Курдючный жир что приготовить
Курдючный жир
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом курдючный жир: 71
50626 120 мин. 20 20 73
10 января 2009, 20:29
60196 60 мин. 4 40 76
27 октября 2007, 23:09
19033 90 мин. 6 15 25
10392 150 мин. 19 34
21 ноября 2011, 10:16
07 ноября 2019, 19:52
28 сентября 2017, 12:30
19 сентября 2008, 11:33
22 ноября 2007, 23:15
20696 3 мин. 6 18 23
07 апреля 2011, 02:04
16 января 2009, 04:18
29250 40 мин. 3 34 63
07 февраля 2017, 08:40
22 августа 2007, 05:23
20021 300 мин. 1 19 23
29 января 2014, 20:15
24880 70 мин. 4 20 16
1658 120 мин. 20 1 0
16 апреля 2021, 18:19
30 сентября 2009, 22:29
28 декабря 2007, 04:19
25 февраля 2013, 10:18
07 августа 2017, 12:30
25 сентября 2009, 16:46
28 марта 2013, 16:28
10 ноября 2020, 01:17
04 февраля 2013, 10:11
10739 360 мин. 10 19 34
02 марта 2009, 01:51
28 декабря 2010, 23:19
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Курдючное сало
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом курдючное сало: 56
63864 60 мин. 13 22
12 февраля 2011, 22:43
19 сентября 2007, 06:59
03 февраля 2008, 03:11
9393 120 мин. 2 8 20
28 марта 2008, 17:19
11372 60 мин. 4 15 18
14 декабря 2007, 21:36
09 декабря 2011, 14:43
9044 60 мин. 10 15 44
24 августа 2010, 20:03
08 ноября 2009, 17:09
51851 120 мин. 22 27
44470 120 мин. 4 15 40
24 ноября 2008, 01:02
12 марта 2010, 13:42
13 ноября 2007, 12:37
22 января 2009, 20:53
09 февраля 2012, 10:10
28 апреля 2008, 03:02
12 декабря 2018, 15:42
44208 60 мин. 77 40
07 января 2013, 20:18
18 декабря 2010, 19:06
13 октября 2009, 23:17
37248 90 мин. 12 29
26 марта 2009, 23:14
21 января 2008, 21:31
10714 40 мин. 4 38 72
22 октября 2009, 19:58
21 января 2010, 17:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Способы применения
Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.
Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.
В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Рецепты с курдюком
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Как засолить курдюк
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Люля-кебаб
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Курдюк тушеный с овощами
Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Медовый хвостик
Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.
Рецепты с курдючным салом
Плов с печенью
Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много.
раздел: Рисовые каши
Жареный картофель с грибами и шкварками
раздел: Картофельные блюда
Плов из обжаренного орзо
Сказ о том, как из БМ (битый макарон, он же итальянский орзо) приготовить по всем правилам плов. Плов готовили на молодой баранине. Плов не из риса, но никто и никогда не отличит. Но, тем не менее, он получился нежнее и мягче, чем из риса.
Плов с курагой
Плов с курагой: рецепт узбекской кухни
Кебаб
Кебаб из баранины, приготвленный в домашних условиях.
Чакапули из ягненка
ягненок, курдюк, тархун (крупные пучки), кинза (средние пучки), зеленый лук (средние пучки), ткемаль (неочищенные плоды), соль, перец, сухое вино
раздел: Грузинская кухня
Чебтия (Chebtiya)
укроп свежий, петрушка свежая, щавель (или шпинат), лук репчатый, курдюк (или шпик), нут, яйцо, манка, соль, перец черный молотый, перец красный, масло растительное
раздел: Кухня Туниса
Адана-кебаб
говядина, курдюк, лук репчатый, перец острый, перец сладкий, паприка, масло растительное, соль.
раздел: Кебабы, Турецкая кухня
Чанахи
баранина, картофель, помидоры или томат-пюре, баклажаны, курдючное сало, лук репчатый, кинза, зелень петрушки, чеснок, лавровый лист, соль, перец
раздел: Рецепты баранины, Грузинская кухня
Суп пити
баранина, горох, курдючное сало, лук репчатый, картофель, алыча (или чернослив), томатная паста, зеленый перец, хмели-сунели, соль
раздел: Супы для СВЧ
Манты по-казахски
баранина (жирная), лук репчатый, курдючное сало, сметана, перец, соль
раздел: Манты, Казахская кухня
Орама по-казахски
баранина, лук репчатый, курдючное сало, черный молотый перец, соль, мука, вода или бульон, соль
раздел: Казахская кухня
Репа тушеная
репа, курдючное сало, печень, лук репчатый
раздел: Блюда из других овощей
Манты с мясом и тыквой
баранина или говядина, тыква, лук репчатый, курдючное сало, соль, вода, топленого сливочного масла, мука, вода, соль
Что можно приготовить из бараньего курдюка
Сегодня рассмотрим полезные свойства бараньего курдюка, факторы негативного воздействия на организм, поговорим о кулинарном использовании этого продукта. Опираясь на восточную кухню, подробно разберем рецептуры, особенности приготовления блюд с бараньим салом, оптимальные способы его тепловой обработки.
Что такое курдюк
Подкожные отложения жира в области крестца, специфичные для некоторых видов овец, называют курдюком. Такие породы традиционно выводят в Чеченской республике, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане.
Курдюк выполняет такую же роль, как горб у верблюда. Он содержит наибольшее количество питательных веществ. Животное может воспользоваться запасом в неблагоприятных погодных условиях, при отсутствии корма.
Максимально эта часть туши может вырасти до 30 кг, состоит из 2 половин, соединенных позвоночной костью.
О пользе и вреде бараньего курдюка
В странах Востока — Азербайджане, Узбекистане, Турции, Чечне — бараньему курдюку приписывают волшебные свойства, способные поддерживать тело человека в хорошей форме, исцелять и продлевать жизнь. Разберемся, с точки зрения науки, так ли это.
Начнем с того, что курдюк имеет низкую температуру плавления, поэтому легко усваивается организмом, улучшает пищеварение.
Содержащийся в бараньем сале витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому, употребление курдюка укрепляет кости.
Витамин А улучшает зрение, способствует росту организма.
Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза.
К ограничениям в употреблении курдюка относят его высокую калорийность — 897 Ккал. Тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Исключить из рациона бараний курдюк следует тем, у кого есть аллергические реакции на сало.
Смотрите видео о пользе курдючного сала
Чем полезен курдюк женщинам
Польза курдюка для женского организма заключается в следующем:
Чем полезен курдюк мужчинам
Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять курдючное сало.
О пользе бараньего курдюка для детей
Баранина является более чистым мясом, чем свинина, говядина или курятина. Овцам не дают антибиотики и химические добавки для роста мышечной массы. Они питаются экологичной травой.
Бараний курдюк повышает иммунитет малышей, предохраняет организм от переохлаждения в зимнее время, наполняет энергией. На Востоке бараний жир используют в лечении простудных заболеваний, воспаления горла у детей. Растопленное сало разводят с горячим молоком и поят больных.
Мясо баранины можно вводить в рацион питания с 1 года, но, курдюк не стоит давать детям до 2-3 летнего возраста. Ограничения касаются также детей с заболеваниями желудочно кишечного тракта, аллергией, излишним весом.
О холестерине в бараньем курдюке
Баранье сало может как повышать уровень холестерина, так и понижать его. Это зависит от количества потребляемого курдюка.
Например, при регулярном потреблении курдюка маленькими порциями, уровень холестерина в организме нормализуется. Этому способствует линолевая незаменимая жирная кислота, содержащаяся в сале.
А при переедании, злоупотреблении салом, холестерин может накапливаться в теле человека, вызывая атеросклероз, инфаркт, инсульт, увеличение массы тела. Поэтому, важно соблюдать меру.
Холестерин, присутствующий в курдюке, считают правильным или хорошим. Из него образуются половые гормоны и витамин D.
Что можно приготовить из бараньего курдюка
Курдюк готовят в Армении, Абхазии, Турции, Чечне и других восточных странах. В Азербайджане, Узбекистане он считается национальным блюдом. Рассмотрим их самобытные рецепты.
Как вкусно приготовить баранью печень с курдюком
Инструкция по приготовлению:
Калорийность блюда составляет 201,11 Ккал.
Смотрите видео о том, как в Узбекистане жарят печень с курдюком
Как правильно пожарить бараний курдюк
Инструкция по приготовлению:
Совет! К закуске из жареного курдюка можно замариновать репчатый лук.
Калорийность блюда составляет 897 Ккал.
Вкусным и ароматным получается курдюк копченый. Приготовить его можно с помощью домашней коптильни или без нее.
Как приготовить шашлык из бараньей печени с курдюком
Инструкция по приготовлению:
Важно! Минеральная вода сделает блюдо более сочным.
Калорийность блюда составляет 316,55 Ккал.
Копчение придает салу аромат дыма и специфический вкус. Используя различные рецепты, можно получить продукт с неповторимыми вкусовыми оттенками.
Как пожарить картофель на бараньем курдюке
Инструкция по приготовлению:
Калорийность блюда составляет 194,44 Ккал.
Как можно запечь курдюк бараний в духовке
Инструкция по приготовлению:
Калорийность блюда составляет 280 Ккал.
В домашних условиях можно закоптить сало, даже если под рукой нет коптильни. Воспользуйтесь жидким дымом, который придаст готовому блюду аромат копчения.
Смотрите видео о том, как можно вкусно запечь курдюк с баклажанами
Сколько варить бараний курдюк
Бараний курдюк можно использовать в вареном виде. Используют крупные куски сала.
Курдюк отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением чеснока, лаврового листа, душистого перца 30 мин. После варки и охлаждения натрите куски специями, чесноком и выдержите на холоде, чтобы сало лучше пропиталось.
Для получения красивого цвета, во время варки можно добавить луковую шелуху.
Подробнее о том, как правильно варить бараний курдюк. смотрите в видео
Как приготовить сало из бараньего курдюка
Инструкция по приготовлению:
Важно! Хорошо просолившийся курдюк на разрезе должен стать прозрачным.
Калорийность блюда составляет 707,05 Ккал.
Курдюк можно солить сухим или мокрым способом с использованием маринадов, рассола. Некоторые рецепты засолки схожи с приготовлением соленого сала.
Как сушить курдюк бараний
Из соленого курдюка можно получить вяленый продукт.
Инструкция по приготовлению:
Как правильно хранить курдюк бараний
При хранении курдюка соблюдайте температурный режим и товарное соседство. Не кладите сало вместе с остро пахнущими продуктами. Сырой курдюк размещайте отдельно от готовых блюд.
Свежий бараний курдюк хранится:
Соленый курдюк хранится:
Копченый сало также является скоропортящимся продуктом. Но, за счет воздействия антисептических компонентов дыма оно имеет другие сроки и условия хранения.