Курильский чай для чего принимают
Лабазника вязолистного трава : инструкция по применению
Общая характеристика
Кусочки стеблей (зеленовато-коричневого цвета), листьев (темно-зеленых и гладких с верхней стороны, с нижней – волосистых и более светлых, иногда серебристых), цветков и бутонов (желтовато-белого цвета), недозрелых плодов (желтовато-коричневого цвета) различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Запах метилсалицилата (при растирании цветков).
Лабазника вязолистного трава содержит не менее 0,1% эфирного масла, компонентами которого являются салициловый альдегид, метилсалицилат, бензиловый спирт; фенологликозиды – производные салицилового альдегида (монотропитин), метилсалицилата (спиреин) и салицилового спирта (изосалицин); флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола, с преобладанием спиреозида; фенолкарбоновые кислоты (галловую, салициловую), дубильные вещества, а также гепариноподобное вещество в виде комплекса с растительными белками.
Состав
Лабазника вязолистного трава, измельченное сырье.
Фармакотерапевтическая группа
R05X. Другие лекарственные средства, применяемые при простудных заболеваниях.
Показания к применению
В составе комплексной терапии в качестве потогонного и жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях. Лечение должно начинаться при первых признаках заболевания. Если температура тела превышает 39 °C, состояние ухудшается или симптомы сопровождаются сильной головной болью, или симптомы на фоне приема лекарственного средства сохраняются более 7 дней – необходима консультация врача.
Противопоказания
Противопоказан при хронических запорах; при склонности к гипотонии, гипокоагуляции, тромбоцитопатии; при бронхиальной астме, индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, детям младше 18 лет.
Способ применения и дозировка
2 г (1 десертная ложка) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в горячем виде по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.
Побочное действие
Тошнота, диспепсические расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.
Передозировка
При приеме в дозах, превышающих терапевтические, может возникнуть тошнота, диспепсические расстройства, возможны нарушения свертываемости крови. В случае передозировки требуется отмена ЛС.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не рекомендуется применять одновременно с антикоагулянтами.
Меры предосторожности
Из-за наличия бронхоспастического действия с осторожностью назначать больным с бронхиальной астмой.
Применение у детей. Из-за содержания салицилатов применение у детей младше 18 лет не рекомендуется (риск развития синдрома Рея).
Из-за высокого содержания танинов в настое следует избегать увеличения дозировки или частого приема лекарственного средства.
Одновременное применение настоя с салицилатами или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) не рекомендуется из-за повышенного возникновения геморрагических осложнений и увеличения риска проявлений гепато- и нефротоксичности НПВС.
Применение в период беременности и кормления грудью
В доклинических исследованиях было показано усиление тонуса матки под действием лекарственного средства. В связи с недостаточными данными по безопасности прием лекарственного средства во время беременности и кормления грудью.
Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами
Исследования по влиянию лабазника вязолистного на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой хранить при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности
3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Курильский чай — чем полезен, как заваривать
В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.
Пятилистник кустарниковый
Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая
Курильский чай — как выглядит
Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.
Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.
На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.
Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.
Где растет
Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.
Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в& лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.
Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.
Цветы, листья и корневища курильского чая
В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.
Химический состав
Курильский чай содержит:
Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С. В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.
Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.
Лечебные свойства
Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.
Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.
Как собирать
Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.
Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.
Курильский чай — как применять
Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.
Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.
Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.
Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.
Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.
Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.
Настой при желудочных заболеваниях
Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.
Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.
Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.
Отвар для иммунитета
Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.
Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.
Другое применение курильского чая
Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.
Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.
Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.
В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.
Ингредиенты:
Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.
Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.
Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.
Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.
Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.
Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.
Противопоказания
Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Противопоказания к применению курильского чая:
Курильский чай — классификация
Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.
Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).
Разновидности курильского чая
Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.
Курильский чай инфографика
Фото курильского чая, его полезные свойства и применение Инфографика по курильскому чаю
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.
Что такое курильский чай и чем он так полезен
Добавление статьи в новую подборку
Курильский чай (Dasiphora fruticosa), или лапчатка кустарниковая, – неприхотливое декоративное растение, которое часто используется для украшения садового участка. Однако не все знают, что оно еще обладает целебными свойствами и с давних пор применяется в качестве заменителя чая.
Лапчатка кустарниковая, которую еще называют пятилистником, произрастает в дикой природе на большей части территории России и Азии, но родиной растения считаются Курильские острова. Возможно, лапчатка с Курильских островов была впервые описана учеными, за что и получила свое название.
Где растет курильский чай?
Лапчатку чаще всего можно увидеть в поймах рек, среди скал, на лугах со смешанной растительностью, на открытых солнечных участках. Кустарник неприхотлив, холодоустойчив, растет даже в суровых северных областях, встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Европе, Северной Америке. В зависимости от условий произрастания, высота кустарника варьируется от 15 см до 1,5 м.
В средней полосе России курильский чай – популярное декоративное растение. Его часто используют для создания бордюров, живых изгородей, в групповых посадках на альпийских горках. В настоящее время известно около 15 видов лапчатки кустарниковой. На основе дикорастущего кустарника (Dasiphora fruticosa) выведены крупноцветковые сорта курильского чая с соцветиями разных оттенков.
Как заготавливать и заваривать курильский чай
Лапчатка кустарниковая цветет с конца мая до осени. В течение всего периода цветения с помощью ножниц или секатора срезают верхушки молодых побегов длиной 10-15 см. Работу следует выполнять после полудня. Для заготовки сырья подходят кустики, которым не менее трех лет. Растения хорошо переносят такую обрезку и становятся еще более пышными.
Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно раскладывать веточки тонким слоем на ткани или бумаге, а можно сразу обрывать цветки и листья и сушить их без побегов. Высушенное сырье раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.
Для приготовления напитка лапчатку заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка и принимают 2-3 раза в день. По вкусу курильский чай ничуть не хуже зеленого чая. Их можно даже смешивать для усиления антиоксидантных свойств (3 части лапчатки и 1 часть зеленого чая). Но если вы планируете использовать настой для полоскания горла или промывания небольших ранок или порезов, то на стакан кипятка нужно взять 3 ст.л. сырья и лучше настаивать в термосе в течение нескольких часов.
Лечебными свойствами обладают и корни лапчатки кустарниковой, но заготавливают их, в основном, в местах массового произрастания культуры.
Чем полезен курильский чай
Часто в народе кустарниковую лапчатку называли «могучник», поскольку чай из листьев и цветков растения укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после продолжительной болезни, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным действием.
Экспериментально доказана высокая активность курильского чая при лечении дисбактериоза кишечника, а также различных кишечных инфекций, в том числе дизентерии. Поэтому лапчатка часто является основным компонентом биологически активных добавок, нормализующих работу ЖКТ.
Курильский чай – широко известный антисептик: отваром растения можно промывать раны, лечить ожоги, стоматит, полоскать горло при ангине. Отвар лапчатки облегчает состояние во время интоксикации, нормализует функции щитовидной железы, понижает давление, помогает при нарушениях сна и нервозности. Курильский чай применяется также в составе комплексной терапии как противоопухолевое средство.
В листьях курильского чая содержится большое количество витаминов C и P, а также железо, магний, кальций, каротиноиды, дубильные вещества, растительные полифенолы, самым важным из которых является кверцетин – природный антиоксидант, обладающий мощными противовоспалительными свойствами. Однако надо отметить, что содержание полезных веществ в составе курильского чая зависит от природной зоны и условий, в которых произрастало растение, что отражается на его терапевтической активности.
Курильский чай можно употреблять даже детям, но начинать нужно с небольшого количества. Даже если дети не пьют обычный черный чай, то этот замечательный целебный напиток с нейтральным вкусом и тонким ароматом, скорее всего, придется им по вкусу.
Если на вашем приусадебном участке еще не растет курильский чай, то мы советуем найти для него место. И вы будете не только любоваться длительным цветением этого кустарника, но и получите пользу от его листьев и цветков.