Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.

Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!

Кунжутный соус

Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.

Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.

Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить

Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.

Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.

Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.

Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!

Кунжутный соус: состав

Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.

Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.

Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.

Как приготовить кунжутный соус

Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.

Калорийность – 211 ккал.

Приготовьте такие продукты:

Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!

Соус кунжутный ореховый

А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.

Калорийность его 230 ккал.

Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!

Соус с кунжутом и чесноком

Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!

Калорийность – 315 ккал.

Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Кунжутный соус: рецепт для суши

Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.

Калорийность выйдет 230 ккал.

Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!

Соево-кунжутный соус

А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.

Ее калорийность – 251 ккал.

Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!

Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях

Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.

Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!

Блюда с кунжутным соусом

Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.

И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.

Заключение

Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!

Источник

Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус

1. Что такое кунжутный соус?

Кунжутный соус считается универсальной приправой на любой кухне. Благодаря своему утонченному вкусу он прекрасно гармонирует и подчеркивает индивидуальность каждого блюда. Получают его путем измельчения кунжута.

2. Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях?

Приготовить кунжутный соус самостоятельно не составит никакого труда, время приготовления займет у Вас примерно 10-15 минут. Большим плюсом является то, что соус не нужно подвергать термической обработке, а это экономит Ваше время и сохраняет всю питательную ценность входящих в него ингредиентов. При желании можно обжарить зерна кунжута, чтобы они раскрыли весь свой ароматический букет.

Ингредиенты:

Оливковое масло 1 ст. л.

Имбирь (по вкусу) 10 гр.

Соль (по вкусу) 0,3 гр.

Технология приготовления:

1) С помощью блендера размалываем кунжут до кашеобразной консистенции.

2) Лимон разрезаем пополам и отжимаем сок с одной части фрукта (следует отжимать сок через сито, чтобы избежать попадания косточек), вводим его в кунжут.

3) Вводим мелко нашинкованный чеснок.

4) Добавляем подготовленный измельченный имбирь (для остроты), перемешиваем.

5) Пробуем на вкус получившуюся смесь, при желании можно посолить.

6) Добавляем постепенно небольшое количество воды и доводим соус до нужной консистенции самостоятельно.

7) Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Кунжутный соус готов! При желании можно поэкспериментировать и добавить в него мелкорубленую зелень или измельченные грецкие орехи.

Всем приятного аппетита!

3. Как выбрать качественный кунжутный соус?

Сейчас придя в магазин можно увидеть достаточно большой выбор данной продукции, но как же сделать правильный выбор?

Можно купить кунжутный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:

Лучше всего приобретать кунжутный соус в профессиональных магазинах с приправами, там Вы сможете найти огромный выбор хорошего и качественного товара;

Главными показателями, на которые можно опереться при выборе являются: цвет и консистенция, поэтому лучше рассматривать соус в стекле.

Цвет разрешается от светлого до темно-гречишного, т.к. в состав соуса могут входить разные сорта кунжута, от которых он и будет зависеть.

Соус не должен быть слишком жидким (от такого продукта следует воздержаться), самый лучший вариант – консистенция жидкой или густой сметаны.

4. Как правильно хранить кунжутный соус?

Кунжутный соус, приготовленный в домашних условиях, хранят в чистой стеклянной ёмкости не более 2-ух недель после открытия, строго в холодильнике.

Покупной кунжутный соус наверняка будет содержать в себе компоненты, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. В основном в закрытом виде соус можно хранить и при комнатной температуре, а после вскрытия упаковки также поместить ее в холодильник и хранить не более 30 суток. Стоит обратить внимание на этикетку, там должны быть указаны рекомендации по поводу хранения и реализации товара, т.к. у каждого производителя они могут значительно отличаться друг от друга.

5. Полезные и вредные качества кунжутного соуса.

Очень многие люди не задумываются о том, насколько же полезным может оказаться кунжутный соус. На самом деле зерна кунжута содержат огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего иммунитета.

Витамин Е, который способствует: улучшению общего состояния здоровья, росту мышц, приостанавливает процесс старения и поддерживает здоровье сердца.

Соус богат высоким содержанием белка, который считается основным «строительным материалом» для нашего организма.

Богат витаминами группы В, А и С, а также фосфором, железом, магнием, кальцием и клетчаткой.

У кунжутного соуса есть очень много полезных лечебных свойств, но также есть и свои минусы. В большинстве случаев вред организму можно принести, если употреблять соус в огромных количествах. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому злоупотреблять соусом не стоит.

6. Применение кунжутного соуса в кулинарии.

Кунжутный соус обладает приятным ароматом, мягким вкусом и приносит блюдам нотку пикантности. Соус подают к традиционным блюдам японской кухни-роллам и суши. Он прекрасно сочетается в разнообразных блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также дополняет и освежает холодные и горячие салаты, всевозможные гарниры и овощи. Разнообразные варианты его приготовления позволяют совершенствовать вкус, добавляя в него изысканность и тонкость.

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус. Как готовят с чем едят

Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция

Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.

В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.

Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы

Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:

Технология приготовления:

Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.

Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?

Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

Технология приготовления:

Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.

Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:

Технология приготовления:

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Какой салат приготовить с кунжутным соусом?

Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.

Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.

Технология приготовления:

Для красивой фигуры.

Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.

Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.

Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?

Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.

Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!

Кунжутный соус для суши и роллов

Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).

Технология приготовления:

Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!

Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.

Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.

Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.

На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.

Источник

Кунжутный соус и салаты с ним

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Для красивой фигуры

Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.

Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.

Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.

Соус к мясу с кунжутом рецепт с фото

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Калорийность: 244 кКал

Белки: 6г / Жиры: 21г / Углеводы: 6г

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного и необычного соуса на основе йогурта с кунжутом. Я подаю такой соус к говяжьим кебабам, но и с любым мясом такой соус отлично сочетается.

Вообще, чтобы приготовление соуса было еще проще, можно купить в магазине специальную пасту, которая называется Тахини, но я готовлю ее сама. Она состоит из кунжутных семечек и оливкового масла. Итак, приступим.

На сухую сковороду высыпаем кунжут и обжариваем до того момента, как кунжутные семечки станут золотистого цвета

Очень важно не пережарить их. Если пережарите, то соус будет сильно горчить

Пока кунжут обжаривается, в глубокую чашу выливаем нежирный йогурт. Можно использовать и более жирный, но я использую обычно маложирные продукты.

В йогурт выдавливаем головку чеснока. Можно его мелко порубить.

Далее высыпаем наши кунжутные семечки в блендер. Добавляем оливковое масло и очень хорошо измельчаем. Должна получится паста. Вот о такой пасте я писала выше: называется Тахини.

Выкладываем нашу кунжутную пасту в йогурт с чесноком.

Также в смесь добавляем сок лимона и мелконарубленную петрушку. Солим и перчим на свое усмотрение. Все очень хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник на 15 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Кунжутный соус кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция

Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.

В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.

Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами

И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Халяльные салаты к новогоднему столу

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

В преддверии новогодних праздников, когда каждый хочет порадовать близких самыми вкусными блюдами, и подыскивает необычные рецепты для новогодних салатов и закусок, предлагаем рецепты вкусных и необычных халяльных салатов, которые сегодня вошли в пятерку самых заказываемых салатов халяль в престижных ресторанах мира.

В последние годы огромную популярность у широкого круга потребителей приобрели продукты «Халяль», которые многие годы ошибочно считались сугубо мусульманскими. На самом деле, халяльные продукты – это все те же продукты, которые мы традиционно привыкли видеть и ежедневно использовать, однако отличающиеся повышенным качеством, и особыми требованиями к их производству.

Пятерка лучших к вашему новогоднему столу!

Салат «Восточный»

Говядину, нарезанную соломкой и болгарский перец, нарезанный вдоль чаши на 10-12 частей (в зависимости от величины перца) обжарить в большом количестве масла.

Измельчить немного перца чили, смещать с зернистой горчицей, добавить соевый соус. Свежие огурцы нарезать крупной соломкой и смешать с полученной заправкой. Дать постоять 15 минут и добавить обжаренную говядину и болгарский перец.

Аккуратно смешав салат, обильно посыпать его зеленью и семечками кунжута.

Иранский салат «Имам Баялды»

Очищенные баклажаны нарезаются кружочками, пересыпаются солью, и отстаиваются около 30 минут, после чего промываются, сцеживаются и обжариваются в большом количестве масла.

Затем последовательно обжарить в этом же масле желтый, зеленый и красный сладкий перец, нарезанный крупными кольцами (0,5-0,7 см), лук, нарезанный полукольцами, и в последнюю очередь, на очень большом огне – помидоры, разрезанные на 4 части (не дольше чем 1 мин.). Мелко порубить чеснок и грецкие орехи.

На блюдо уложить листья салата и немного петрушки, выложить слоями подготовленные обжаренные овощи, пересыпая их поочередно чесноком и орехами. Сверху салат украсить зеленью.

Турецкий салат с нутом и хлебными чипсами

Нут замочить на 3-4 часа. Лаваш нарезать квадратиками 5х5 см, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке. Набухший нут промыть, обсушить салфеткой и обжарить в большом количестве масла. Баранину-халяль (вырезку) нарезать тонкими ломтиками и обжарить до готовности.

Луковицу нарезать полукольцами и замариновать на 5-10 минут. Чеснок и немного перца чили мелко нарезать, добавить бальзамического уксуса, специи по вкусу и смешать в соус.

На блюдо выложить аккуратно смешанную баранину, горох и лук, полить салат соусом, украсить зеленью и семенами кунжута.

Куриный салат (Персия)

Лаваш нарезать небольшими полосками (7-8 см длиной и 1 см шириной), сбрызнуть оливковым маслом, специями (паприка, бизилик, зира), и подсушить в духовке на небольшом огне. Вареные яйца нарезать кубиками (1х1 см), сладкий перец (желательно зеленый и красный) тонкой соломкой. Измельчить миндаль.

Подготовить соус: немного аджики смешать с измельченным зеленым луком, соком лимона, зернистой горчицей и оливковым маслом. Нарезать некрупными ломтиками (можно нарвать) копченую куриную грудку, смешать ее с яйцами и сладким перцем, добавить чипсы из лаваша.

Все выложить горкой на блюдо, устланное листьями салата, полить заправкой, посыпать миндалем и украсить веточкой зелени.

Восточный салат с говядиной-халяль и овощами

Говядина-халяль режется небольшими кубиками (1х1 см), присаливается и обжаривается на растительном масле на большом огне до готовности, после чего приправить молотым душистым перцем.

Одна головка репчатого лука пассеруется до прозрачности в масле (после приготовления вынуть и дать маслу стечь), вторая головка лука режется мелко и сбрызгивается бальзамическим уксусом.

Листья салата, зеленый лук, кинзу, крупно нарезать (можно нарвать), смешать с мясом и луком, выложить на блюдо, полить заправкой из сметаны, смешанной с оливковым маслом и приправами по вкусу. Сверху салат посыпать кедровыми орешками. Можно подавать на блюде в общей подаче или уложив в «кулечки» из лаваша.

Ингредиенты

Кунжут белый 200 гМасло подсолнечное рафинированное 80 мл
Перец чёрный молотый 4 гПетрушка свежая 1 пучок
Сок лимонный 3 ч. л.Соль морская 10 г
Чеснок 2 зубчик

Как приготовить кунжутную пасту тахини в домашних условиях

Первые упоминания о тахини датируется датой около 4000 лет назад, в которых предписывалось готовить специально для богов особое кунжутное вино. С течением годов рецепт и приготовление мало чем видоизменились. Тахинная паста готовится из кунжутных семян, польза которых для организма известна и неоценима. В различных рецептах тахины, в зависимости от того, с чем едят ее, присутствует оливковое масло, чеснок, лимонный сок, различные пряности и специи – красный перец, кумин и тд.

Что такое тахини мы разобрались, и пришло время показать пошагово, как правильно готовить ее в домашних условиях.

Какой салат приготовить с кунжутным соусом

Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.

Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.

Кунжутный соус рецепт долгоиграющей приправы

Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:

Лайфхак для хозяек!

Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.

Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус рецепт Рецепты

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус вкусный и полезный, ведь в семенах кунжута множество витаминов и минералов. Такой соус подходит к мясу, рыбе, к овощным салатам и даже к японским роллам и суши, то есть он полностью универсальный. Кроме того, соусы на основе кунжута, как правило, могут долго храниться, то есть их можно заготавливать впрок.

Кунжутный соус хорошо подходит к свинине и говядине

Черный молотый перец 1 ч.л.

Первый рецепт соуса очень простой. В него входят только доступные продукты, которые всегда есть под рукой. Несмотря на свою простоту, он очень вкусный и изысканный.

Вы можете экспериментировать с рецептурой. Например, положите немного красного молотого перца и больше чеснока, чтобы сделать соус более острым, или капните немного соевого соуса, чтобы придать ему восточную нотку.

Соус с кунжутным маслом

Этот вариант соуса называют «китайским». Кунжутное масло хорошо и само по себе, но в этой заправке оно заиграет новыми красками. Для приготовления нужно:

Особенно хорошо этот вариант заправки подходит к тушеным овощам или жареному до румяной корочки мясу. Если вы решили сделать ужин в китайском стиле, без этой заправки не обойтись.

На одну порцию обычно нужно около 30 мл готового соуса на основе кунжута. Отталкивайтесь от этой информации, когда будете готовить соус. Обязательно попробуйте делать эту заправку по разным рецептам, чтобы найти свой любимый вариант.

Читайте далее: как готовить соус маринара

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кунжутный соус — популярная приправа японской кухни. Этот простой пикантный соус служит роскошной заправкой для салатов, ароматным дополнением к приготовленным на пару овощам, эффектно подчеркивает вкус жареного мяса и, в целом, спасает практически любое блюдо, не обладающее ярким вкусом.

Сегодня такой соус можно купить в готовом виде, но даже в Японии, где он продается в любом супермаркете, многие предпочитают готовить кунжутный соус в домашних условиях, поскольку это очень просто, вкус получается гораздо более аппетитным, и весь процесс приготовления занимает не более 10 минут.

В основе соуса лежит всего 6 базовых компонентов. Первые пять из них: кунжут, соевый соус, сахар (или мед), рисовый уксус и немного кунжутного масла. Это база соуса, которая определяет его вкус. Кунжут придает аппетитный ореховый вкус, соевые соус – соленые нотки, уксус и сахар – кисло-сладкие. На основе этой базы можно приготовить 2 версии соуса, добавив шестой компонент: растительное масло либо майонез. Оба варианта получаются невероятно ароматными и вкусными, но версия с добавлением майонеза — чуть более сливочной на вкус, а с растительным маслом – чуть более полезной и менее калорийной.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Отмерьте семена кунжута в чистую сухую сковороду и, постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте 4-5 минут, до золотистого цвета. Только не пытайтесь сэкономить эти 5 минут, купив уже готовый жареный кунжут – это совсем не «то же самое по вкусу», поверьте.

Обжаренные зерна кунжута охладите 2-3 минуты.

Затем поместите зерна в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.

Добавьте соевый соус, сахар и кунжутное масло. А также на выбор: 3 ст.л. растительного масла или 4-5 ст.л. майонеза, в зависимости от выбранной вами версии соуса. Взбейте все еще 30 секунд.

Добавьте рисовый уксус по вкусу. Стандартная порция уксуса при таком количестве ингредиентов – 2-3 ст.л. Для первого приготовления, лучше начать с добавления 1 ст.л. уксуса и увеличивать его количество постепенно, добавляя небольшими порциями и пробуя соус на каждом этапе.

Взбейте соус еще 20-30 секунд. Если есть желание, сделать консистенцию соуса чуть более жидкой – можно добавить еще немного масла, майонеза или питьевой воды.

Ароматный японский кунжутный соус готов.

Соус можно сразу подавать к столу, а остатки при необходимости — хранить в холодильнике, в герметичной емкости. В этом случае, перед использованием емкость с соусом нужно хорошенько встряхнуть. Рекомендуемый срок хранения соуса, приготовленного на основе растительного масла – до 3 недель, на основе майонеза – не более 1 недели. Приятного аппетита!

Рецептура сезамовой пасты

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Рецепт пасты тахини следующий:

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Кунжутный соус с чем едят восточную приправу

Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.

Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!

Кунжутный соус для суши и роллов

Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).

Лайфхаки для хозяек!

Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!

Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.

Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.

Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.

На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.

Похожие рецепты

Соево-кунжутный соус с моллюсками неповторимый вкус экзотики

Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:

Как приготовить Кунжутная паста Тахини пошагово с фото в домашних условиях

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Подсушить на сухой сковороде 200 грамм кунжута.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Довести до состояния жидкой сметаны и перелить в отдельную ёмкость.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Затем смешать в блендере чеснок 2 зубчика, лимонный сок 3 чайные ложки, петрушку 0.5 пучка, соль и перец по вкусу.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Добавить взбитые зелень, чеснок, сок, соль и перец в кунжутно-оливковую пасту тхина и перемешать.

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Кунжутная паста Тахини готова.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

Кунжутный соус с чем. Смотреть фото Кунжутный соус с чем. Смотреть картинку Кунжутный соус с чем. Картинка про Кунжутный соус с чем. Фото Кунжутный соус с чем

Поэтапная схема приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *