Курдючный барашек что это такое
Курдючные овцы: сколько весит баран в среднем
Овцеводством занимаются преимущественно в южных регионах России. На этих пастбищах все чаще встречаются курдючные овцы и бараны.
От их разведения немало пользы идет всему государству.
В статье попробуем разобраться в том, насколько полезным может быть для частного фермера.
Описание и основные характеристики
Эта порода существует уже несколько веков, а в нашу страну она пришла из жаркой Азии. До сих пор трудно установить их происхождение. Одни селекционеры придерживаются мнения, что эта порода была выведена искусственно, а другие утверждают, что приручена человеком.
Так называться они стали из-за курдюка, который находится сзади. В нем организм овцы накапливает жир, питательные вещества и даже воду. Курдюк располагается прямо на крестце. Особенно пригождается он овцам в зимний период, когда они не имеют возможности питаться подножным кормом. Если обеспечить барану правильное питание и содержание, то один только курдюк может весить около 30 килограмм.
Сейчас эти бараны получили популярность во многих регионах России. Их выращивают в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных районах. Любая из разновидностей породы относится к так называемым жирохвостым баранам.
Как выглядят курдючные овцы:
Галерея: курдючные овцы (25 фото)
Преимущества породы
Здесь есть несколько плюсов:
Как видим, преимуществ у породы довольно много, а вот недостатков практически нет. Единственный, пожалуй, минус, который есть у всех овец — плохо переносят одиночество, в случае, если баран отобьется от стада, он не сможет самостоятельно найти дорогу домой.
Разновидности
Есть три основные разновидности курдючных овец, о которых будет рассказано ниже.
Эдильбаевска
От природы имеют очень крепкое телосложение. В среднем матка может весить около 70 килограмм, а баран достигает массы 110 килограмм, но при правильном уходе и питании эти показатели могут быть значительно выше. Цвет шерсти преимущественно черный или рыжий. Очень ценится мясо ягнят за особенную нежность и приятный вкус. В год одна овца может дать 120 литров молока, из которого затем получается отличный сыр и масло, а также с одной взрослой особи можно состричь до 3 килограмм качественной шерсти. Особенно популярны в Казахстане, Башкирии, Татарстане.
Калмыцкая порода овец
Очень распространены на территории Западного Китая и Монголии. Это одна из самых крупных разновидностей.
Белые и черно-белые особи особенно ценятся за их мягкую шерсть, а также у этих баранов очень вкусное мясо.
Взрослая особь может достигать массы в 120 килограмм, а масса собранной за год шерсти часто превышает 4 килограмма.
Гиссарская
Эта разновидность мало распространена в России и больше преобладает на своей родине в Узбекистане и Таджикистане. В среднем весит порядка 90 килограмм, но есть так называемый сальный подвид, где особь может весить и более 150 килограмм. Шерсть довольно грубая, да и за год можно состричь не более 2 килограмм. Но зато этот вид отличается отменным мясом.
Разведение
В разведении курдючных овец никаких сложностей нет. Одним из главных вопросов здесь является спаривание. Впервые отбор здоровых барашков делают в возрасте трех месяцев, а затем еще раз в год. На стадо будет вполне достаточно двух баранов производителей и несколько «запасных», на случай болезни первых. Случку следует устраивать только между здоровыми половозрелыми особями. А также здесь допускается даже искусственное оплодотворение овечек.
Самка вынашивает детенышей 145 дней. За один окот на свет может появиться от 1 до 5 детенышей. В первую очередь их носовую и ротовую полость следует очистить от слизи и сразу же напоить материнским молоком. Если такой возможности нет, например, самка погибла при родах, материнское молоко можно заменить коровьим или козьим. Уже через два дня барашек может выходить на выпас и добывать еду самостоятельно. А к шести месяцам он имеет более 60% взрослого веса.
Продолжительность жизни здоровой особи составляет 25 лет, но фермеры не советуют держать таких баранов более семи лет. Поскольку именно в этот период они могут дать лучшую шерсть, молоко и их мясо наиболее вкусное.
Курдючный баран: уход и содержание
Как уже упоминалось ранее в статье, особого ухода за этой породой не требуется. Здесь главное, чтобы сарай был довольно теплым, не менее 6 градусов тепла в зимний период. А также в сарае должны быть оборудованы специальные отсеки для молодых маток, где температура воздуха должна быть не менее 19 градусов. Сарай должен быть довольно просторным. Это нужно молодым овцам для полноценного развития. А также следует исключить возможность появления сквозняков.
Если обеспечить животным должный уход, то проблем с их здоровьем не будет. Но не стоит игнорировать регулярные осмотры ветеринара, которые проводятся для профилактики. А также не забывайте хоть иногда купать овец, чтобы избежать появления различных паразитов. Несколько раз в год нужно подрезать копыта. Стрегут таких баранов весной и осенью.
Факторы, влияющие на бараний вес
Есть несколько факторов, которые могут оказывать сильнейшее влияние на вес барана:
Бараны великаны
Максимальный вес барана, который был зафиксирован, составляет 247 килограмм. Такого великана миру показала одна семейная пара, которая содержала такого гиганта в штате Орегон (США).
Но таких баранов в мире единицы, а настоящими рекордсменами среди обычных овец считаются такие породы, как гиссарская и эдильбаевская. У первых масса взрослого самца составляет 170 килограмм, а у вторых около 120 килограмм. Но при разделке и первой и второй породы выходит слишком много жира, поэтому фермеры предпочитают разводить такие виды:
Процентный выход мяса с овечьей тушки
Живой вес взрослого барашка значительного отличается от того веса, который вы увидите после убоя. Вообще, баранья тушка делится на:
После убоя баранья тушка проходит еще много процедур: спуск крови, отделение шкуры, а затем ног и головы, потрошение. После всего этого она теряет около 50% убойного выхода. И эти потери считаются только началом. Далее удаляют кости, которые составляют приблизительно 30% веса, а некоторые избавляются также от хрящей, сухожилий. Если подсчитать все возможные потери, то чистая мышечная масса в итоге будет составлять около 70%. Отсюда выходит, что если живой баран имел массу 100 килограмм, то после убоя, очищения от всего лишнего мы получим всего 30−35 килограмм мяса.
Курдючные породы овец
Курдюк у овец и баранов представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Его функция идентична верблюжьему горбу: в курдюке находится запас питательных веществ, который животные расходуют при недостатке пищи в засушливое время года.
Ценность продукта была замечена еще в древности. Жир в курдюке не застывает при комнатной температуре, не относится к тугоплавким, благотворно воздействует на организм. Он уникален по своему составу, поэтому в отарах приветствуется содержание курдючных пород овец. Размер жирового мешка зависит от породы и половой принадлежности животных. При намерении реализовывать ценный продукт рекомендуется изучить характеристики овец курдючных пород, их особенности, достоинства и недостатки.
Общая характеристика
Самый наглядный признак, который фигурирует в описании пород курдючных овец — большой круглый, сердцевидный или овальный нарост в виде мешка в районе хвоста. Обычно его вес составляет 5-10 кг, однако при хорошем откорме — до 30 кг. Курдюк покрыт редкими волосками, а сверху разделяется на 2 половинки, между которыми проходит кончик хвоста. Если отложения сильно выражены, массивные, значит баран находился на откорме и не испытывал недостатки в пище.
Помимо большого жирового мешка есть ряд признаков, присущих породам курдючного направления:
Курдюки можно дифференцировать по форме. Эксце – большие, с высокой постановкой, не ограничивающие движение, не мешающие при окоте. Более неудобный курдюк — унджгур — свислый, часто достигающий скакательного сустава. Его постановка может быть низкой, средней и высокой.
Фото курдючных пород овец наглядно отражают разницу между животными. Одни больше адаптированы к длительным переходам, другие — склонны к накоплению веса, и выбрать среди них лучшую поможет ознакомление с характеристиками и названиями.
Породы
Предпочтительными к разведению являются неприхотливые, выносливые, быстро набирающие вес, плодовитые породы. Этим критериям соответствует ряд популярных курдючных овец, описание и фото которых представлены ниже.
Эдильбаевская
Порода распространена в Казахстане. Она является улучшенной версией казахских курдючных овец и относится к грубошерстным животным мясосального направления. Овцы могут быть черной, бурой, рыжей масти, причем подмечено, что наиболее продуктивными во всех отношениях являются черные эдильбаевские.
Особенность представителей породы — быстрый набор веса. Уже к 4-5 месяцам они могут набирать 40-45 кг и отправляться на забой. Очень высокая скороспелость — подтвержденный факт. Согласно данным Темирской опытной станции, средний прирост в течение 100 дней составляет 195 г ежедневно, а максимальный — 235 г. Взрослые бараны весят в среднем 145 кг, овцы — около 110 кг. Вес курдюка при этом составляет около 15 кг.
Эдильбаевские овцы хорошо приспособлены к холодам. Они выносливы, выдерживают длительные переходы и идеально подходят для продолжительного выгула на пастбищах, кочевых переходах. Не страшна эдильбаевским и жара. В засушливой местности они способны питаться крайне скудной растительностью, проходя десятки километров в поисках воды.
Помимо курдючного сала и большого количества мясной продукции, выход которой составляет 55% от общей массы, славятся овцы и жирным молоком. В год самка может давать до 120 л молока с высоким процентом жирности (до 8%), из него готовят айран, примчик, курт, масло.
От эдильбаевских баранов можно получить до 5 кг шерсти, которая примерно на 56% состоит из пуха и годится для изготовления ковров, плотных шерстяных тканей.
Плодовитость маток этой породы невысока — 110-120%, поэтому быстрого прироста стада ждать не стоит.
Содержание в отаре эдильбаевской породы позволит получить шерсть, молоко, мясо и сало превосходного качества.
Гиссарская порода
Мировым рекордсменом по весу стала гиссарская курдючная порода овец. Ее родина — Таджикистан, но не меньшее распространение гиссарские получили в Узбекистане и других странах Средней Азии.
В отличие от прочих пород, которые появились путем многочисленных селекционных работ, гиссарские — результат естественного отбора. Проживая в Гиссарской долине, они были изолированы от остального мира, и скрещиваний не происходило. Для размножения отбирались самые сильные, выносливые и продуктивные особи. Так сформировалась самая крупная, скороспелая порода. Рекордсменом по весу стал баран 188 кг, но по некоторым данным, был и более крупный представитель гиссарских весом 212 кг. Окрас животных может быть бурого, черного или рыжего цвета.
Шерсть животных грубая, и это нередко доставляет ряд неудобств и животным, и владельцу отары. В жару в шерсти много мошек, паразитов, поэтому стригут представителей породы дважды в течение жаркого сезона. За одну стрижку можно получить около 2 кг грубой шерсти, которая находит применение при изготовлении войлочных изделий и грубой кошмы.
Гиссарские делятся внутри породы на представителей мясного и курдючного направления. Курдючные имеют очень крепкий костяк, широкое туловище и курдюк внушительного размера. Его длина может достигать 30-50 см у самок и до 50 см у баранов.
Гиссарская курдючная порода овец в описании и отзывах характеризуется как очень привлекательная. Высокие эстетические качества подтверждают фото.
Отличительные черты породы:
Гиссарские очень выносливы. При необходимости они преодолевают расстояние до 500 км, и при этом не теряют вес.
Выпас животных проводится преимущественно на альпийских и субальпийских пастбищах. Это выгодно владельцам отар, ведь при поступлении большого объема питательных веществ объем курдюка начинает стремительно расти.
Постоянная физическая нагрузка — обязательное условие выращивания гиссарских. Без длительных выпасов нарушается кровоснабжение конечностей животных, что влечет развитие болезней копыт.
Гиссарские немногоплодны. В окоте появляется 1-2 ягненка, которые быстро набирают вес. Особи выносливы, неприхотливы, но выращивание гиссарских оправдано только при наличии больших, богатых на растительность пастбищ.
Калмыцкая порода
К курдючным породам овец относятся также калмыцкие. Эта порода сформировалась в процессе перехода народов Китая и Монголии на территорию России. Калмыки перегоняли с собой стада курдючных овец, которые, впоследствии, скрещивалось с представителями местных пород.
Курдюк у калмыцких объемный, начинает формироваться с позвоночного отдела и спускается на ляжки. Ширина курдюка — около 15 см, а длина жирового мешка — до 25 см. Вес курдючного жира — 16-17 кг, причем более массивные мешки наблюдаются у самок.
Калмыцкие отличаются характеристиками:
Калмыцкие отличаются бережным отношением к месту выпаса, надкусывая растения у основания и давая возможность появиться новым росткам. Представители породы не кучкуются, не конфликтуют друг с другом. Это мирные, неприхотливые в уходе животные, которые при правильном содержании быстро набирают вес и готовы к забою в возрасте 5-6 месяцев.
Суточный прирост веса ягнят составляет 500 г. Взрослые самки дорастают до 85-90 кг, а бараны могут весить 120-140 кг. Выход мясной продукции составляет примерно 53% живого веса, однако животных стараются забивать в возрасте около 1 года, поскольку после мясо становится более сальным и крупноволокнистым.
Как и большинство курдючных, приспособленных к длительным переходам и неблагоприятным условиям существования, калмыцкие неприхотливы, легко переносят похолодания и засуху.
Овцы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем в одном окоте бывает 2-3 ягненка, но иногда на свет появляется сразу 5 ягнят. В связи с этим иногда матери не принимают своих ягнят, если их больше 2, и малышей приносят другим овцам на откармливание.
Недостатки разведения курдючных пород
Один из главных недостатков курдючных овец — невысокая продуктивность. За исключением калмыцкой породы, овца приносит всего 1 ягненка в год, поэтому для полноценного обеспечения воспроизводства необходимо содержать как можно больше самок.
Курдючные овцы не выращиваются для получения высококачественной шерсти, пригодной для изготовления одежды, тонких декоративных тканей. Руно отличается грубостью и неоднородностью шерстинок, поэтому может использоваться только для грубых шерстяных изделий. А вот если цель выращивания овец — получение больших объемов сала, мяса, курдючного жира, то лучших пород не найти.
Курдючные овцы
Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.
Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.
Происхождение
Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.
В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.
Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.
С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.
Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.
Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.
Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.
Чем отличается курдючный баран?
Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.
Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.
Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.
Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.
Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.
Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.
Описание
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.
Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:
Породы
В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.
Гиссарская порода овец
Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.
Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
Эдильбаевские овцы
Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.
Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.
Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.
Калмыцкий курдючный баран
Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.
При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
Сараджинский баран
Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.
Продуктивность
Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.
Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).
Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.
Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.
Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!
Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.
Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.
Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.
Плюсы и минусы
Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.
Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.
Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:
Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.
Среди них обычно выделяют:
Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.
Содержание
Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.
В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.
При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.
Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.
Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.
Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.
Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.
Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.
Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.
В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.
Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.
Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.
Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.
Разведение
Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.
В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.
Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.
Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.
Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.
Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.
Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.
Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.
Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.
За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.
После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.
Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.
Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.
Засолка
Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.
При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.
Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.
Маринование
Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.
Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.
Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.
Применение курдюка в косметологии и медицине
Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.
Он избавляет от:
Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.