Куриные потроха что это
Куриные потроха
Куриные потроха, которые давно и прочно заняли высокое место в иерархии полезных и необычайно вкусных продуктов, это сердца, желудки и печень птицы. Самую низкую калорийность имеют куриные желудки, затем по возрастающей – печень и сердца, поэтому калории рассчитаны по среднему значению.
Калорийность куриных потрохов
Калорийность куриных потрохов составляет 130 ккал на 100 грамм продукта.
Состав куриных потрохов
Химический состав куриных потрохов содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий.
Полезные свойства куриных потрохов
Куриные потроха являются поставщиками ценного животного белка, употребление которого полезно людям, склонным к анемии и подверженным заболеваниям нервной системы.
Куриные потроха в кулинарии
Из куриных потрохов можно приготовить не один десяток разнообразных кушаний, все они будут сытными и вкусными. Традиционно из куриной печени готовят паштеты с различными наполнителями или без таковых. Из желудков получается отличное рагу с овощами и грибами, запеканки, фарш для начинок пирогов и пирожков, сердечки тушат в сметане и запекают в горшочках (калоризатор). Необычная, плотная структура сердечек и желудочков отлично дополняется мягкими гарнирами из отварной гречки или картофельного пюре. Ненадолго замариновав потроха, их жарят на гриле или мангале как шашлык, подают со свежими овощами, зеленью и листьями свежего салата.
Главное правило приготовления куриных потрохов – тщательно и внимательно их обработать перед началом готовки. Промыть, срезать жир и обязательно избавить желудки от жёстких перепонок и жёлто-зелёных пленок, которые будут горчить при приготовлении.
Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков
Автор: Курочка Ряба
/ 31 Июл 2017 в 01:47
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.
Куриные потроха рецепты и советы
Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.
Куриная печень
Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.
Почему и для кого полезна куриная печень?
Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.
Куриные сердечки
Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.
Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.
Куриные желудки
Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.
Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.
Чем могут быть опасны куриные потроха?
К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.
Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.
Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Куриные потроха: польза и вред от употребления в пищу
Фото блюда
Блок автора
Но не только мясо является ценным источником микроэлементов: куриные потроха, несмотря на не слишком презентабельный внешний вид могут оказать организму невероятную поддержку и помочь справиться со многими недугами. Многие потребители считают совершенно иначе, что является их огромной ошибкой.
Курица примечательна тем, что в пищу можно употреблять практически любые ее части.
К потрохам относятся куриные сердечки, печень, желудки.
Более того, в магазинах частенько встречаются куриные шеи и целые суповые наборы. Потроха содержат массу микроэлементов, их содержание в «отходах» иногда даже выше, чем в некоторых медикаментах.
Кроме того, благодаря низкой калорийности употребление куриных субпродуктов благоприятно сказывается на фигуре. У каждого типа внутренних частей курицы есть свои особенности и преимущества, поэтому стоит поговорить обо всех потрохах отдельно.
Куриная печень
Польза куриной печени
Сердечки
Чуть менее популярный продукт, но также нашел своего потребителя. Несмотря на то, что куриное сердце совсем небольшое как по размеру, так и по весу, полезных веществ в нем содержится не меньше, чем в печени.
В первую очередь, в сердечках огромное количество витаминов группы В, в этом продукте их больше, чем в каком-либо другом. Даже после длительной термической обработки витамины сохраняются, и продукт остаётся полезен.
Витамины группы В требуются для поддержания здоровья кровеносных сосудов, сохранения иммунитета и здоровья человеческой печени. Кроме этого ценного вещества, в куриных сердечках содержится большое количество витамина РР, отвечающего за состояние кожи.
Минеральный состав куриных сердец чуть менее насыщен, однако калий, фосфор и магний все-таки присутствует. Данные компоненты требуются для поддержания костной и хрящевой ткани и регулирования водно-солевого баланса.
Диетологи рекомендуют употреблять куриные сердечки хотя бы два раза в неделю, совмещая продукт с овощами для скорейшего усвоения питательных веществ.
Желудки
Наименее популярный продукт из всех куриных потрохов, что совершенно необоснованно, так как полезных питательных компонентов в куриных желудках ничуть не меньше. Этот продукт наиболее богат минералами, которые способствуют нормальному гормональному фону и регулируют работу эндокринной системы.
Желудки богаты фосфором, употребление их вместо рыбы способствует молодости хрящей и соединительной ткани в целом. Кроме того, при регулярном употреблении куриных желудков стабилизируется работа поджелудочной железы.
Единственный недостаток куриных желудков в том, что они требуют более длительного приготовления и предварительной подготовки, однако на сохранение питательных компонентов это никак не влияет.
Вред куриных субпродуктов
Куриные потроха, впрочем, как и куриное мясо, практически никогда не несут вреда здоровью. Однако бывают случаи, когда возникают негативные последствия. Чаще всего они связаны с неправильной технологией приготовления или недостаточной свежестью продукта.
Важно также соблюдать рекомендуемое время приготовления. При нарушении технологии и недостаточном времени обработки в потрохах могут сохраниться вредоносные бактерии, которые влекут за собой опасные последствия в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если все сделать правильно, куриные потроха принесут организму только пользу. С помощью печени, желудков и сердечек можно надолго продлить молодость кожи и хрящей, поддержать красоту и восстановить здоровье.
Субпродукты птицы (потроха)
Виды и свойства субпродуктов птиц (потрохов)
Многим известно, что под понятием потроха птицы, которые используются в кулинарных целях, подразумеваются сердце, желудок, печень и некоторые другие части птицы.
В России особенно популярны куриные потроха. Эти субпродукты первой категории богаты белком и минеральными солями, в то время как калорийность их совсем невысока.
Куриные потроха
Специалисты в один голос заявляют, что блюда из куриных потрохов могут стать основой здорового и низкокалорийного питания. Помимо этого, они также вполне могут быть одним из главных сюрпризов обеденного меню.
Чего только не готовят из куриных потрохов: всевозможные запеканки с сыром, сметаной и чесноком, ароматные и нежные паштеты с добавлением специй и овощей и различные закуски. Популярностью пользуется рагу и жаркое из смеси куриных потрохов, который подаются в качестве второго блюда.
Бульон на основе куриных потрохов отличается довольно своеобразным вкусом, но между тем суп и в особенности лапша из этих субпродуктов считаются классикой многих кулинарных традиций.
В рубленом виде куриные потроха можно использовать как компонент фарша, который также включает в себя репчатый лука, белый хлеб и яйцо, при приготовлении фаршированной птицы.
Кстати, в качестве гарнира к блюдам из куриных потрохов отлично подойдут крупы, овощи, или макаронные изделия.
Польза куриных потрохов
Кроме отличного вкуса неоценима и польза куриных потрохов для здоровья человека. Это обусловлено богатым составом субпродуктов, в которых присутствуют витамины А, РР, группы В и даже С. Помимо этого, куриные потроха содержат немало макро- и микроэлементов, к примеру, калия, фосфора, железа, магния, меди и цинка.
Польза куриных потрохов как особо питательного белкового продукта очевидна для людей с нарушениями деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, при анемии, а также после перенесения тяжёлых заболеваний или травм.
Калорийность куриных потрохов
Калорийность куриных потрохов 130 кКал.
Энергетическая ценность куриных потрохов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Субпродукты другой домашней птицы
Фуагра
Особое место занимает только фуагра — паштет из очень жирной печени уток или гусей. Этот продукт еще называют «паштет из Страсбурга». Этот деликатес достаточно высоко ценится во всем мире, особенно полюбился он французам.
Для изготовления фуагра (что в переводе с французского означает «жирная печень») уже давно разработана специальная схема принудительного откармливания уток или гусей, которым три раза в день дают не менее четырёх килограммов зерна или другого корма.
Печень увеличивается в объёме в 10 раз относительно нормального размера.
Сегодня, чтобы получить для блюда печень, вместо гусей откармливаются специальные утки и их гибриды, которые называются муларды. 75% этого деликатеса поставляется из Франции.
Многие страны отказались от этого блюда по моральным причинам.
Выбор куриных субпродуктов
Куриные субпродукты можно приобрести как на рынке, так и в супермаркетах и специализированных магазинах. Покупайте куриные субпродукты, произведённые в крупных компаниях, на упаковке которых указано, кто и когда произвёл товар – они реже обманывают своих потребителей.
Одно из главных требований к качеству – свежесть. Куриные субпродукты быстро портятся по причине большой обсеменённости микроорганизмами, поэтому к определению их доброкачественности необходимо подходить с особой тщательностью.
Обращайте внимание прежде всего на консистенцию продукта — всегда исключайте дряблую и разваливающуюся. Они должны быть чистыми и не иметь никаких признаков порчи. Явно несвежие, недоброкачественные, порченые – видно невооружённым глазом.
На качество субпродуктов в значительной степени влияет возраст птицы, её питание (возможно присутствие стимуляторов и лекарств), и также, естественно, состояние её здоровья.
Отправляясь в ближайший супермаркет или на рынок, обязательно уточните дату изготовления и срок годности куриных потрохов. Субпродукты, преодолевшие порог хранения в 48 часов становятся опасными для употребления.
Хранение натуральных субпродуктов
Для длительного хранения субпродукты замораживают либо солят.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) куриных субпродуктов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА, РЖЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ, МИРАТОРГ, ПЕТЕЛИНКА, ТРОЕКУРОВО, ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ, ПРИОСКОЛЬЕ, ЧЕЛНЫ БРОЙЛЕР, КУРИНОЕ ЦАРСТВО, РОКОКО, ЗДОРОВАЯ ФЕРМА, ПЕТРУХА, ДУБРАВСКИЙ БРОЙЛЕР, РОСКАР, МОССЕЛЬПРОМ, ЧАМЗИНКА, НИКОЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ, КУРЯНОFF, ХОРОШЕЕ ДЕЛО, КУРОФФ, АКАШЕВО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Куриные потрошки
Куриные потрошки – куриные сердечки, желудки и печень. Привлекательны низкой калорийностью, богатым содержанием белков, фолиевой кислоты и железа, недорогой стоимостью.
Содержание
Немного о продукте
В эпоху крестьянских хозяйств, когда не было массовых заготовок куриного мяса, куриные потрошки доставались отдельным счастливчикам, да знатным господам. С появлением птицеферм и птицефабрик, совершенствованием технологий предпродажной обработки куриной тушки, потрошки превратились в самостоятельный продукт, и возможность полакомиться ими стала намного шире.
Правильно приготовленные куриные потрошки вкусны и полезны сами по себе, но, если их к ним добавить растительные вершки, то блюда не уступят любому дорогому деликатесу.
Из потрошков делают закуску; варят супы и борщи; готовят поджарки и гуляши; они обогатят кашу практически из любой существующей крупы; фарш из потрошков – отличная начинка для пирожков; из них даже делают популярное блюдо пикников – шашлыки.
Потрошки не просто полезная еда. У многих народов было поверье, что, съедая сердце животного, человек получает здоровье и силу.
В нашей Википедии есть подробная и интересная статья о куриной печени. Не будем повторяться, поговорим о сердечках и желудках. Последние иногда называют «пупками».
Предподготовка потрошков
На то они и потрошки, что находятся внутри и служат системе жизнедеятельности куриного организма. Следовательно, сердечки пронизаны кровеносными сосудами, желудочки внутренней защитной жёсткой жёлтой плёнкой. Это требует от повара тщательно обработать продукт, зачистив от кровеносных сосудов и удалив плёнку. Правда, сейчас чаще продают очищенные желудки, но всё равно надо промыть и убрать недоудалённое. Часто потрошки сначала отваривают, добавляя в воду соль, горошки перца, лавровый лист и другие приправы по вкусу повара.
Закуски из куриных потрошков
Для салата обжариваем на сковороде сердечки. Добавляем к ним всё, что залежалось в холодильнике: яблоко, консервированную фасоль, помидоры, зелень. Посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и подаём родным на завтрак, не забывая пожелать приятного аппетита.
Варианты салатов самые разные. Сердечки могут быть отварными, а в качестве добавок подойдет морковь, репчатый лук, слегка пассерованные.
Конечно, не обойтись без масла подсолнечного или оливкового (правда, в этом случае салат будет подороже). Любители майонеза могут заправить салат им.
Из куриных субпродуктов готовится кучмача, где к отваренным и нарезанным потрошкам добавляют растёртую однородную массу из грецких орехов с чесноком, солью и специями.
В магазинах сегодня большой ассортимент разных паштетов. Паштет из куриных потрошков можно сделать и самостоятельно.