Курага шоколадная что это

Шоколадная курага

Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий большим количеством оздоровительных и питательных параметров. Принимать курагу можно в естественном виде – нужно только промыть её аккуратно, или прибавлять в блюда, и тут фантазия поваров может быть безграничной: с курагой даже приготавливают мясо и рыбу – с ней выходит не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья.

Курага – продукт не экзотический: приобрести её можно в любом магазине, магазине, фруктовом ларьке или на рынке, однако нужно уметь подбирать её правильно. К большому сожалению, большинство производителей и продавцы стремятся привлечь потребителей товарным видом, но совсем не качеством продукта: людей всегда влекут светлые цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, отделанную диоксидом серы, и потому идеально чистую, разбирают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

Шоколадная курага

фото: шоколадная курага

А что такое шоколадная курага? Видимо, так у нас называют не одно изделие, а несколько, но на рынке представлено курагу с подобным наименованием. Вкус у неё на самом деле легонечко шоколадный, она сладкая – практически не кислит, сверху тёмная, а в середине светлее.

Делают такую курагу в турции, таджикистане, туркмении, узбекистане и прочих регионах; для её производства применяют лучшие, большие фрукты, целиком созревшие на деревах. Так, есть продукт с наименованием «шоколадная экстра» — курага из красного абрикоса, высушенная классическим способом, на воздухе, без сушильных камер и использования веществ на основе химии. Она не сверкает, но необычайно приятно пахнет: окрас у неё тусклый, матовый, коричневый с серым налётом; в отличии от обыкновенной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. Во многих государствах – к примеру, в таджикистане, продукт как правило называют «тёмной» курагой – её сильно любят сыроеды.

Изготовители такой кураги говорят, что собственно в их сухофруктах содержатся все те вещества, в следствии которых курага с давних пор считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.Д.

Фото: шоколадная курага

Чем полезна шоколадная курага

Если чаще включать в собственный рацион курагу, во время изготовления которой не применялась «нужная химия», можно надолго сохранить здоровье; возобновить здоровье, облегчив течение многих хронических заболеваний, либо даже избавившись от них целиком. Вещества, которыми богата курага, совершенствуют работу почек и щитовидки, упрощают состояние при сахарном диабете, уменьшают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают формирование сердечнососудистых болезней, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Хорошо известен рецепт смеси из сухих фруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня, до еды.

Компоты и настои из кураги полезные при мочекаменной заболевания, помогают очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связует и выводит.

Для предупреждения болезней, вышеупомянутых, а еще анемии, гиповитаминоза, заболеваний глаз и кишечно-желудочного тракта, можно принимать на протяжении четырех недель, 2-3 раза на протяжении дня, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги перемешивают с 2 ст.Л. Мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При хронических запорах по утру, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. В вечернее время аккуратно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до самого утра. Курс излечения – тоже месяц; кишечник начинает работать энергичнее, стул налаживается и запоры отступают.

Шоколадная курага – питательный продукт: в 100 г – ориентировочно 232-235 ккал, но при этом диетологи советуют её применять для разгрузочных диет, как ключевой ингредиент меню. Возможно организовать такой день разгрузки: 300 г шоколадной кураги размочить, размельчить при помощи блендера до состояния пюре, перемешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока не сладкий, и скушать данную смесь на протяжении дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси употреблять чистую воду, до 1,5-2 л на протяжении дня.

В таджикистане «тёмную» курагу считают практичным успокоительным и витаминным средством, и советуют принимать её – в различных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.

Фото: шоколадная курага

Что ещё называют шоколадной курагой

Некоторые компании, которые работают на растущем сегодня рынке правильного питания, также рекомендуют продукты с наименованием «курага шоколадная». К примеру, популярная наша компания «naturfoods», специализирующаяся на выпуске сухих фруктов и орехов, рекомендует покупателям природный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким вкусом шоколада. Изготовитель говорит, что никакие консерванты при изготовлении их кураги не применяются, а большое качество достигается одинаковой естественной сушкой на солнечных лучах.

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливающийся из абрикосов сорта «чёрный бархат» — их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с большими плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

Шоколадная курага в кулинарии

Приведём пару примитивных и полезных рецептов с шоколадной, или «тёмной» курагой.

Вкусные домашние конфеты получаются из кураги (200 г), очищенных кедровых орешков (100 г) и воды (4-5 ст.Л.). Курагу делают мельче при помощи блендера, добавляя воду; масса должна выйдет неоднородной, с очень маленькими кусочками. Орехи можно прибавлять целыми, или, по вашему желанию, легонечко размельчить, аккуратно перемешать с массой из кураги, скатать из смеси маленькие шарики, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Полезнейшее сыроедческое блюдо – каша, выходит из 100 г кураги, того же количества проросшей зелёной гречки (её теперь легко приобрести) и одного красного яблока. Яблоко и курагу нарезают очень маленькими кусочками и перемешивают при помощи блендера с проросшей гречкой до однородности. Готовую кашу предлагается обсыпать кэробом – порошком, получаемым из плодов рожкового дерева. Этот продукт, о котором у нас знают мало, очень богат полезными веществами, и оказует подходящее воздействие на состояние кишечной флоры. Применяют его в кондитерской и пищевой промышленности: он сладкий и позволяет убавлять употребление рафинированного сахара.

Напоследок отметим, что именно шоколадную курагу можно есть без опаски, в то время как частое потребление ярко-жёлтой кураги, обработанной диоксидом серы, недопустимо для людей с предрасположенностью к аллергической реакции и лёгочным болезням. Да и вообще, излишняя «химия» навряд ли считается полностью неопасной.
В то же время и шоколадной курагой злоупотреблять нельзя, поедая её много — тем более при гипотонии и подверженности к расстройствам пищеварения.

Источник

Как делают шоколадную курагу

Все знают, что такое желтая курага. Сегодня обзор по шоколадной (черной) кураге. Что это такое? Это крупная толстая мясистая курага без косточек и их остатков! не сухая и не мокрая на ощупь, а даже как будто маслянистая. Шоколадная курага имеет неповторимый натуральный фруктовый сладкий аромат. Она считается натуральной по способу приготовления в отличие от желтых:

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Некоторые желтые кураги замачиваются для веса в сахарных или прочих сиропах. Они как бы свежие. Наверное вы такие встречали. Но это не естественный продукт. Также производитель может придавать кураге яркий желтый оранжевый цвет, используя химоту – диоксид серы. Товарный вид желтой кураге придают также с помощью натирания глицерином или парафином.

А шоколадная курага – это естественным образом высушенные вяленые плоды Sun Dried Apricots без никакой обработки. Соответственно во время вяления она становится бежево-коричневого шоколадного цвета. Шоколадная курага слаще, чем я ожидал. Чуть похожа даже на финики. Почти приторного вкуса, мне такой не очень нравится, но есть выход – после двух(!) завариваний чая – это как будто съешь свежий абрикос!

Сушеный, а особенно вяленый на солнце и свежем воздухе, абрикос это концентратор полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов: натуральные витамин А, витамин С, витамины В1, В2, В3. Особенно обращаю внимание на содержание в кураге витамина В5 – пантотеновая кислота, которой обыщешься в таблетках и ампулах! Как известно, витамин В5 называется не иначе как витамин красоты.

Дополнительная информация по составу от производителя The nutrition facts label:

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Курага содержит калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, кобальт и марганец. Для тех, кто ориентируется в микроэлементах, это означает: курага очень полезна для сердца, при анемии, для роста волос, для оптимизации кровяного давления. Очень полезна во время беременности и месячных, когда количество гемоглобина понижено. Клетчатка кураги оказывает мягкий слабительный эффект и нормализует перистальтику кишечника, понижает плохой холестерин в крови.

Шоколадная курага Misa 3G DIS TICARET производства Турции:

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

сделана из плодов абрикосов достаточно крупного размера и, чувствуется, что из сладких спелых сортов. Для изготовления такой коробки кураги используются калиброванные абрикосы примерно равного размера. Эта курага не содержит никаких признаков дробленых или остатков врагов зубов косточек, как это бывает в черносливе. Курага почти чистая, почти без песка на зубах. Самый верхний слой выложен ровной «брусчаткой», нижние слои – навалом:

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Иногда шоколадную курагу называют черной потому что снаружи и на разрезе она имеет темный, природный после вяления цвет:

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Эта шоколадная турецкая курага в упаковке 4,75 кг нетто, сроком годности 2 года. За это время вы точно ее потребите и она не пропадет! Я думаю, такая не пропадет и дольше! Конечно, можно купить вразвес и меньше, но здесь заводская оригинальная упаковка, которой можно доверять. При возможности, для себя и для обзоров я покупаю именно такие упаковки продуктов.

Любые сухофрукты благодаря своей натуральности – просто находка для любителей сыроедения и фруктов. А еще это просто десерт к чаю, заменяющий сладости. Детям вообще показано срочно и безоговорочно).

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Химический состав кураги

В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.

Калорийность шоколадной кураги – 215 ккал на 100 г.

Суточная норма кураги – 3 – 5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Какими лечебными свойствами обладает курага

Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.

Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.

Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.

Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.

От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курьер (Нижний Новгород и область)

Стоимость по городу: от 250 руб.

Срок доставки: по договоренности.
Стоимость по области: по договоренности.

Стоимость: бесплатно.
Срок доставки: уточняйте по телефону.

Доставка по России

Стоимость: от 200 руб.
Срок доставки: от 2 дней.
Отправка до ТК за наш счет от 5000 руб.

Качество. Широкий ассортимент. Быстрая доставка.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Состав кураги Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию: органических кислот; калия; фосфора; каротина; кальция; железа. Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают: нормализовать состояние при сахарном диабете; снизить уровень холестерина; стабилизировать гормональный фон. Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

Источник

Черная курага, состав, польза и вред черной кураги

Обладают не только своеобразным приятным вкусом, но и неоспоримой целебной силой, способной положительно повлиять на состояние многих органов и их систем. Но мало кому известен следующий факт: среди сухофруктов, реализуемых на рынках и в супермаркетах, сложно найти действительно натуральное лакомство. В первую очередь это относится к кураге, которая, будучи безопасной для здоровья, на самом деле должна иметь темный, а не золотистый или светло-коричневый оттенок. Черная курага – тема очередной статьи.

Шоколадная курага

Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий множеством лечебных и питательных свойств. Употреблять курагу можно в натуральном виде – надо только вымыть её тщательно, или добавлять в блюда, и здесь фантазия кулинаров может быть безграничной: с курагой даже готовят мясо и рыбу – с ней получается не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья.
Курага – продукт не экзотический: купить её можно в любом магазине, супермаркете, фруктовом ларьке или на рынке, однако надо уметь выбирать её правильно. К сожалению, многие производители и продавцы стремятся привлечь покупателей товарным видом, но отнюдь не качеством продукта: людей всегда привлекают яркие цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, обработанную диоксидом серы, и потому безупречно чистую, раскупают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

Никогда не покупайте красивую курагу! Правила выбора сухофрутов

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Как красиво выглядит курага! Аппетитная, мягкая, блестящая — ммм…сладкая! Вот ее-то и нельзя покупать никогда!

Почему вы никогда не должны покупать яркую курагу?

Это как в дикой природе, яркий, пестрый окрас бабочки говорит не о том, что ее надо поймать и съесть, а о том, что она ядовита. Курага — высушенный абрикос, должен быть темным и сухим. Хорошая курага выглядит максимально непривлекательно, как темные, матовые, без блеска на поверхности, морщинистые плоды.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это
Exclusive — уникальная посуда европейских брендов

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Курага не может быть ярко-оранжевой ни при каких условиях. Яркий цвет сухофруктам, и тут речь не только о кураге, но и о всех видах изюма, придает обработка сернистым газом — диоксидом серы. Сухофрукты окуривают им, после чего они становятся яркими: курага оранжевой, а изюм — янтарным.

Диоксид серы работает как консервант, так что для продавцов тут двойная выгода — такая курага не портится очень долго. Использование диоксида серы в малых дозах под контролем специалистов разрешено, это вещество используют в пищевой промышленности как консервант. Но красивые груды аппетитных сухофруктов, которые мы видим на рынках — конечно же, родом не с фабрики. Обработку диоксидом серы этих плодов никто не контролировал.

Как ликвидировать вредные вещества?

Поможет только вымачивание в воде. Оставьте курагу на несколько часов в холодной воде, затем слейте (вода, скорее всего будет желто-красного оттенка), промойте под проточной водой и снова положите отмокать. Повторите манипуляцию несколько раз.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Чем еще «улучшают» курагу?

Помимо обработки диоксидом серы существует множество других способов сделать курагу красивой и аппетитной.

Сахарный сироп и глицерин

Если курага не выглядит сухой, а наоборот упругая, немного пружинящая под пальцами, блестящая — это значит, что ее вымачивали в сахарном сиропе, а кроме того, возможно, ее обрабатывали глицерином. Сироп дает кураге упругий сочный вид, а кроме того, вам такая курага покажется необыкновенно вкусной, сладкой (и вы придете за ней опять).

Глицерин делает поверхность сухофруктов аппетитно блестящей.

На вкус вы не сможете определить наличие этих добавок. Но любой блеск на поверхности свидетельствует о том, что они есть.

Жир и растительное масло

Самый безобидный способ придать блеск сухофруктам — это нанести на их поверхность жир. Это широко распространенная практика, по счастью промыв сухофрукты несколько раз теплой водой от этой проблемы можно избавиться.

Шоколадная курага

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

А что такое шоколадная курага?

По всей видимости, так у нас называют не один продукт, а несколько, но на рынке можно найти курагу с таким названием. Вкус у неё действительно слегка шоколадный, она сладкая – почти не кислит, сверху тёмная, а внутри светлее.

Производят такую курагу в Турции, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и других регионах; для её производства используют отборные, крупные фрукты, полностью созревшие на деревьях. Так, есть продукт с названием «Шоколадная экстра» — курага из красного абрикоса, высушенная традиционным способом, на воздухе, без сушильных камер и применения химических веществ. Она не блестит, но удивительно приятно пахнет: цвет у неё тусклый, матовый, коричневый с сероватым налётом; в отличие от обычной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. В некоторых странах – например, в Таджикистане, продукт могут называть «тёмной» курагой – её очень любят сыроеды.

Производители такой кураги заявляют, что именно в их сухофруктах содержатся все те вещества, из-за которых курага издавна считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.д.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Разновидности

На рынке часто встречаются торговцы заморскими сухофруктами. На их прилавках лежит много похожих товаров, которые слегка отличаются по внешнему виду, но могут разниться в цене. Именно способ сушки влияет на конечный результат и стоимость фрукта.

Урюк производят из обычных абрикосов, которые были высушены на солнце, без использования химических веществ и дополнительной обработки. Такой сухофрукт сушат вместе с косточкой, в цельном виде. Его цвет получается тёмным.

Кайсы являются более дорогим товаром. Перед сушкой плоды тщательно перебирают, оставляя только самые спелые. Их отделяют от косточек и сушат на солнце. Возможет вариант сушки в специализированных приспособлениях.

Аштак — ещё более замысловатый сухофрукт. Для его сушки абрикосы сначала отделяют от косточки и подсушивают. Затем косточки раскалывают, вынимают из них сердцевину, богатую витаминами и микроэлементами, и вкладывают обратно. Это делают тогда, когда абрикос стал вяленым, что бы ни подвергнуть сердцевину сильной тепловой обработке, при которой она потеряет свои полезные свойства.

Натуральная шоколадная курага является весьма дорогостоящей. Она производится в Узбекистане, Турции и Таджикистане. Фрукты, которые полностью созрели на дереве, собирают, сушат без применения химических веществ. Такой фрукт имеет благородный коричневый оттенок, его поверхность матовая, без блеска. По вкусу он слаще, чем обычные сухофрукты, не имеет кислого привкуса, поскольку абрикосы поспели. Внутри он светлее, чем снаружи, шоколадный вкус действительно присутствует, его дают сочные спелые фрукты при сушке.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Чем полезна шоколадная курага

Если чаще включать в свой рацион курагу, при изготовлении которой не использовалась «необходимая химия», можно надолго сохранить здоровье; восстановить здоровье, облегчив течение многих хронических болезней, или даже избавившись от них полностью. Вещества, которыми богата курага, улучшают работу почек и щитовидной железы, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Широко известен рецепт смеси из сухофруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.л. 2-3 раза в день, до еды.

Компоты и настои из кураги полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связывает и выводит.

Для профилактики заболеваний, упомянутых выше, а также анемии, гиповитаминоза, болезней глаз и желудочно-кишечного тракта, можно принимать в течение месяца, 2-3 раза в день, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги смешивают с 2 ст.л. мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При хронических запорах утром, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. Вечером тщательно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до утра. Курс лечения – тоже месяц; кишечник начинает работать активнее, стул нормализуется и запоры отступают.

Шоколадная курага – калорийный продукт: в 100 г – примерно 232-235 ккал, но при этом диетологи рекомендуют её использовать для разгрузочных диет, как основной ингредиент меню. Можно устроить такой разгрузочный день: 300 г шоколадной кураги размочить, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока без сахара, и съесть эту смесь в течение дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси пить чистую воду, до 1,5-2 л в день.

В Таджикистане «тёмную» курагу считают эффективным успокоительным и витаминным средством, и рекомендуют употреблять её – в разных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Вред и противопоказания черной кураги

Несмотря на очевидную пользу черной кураги, не стоит злоупотреблять указанным растительным продуктом. Поглощение за раз чрезмерного количества вкусного лакомства в силах спровоцировать расстройство желудка, аллергическую реакцию.

Не следует часто есть черную курагу людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Не забывайте: в этом уникальном сухофрукте содержится огромное количество углеводов, а именно фруктозы и глюкозы, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья граждан перечисленных выше групп. Тем не менее, если вы хотите похудеть, то можете сделать это при помощи черной кураги. Устраивайте раз в 1-2 недели соответствующий разгрузочный день. В сутки следует употребить 0,5 кг данного сухофрукта. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые рекомендуется съесть в 5-6 приемов в течение суток. Кроме этого, разгрузочный день на черной кураге предполагает поглощение большого объема жидкости: столовой воды, зеленого чая без сахара.

Что ещё называют шоколадной курагой

Шоколадная курага в кулинарии

Приведём пару простых и полезных рецептов с шоколадной, или «тёмной» курагой.

Вкусные домашние конфеты получаются из кураги (200 г), очищенных кедровых орешков (100 г) и воды (4-5 ст.л.). Курагу измельчают в блендере, добавляя воду; масса должна получиться неоднородной, с мелкими кусочками. Орехи можно добавлять целыми, или, по желанию, слегка измельчить, тщательно смешать с массой из кураги, скатать из смеси небольшие шарики, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Полезнейшее сыроедческое блюдо – каша, получается из 100 г кураги, такого же количества проросшей зелёной гречки (её сейчас нетрудно купить) и одного красного яблока. Яблоко и курагу нарезают мелкими кусочками и смешивают в блендере с проросшей гречкой до однородности. Готовую кашу предлагается посыпать кэробом – порошком, получаемым из плодов рожкового дерева. Данный продукт, о котором у нас знают мало, очень богат полезными веществами, и оказывает благоприятное влияние на состояние кишечной флоры. Используют его в кондитерской и пищевой промышленности: он сладкий и позволяет уменьшать потребление рафинированного сахара.

В заключение отметим, что именно шоколадную курагу можно есть без опасений, тогда как регулярное употребление ярко-жёлтой кураги, обработанной диоксидом серы, неприемлемо для людей со склонностью к аллергии и лёгочным заболеваниям. Да и вообще, лишняя «химия» вряд ли может считаться абсолютно безопасной. В то же время и шоколадной курагой злоупотреблять нельзя, поедая её в больших количествах — особенно при гипотонии и склонности к расстройствам пищеварения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Как выбрать натуральную курагу

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Сухофрукты здорово выручают зимой, когда выбор свежих и спелых фруктов не такой большой. Финики, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сочетаются с орехами, бананами и свежими овощами.

Их можно добавлять в смузи и свежие салаты или приготовить вкусный raw десерт. В этом посте — о том, как выбрать натуральную курагу, и почему сочная курага из магазина не будет лучшим вариантом. Как выбрать натуральную курагу: Количество имеет значение

Похожие:

Новые статьи

Последние статьи

Как сделать конфеты из сухофруктов: ТОП-4 вкусных рецепта

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Конфеты из сухофруктов своими руками — это полезное лакомство из натуральных продуктов, которое заменит магазинный аналог. Приготовить их не сложно, а рецептов домашних конфет из сухофруктов существует множество. В данном материале подробно рассказаны все тонкости и советы кондитеров в изготовлении этого десерта. А также предложено ТОП-4 самых вкусных и полезных рецептов конфет из сухофруктов, которые может каждый сделать на своей кухне.

Правила и тонкости приготовления

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 24 Января 2015 г. 13:07 + в цитатник

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Сухофрукты здорово выручают зимой, когда выбор свежих и спелых фруктов не такой большой. Финики, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сочетаются с орехами, бананами и свежими овощами. Их можно добавлять в смузи и свежие салаты или приготовить вкусный raw десерт. В этом посте — о том, как выбрать натуральную курагу, и почему сочная курага из магазина не будет лучшим вариантом.

При правильной сушке сухофрукты сохраняют витамины и минералы свежих фруктов, но теряют органическую влагу. Чтобы получить один килограмм кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Так как органическая влага отсутствует, любые сухофрукты являются концентрированным продуктом и употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Одной горсти сухофруктов в день более чем достаточно.

Самая лучшая курага — та, которую сушат естественным способом на солнце или в тени. Во время сушки яркий абрикос темнеет, поэтому курагу нужно выбирать темно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая светлая курага как правило проходит обработку токсичным сернитстым газом (диоксид серы), который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых. Могут использоваться и другие консерванты, а также глицерин или другое дешевое масло, чтобы придать кураге более сочный и блестящий вид.

Натуральная курага будет менее яркой, чем свежие абрикосы. Без привлекательного блеска и округлых форм. Если это курага нового урожая она будет более мягкой, но все равно темного цвета.

Перед едой курагу обязательно нужно промывать в теплой воде. Сухую курагу можно на некоторое время замочить в кипяченой или питьевой воде.

Как выбрать качественные сухофрукты

Покупая пакетик изюма или кураги в супермаркете или на рынке, мы зачастую не обращаем внимания на информацию на упаковке, а надо бы. Сухофрукты могут оказаться совсем не полезными для нашего здоровья и даже опасными. Поэтому важно знать, как выбрать правильные.

Возможно, вы обращали внимание, что часто (особенно в магазинных сухофруктах) в составе на упаковке того же изюма, чернослива или кураги указан диоксид серы или иначе Е220. Откуда он берется?! Ведь, чтобы высушить виноград на солнце или в тени не требуется ничего кроме винограда и солнца.

Дело в том, что в промышленных масштабах не используется метод натуральной сушки — это долго и невыгодно производителям. Поэтому используется метод сушки в специальных печах с обработкой сернистым газом. За счет этого изюм и курага (чаще именно они подвергаются такой обработке) дольше сохраняют свой внешний вид и цвет, становятся несъедобными для насекомых. Вот откуда берется пресловутый Е220 в составе.

Конечно, производители скажут, что дозы его микроскопичны, и не наносят вред здоровью. Однако фактом является то, что Е220 очень токсичен и при попадании в организм раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека (сернистый газ при взаимодействии с водой образует сернистую кислоту).

А если такие сухофрукты есть постоянно? А если их употребляют дети? О возможных последствиях можно только догадываться. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок вдруг покрылся сыпью после горсти кураги — нежный детский организм таким образом среагировал на токсичное вещество.

Еще один прием, используемый недобросовестными производителями — обработка сухофруктов растительным жиром (неизвестного происхождения) или глицерином. Особенно часто можно встретить жирные блестящие чернослив и курагу. Правильный чернослив должен быть матовым без жирного блеска. Для сушки чернослива также очень часто применяют каустическую соду (или гидроксид натрия, Е524). Это делается для того, чтобы размягчить жесткую сливовую кожуру. Сливу кладут в кипяток с содой, кожура трескается и после этого сливу сушат. Плоды при этом теряют через трещины часть сока.

Крайне часто в сухофрукты добавляют глюкозу или обрабатывают в сахарном сиропе. Почитайте состав некоторых тунисских фиников на веточках или вяленой дыни – в составе будет указана глюкоза. Парадоксально, но, к сожалению, факт.

Практически нет на рынке клюквы и вишни без сахара – их внешний вид говорит сам за себя. Не обманывается себя и покупкой цукатов – долек персиков, манго и прочих фруктов — они все содержат сахар. Белые яблочные кольца – тоже выварены в сахарном сиропе. А вот невзрачные темные яблочные и грушевые дольки из классической «компотной смеси» как раз натуральный продукт.

Помимо химической обработки, сухофрукты еще и красят… Ярко оранжевая курага, белый изюм – это результат действия пищевых красителей.

При выборе сухофруктов пользуйтесь правилами:

-Чем сухофрукты красивее (ярче, жирнее, более блестящий) — тем они вреднее. И с вероятностью 99,9% были подвергнуты химической обработке. Так что следуйте формуле: «страшные снаружи — полезные внутри» и не ошибетесь. При натуральной сушке плоды сереют и темнеют, но никак не могут сохранить свой первоначальный вид.

-Плоды должны быть целыми и не поврежденными, без плесени. Не путайте, однако, плесень с выступающей натуральной глюкозой у сладких фруктов. Например, для вяленой хурмы вполне естественно иметь белый налет –это выступившая на поверхность натуральная глюкоза.

-Не стесняйтесь нюхать сухофрукты. Кисловатый запах выдаст признаки брожения сухофруктов. Особенно это касается фиников и чернослива. Натуральные сухофрукты сохраняют свой приятный аромат.

-В супермаркетах натуральных сухофруктов практически нет. Покупайте сухофрукты в специализированных магазинах и на рынках, там больше шансов найти качественный товар. Подружитесь с продавцом, узнайте какие сухофрукты натуральной сушки, как правило, продавцы охотно советуют. Если скажете, что покупаете для детей, то шансы купить правильные сухофрукты еще выше.

-Если позволяют средства, идеальным вариантом станет покупка органических сухофруктов. Стоят они дороже, но вы с гарантией получаете качественный продукт.

-Если говорить о натуральной сушке, то есть сухофрукты, высушенные на солнце (офтоби) и в тени (сояги). Первые гораздо тверже, часто их покупают для компотов. Теневая сушка позволяет сохранить больше влаги, такие сухофрукты более мясистые и сохраняют больше витаминов и минералов. Потому и стоят дороже.

-Предпочтительнее сухофрукты с косточками, а изюм с черенками – в них больше полезных веществ и они сочнее.

-Светлый виноград после сушки в идеале становится коричневым, а темный превращается в черный с голубоватым налетом. Золотисто-желтый изюм почти наверняка обработан серой. Настоящий чернослив только черного цвета; натуральная курага — темно-коричневого или сероватого.

-Перед употреблением мыть сухофрукты (любые) обязательно! Еще лучше замачивать на несколько часов.

Будьте внимательны даже при покупке таких полезных продуктов, как сухофрукты.

Рубрики:Еда и человек

Метки:
полезные советы хозяйке на заметку сухофрукты продукты питания

Процитировано 5 раз Понравилось: 2 пользователям

Сухофрукты с шоколадом

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Очень вкусные и полезные домашние конфеты из сухофруктов в тонком слое шоколада. Это настоящий изысканный кулинарный шедевр. Шоколад можно использовать любой по вкусу.

Ингредиенты:

Сухофрукты с орехами и лимоном

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Простые в приготовлении, но невероятно вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками. Конфеты подходят для поста, вегетарианцам и даже строгим веганам. А уменьшит сладость десерта и придаст освежающую цитрусовую нотку лимон.

Ингредиенты:

Приготовление конфет из сухофруктов с орехами и лимоном:

Описание приготовления:

В магазине курага в шоколаде стоит довольно дорого. А ведь конфеты можно легко приготовить и дома, подключив фантазию и сделав их гораздо интереснее. Чтобы приготовить конфеты «Курага в шоколаде», выбирайте крупную курагу. Тогда у вас будет больше простора для игры с начинкой. Особенно вкусными конфеты получаются с грецкими орехами или с марципановой массой, как в нашем случае. Шоколад я всегда беру самый темный, добавляя немного белого. Так будет тогда более сладко.
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага / Шоколад Блюдо: Десерты / Конфеты

Сухофрукты с печеньем

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Отличная альтернатива покупным сладостям для детей и взрослых — вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и печенья. Они состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Удивите близких и родных такой новинкой, и это лакомство станет самым востребованным десертом в семье.

Ингредиенты:

Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:

Сухофрукты фаршированные орехами

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Постные конфеты из сухофруктов для похудения. Они вкусные, красивые, но главное, полезные и их можно сделать своими руками. Это невероятно витаминное и энергетическое лакомство.

Ингредиенты:

Приготовление фаршированных сухофруктов:

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Курага «Шоколадная»

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Курага «Шоколадная» — это продукт экстра-класса и высшего качества, высушенный в дегидраторе плод абрикоса без применения химии (глицерина, диоксида серы и т.п.).

«Шоколадным» называют сорт абрикоса крупного размера и тёмно-оранжевого насыщенного цвета. После сушки такая курага становится коричневого цвета. Имеет потрясающий сладкий вкус, без кислинки, присущей, например, кураге красной или горной. Пожалуй, шоколадную курагу можно по-праву назвать самой вкусной из всех существующих сортов кураги!

Благодаря щадящей сушке без применения химии и высоких температур (температура сушки не превышает 41 градус) максимально сохраняется витаминный состав полезнейшего сочного спелого абрикоса.

Как употреблять курагу?

Как любые другие сухофрукты — к чаю в качестве сладости. Очень вкусно кушать курагу вприкуску с орехами — грецким или пеканом.

В сочетании с орехами, мёдом, специями, кэробом и какао можно делать изумительные домашние конфеты, главным отличием которых от промышленных является неоспоримая польза каждого входящего в них ингредиента.

Курагу также можно использовать для варки компотов и витаминных напитков. Помните, чем меньше используем варку, тем больше сохраняем витаминов в кураге! Для приготовления полезного напитка достаточно залить курагу горячей (не кипящей) водой и дать настояться полчаса-час.

Курагу также замечательно добавлять в каши, творог, фруктовые салаты, выпечку и другие десерты.

Курага — богатейший источник калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина В5.

Целительную курагу обязательно нужно включать в пищевой рацион тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Перед употреблением рекомендуется ополоснуть курагу прохладной водой.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:

Белки 5,0 г, жиры 0,4 г, углеводы 51 г, калорийность 215 Ккал.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Польза кураги

Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.

Курага шоколадная что это. Смотреть фото Курага шоколадная что это. Смотреть картинку Курага шоколадная что это. Картинка про Курага шоколадная что это. Фото Курага шоколадная что это

Польза черной кураги

Целебные качества черной кураги аналогичны таковым кураги обычной. Однако ввиду того, что героиня данного повествования лишена примесей в своем составе вредных химических соединений, польза от ее употребления в разы превышает положительный эффект, который мы можем получить в результате лакомства коричневой, желтой или золотистой курагой.

В первую очередь черная курага показана для употребления людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. В ней много калия и магния, оказывающих на сердечную мышцу и состояние «кровяных магистралей» превосходное влияние.

Вторым по значимости свойством черной кураги следует назвать воздействие лакомства на нервную систему человека. Оно имеет место быть за счет содержания в деликатесе темного оттенка витаминов группы В и большого количества аминокислот.

Регулярное употребление в пищу продукта способствует налаживанию работы пищеварительной системы и органов, ее составляющих. Усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры, улучшается функция печени и желчного пузыря. В конце концов, повышается скорость метаболизма.

Благодаря черной кураге, включенной в рацион питания, ваша кожа станет более мягкой, бархатистой, упругой, чистой, ногти – крепкими, а волосы перестанут выпадать. Продукт растительного происхождения способен снизить высокий уровень «плохого» холестерина в крови человека, в том числе триглицеридов, и повысить таковой холестерина «хорошего». Он полезен для сетчатки глаз и органов зрения в целом. Если лакомиться черной курагой как можно чаще, можно защитить себя от возникновения онкологических недугов и существенно замедлить процесс старения собственного организма. Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, заболевания щитовидной железы, гормональные сбои, пиелонефрит, камни в почках, анемия, гипертония, атеросклероз – все перечисленные заболевания отступят, если вы станете регулярно обогащать свой рацион питания этим замечательным деликатесом.

Применение в медицине

Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.

– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *