Курдюк баранина что это такое

Курдюк у барана: полезные свойства, правила применения, возможные противопоказания

Бараний курдюк — это жировое отложение в районе крестца у овец. Есть множество споров относительно жиров животного происхождения. Курдючный жир отличается и от говяжьего, и от свиного жира по своим уникальным качествам.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Что такое курдюк?

В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.

Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.

С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Курдючные породы овец

В овцеводстве выделяют всего три курдючные разновидности. К ним относятся:

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Отличия курдючных овец

Уже по внешним признакам получится запросто определить принадлежность животного к курдючным породам. В число таких особенностей входят:

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Особенности курдючных овец

Особенно примечательны курдючные овцы своей неприхотливостью. Причем это выражается буквально во всем: переносимостью любых климатических условий, нетребовательностью в уходе и питании. Главное, чтобы была возможность пастись на хороших лугах. Содержание в темных непроветриваемых помещениях — это единственное, что не переносят такие овцы.

Важно! Молодняк отличается быстрым темпом роста: уже к полугоду животное весит около 50 кг. С такого барашка получают 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг курдючного сала.

Пасти курдючных овец сложно. Это связано со многими факторами. Например, эти овцы не выбирают себе вожака, поэтому им попросту не на кого ориентироваться. Также курдючные овцы имеют плохую ориентацию в пространстве: отбившись от отары, животное самостоятельно уже не сможет туда вернуться. К тому же овцы таких пород отличаются повышенной пугливостью и при малейшей угрозе бросаются врассыпную.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Состав

Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.

У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:

Важно! Энергетическая ценность жира составляет 900 г, в нем полностью отсутствуют углеводы и белки. Курдючный жир используется для приготовления пищи, но не в чистом виде. Из-за некоторых особенностей такое использование жира может навредить организму.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Правила применения

Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:

Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Лечебные свойства

Жир обладает массой лечебных и профилактических свойств:

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Польза продукта

Рассмотрим основную пользу такого жира:

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Противопоказания

Вот в каких случаях нельзя использовать такой продукт:

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Сорта жира

Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:

Источник

Чем полезен курдюк бараний

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такоеКурдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такоеКурдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такоеКурдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Животные жиры являются спорным продуктом, поэтому об их пользе и вреде часто дискутируют ученые. Жиры давно используются в национальных кухнях некоторых народов, европейцы же только сейчас начинают знакомство, а потому нередко возникает вопрос, что такое курдюк у барана. Чем так удивителен курдюк бараний? Разберем сильные и слабые стороны сырья.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Полезен ли бараний курдюк

Что это такое

Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк — это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.

Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.

Бараний курдюк — это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

На возникновение жирового отложения влияет качество почвы и растительности

Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.

По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.

Содержание веществ

Польза и вред бараньего курдюка сконцентрирована в его составе. Редко какой жир может похвастаться обилием микроэлементов и аминокислот. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 900 ккал, что намного превышает суточную норму человека. Помимо этого, вещество содержит витамины:

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Бараний курдюк содержит витамины

Сырье обогащено нужными для организма человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В обилии присутствует природный ланолин и невредный холестерин. Очень много минералов:

Даже после термической обработки остается не менее 50% мононенасыщенных кислот, среди которых первое место занимает Омега-9. Наличие бета-каротина позволяет витаминам лучше усваиваться организмом. Сколько бы ни твердили медики, но продукт остается популярным жиром во многих культурах.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, сырье давно завоевало много поклонников. Несмотря на свою калорийность, вкусное вещество быстро усваивается. В отличие от свиного сала, оно не оказывает нагрузки на пищеварительную систему, что позволяет его применять в различных целях.

Чем же полезен курдюк у барана? Являясь природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, он помогает в синтезе половых гормонов. Недостаток веществ у мужчин завершается импотенцией, а у женщин — бесплодием.

Витамин А нужен для поддержания естественного белкового и жирового баланса. Небольшое количество продукта позволит забыть о проблемах со зрением и отлично активизирует иммунитет. Кстати, благодаря наличию бета-каротина элемент усваивается намного лучше, чем синтетические аналоги.

Полезен ли жирный бараний курдюк при физических нагрузках? Если человек занимается энергозатратным видом спорта, то для придания сил врачи рекомендуют калорийный продукт. Небольшой кусочек позволит телу быстро пополнить запасы и адаптироваться к любым трудностям.

Польза жира в том, что его уникальный состав защищает клетки мозга от старения. Вещество воздействует на организм изнутри, ускоряя восстановление тканей и поддерживая красоту кожи и волос. Кстати, благодаря витамину В1, тело способно регенерироваться и не бояться опасного ультрафиолетового излучения.

Где применяют

Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.

Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома

Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.

Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.

Благодаря регенерирующим свойствам, жир помогает при терапии запущенного варикозного расширения вен. Тонкие кусочки приматывают к пораженным местам и фиксируют повязкой. Топленое сало овец снимает боль в суставах, поэтому часто его назначают в виде компрессов. Вещество восстанавливает кожу после глубоких ран, ожогов и гнойников.

Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.

Вредные свойства

Не всегда бараний продукт приносит пользу, поэтому стоит знать все негативные стороны уникального сырья. В курдюке есть много животного холестерина, и злоупотребление приведет к закупорке сосудов и образованию бляшек. Такие необдуманные действия станут причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит внимательно относиться к использованию продукта людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения. При патологии в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя употреблять жирное вещество. Пациенты, страдающие от гастрита и язвы, могут спровоцировать обострение недугов.

Пользу у бараньего курдюка может нивелировать высокая калорийность, которая противопоказана при ожирении. Помните, что в стограммовом кусочке сосредоточено почти 900 ккал. При низкокалорийных диетах такая добавка по питательности занимает больше половины рациона. Рекомендуют совмещать похудение с физическими упражнениями.

С чем сочетается

Овечий жир — это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

Как приготовить

Курдюк ягненка — вот идеальный продукт для первого гастрономического знакомства. Если человек увлекается бараниной, то специфический вкус не станет для него помехой. Правильно обработанный жир совершенно не воняет и немного напоминает шкварки. Перед использованием свежее сырье рекомендуют вымочить в течение нескольких часов в прохладной воде.

Адыгейцы предпочитают варить продукт в кипящей жидкости до готовности, а потом нарезать на тонкие ломтики. Пока еда остывает, готовят соус из чеснока и простокваши. Подается блюдо холодным с хлебом и ароматной подливой.

Если сырье замариновать в специях, то можно быстро удалить необычный запах. Для этого используют пахучие травы и приправы, а еще виноградное вино. Еду на 12 часов оставляют в жидкости. Потом его легко пожарить на гриле или закоптить над дымом. Копченый курдюк хранится очень долго и станет дополнением любого кушанья.

Если вы не знаете, что делать с сырьем, то рекомендуют приготовить на нем любимое восточное блюдо. Плов с бараниной не проявит свои вкусовые характеристики без обязательного компонента. Ингредиент придает пище тонкий, едва уловимый аромат, который сложно повторить при помощи других жиров.

Многие гурманы рекомендуют завялить курдюк или просто посолить, как обычное сало. Засолка проходит с использованием специй и соли, а продукт находится в холодильнике под прессом в течение 3 суток. Перед подачей его моют, очищают от пряностей и нарезают тонкими дольками.

Источник

Бараний курдюк: польза и вред, как приготовить

Состав курдючного жира

Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.

У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:

Важно! Энергетическая ценность жира составляет 900 г, в нем полностью отсутствуют углеводы и белки. Курдючный жир используется для приготовления пищи, но не в чистом виде. Из-за некоторых особенностей такое использование жира может навредить организму.

Лечебные свойства

Жир обладает массой лечебных и профилактических свойств:

Где применяют

Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.

Косметология

В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе. Полезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.

Кулинария

Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.

Курдюк имеет особенный запах, и если вы хотите от него избавиться, существует специальный рецепт приготовления — варёный курдюк в чесночном соусе. Он поможет убрать запах и жирность данного продукта. Бараний жир топят для жарки мяса, заменяя тем самым масло, для приготовления плова и других блюд.

Медицина

Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15–20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.

Важно!Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.

Правила применения

Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:

Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Общая польза курдючного жира

Не только жители Центральной Азии извлекают выгоду из полезных свойств овец черепах. В течение многих лет представители разных народов использовали этот жир в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний, особенно простудных заболеваний. Для этой цели также используется свиной жир.

Курдючный жир также успешно используется для лечения респираторных заболеваний, таких как трахеит, бронхит и пневмония. Это связано с тем, что вещество облегчает выведение липкой мокроты и сразу оказывает противовоспалительное действие. Нарушения жирового обмена и жировой дистрофии печени также являются сигналом для внутреннего лечения овечьим жиром.

Благодаря своему бесценному вкусу, баранины жир используется в кулинарной, медицинской и косметической промышленности. Давайте посмотрим, что делает этот продукт таким полезным.

Для мужчин

Курдючный жир также оказывает благотворное влияние на мужской организм. Небольшое количество вещества, добавляемого в ежедневный рацион, нормализует уровень холестерина и повышает потенцию. Кроме того, он нормализует функцию кишечника.

Если мужчина занимается спортом, требующим большого количества энергии, также рекомендуется использовать калорийного курдючного жира, чтобы пополнить свои силы. Необходимо включить в ежедневный рацион небольшой кусочек продукта, который поможет адаптироваться к физической нагрузке и пополнить силы.

Кроме того, ежедневное потребление продукта улучшит память и поможет сосредоточить внимание. Не менее важно, что от баранины улучшается кровообращение в мозге.

Чтобы устранить проблемы со зрением и улучшить иммунитет, также полезно использовать продукт. Это связано с тем, что присутствие витамина А поддерживает баланс белков и жиров на естественном уровне, а присутствие бета-каротина позволяет продукту полностью всасываться, в отличие от других аналогов синтетического типа.

Для женщин

Курдючный жир эффективен для представительниц прекрасного пола, поскольку он благотворно влияет на гормональный фон, восстанавливает и устанавливает синтез гормонов, важных для женского организма, повышает способность к зачатию. Кроме того, рекомендуется использовать продукт во время менопаузы. Это связано с тем, что баранина, благодаря большому количеству активных биологических ингредиентов в ее составе, считается источником жизненных сил и энергии, который используется организмом для выработки тепла и терморегуляции, поддерживая все необходимые процессы.

Баранина также может обеспечить такие процессы, как формирование и развитие структуры клеточных мембран, а также их укрепление и защиту от разрушения и повреждения. Благодаря антиоксидантному эффекту происходит процесс нейтрализации свободных радикалов, которые оказывают вредное воздействие на организм, ускоряя процессы увядания и окисления тканей, провоцируя клеточные мутации. Таким образом, курдючный жир является отличным омолаживающим средством, а также способом предотвращения рака.

Во время беременности

Также полезно использовать небольшое количество баранины во время беременности. Это поможет бороться с простудой, сводя к минимуму количество принимаемых вами лекарств.

Он также оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения благодаря легкому усвоению. Продукт повысит иммунитет и предотвратит типичный авитаминоз.

При ослабленной нервной системе беременные женщины будут защищены из-за мононенасыщенных кислот, содержащихся в продукте, будет заметно снижение раздражительности и увеличение физической активности.

Во время кормления

Матери с грудными детьми должны проявлять особую осторожность при употреблении продукта. Несмотря на все полезные свойства продукта, он может нанести вред здоровью и благополучию ребенка. Как правило, это выражается метеоризмом, коликами, нарушениями стула. Следовательно, необходимо начинать использование продукта с минимальной дозы при мониторинге реакции ребенка. Если нет никаких отрицательных признаков, можно продолжать вводить жир в рацион. Однако при малейшем ухудшении состояния ребенка необходимо исключить продукт из меню.

Для детей

Курдючный жир считается легкоусвояемым продуктом и не отягощает пищеварительную систему, поэтому его часто используют для лечения детей.

Строго запрещено употреблять жир до 9 месяцев. Но в возрасте девяти месяцев вы можете при необходимости дополнить детское меню этим продуктом. Отрицательная реакция на вещество у ребенка может проявляться рвотой, диареей, тошнотой, сонливостью и повышенной капризностью. В этом случае он должен быть немедленно устранен.

Для детей курдючный жир чаще всего используется в качестве жидкости для мытья посуды, для лечения респираторных заболеваний. Перед таким использованием следует тщательно осмотреть кожу, которая должна быть чистой и неповрежденной, иначе инфекция может попасть в организм.

Пока ребенок не достигнет возраста одного года, используйте такой компресс только после консультации с врачом, потому что кожа ребенка очень чувствительна, что может легко привести к повреждению.

Перед применением выполните следующую подготовку:

Применение компресса состоит из следующих этапов:

Важно помнить, что этот метод нагрева не должен длиться более 2 часов.

Дети до 5 лет моются. Для этого растопленный свернутый жир гладко втирают в спину и грудь в течение 10 минут. Важно избегать области сердца. После 5 лет он может заниматься два раза в день. Метод лечения заключается в промывке спины и области груди растопленным жиром. Затем оставьте использованные места на 3 часа в теплом месте.

Вред бараньего курдюка и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатый состав, лицам склонным к избыточному весу и страдающим некоторыми заболеваниями, бараний курдюк может нанести вред. Не рекомендуется включать его в рацион при патологии сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. С осторожностью можно употреблять сало при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. У восприимчивых лиц возможно появление аллергии на коже.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Как приготовить сало из бараньего курдюка

Инструкция по приготовлению:

Важно! Хорошо просолившийся курдюк на разрезе должен стать прозрачным.

Калорийность блюда составляет 707,05 Ккал.

Курдюк можно солить сухим или мокрым способом с использованием маринадов, рассола. Некоторые рецепты засолки схожи с приготовлением соленого сала.

Рецепты азиатской кухни

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Теперь порадуем вас национальными среднеазиатскими угощениями, которые при большом желании можно приготовить дома. Первым блюдом будет басма — ароматное, сытное яство узбекского народа. Невероятно вкусно получается на костре, если нет такой возможности, делайте кушанье на плите из перечисленных ингредиентов. Набор продуктов животного происхождения:

Потребуются свежие овощи:

Как засолить курдюк

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Как правильно хранить курдюк бараний

При хранении курдюка соблюдайте температурный режим и товарное соседство. Не кладите сало вместе с остро пахнущими продуктами. Сырой курдюк размещайте отдельно от готовых блюд.

Свежий бараний курдюк хранится:

Соленый курдюк хранится:

Копченый сало также является скоропортящимся продуктом. Но, за счет воздействия антисептических компонентов дыма оно имеет другие сроки и условия хранения.

Курдючные овцы — что это такое

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое
Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое
Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Откуда произошли курдючные породы овец

Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.

В курдюке отложены запасы:

Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.

Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.

Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее встречаются и гораздо более крупные овцы.

Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.

Внешний вид

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Курдючные овцы: экстерьер

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Породы курдючных баранов

Как мы уже говорили, курдючные бараны, как разновидность, представлены несколькими различными породами:

Рассмотрим каждую из перечисленных пород, наиболее популярных сегодня.

Гиссарские

Данная породная разновидность считается сложенной весьма гармонично. Она относится к категории мясо-сальных, и характеризуется высокой продуктивностью.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Бараны гиссарской породной разновидности

Ноги и гиссарских баранов длинные, изящные, тело также удлиненное, плотное.

Грудная клетка имеет большую ширину и углубленность. Уши баранов свисают вниз.

Окраска шерсти у этой породы, как правило, глубоко-бурая.

Шерстяной покров данных баранов считается очень грубым, и для одежда не подходит, но хорошо перерабатывается в технический войлок. Так, одна овца может дать до 2 килограммов ворса.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Гиссарские бараны считаются весьма продуктивной породой

Эти овцы быстро растут. Весовые показатели у них будут следующими.

Таблица 1. Весовые показатели для Гиссарской породы баранов

Данная порода славится своими объемными и вместительными курдюками, с которых можно получить много качественного жира. К слову, данная субстанция не имеет неприятного многим типичного овечьего аромата, поэтому, она ценится еще больше. Что касается вкусовых качеств, что мяса, что сала, то они выше всяких похвал.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Гиссарские бараны мало плодовиты, но особи все равно вырастают крупными, так как к 6 месяцам они имеют вес, равный 60% от аналогичного показателя для взрослой особи

К сожалению, высокой плодовитостью данная породная разновидность похвастать не может, за одно ягнение овца производит 1-2 детеныша, вес каждого из которых будет составлять не более 7 килограммов. Однако, через некоторое время ягнята начинают стремительно набирать массу, так как молоко их матерей очень питательно.

Эдильбаевские

Данная порода овец впервые появилась еще в конце ХІХ века. Она уступает гиссарским овцам, по таким показателям, как:

Однако, несмотря на это обстоятельство, эдильбаевские бараны все еще весьма производительны.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Адаптация представителей данной породы в экстремальных климатических условиях проходит хорошо. Рогов в данных овец не имеется.

Вот средние показатели массы тела, которых способны достичь курдючные эдильбаевские животные:

А вот количество производимой ими шерсти несколько превышает тот же показатель у гиссарских овец. Так, оно составляет:

Мясо этих овец весьма сочное и вкусное, жир питательный, имеет отличное качество и легкий специфический аромат.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Калмыцкие

Как понятно из названия породы, эти курдючные бараны впервые были выведены в Калмыкии, при этом отсчет существования нужно вести с начала XVIII века.

Эти овцы являются животными высокими, с длинной шеей, на которую посажена внушительных размеров голова, по бокам «украшенная» висячими ушками.

У этих животных также имеются длинные ноги, и именно поэтому они спокойно могут кочевать с хозяином, или перегоняться владельцем на большие расстояния.

Направленность данных представителей курдючных баранов сохраняется та же самая, мясо-сальная. Так:

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Что касается шерсти, то она у калмыцких баранов такая же жесткая и плотная, а также кудрявая. К сожалению, количество ее мало, и за один остриг можно снять с овцы не более 2,5 килограммов.

Стрижка производится, как обычно:

Плодовитость калмыцких овец также оставляет желать лучшего, но ягнята быстро набирают положенный им вес благодаря все тому же молоку.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Окрас этих овец зонирован:

Иногда помимо черной головы, овца может иметь и черные голени.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое
Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Чем отличается курдючный баран от других?

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Разведение и содержание

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро — уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях — 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Кормление курдючных баранов

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану — обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы — весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

Трудности выращивания

Основная сложность в разведении состоит в том, что самки отличаются низкой плодовитостью. За год даже молодая самка приводит всего одного детеныша, а двое ягнят рождаются и вовсе крайне редко. Именно поэтому для наращивания поголовья следует иметь в стаде больше самок и всего одного или нескольких породистых самцов-производителей.

Если выращивание направлено на разведение крупных особей, предназначенных для забоя, самцов подвергают кастрации. Такие бараны становятся менее подвижными, больше едят и быстрее наращивают нужный для забоя вес. В остальном сложностей с выращиванием курдючных овец и баранов не возникает.

Продуктивность курдючных животных

Курдюк баранина что это такое. Смотреть фото Курдюк баранина что это такое. Смотреть картинку Курдюк баранина что это такое. Картинка про Курдюк баранина что это такое. Фото Курдюк баранина что это такое

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

Сколько стоят и где купить

Стоимость животного зависит от породы, учитываются его вес, качество шерстяного покрова, для какой цели и в каких количествах они приобретается:

На конечную цену влияет доставка животных – самовывоз обходится дешевле.

Для разведения овечьего стада покупку совершают на фермах, специализирующихся на выращивании племенных курдючных баранов.

Приобретая животных для переработки, закупают их на больших агрофермах и в маленьких домашних хозяйствах.

Овцеводство – очень выгодное вложение капитала. Самые большие затраты – первая закупка животных. Если подготовить для них хорошее пастбище и найти рынок сбыта, окупаемость превзойдет все ожидания.

Отзывы

Курдючные овцы – это ценная порода домашних животных, ведь благодаря им можно получить одновременно шерсть, мясо, шкурку и сало. Стоимость их не такая и высокая, несмотря на то, что животные имеют крепкое здоровье, особо не требовательны к уходу и обладают высокой продуктивностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *