Курдюк что это значит

Значение слова «курдюк»

Курдюк что это значит. Смотреть фото Курдюк что это значит. Смотреть картинку Курдюк что это значит. Картинка про Курдюк что это значит. Фото Курдюк что это значит

[От тюрк. куйрук — хвост]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КУРДЮ’К, а́, м. [тур. kuyruk — хвост]. Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

курдю́к

1. жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у курдючных овец ◆ Есть особого рода бараны, отличающиеся огромностью своих курдюков. Н. Т. Муравьев, «Письма русского из Персии», 1844 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У мясных лавок висели на крючьях, украшенные красными бумажными розами, туши молодых барашков с большими широкими курдюками. В. М. Дорошевич, «Сказки и легенды», 1893-1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На площади перед главной мечетью задымили костры, в котлах зашипели бараньи курдюки, рис и накрошенная баранина. Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Курдюк что это значит. Смотреть фото Курдюк что это значит. Смотреть картинку Курдюк что это значит. Картинка про Курдюк что это значит. Фото Курдюк что это значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перенесение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

КУРДЮК

курдюк м. Жировое отложение у первых позвонков хвоста некоторых пород овец.

курдюк
м.
fat(ty) tail (of certain breeds of sheep)

Курдюк — жировое отложение, в виде мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных (см. Овца). К. покрыт снаружи шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жесткими волосами. Образование К. наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира, также и от местных условий — солонцеватости почвы и особенности травянистой на ней растительности, для питания овец. С.

КУРДЮ́К, а́, ч.

Жирове відкладення біля хвоста у деяких порід овець.

От це повновісне зерно, а то така паскудна полова, що й худобі курдюк наб’є (М. Стельмах);

* Образно. – Якщо не зачерствів, Інко, якщо душа не перетворилась у курдюк овечий, то це більша заслуга знаєш чия? (О. Гончар);

* У порівн. Чорна, збита, як баранячий курдюк, борода вся в рудих лишаях (Григорій Тютюнник);

// Уживається як лайливе слово.

– Ти куди прешся, баранячий курдюк? – закричав він та накинувся на Тимка (Григорій Тютюнник).

КУРДЮ́К, а́, м. Хвостов у них н ѣ т, но вм ѣ сто оных им ѣ ют курдюки. Топ. оренб. I 279. Курдюк ордынския овцы.

Сум. Притчи 143. Курдюк, жирной хвост н ѣ которых овец. Ад. I 535.

Источник

Курдюк

Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи. Эти жировые отложения собираются в крестце и, помимо этого, на последних позвонках. Сверху курдюк покрыт шерстью. По мнению учёных, его образование зависит от питания животных и условий их жизни.

Испокон веков все народы Средней Азии использовали курдючный жир — сливочного масла не было. В Узбекистане он остался как основной до сих пор. Курдючный жир, добавленный в блюда из говядины, придает еде характерный любимый аромат. Плов нередко готовят из пяти видов масел, и обязательно добавляют курдючный жир.

В 100 г жира содержится 900 ккал. Он обогащён витаминами, минералами и микроэлементами.

Курдюк имеет огромный перечень полезных микроэлементов, позволяющих обогащать организм. В большом объёме в нём присутствуют микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеидов высокой плотности. Данный вид холестерина помогает очищать организм человека от токсинов и вредных накоплений.

Самый большой курдюк у баранов гиссарской породы — до 55 кг.

Жир, вытопленный из любого курдюка, имеет очень приятный вкус и запах. Неприятным он может быть только в одном случае: если это залежалый, испортившийся курдюк. Часто курдюк продают замороженным или сильно охлажденным. В этом случае покупатель может и не обнаружить неприятного запаха. Смотрите по виду: грязный, с несвежим оттенком, обрезан так, что к какой туше из вывешенных на витрине ни приставь – не пойдет на плов. Надо иметь в виду, что в теплую погоду любое сало портится прежде мяса и очень легко «задыхается» в пластиковых упаковках.

Если вы ели плов «на курдючном сале», а оно почему-то неприятно застывало у вас во рту, значит, на самом деле там использовалось сало нутряное. Если вам резко, до тошноты не понравился запах перетапливаемого курдючного сала, то это при вас топили испорченное или залежалое сало.

Настоящий же курдюк, если его правильно перетопить, обладает замечательными для готовки качествами: начинает дымить только при очень высокой температуре, приятно пахнет и не кислит на вкус, в нем не может быть никакой прогорклости. Во время жарки он наилучшим образом подчеркивает вкус мяса и других продуктов. Среди растительных масел еще поискать такое, чтобы сравнилось с вытопленным курдючным жиром по кулинарным качествам.

Вытопленный из курдюка среднеазиатского барана жир не застывает при комнатной температуре. В жаркую погоду курдючное сало тает само по себе, жир с него буквально капает даже и при комнатной температуре. Соответственно, и в готовом блюде этот жир будет вести себя так же. Курдюк отлично хранится в замороженном виде. Порежьте его на порционные куски, упакуйте герметично и смело замораживайте.

А в перетопленном виде курдюк может храниться даже и не в холодильнике: можете оставить его просто в прохладном помещении, посуду только надо выбрать непрозрачную и избегать контакта топленого жира с воздухом.

Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 6–7 тысяч лет назад.

Источник

Значение слова курдюк

Словарь Ушакова

Библейский Словарь к русской канонической Библии

курд’юк ( Исх.29:22 ; Лев.3:9 ; Лев.7:3 ; Лев.8:25 ; Лев.9:19 ) — жировой нарост в области хвоста у одной из пород овец (курдючных).

Тюркизмы в русском языке

дурук» (Дмитриев, 1958, 28). Радлов кугрук (алт., тел., леб., чул., каз., кирг., ком., тар., узб., тур., аз., чаг.) хвост, задняя часть (2, 890); кугруг (ча.т.)—ку1рук (2, 892); куду рук = кузурук, ку1рук (2, 1004); кузурук (шор., саг., койб., кач.)—кугрук хвост, ат кузуругу лошадиный хвост (2, 1020).

Энциклопедический словарь

(тюрк.), большое жировое отложение («жировые подушки») у корня хвоста курдючных овец.

Словарь Ожегова

КУРДЮК, а, м. У нек-рых пород овец: большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста.

| прил. курдючный, ая, ое. Курдючные овцы. Курдючное сало.

Словарь Ефремовой

м.
Жировое отложение у первых позвонков хвоста некоторых пород овец.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

— жировое отложение, в виде мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных (см. Овца). К. покрыт снаружи шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жесткими волосами. Образование К. наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира, также и от местных условий — солонцеватости почвы и особенности травянистой на ней растительности, для питания овец.

Источник

Курдюк что это значит. Смотреть фото Курдюк что это значит. Смотреть картинку Курдюк что это значит. Картинка про Курдюк что это значит. Фото Курдюк что это значит

При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Что такое курдюк

Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.

Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

Курдюк что это значит. Смотреть фото Курдюк что это значит. Смотреть картинку Курдюк что это значит. Картинка про Курдюк что это значит. Фото Курдюк что это значит

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Способы применения

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

Курдюк что это значит. Смотреть фото Курдюк что это значит. Смотреть картинку Курдюк что это значит. Картинка про Курдюк что это значит. Фото Курдюк что это значит

Рецепты с курдюком

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.

Как засолить курдюк

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

Курдюк что это значит. Смотреть фото Курдюк что это значит. Смотреть картинку Курдюк что это значит. Картинка про Курдюк что это значит. Фото Курдюк что это значит

Люля-кебаб

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

Курдюк что это значит. Смотреть фото Курдюк что это значит. Смотреть картинку Курдюк что это значит. Картинка про Курдюк что это значит. Фото Курдюк что это значит

Курдюк тушеный с овощами

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

Курдюк что это значит. Смотреть фото Курдюк что это значит. Смотреть картинку Курдюк что это значит. Картинка про Курдюк что это значит. Фото Курдюк что это значит

Медовый хвостик

Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *