Кунжутная соль для чего
Гомасио — кунжутная соль
Друзья мои, сегодня я с рецептом очень вкусной и полезной приправы — гомасио. В Японии гомасио считается приправой долгожителей. Название происходит от двух японских слов — «гома» и «сио» (кунжут и соль). Рецептов приготовления этой приправы достаточно много, но пропорции все же соблюдать нужно, а вот добавки уже по желанию. Я люблю такую приправу в чистом виде.
Ингредиенты
Приготовление
Белый кунжут высыпать на сухую сковороду и поджарить до золотистого цвета. Следите, чтобы кунжут не подгорел, иначе у приправы будет неприятный горьковатый привкус.
Как только кунжут начнет золотиться, сверху высыпать соль, перемешать и прожарить еще минуту.
В идеале смесь соли и кунжута нужно растолочь в ступке, но я люблю все делать быстро, поэтому отправляю в кофемолку (можно в чаше блендера измельчить).
Готовлю за несколько приемов, каждый раз перемалывая не дольше 30 секунд (это максимально). Затем смешиваю всю приготовленную приправу.
Готовую приправу нужно полностью остудить, она получается вот такого красивого насыщенного цвета и очень ароматная.
Затем приправу нужно переложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте, я храню в холодильнике. Считается, что хранить гомасио можно до 6 месяцев, но я не могу подтвердить или опровергнуть это, так как порция, которую я готовлю, у меня дольше месяца не задерживалась.
Очень хорошо использовать такую приправу вместо соли, добавлять в салаты, рис, фасоль и овощи. Особенно вкусной получается цветная капуста с такой приправой. Если готовите онигири — тоже очень хорошо добавить гомасио в рис.
Простая, но удивительно вкусная приправа гомасио – японская кунжутная соль
Гомасио – это макробиотическая японская приправа, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Она становится все более популярна как способ придать вкус пище, не нанося вреда организму из-за большого количество натрия. На pripravkino.ru вы узнаете всё про гомасио: что это такое, свойства, применение в кулинарии, а также как приготовить дома с помощью простого, пошагового рецепта.
Что это такое
Гомасио – это японская приправа с мягким ореховым вкусом, приготовленная из слегка размолотых и поджаренных семян кунжута и соли. Ее используют для вторых блюд, обычно риса или фасоли адзуки, а также для овощей, например, брокколи и цветной капусты.
Название гомасио происходит от сочетания японских слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль).
Для ее приготовления берут семена кунжута коричневого или черного цвета. Их поджаривают перед тем, как смешать с солью (ее тоже иногда прогревают на сковороде). Пропорции варьируется в зависимости от рецепта гомасио, обычно 5 частей кунжута на 1 часть соли или 15:1
Некоторые варианты приправы включают жареные водоросли. Есть рецепты на основе льна или семян подсолнечника.
Гомасио – основная специя макробиотической диеты, которая основана на убеждении, что цельные зерна, бобовые, ферментированные продукты и овощи полезнее всего для человека.
Как выглядит гомасио – фото
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г гомасио:
Калорийность | 553 ккал |
---|---|
Белок | 21,18 г |
Сахар | 0,18 г |
Жиры | 46,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | 6,643 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18,294 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19 969 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Натрий | 788 мг |
Калий | 158 мг |
Гомасио – это простая приправа, но она все же содержит питательные вещества.
Некоторые смеси приправы гомасио содержат йод из-за водорослей в составе.
Как выбрать и где купить
Гомасио обычно продается в маленьких баночках в магазинах натуральных продуктов. Часто бывает в продаже в супермаркетах, ищите ее на полках с азиатскими приправами или среди разных видов соли. Также ее всегда можно заказать в интернет-магазине.
При покупке обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке, и на состав – в нем должно быть 2-3 ингредиента.
Как приготовить гомасио – оригинальный рецепт
Гомасио легко приготовить в домашних условиях, все, что нужно, это семена цельного кунжута и натуральная соль.
Два варианта приправы
Хороший вариант классического гомасио – добавить в оригинальный рецепт немного сушеных помидоров. Их нужно измельчить в миксере и добавить при приготовлении, когда смешиваются жареные семена кунжута и соль.
Смесь также можно обогатить средиземноморскими сушеными травами:
Второй вариант – это особая альтернатива хумусу. Смешайте:
Как и сколько хранить
После приготовления кунжутную соль хранят в холодильнике в плотно закрытом стеклянном контейнере. Срок годности гомасио всего три недели, потому что эта приправа постепенно теряет свои вкусовые качества и свойства.
В чем польза для здоровья
В гомасио меньше соли по сравнению с обычной поваренной. Это отличная приправа для тех, кто хочет снизить потребление натрия.
Замена простой соли на гомасио поможет:
Добавление гомасио в блюда, дает нам все полезные свойства семян кунжута:
Противопоказания (вред)
Несмотря на всю пользу, гомасио – калорийный продукт, а также содержит фитаты и оксалаты, из-за которых проявляется вред. Эти вещества в составе ограничивают усваивание витаминов и минералов.
Гомасио нужно употреблять в очень небольшом количестве: максимум 10-20 грамм (не более одной столовой ложки) в день.
Применение в кулинарии
Гомасио – это идеальный заменитель соли. Эту кунжутную приправу чаще всего кладут в салаты, соусы и супы, но также и добавляют в основные блюда – рис, макароны, овощи или бобовые.
Приправу гомасио едят с:
Рецепт запеченного картофеля с гомасио
Если вы еще не пробовали гомасио, то многое упускаете. И дело не только в приятном вкусе, его стоит использовать и ради полезных свойств.
Готовим японскую соль долгожителей гомасио
Приправа долгожителей под названием гомасио состоит всего из двух ингредиентов — семян кунжута и морской соли.
В японских традициях гомасио готовится из одной части соли и четырех частей кунжутного семени. После того как приправа стала популярной во многих странах, появились вариации на тему «гомасио». Слегка меняются способы приготовления, соотношения продуктов, вводятся дополнительные ингредиенты.
В традиционном рецепте морская соль растирается вручную с семенами кунжута. Чем бережнее, мягче процесс измельчения и соединения компонентов, тем лучше вкус конечного продукта. Гомасио ручного изготовления получается легкого, нежного, сладковатого привкуса. При жестком, грубом, быстром измельчении приправа выходит соленой и не такой ароматной.
Фото: pixabay.com
Конечно, гомасио можно приобрести в готовом виде. Но приготовленная бережно, своими руками получится гораздо вкуснее.
На 1 часть соли берут от 13-15 до 20 частей кунжута. Соотношение зависит от соли, которая используется. Можно взять обычную поваренную, а лучше морскую, гималайскую и другие менее соленые виды.
Соль слегка обжаривают на сухой сковородке, без масла. Подогрев должен быть минимальным. Постоянно помешивая, соль просушивают не более 3 минут. За это время она должна слегка изменить цвет. Признаком готовности будет появление легкого аммиачного запаха. Затем соль растирают вручную в ступке.
Фото: pixabay.com
Наиболее ценными считают семена кунжута коричневого и черного цветов. Их промывают, дают стечь влаге. Затем на маленьком огне так же прожаривают — на сковороде без масла. Мешать семена нужно постоянно. Они ни в коем случае не должны пригореть, а лишь слегка вспучиться, раскрыться. Обжаренный кунжут издает легкий аромат орехового масла.
Подготовленные таким образом соль и кунжут соединяют и растирают в ступке. При медленном перетирании масло из семян смешивается с кристалликами соли, которые вбирают в себя аромат и вкус кунжутного масла.
Готовую приправу хранят герметично закупоренной. Желательно, чтобы емкость была из темного стекла. В больших количествах гомасио, как правило, не готовится. После двух недель хранения приправа может прогоркнуть, потерять вкусовые и лечебные свойства.
Время, затраченное на приготовление соли, окупается вполне. Она обладает поистине бесценными свойствами. Кунжут собрал в себе лигнаны: сезамин, сезамолин, сезамол, сезаминол. Его семена – источник минералов и витаминов: кальция, меди, магния, марганца, фосфора, железа, витаминов Е и группы В.
Гомасио не только придает еде дополнительный вкус и аромат, но и способствует очищению стенок сосудов, выведению шлаков из крови, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
Приправа активизирует процесс расщепления жиров в организме и препятствует их накоплению. Антиоксидантный состав защищает клетки, препятствует их разрушению свободными радикалами, замедляет процесс старения.
Фото: pixabay.com
Масло кунжута хорошо транспортируется кристаллами соли и оказывает очищающее действие на печень, нормализует уровень кислотности в желудке, благоприятно для нервной системы.
