Кунжутная паста для чего

Кунжутная паста для чего

Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – ингридиент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Тахини – что это такое?

Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.

Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.

Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.

В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.

По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:

1. Из цельных неотчищенных зерен.
2. Из от отчищенных зерен.

Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.

Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.

Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.

Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественна.

Источник

Кунжутная паста для чего

Вязкая душистая маслянистая масса с выраженным орехово-семечковым ароматом — традиционный продукт арабской и восточной кухни. Кунжутной пастой раньше угощали богатых вельмож, а сегодня ею свободно могут полакомиться все без исключения.

Кунжутная паста

Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.

На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность. Кунжут содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, B1-B9, PP, а также такие минералы как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В 1 ст. Ложке пасты содержится всего 85 калорий, что делаете её идеальной для перекуса.

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Польза

Лечебные свойства кунжутной пасты:

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Такой полезный продукт, как кунжутная паста, может нанести и вред организму, если его неправильно употреблять:

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления тхины нужно брать только качественный кунжут. Рецепт приготовления следующий:

Стоит отметить, что сахар в тхину добавлять не нужно — это сделает вкус продукта немного искажённым и сделает саму пасту ещё более калорийной.

Употреблять продукт можно сразу после приготовления. Хранить тхину нужно в стеклянной посуде. Срок хранения — не более 1 месяца.

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Правила употребления

Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии. Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир. В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.

Если тхину покупать в магазине, то нужно внимательно читать состав. Качественный продукт должен содержать только семена кунжута и растительное масло, никаких добавок, сахара, ароматизаторов и консервантов быть не должно. Нужно помнить, что магазинная тахина без добавок имеет такой же срок хранения, как и домашняя — не более 1 месяца. Хранить продукт нужно в холодильнике, а перед употреблением смешивать содержимое банки с выступившим на поверхность маслом.

Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.

Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.

Источник

Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чегоСостав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?

Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?

Состав и калорийность кунжутной пасты

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.

Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.

Витамины в 100 г продукта:

Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:

Микроэлементы в 100 г продукта:

Полезные свойства кунжутной пасты тахини

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.

Основные лечебные свойства тахини:

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:

Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

Интересные факты о тахини

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.

В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.

Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.

Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:

Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.

Источник

Польза и вред кунжутной пасты для здоровья

Тахини — липкая, но нежная паста, приготовленная из полированного белого кунжута или сырого черного сырья. После измельчения кунжут образует маслянистую и ароматическую массу. Продукт имеет сладкий и терпкий вкус, хорошо сочетается с мясом, хлебом, овощами и фруктами. Соусы типа хумуса готовятся на основе тахини. Есть много разных применений кунжутной пасты. Например, в Греции его используют с медом, в Турции — с фруктовыми сиропами, в Ираке — с сиропом из фиников, на востоке — с сыром тофу. В Иране даже халва изготавливается из такой пасты. Это отличная еда в своем составе. При использовании кунжутной пасты организм насыщается полезными веществами, происходит прилив сил.

Состав и калорийность

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего
Продукт на основе кунжута. Бобы предварительно обжаривают, измельчают и смешивают с растительным маслом. Полезные вещества лучше усваиваются при использовании жирных кремов, чем при использовании чистых семян кунжута. Внешне это густая масса светло-бежевого цвета.
Калорийность 1 т.л. продукт высокий — 85 ккал. В 100 г тахини — 586 ккал. Содержание жиров, углеводов, белков в 1 ст. Ложке — 7,2 г, 3,2 г, 2,6 г, в 100 г — 51 г, 18,5 г, 18 г соответственно. Продукт богат витаминами А, С, E, PP, группы B (B1, 2, 5, 6, 9), минералы, такие как железо, марганец, кальций, селен, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, калий. Тахин содержит фитоэстрогены, полезный холестерин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, метионин, который очищает организм.

Полезные свойства кунжутной пасты

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего
Общая выгода

Для женщин

Ведь в состав входят фитоэстрогены, омолаживающие организм, улучшающие состояние волос и кожи. Во время менопаузы эти вещества положительно влияют на уровень прогестерона и эстрогена, помогают бороться с негативными последствиями гормонального дисбаланса.
Если вы ежедневно добавляете в пищу немного пасты (2-3 столовые ложки), вы можете значительно улучшить свое здоровье и смягчить негативные последствия менопаузы, такие как перепады настроения, слабость, приливы. Фитоэстрогены также снижают риск развития рака. Это патологические состояния, связанные с уровнем гормонов, такие как рак яичников и рак молочной железы.

Кунжутная паста содержит вещества, которые поддерживают здоровый и привлекательный внешний вид. Продукт используется не только для внутреннего, но и наружного применения. Например, тахикардия наносится на волосы и кожу. Благодаря богатому содержанию жирных кислот и витаминов кожа выглядит подтянутой, а волосы блестящими.

Для мужчин

Кунжутная лапша — это натуральный продукт, который положительно влияет на эрекцию и либидо. Он содержит цинк, уровень которого определяет выработку гормонов в мужском организме. В тачине этот микроэлемент содержится в том же количестве, что и в устрицах. Разница между афродизиаком и кунжутным продуктом только в цене.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить силы и веру в мужской организм. Стимулируется выработка серотонина, что связано с сексуальным желанием и отсутствием напряжения.

Эректильная дисфункция может также возникать по другим причинам, таким как высокое кровяное давление. Омега-3 и витамин Е помогают избавиться от проблемы или уменьшить ее возникновение. Нормализация их уровня вызывает снижение давления и выработку тестостерона. Мы рекомендуем принимать 3-4 столовые ложки кунжутной пасты в день.

Во время беременности

Масличные полезны для будущих мам. Но есть некоторые ограничения, и их следует соблюдать. Чтобы предотвратить анемию во время беременности, рекомендуется включать в рацион тахинию. В 2 ст. Ложке пасты содержится 1 мг железа, в этот период суточная норма — 27 мг, в другие периоды жизни — 18 мг.

Кунжутное является источником кальция, который необходим для беременной женщины, для здоровья костей и полное формирование костно-мышечной системы ребенка. При регулярном использовании кунжутного препарата повышается иммунитет, укрепляется зубы, предотвращается запор, нормализуется мочеиспускание, улучшается общее состояние. Ему также удается избавиться от беспокойства и усталости, уменьшить последствия стресса (паста содержит ниацин).

Что касается ограничений, некоторые врачи рекомендуют не использовать продукт в первом триместре, потому что существует риск выкидыша. Кроме того, продукт может вызывать аллергическую реакцию, которая должна учитываться в случае подверженности аллергии. В любом случае не стоит злоупотреблять тахинией, рекомендуется обратиться к врачу.

Во время кормления

Кунжут полезен в период лактации, его ингредиенты улучшают выработку грудного молока и повышают его пищевую ценность. Поскольку продукт обладает противовоспалительным действием, он снижает вероятность мастопатии и лактостаза. Кунжут помогает решить проблему выпадения волос. Для восстановления нормального уровня кальция в течение дня организму женщины необходим 1 тахини. Однако желательно использовать кунжут в чистом виде.

Прежде чем включать макароны в свой рацион, следует учесть один важный момент — его можно вводить как минимум через 3 месяца после рождения ребенка. Противопоказаниями являются: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, непереносимость ингредиентов и склонность к аллергии. Кроме того, не используйте кунжутную пасту с коликами вашего ребенка. Как и другие продукты, его дают в рационе в умеренных количествах.

Для детей

От кунжута в организм ребенка поступает много полезных веществ. Кунжутным детям в каждой форме дается только через год. Суточная норма для ребенка — 1 ч. Л. Нет строгих возрастных ограничений, но из-за риска возникновения аллергии и необразованной пищеварительной системы могут возникнуть негативные реакции. Оптимальный возраст — 3 года. Необработанные семена представляют наибольшую пользу для организма ребенка. товарыкунжут можно давать детям с дефицитом лактозы. Но вам не нужно иметь дело с этим продуктом.

Если вы худеете

Благодаря содержанию метионина организм очищается, нагрузка на печень снижается, начинается процесс похудения. Тем не менее, вы не можете увлечься тахинией, если хотите избавиться от лишнего веса, потому что эта паста является калорийной. Просто съешьте несколько столовых ложек продукта в день.

Кулинарное использование

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Кунжутная паста широко используется в кулинарии. Он используется для приготовления фалафелей, гумуса, бобовых блюд и тортов. Макароны добавляют в овощи, мясо и рыбу, соусы, соусы. Тахини используется в качестве ингредиента в сладостях, например, халве, а также в индийской лапше и блюдах. Самым важным условием является выбор качественных семян.

Хумус

Ингредиенты: кунжутная паста — 100 г;
вареный нут — 400 г;
оливковое масло — 2 градуса;
лимонный сок — 50 г;
чеснок — 1 зубчик.

Приготовление: паста смешивается с другими ингредиентами. Потрите чеснок раньше.
Чтобы сделать хумус, взбить смесь блендером, добавить соль и перец по вкусу.

Соус следует есть с хлебом, вареными яйцами, рыбой, мясом и тушеными овощами.

Вкусный тахини с начинкой

Ингредиенты: семена кунжута — 200 г;
растительное масло — 90 г;
половина лимона для сока;
чеснок — 3 зуба;
петрушка, соль, перец по вкусу.

Приготовление: бобы сушат, постоянно перемешивают.
Сырье втирают в крошки с помощью дробилки или миксера.
Добавьте масло и чеснок в кунжутную крошку. Масса перемешивается до однородности.
Если вы планируете хранить продукт в течение длительного времени, поместите его в стеклянную или фарфоровую посуду и поместите в холодильник. Если вы планируете съесть его сразу после приготовления, то усните с рубленой петрушкой, залейте соком и добавьте соль, перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вкус готового продукта насыщен. Лимонный сок дает ему нежный траур.

Вред и противопоказания

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего
Несмотря на высокую ценность кунжутного продукта для организма, существуют также противопоказания: патологические процессы в печени и желчном пузыре, заболевания, при которых наблюдается нарушение функции поджелудочной железы. При хроническом течении, вызванном чрезмерным потреблением жира в организме, рвотой и диареей, в зоне поражения возникают сильные боли.

Ожирение. В продукте много калорий, поэтому запрет на его использование вполне понятен, особенно если вы работаете над снижением лишнего веса. Максимальная доза составляет 1 баррелей в сутки.
Аллергия на семена и орехи. В случае появления сыпи на коже, одышки, насморка и отеков вокруг глаз, продукт не нужно добавлять в рацион.
Варикозное расширение вен. Существует риск повышенной свертываемости крови.

Злоупотребление тачини может вызвать негативные реакции даже у здорового человека. Негативные последствия неконтролируемого использования продукта включают расстройство желудка и тошнота. Люди с заболеваниями, которые входят в список противопоказаний, могут чувствовать себя еще хуже.

Максимальная суточная доза для здорового организма не должна превышать 5 ст. Полезные вещества лучше усваиваются, когда паста содержит чеснок и лимонный сок.

Как выбрать и хранить

Также важно, где выращивали кунжут и готовили макароны. Считается, что лучший вкус можно найти в продуктах, произведенных на Ближнем Востоке (Израиль, Палестина, Ливан).

При покупке макаронных изделий у кипрских, турецких или греческих производителей помните, что вкус будет менее интенсивным. Тахини из этих стран также менее ароматны.

Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах здоровой пищи. Там кунжутные пасты полезнее, потому что они сделаны из сырья, которое не подвергалось химическим удобрениям. В готовом продукте нет консервантов или ароматизаторов.

Перед тем, как съесть продукт в магазине, хорошо перемешайте содержимое банки. Благодаря этому масло будет равномерно распределяться, а вкус пасты станет более приятным. Магазинные тачиники также хранятся в холодильнике. Обычно срок годности составляет 6-24 месяца. Однако стоит помнить, что длительное хранение может отрицательно повлиять на вкус (вместо деликатного вкуса появляется неприятный, горький вкус).

В экологически чистых магазинах кунжутные пасты имеют самый короткий срок годности, являются наиболее натуральными и идеально подходят для тех случаев, когда тахини потребляется быстро. Недостаток консервантов является важным преимуществом. Обычно срок годности составляет около 1 месяца. Загрязненный продукт опасен, его потребление может закончиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его на помойку.

Каяко как источник долголетия

Кунжут содержит кунжут, который обладает сильным антиоксидантным действием. Использование кунжута в рационе помогает организму бороться с раком, снижает уровень вредного холестерина.

Кунжут — это набор ценных веществ, которые поддерживают здоровье и привлекательный внешний вид. Он используется в чистом виде, для приготовления пищи, в косметологии и для лечения.

Полезное видео

Источник

Почему полезна паста тахини и как ее приготовить?

Кунжутная паста для чего. Смотреть фото Кунжутная паста для чего. Смотреть картинку Кунжутная паста для чего. Картинка про Кунжутная паста для чего. Фото Кунжутная паста для чего

Очень многие продукты на нашей кухне подчас остаются недооцененными. При том, что, даже несмотря на небольшой размер, могут принести огромную пользу всему организму. В числе таких продуктов семена кунжута.

Представьте только: эти старейшие посевы масличных культур культивируются в мире более 3 500 лет! Еще в древние времена люди убедились не только во вкусе кунжута, но и в его пользе. Кунжут богат кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем, медью, цинком, витаминами В1 и В6.

Кунжут обычно добавляют в салаты и суши, в панировку и всевозможную выпечку — от хлеба до печенья. А на основе тахини делают вкуснейшие соусы для мясных и рыбных блюд и заправки для салатов. Что такое тахини? Это питательная паста на основе кунжута, широко используемая в восточной и средиземноморской кухне.

Чем полезна тахини?

Понижает давление

Масло семян кунжута снижает артериальное давление, помогая уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предотвратить различные сердечные заболевания. Кроме того, магний, которым богат кунжут, давно известен как сосудорасширяющий агент, снижающий кровяное давление. Даже небольшая порция кунжута содержит до 25% рекомендуемой дневной нормы магния.

Предотвращает диабет

Полезные вещества, содержащиеся в тахини, уменьшают риск развития диабета и помогают облегчить симптомы у пациентов, страдающих этой болезнью. Кроме того, доказано, что кунжутное масло регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме и повышает функциональность различных лекарств для лечения диабета.

Укрепляет кости

Впечатляющее содержание в тахини цинка, кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костей. Эти минералы являются неотъемлемыми компонентами при создании новой костной материи и укреплении костей, которые могут быть ослаблены травмами или развивающимися болезнями (например, остеопорозом).

Уменьшает воспаление

Высокое содержание меди в семенах кунжута позволяет справиться с воспалениями в суставах, костной ткани и мышцах, тем самым уменьшая боль. Кроме того, медь является важным минералом для укрепления кровеносных сосудов, а еще она необходима для правильного усвоения железа — ключевого компонента гемоглобина. Поэтому необходимое количество меди в организме гарантирует, что все системы получают достаточное количество кислорода для правильной работы.

Помогает в уходе за кожей и волосами

Кунжут содержит высокий уровень цинка — важного компонента в образовании коллагена, который укрепляет мышечную ткань и волосы и сохраняет молодость кожи. Доказано, что масло семян кунжута предотвращает появление солнечных ожогов на коже и борется с признаками преждевременного старения.

А еще кунжутная паста улучшает пищеварение, уменьшая риски желудочно-кишечных заболеваний и рака, ускоряет обмен веществ и за счет антибактериального действия защищает полость рта от разных болезней.

Как приготовить тахини?

Конечно, кунжутную пасту можно купить в магазине. Но, во-первых, цена ее будет довольно высока, во-вторых, из-за длительного и не всегда правильного хранения на полках магазинов тахини часто начинает горчить.

Избежать этого просто — приготовьте пасту самостоятельно. Чаще всего для приготовления тахини используют белые очищенные семена кунжута. Необработанные семена содержат чуть больше питательных веществ, но такая паста может горчить, и она получается грубоватой по текстуре.

Масло при приготовлении тахини добавляют нечасто, потому что кунжут и так достаточно калориен. Однако именно масло позволяет создать кремообразную, нежную пасту. Если все же решитесь, лучше добавить оливковое масло, масло виноградных косточек или немного кунжутного. Чаще в блендер кладут одновременно и кунжут, и масло. Однако, если семена предварительно измельчить, паста будет нежнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *