и салатов. Рассмотрим несколько полезных для каждой хозяйки рецептов из этой полезной рыбы.
Жареная
Приготовить жареную кунджу на сковороде очень просто, а главное быстро.
Кунджа
Рыба кунджа – малоизвестный представитель семейства лососевых. Далеко не все обыватели знают эту рыбу, и она известна лишь рыболовам. Кунджа относится к подвиду «голец». У рыб этого подвида отсутствует чешуя. Эта рыба очень привлекательная внешне, и ее не спутаешь ни с каким представителем лососевым. Ее расцветка – ярко янтарная, с плавниками оранжевого цвета. По бокам ее украшают белые пятна. Из-за своей окраски рыба получила второе название «крапчато-белый лосось». Кунджа одна из самых крупных представительниц лососевых.
Она истинный и очень умелый хищник. Рот у этой рыбы большой и перекошенный, со множеством мелких, но очень острых и крепких зубов. Существует два вида кунджи: проходная и жилая. Вид кунджи напрямую влияет на ее образ жизни, размер и повадки.
Этого хищника не получится разводить искусственным путем. Дело в том, этому виду гольца, необходима как пресная вода, так и соленая. На фермах практически невозможно выполнить одновременно два этих условия.
Этот яркий представитель Дальневосточной рыбы высоко ценится у рыболовов. Дело совсем не в мясе этой рыбы, которое, несомненно, вкусное. Процесс ее поимки крайне интересный и достаточно сложный.
Размер кунджи
Рыба кунджа крупная представительница своего семейства. Обычно ее вес достигает 3-5 килограмм и длину до 1 метра. Рыболовам встречались экземпляры имеющие вес до 10 килограмм и длину больше метра. Массивные рыбы встречаются крайне редко. Не так давно был зарегистрирован случай поимки очень крупной кунджи. В реке Ола, недалеко от Магадана была поймана кунджа, размер которой составлял 1.5 метра.
Проходные морские рыбы гораздо больше своих жилых сородичей, кроме того их продолжительность жизни тоже на много выше.
Эта красивая рыба достигает своего веса и длины примерно к 5-6 годам. Именно в этой время ее и ловят. Продолжительность жизни сурового проходного хищника 15-17 лет, жилого 10-12 лет.
Нерест кунджи
Половая зрелость у кунджи наступает примерно в 3-4 года. Во время половозрелости меняется окраска кунджи. Она начинает темнеть. Самки созревает позже самцов на несколько лет.
От типа кунджи зависит и их нерест. Проходная рыба, готовая к размножению, начинает миграцию из моря в реки для нерестилища. Хищник выбирает спокойные участки реки, притоки с ледяной тундровой водой, заливы.
Жилая форма также нереститься в притоках озер и ручьях с обширными ложами. Различие этих двух типов в том, что жилой форме не приходится каждый год мигрировать из моря в реку.
Нерест кунджи начинается в августе, и длится до сентября. Главное условие для удачного нереста: галечное дно, из которого кунджа делает подобие гнезда. Во время нереста рыба не питается. Она заметно худеет и теряет силы, которые потом будет активно восстанавливать. За период нереста самка откладывает до 2000 икринок. Икру рыба закапывает в предварительно построенные для этого гнезда. Нереститься рыба ежегодно. Икра у рыбы имеет светло желтый цвет. Отнерестившись, хищники остаются в реке и начинают активно охотиться. Рыбе необходимо восполнить силы, потерянные во время нереста, ведь впереди зима. Зимует рыба в реке, а потом, проходные виды скатываются в море. Начнется летний нагул и дальнейшее нерестилище. Нереститься рыба в среднем на протяжении 10-12 лет.
Из икры мальки выйдут после зимы. Мальки будут обитать на хорошо прогретом мелководье. Для своей первой зимовки рыбы будут выбирать более глубокие места. Ко времени своей первой зимовки, рыбки достигнут в длину около 10 см. Они предпочитают держаться стайками. Мальки будут жить в реке до момента половозрелости, а затем отправятся в море для нагула. Как правило, проходная кунджа проводит в реке 3-4 года. Первый скат осуществляется, когда длина рыбки достигает 15-20 сантиметров. По мере роста питание молоди будет меняться. Если в совсем маленьком возрасте мальки питаются насекомыми, то подрастая, переходят на икру, других мальков и маленьких рыбешек. Жилые формы останутся жить в озере. Маленькие хищники в реке будет питаться личинками насекомых, и активно расти.
Места обитания кунджи
Кунджа настоящий дальневосточный хищник. Эта рыба активно осваивает азиатские просторы Тихого океана. Ее можно встреть вплоть до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Основные места обитания морской кунджи: Берингово море, Охотское и Японские моря. Встречается этот представитель лососевых на Курилах, Камчатке, Сахалине и Командорских островах. Кунджа не одиночка. Она предпочитает держаться небольшими косяками и даже иногда сбивается в группы. Идеальное место обитание: прибрежные районы морей с чистой и прохладной водой.
Пресноводная разновидность «крапчато-белого лосося» водится в районе Магадана. Так же встречаются рыбы, которые прекрасно обитают в маленьких речушках и даже ручейках. Кунджа рыба очень осторожная. Она прячется под корягами, в углублениях и ямках. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.
Образ жизни кунджи
Образ жизни кунджи напрямую зависит от типа жизненной стратегии. Жилые кунджи гораздо меньше своих сородичей. Продолжительность их жизни тоже гораздо ниже. Морские обитатели более распространенны и ареал их обитания обширнее. Жилые представители обитают лишь в некоторых районах. Этот представитель гольца, как и большинство лососевых, нуждается в чистой, холодной воде, богатой кислородом.
Кунджа безжалостный и очень умелый охотник. Бытует мнение, что рыба наносит огромный вред морской и речной фауне. Будучи в реке, кунджа любит полакомиться икрой и мальками других представителей лососевых, таких хариус и ленок. Не брезгует рыба и рачками, бычками и личинками насекомых. Если пищи много, кунджа не будет бросаться в охоту бездумно. В таких случаях она охотится из засады. После ската в море рыба питается корюшкой, песчанкой, молодыми лососями, которые так же скатились в море.
Кунджу можно назвать спортивной рыбой. Она всегда находится в движении. Отдыхает рыба лишь после сытного обеда, но очень скоро она опять выйдет на охоту.
Цикл жизни кунджи
Круглогодичный цикл жизни кунджи повторяется из года в год. У жилых и проходных рыб цикл разниться. Жилые рыбы подходят к притоку озера для нереста. Им не надо мигрировать на дальние расстояния.
Проходные представители семейства, за всю жизнь совершают около 10-12 миграций из морей в реки, и обратно. Достигнув периода половозрелости, рыба скатывается из реки в море, там у нее начинается преднерестовый нагул. В это время рыба активно питается. К августу рыба начинает нерестовый ход. Весь сентябрь кунджа активно мечет икру и закапывает ее в гнезда. После окончания нереста, кунджа остается в реке и начинает отъедаться перед зимовкой. Зимовать рыба остается в реке. С наступление весны, рыба скатывается в море и вновь начинается летний нагул. В этот период рыба любит держаться рядом с побережьем. Мальки же, вышедшие из икры остаются в реке на 3-4 года, а затем также скатываются в море. Они начинают свой жизненный цикл.
Способы ловли кунджи
Кунджа очень осторожная рыба. Заметив рыболова даже вдалеке, рыба отойдет от берега, и поймать ее будет сложно. Ловля кунджи настоящий спортивный интерес для опытного рыболова. Существует несколько вариантов для ловли этого грациозного хищника. Рыба привыкла бороться с течением, и является достаточно сильным хищником. Клев у рыбы может быть осторожным, но если она не чувствует угрозы, то она с жадностью рвет насадку. Рыба очень сильная и решительная. Мощь этой рыбы сразу почувствует рыболов. Если опыта недостаточно, то кунджа может вырвать снасть и порвать леску. Если рыболов сумеет погасить первый рыбий рывок, то можно сказать рыбалка удалась. Как правило, из воды рыбу извлечь не составляет труда. Рыба сопротивляется, но не энергично. Она быстро сдается. При ловле кунджи, рыболов должен учитывать место, где обитает эта рыба, время года и другие условия. Средний вес пойманной рыбы около 3 килограмм.
Ловля кунджи на спиннинг. При ловле кунджи на спиннинг следует выбирать место, возвышающееся над водой. Часто менять участок лова не следует. Самый интенсивный клев у кунджи за 30 минут до рассвета, и вечером с 18.00 до 20.00. Ожидать поклевки следует в полной тишине и в заранее подготовленном месте. После зимовки, самое удачное место для ловли рыбы это низовья рек. Выбор блесен универсален. С аппетитом хватает вращающиеся, колеблющиеся, блесны ярких расцветок. Хорошо ловить рыбу дорожкой с лодки.
Ловля кунджи зимой. В зимнее время кунджу ловят со льда. Используются крупные мормышки с насадками из кусочков рыбы или икры. Ловится на блесну в отвес. Удилище должно быть длиной около 60 сантиметров. С блесной идеально подойдет двойной крючок. Самый удачный клев зимой на блесну будет по течению на последнем льду.
Ловля кунджи на поплавок. Весной есть шанс поймать хищника на поплавок. Вместо крючка следует использовать крупную мормышку. Насадки: опарыши, сало, мясо. Вес грузила должен быть больше в течении, чем в стоячей воде.
Ловля кунджи на нахлыст. Нахлыстом ловить кунджу примерно так же, как и большинство лососевых. Выбор удилища зависит от особенности региона и привычек рыбака. В основном используются удилища среднего класса. Цвет приманки разнообразный, но предпочтительнее темный.
Итак, чтобы поймать «крапчато-белого лосося», рыболову мало иметь одно только желание. Необходимо быть полностью подготовленным к встрече с этим красивым хищником. В зависимости от способа ловли подготовить снасти, выбрать удачное место и время для ловли. При ловле на кунджу важно все: температура воды, погода, прозрачность воды. Ловля одной из самых красивых и осторожных рыб принесет рыболовам настоящее удовольствие.
Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев «Лососевая кулинария».
Гольцы рода Salvelinus (для них характерна очень мелкая чешуя) являются классическим образцом «трудного объекта» систематики. Большое разнообразие форм гольцов, населяющих водоемы разного типа, происхождения и геологического возраста, среди которых множество лабильных образований, находившихся в последние тысячелетия и десятки тысячелетий под воздействием оледенений и колебаний уровня моря, дает основания для разных, подчас противоречивых суждений.
Существует два подхода к таксономической оценке многообразия форм гольцов. При одном из них каждая форма в случае обнаружения морфологических различий с соседними формами или установление ее репродуктивной обособленности выделяется в качестве самостоятельного вида.
Представители второго направления считает, что многообразие форм гольцов Европы, Арктики и бассейна Тихого океана, относимых почти к двум десятков видов, следует рассматривать в рамках комплексного вида – Salvelinus alpinus complex (Linnaeus, 1758) (проходных, озерных, речных, ручьевых и других форм) и кунджи Salvelinus leuсomaenis (Pallas, [1814]) – также различных форм.
Хотя до настоящего времени нет однозначного мнения о статусе отдельных гольцов, большинство ихтиологов сходятся во мнении, что в водоемах полуострова Камчатка наиболее многочисленны и широко распространены два вида этих лососевых рыб – мальма, или тихоокеанский голец Salvelinus malma, и кунджа S. leucomaenis. Другие виды выделяемых гольцов менее распространены и сравнительно немногочисленны.
Наблюдается интересная особенность: ученые-прогнозисты больше тяготеют к тому, чтобы рассматривать всех гольцов р. Salvelinus, кроме кунджи (о ее видовом статусе никто не спорит), как один комплексный вид Salvelinus alpinus complex. А вот ученые, не связанные с прогнозированием, склонны (помимо кунджи), выделять еще много других видов (прогнозисты чаще считают, что это экологические формы). Интересно, что сторонники многовидового разнообразия гольцов р.Salvelinus до сих пор не провели «внутривидовых» скрещиваний среди разных «видов» гольцов с дальнейшим контролем за выживаемостью потомства, что могло бы способствовать уточнению «видового» статуса.
– является азиатским эндемиком рода. Ее ареал охватывает бассейны Японского, Охотского и Берингова морей – от залива Петра Великого на юге до р. Пенжина и Карагинского залива на севере. В отличие от мальмы у кунджи никогда не бывает красных пятнышек на теле, есть только крупные светлые пятна.
Наибольшее разнообразие отмечено в южной части ареала на Японских островах, где кроме типичной проходной кунджи, выделяют ее внутривидовые жилые формы, отличающиеся от проходной только некоторыми особенностями окраски и образа жизни. В северных районах ареала кунджа морфологически и токсономически весьма однородна, внутривидовых форм и подвидов не образует.
Кунджа нигде не достигает высокой численности и распространена мозаично. Эта рыба ведет преимущественно диадромный образ жизни: после нескольких лет пребывания в пресной воде (обычно 3+–4+ лет) и при достижении определенных размеров (в среднем 14–19 см) она начинает совершать ежегодные миграции на нагул в море и обратно в реки на зимовку и размножение. Число таких миграций может достигать 11, обычно же их не больше 5-6.
Максимальная длина кунджи в большинстве районов ее обитания достигает 110–120 см, а масса тела – 15,0 кг. В Северном Приморье известен случай поимки экземпляра размером 99 см и массой тела 11 кг, а в р. Оле вблизи Магадана – 150 см. В Северном Приморье обычно ловятся ее особи длиной 32–76 см, с массой тела 0,34–5,7 кг. В озерах Южного Сахалина размеры кунджи составляют 31–36 см, в реках Курильских островов – 12–58 см, массой до 2,0–2,5 кг. В водоемах Магаданской области вылавливается кунджа длиной 50–60 см, массой 2,0–3,0 кг.
В некоторых крупных речных бассейнах кунджа, кроме проходной формы, может быть представлена также жилыми – речными или озерными. Речная кунджа заселяет средние и верхние участки рек на удалении до 300-500 км от устья. Жизненный цикл озерно-речной формы в целом сходен с таковым проходной, но роль моря выполняют крупные озера, где происходит основной нагул особей.
На севере ареала наиболее широко распространена проходная кунджа, которая заселяет нижние участки рек с относительно спокойным течением, пойменными притоками с тундровой водой и обычно предпочитает реки с обширными лиманами или впадающими в закрытые заливы. Как правило, в горных, быстротекучих реках кунджи нет или она очень малочисленна.
У проходной кунджи максимальная продолжительность жизни до 14+ лет; это меньше, чем у жилой – 17+ лет.
Как и мальма, кунджа является эврифагом, с большой легкостью переходящим в отдельные периоды жизни на хищничество. Взрослая кунджа в морском прибрежье потребляет в основном рыбную пищу. Размер пищевых компонентоы прямо зависит от размеров хищника.
По сравнению с другими гольцами р.Salvelinus, вкусовые качества кунджи ниже, чем у других гольцов этого рода. В кулинарии обычно предпочитают последних.
Что за рыба кунджа. Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа
Рыбный календарь Сахалина. Великолепная кунджа
На Сахалине главная рыба – горбуша и кета. Лососёвых с нетерпением ждут все – от зверей до людей. Но пока красная рыба в пути к нерестилищам, сахалинцы подкармливаются другими обитателями морей и рек. Перед главной путиной удаётся отведать кунджи.
Эта рыбка тоже из семейства лососёвых. В разных умных книжках пишут, что она может достигать в длину метра. Скажу откровенно, такие экземпляры не попадались. Наша сахалинская кунджа в длину сантиметров 30-40 и весом до килограмма не дотягивает. На рынке их продают поштучно – 100 рублей за экземпляр.
На кунджу не выписывают лицензий, она не входит в квоты на вылов. Рыбакам она попадается обычно как прилов. Нереститься рыба приходит в реки и озёра, где икру закапывает в галечное дно. Мальки скатываются в море и там уже нагуливают рост и вес. В отличие от кеты и горбуши, после того, как рыба отметала икру, она не гибнет, а уходит в море.
По вкусу кунджачка, на мой взгляд, ничем не хуже горбуши. Некоторые утверждают, что её мясо даже нежнее. Оно скорее белого или розоватого цвета. Костей в рыбке немного. Уха из неё, правда, получается пресной, потому как и рыбка не жирная. А вот жареная и тушёная с овощами – это отдельное удовольствие.
Некоторые особо удачливые рыбаки занимаются засолкой рыбы. Довелось и такую попробовать. В этом виде она своим «красным» родственникам не конкурент – обычная белая солёная рыба.
Другие статьи из Рыбного календаря Сахалина:
Январь. Навага
Время корюшки
Минтай, которого не сыскать
Камбала — морская курочка
Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк — в Дзене он выглядит как «палец вверх») И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам «Острова и островитян».
С сахалинским приветом!
Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа
Кунджа — рыба из семейства лососевых. Ее можно поймать в Японском, Беринговом и Охотском морях. На фермах ее не разводят, ведь лососевым рыбам требуется как пресная, так и морская вода, что нельзя обеспечить искусственно. Кунджу в основном добывают в России и Японии, во 2 названной стране ее промышляют на собственных рынках и экспортируют в страны Восточной Азии.
Общие сведения
Эта рыба получила прозвище «голец» из-за отсутствия чешуи и имеет следующие особенности:
Полезные свойства
Любая рыба имеет достаточное количество полезных свойств. Кунджа не исключение:
Методы ловли
Кунджа всегда очень осторожна, поэтому ее ловят со спортивным интересом. Основные способы:
Способы засолки
Соленая морская рыба является деликатесом. Существует несколько способов засолки рыбы кунджа:
Рецепты приготовления
Из такой рыбы готовят различные блюда, которые разнообразят кухню и порадуют гостей. Самыми популярными из них являются:
Если кунджу включать в свой рацион часто, то хорошее здоровье обеспечено. К тому же этот продукт обладает чудесным вкусом.
Отзывы о рыбе
Рыбу привезли огромную, весом 3,5 кг. Суп из хвоста и головы получился шикарный. Середину посолила. Испекла заливной пирог. В любом виде вкус замечательный.
Эта отличная рыбка не крошится при аккуратной разморозке. Жарил с тимьяном на сковородке. Стейки толщиной 2 см пришли мл по вкусу всем. Советую!
Я не ожидала, что будет так вкусно. Свежая, ровная и постоянно с икрой. Чистится легко, проще других лососевых. Я сварила суп по-фински из головы и хвоста, а филе запекла. Рекомендую!
Из хвоста и головы вышел очень ароматный бульон. Остальное засолили. Предполагали, что не сможем съесть из-за больших габаритов, но её вкус такой нежный! Не вижу смысла приобретать семгу дорогую, лучше кунджу брать. Надеюсь, что цену на неё не поднимут.
Из хвоста уха вышла, как заливная. Необыкновенно вкусно! Рекомендую брать, я в восторге.