Гомасио можно обогатить, добавив для аромата сушеные травы: тимьян, майоран, розмарин. Часть кунжутных семян допустимо заменить семенами льна. Их нежелательно подвергать термической обработке. Иногда в приправу добавляют незначительное количество крахмала, который защищает соль от излишков влаги при хранении.
Кунжутной солью можно сдабривать салаты, овощные блюда и супы, посыпать бутерброды. Она хорошо сочетается с макаронными изделиями, блюдами из бобовых и круп.
Для запекания мяса, картофеля, гомасио используют в качестве панировки. Соль из кунжута можно употреблять даже в виде самостоятельного продукта, но не более 1-2 чайных ложечек в день.
ГОМАСИО: ПРИПРАВА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
В Японии приправой долгожителей является гомасио. У свежеприготовленной приправы потрясающий аромат.
Мне кажется, что еда без приправ скучная и невкусная. Я не говорю о химических веществах, таких, как например глутамат натрия, а о таких, которые несут пользу здоровью.
Как приготовить японскую приправу долгожителей?
Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли. При приготовлении ГОМАСИО этом соблюдают определенное соотношение составляющих: на 1 часть морской соли – 18 частей кунжута.
В семенах кунжута содержится множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма.
Гомасио. Рецепт
Сам процесс приготовления гомасио очень интересный. Для того чтобы приготовить эту приправу вам понадобится:
1 чайная ложка морской соли
18 чайных ложек черного или коричневого кунжута
На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет около трех минут. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем, в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта.
Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.
Гомасио получила популярность и в европейской кухне. Сейчас ее используют, как приправу к первым и вторым блюдам. Она улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами.
Гомасио очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому, ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды. Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная! опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Гомасио или кунжутная соль: что это, преимущества и как это сделать (рецепт)
Гомасио или кунжутная соль: что это, преимущества и как это сделать (рецепт)
Вполне возможно, что вы впервые читаете что-нибудь о нем или что вы определенно слышите о нем. И это правильно: в нашей стране это не так хорошо известно, несмотря на то, что приправа очень используется в Япония а также во многих макробиотические диеты за его невероятные качества, свойства и преимущества. Известный под именем Gomasio или гомасиоМы сталкиваемся с приправой, которая, несомненно, завоюет вас с первого же раза.
Состоит из Японская приправа из семена кунжута и морская соль, По этой причине он также известен под названием Кунжутная соль, Это, несомненно, отличная и замечательная приправа, которую на самом деле мы должны регулярно использовать на кухне, особенно на рис или просто как натуральный ароматизатор.
По своей текстуре и внешнему виду он представляет собой вкусный, чрезвычайно универсальный паштет, который может стать отличным заменителем или альтернативой обычной солиПотому что, хотя для его приготовления используется морская соль, на самом деле она содержит очень мало соли и, в свою очередь, обеспечивает невероятные преимущества кунжута, семени, чрезвычайно богатого белком, кальцием и железом. На самом деле, знаете ли вы, что он приносит в 6 раз больше кальция, чем молока, и в 5 раз больше железа, чем кусок мяса?
Что такое Гомасио? Что это такое
В основном мы могли бы определить Gomasio как приправа который является результат смешивания жареных семян кунжута с морской солью, Это на самом деле очень распространенный элемент в азиатской кухне, где он обычно используется в качестве приправы.
Для его приготовления, как мы узнаем в разделе, посвященном этому, необходимо использовать сковороду для поджаривания семян и ступку для их измельчения.
Поэтому мы сталкиваемся с пищей 100% натурального происхождения, которая обеспечивает все качества этих двух продуктов: семена кунжута с одной стороны и морская соль с другой.
Преимущества gomasio (или кунжутной соли)
Интересные пищевые качества
Как мы уже отмечали, с точки зрения питания это становится чрезвычайно здоровой пищей и интересной в разнообразной и сбалансированной диете благодаря богатству протеинов.
Например, это пища, очень богатая аминокислотами, хотя в этом случае нельзя говорить о белках высокой биологической ценности или высокого качества, поскольку она не обеспечивает всех незаменимые аминокислоты, В любом случае, он содержит около 20% белка.
Тем не менее, это также пища, чрезвычайно богатая клетчаткой, витаминами (особенно витаминами В9, В3 и витамином Е) и минералами (такими как кальций, магний, фосфор и железо). Фактически, он обеспечивает в 6 раз больше кальция, чем молоко, и в 5 раз больше железа, чем кусок мяса.
Полезно против запоров
100 граммов гомасио дают около 11 граммов клетчатки. Таким образом, он становится натуральной пищей с интересным содержанием пищевых волокон.
Правда в том, что это полезный вариант в случае случайный запор, помогая нам улучшить кишечный транзит.
Улучшить наше настроение
Гомасио способствует триптофануаминокислота, которую мы также находим в бананыи что среди других качеств действует как предшественник серотонинаЭто означает, что это помогает нам улучшить наше настроение и настроение, особенно в случаях депрессии.
Кроме того, это также помогает нам улучшить сон, чтобы вы могли стать хорошим кандидатом на наши обеды.
Как приготовить козамо или кунжутную соль в домашних условиях
Подготовка или подготовка gomasio на самом деле очень проста. Да, Мы всегда советуем вам использовать на сто процентов органические ингредиенты, Вам нужно всего 8 чайных ложек сырых семян кунжута (необжаренных) и 1 чайная ложка нерафинированной морской соли.
Сначала положите семена кунжута в кастрюлю и нагревайте на медленном огне до золотистого цвета. После поджаривания добавьте их в ступку и осторожно постарайтесь слегка взбить, но не перемалывая семена (цель только открыть их).
Добавьте чайную ложку морской соли в кастрюлю и нагрейте на медленном огне так же, как вы делали с семенами. Затем добавьте семена в сковороду, смешайте оба ингредиента и оставьте в стеклянной посуде с воздухонепроницаемым уплотнением.
Гомасио нужно употреблять в течение одной или двух недель, чтобы воспользоваться всеми его качествами и преимуществами, не теряя их.
Как сделать gomasio в традиционном японском стиле
Если вы хотите сделать gomasio так же, как в Японии, необходимо использовать Suribachiминомет японского происхождения, имеющий преимущество в том, что он способствует раскрытию семян кунжута благодаря наличию углублений внутри.
Приготовление японского гомасио:
Поставить кастрюлю на огонь (слабый огонь). Добавьте семь чайных ложек семян кунжута и нагрейте их несколько минут, пока не заметите, что они слегка подрумянились. Они будут готовы, когда начнут немного прыгать.
Затем выключите огонь и положите их в ступку. С помощью сурибати он делает круговые движения в обоих направлениях, чтобы открыть семена. Это не подходит, чтобы раздавить семена полностью.
Теперь пришло время добавить чайную ложку соли. Смешайте немного.
Чтобы закончить, положите gomasio в герметичный контейнер. Готово! Вы можете наслаждаться этим сейчас
Каковы его наиболее важные питательные свойства
Как мы упоминали в предыдущем разделе, с точки зрения питания gomasio выделяется своим богатством белков, особенно аминокислот, полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые помогают правильному функционированию нашей сердечно-сосудистой системы и клетчатке, которая помогает регулировать кишечный транзит. и предотвращает запоры.
Он также обеспечивает интересные количества витаминов, особенно витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты и ниацина) и витамина Е. Также минералы, такие как кальций, магний, фосфор и железо.
Среди витаминов, его вклад в Витамины группы В; подчеркивая наличие фолиевой кислоты, основного и необходимого питательного вещества во время беременности.
Кроме того, он обеспечивает здоровые жиры, особенно ненасыщенные жиры, подчеркивая присутствие жиров Омега-3 и Омега-6.
Идеально на кухне в качестве приправы
Тот факт, что gomasio происходит именно от японской или азиатской кухни, не случайно. Становится очень вкусная приправа, что приносит много аромата к блюдам, в которые мы его добавляем.
У этого есть аромат, который очень напоминает аромат орехов, который соединяет особенность немного горького вкуса семян кунжута.
Относительно того, какие блюда мы можем использовать на кухне, правда в том, что это очень универсальная еда, Так, например, он идеально подходит для заправки салатов (и обеспечивает вкусную текстуру, слегка хрустящую).
С другой стороны, также интересно использовать его в бульонах, супах, пюре или непосредственно в овощных блюдах, обогащая их питательно.
Противопоказания к гомосио
Тем не менее, при использовании в рекомендуемых количествах, это союзник для нашего здоровья, если только 5 граммов соли, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), не превышаются.
С другой стороны, может вызывать аллергические реакцииособенно на наличие кунжута. Поэтому его использование не рекомендуется в случае аллергии на кунжут или другие орехи. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темы питание