Куриные желудочки что это
Что такое куриные пупочки на самом деле?
Есть ли у курицы пупок? Или у нее два желудка? Разрезаем пуповину ваших сомнений!
Многие поклонники субпродуктов, да и не только они, любят покупать и готовить куриные пупочки. Да, на рынках так прямо и пишут на этикетках – «куриные пупки». Но дело в том, что анатомия курицы не подразумевает наличие у нее пупка – появляется птица на свет из яица, поэтому пуповина, которая обычно связывает зародыш с матерью, отсутствует. Тогда что за продукт продают нам под видом пупков?
Точно не известно, почему этот субпродукт стали называть подобным образом, особенно распространено это на юге России, но мы уверены, что за пупками скрывается куриный желудок. А их у курицы два!
У курицы нет пупка, зато есть два желудка
Строение пищеварительного тракта птиц устроено таким образом, что сначала пища по пищеводу попадает в первый желудок – верхний или железистый. В нем она подвергается обработке с помощью пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Затем размягченная масса перемещается во второй желудок – нижний или мускульный, значительно отличающийся по строению от первого. Здесь осуществляется механическая переработка пищи с помощью мощных мышц стенок желудка и различных камешков, которые курицы могут проглатывать. Мышечный желудок заменяет птицам процесс измельчения и пережевывания пищи с помощью зубов, которых у них, как известно, нет.
Особые плотные стенки мышечного желудка куриц содержат множество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, ценных для здоровья человека аминокислот. Также в них много коллагена и гиалуроновой кислоты, необходимых не только для красивой кожи, но и для здоровых суставов и костей.
Обработанные куриные желудки
Куриные желудки хороши для приготовления мясных закусок и горячих блюд, супов, их особенная упругая текстура украсит начинку пирогов и блинчиков. Их можно варить, жарить или запекать.
Блюда с куриными желудками популярны не только у нас, но и в Азии. Например, в нью-йоркском чайна-тауне есть известное блюдо под названием грязный рис. Конечно, с точки зрения санитарии здесь все нормально, а темный цвет блюдо получает за счет входящих в состав куриных субпродуктов. В общем, это некий вариант плова из куриных желудков и овощей. Вкусно и сытно!
Рис с куриными желудками по-китайски
Куриные желудки
Куриные желудки, известные под названием пупки (пупочки) – составляющая часть куриных потрохов, вкусные и полезные субпродукты. Желудки являются мышечным органом, состоящим из четырёх витков мышц, поэтому их мясо плотное и упругое, отлично держит форму. Куриные желудки имеют тёмно-красный цвет, покрыты бело-жёлтой плёнкой со сладковатым ароматом. Приготовленные желудки серо-коричневого цвета, обладают специфическим приятным вкусом.
Калорийность куриных желудков
Калорийность куриных желудков составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриных желудков
Куриные желудки богаты высококачественным белком, который легко усваивается и является строительным материалом для образования клеток. Желудки стимулируют пищеварительные процессы, очищают стенки кишечника и производят своеобразный массаж дёсен во время пережевывания продукта (calorizator). В куриных желудках содержатся витамины группы В, среди которых фолиевая кислота, Е, а также минеральные вещества калий, цинк, железо, фосфор, благодаря которым поддерживается нормальная жизнедеятельность всех систем организма.
Вред куриных желудков
Куриные желудки содержат большое количество холестерина, который способствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к негативным последствиям. Злоупотреблять продуктом не следует тем, кто склонен к появлению аллергических реакций.
Выбор и хранение куриных желудков
Выбирать нужно охлаждённые куриные желудки, упакованные в заводских условиях. Желудки должны быть блестящими, неповреждёнными, с сохранённой плёнкой. Если присутствует большое количество жёлто-зелёной желчи, лучше поискать желудки другого производителя (если не убрать желчь, всё блюдо будет с горечью).
Свежие куриные желудки следует приготовить в течение 2-3-х дней, храня их в холодильнике. Желудки можно заморозить или приобрести замороженные, такой продукт хранится в морозилке 4-5 месяцев. Важно: перед приготовлением желудки нужно обязательно полностью разморозить, для этого переложить их в холодильник на 10-12 часов.
Куриные желудки в кулинарии
Куриные желудки варят, тушат, жарят, готовят на пару и в мультиварке, используют для приготовления начинки для пирожков и блинчиков, паштета. За счёт плотности мяса желудки готовят немного дольше, чем обычную курицу. Необычные идеи и новые рецепты ищите в статье Как приготовить куриные желудки.
Больше о куриных желудках и их свойствах смотрите в видеоролике «Куриные потроха – полезные субпродукты» телепередачи «Жить здорово!».
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие? 12 простых и вкусных рецептов
Сегодня статья для тех, кто интересуется таким недорогим субпродуктом, как куриные желудки, а также как можно приготовить их вкусно и просто. Рецептов на самом деле довольно много, из них готовят супы, вторые блюда с овощами, грибами в разных соусах и подливках, делают из них холодные закуски и даже жарят шашлыки.
Объединяет все эти рецепты одно — чтобы они получились мягкие, нежные нужно уделить им время, не менее часа на отваривание, а то и больше. Ведь пупки, как часто их называют в народе, состоят из мышечных волокон и они грубее, чем куриное мясо. Но потраченное время оправдает себя, так как в итоге вы получите вкусное блюдо. Но не только, ведь это ещё диетический и полезный продукт.
В зависимости от способа приготовления калорийность продукта составляет 130—170 ккал на 100 грамм. Согласитесь, довольно привлекательно для тех, кто следит за своим весом.
По содержанию витаминов и минералов этот субпродукт в разы превосходит мясо птицы. Желудочки богаты клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении, они оказывают благотворное влияние на работу почек. Обеспечивают продление молодости за счёт наличия селена в рекордном количестве. И это малая доля того, что можно хорошего сказать про данный продукт.
Если вы по какой-то причине не включали его в свой рацион, то самое время начать, а представленные рецепты помогут выбрать блюдо по вашему вкусу.
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие
Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о том, как правильно обращаться с данным продуктом. Этих советов немного, но их важно учесть, чтобы приготовленное блюдо вас не разочаровало и не было жаль потраченного времени.
Неочищенный желудок выглядит как плотный овальный мяч синеватого цвета, внутри которого находится всё то, что клевала курочка (зерно, трава, камешки). С краю этого мячика имеется розовая полоска, по ней и делают надрез острым ножом, для того чтобы вынуть всё содержимое и убрать грубую шкурку горчичного цвета. Но это на случай если вам попадётся домашняя птичка с потрошками.
Хочу обрадовать тех, кто уже напрягся. В супермаркетах продают чищеные желудки и нет надобности в такой тщательно обработке. Но просмотреть их надо. Если попадутся с остатками шкурки, то её необходимо снять, чтобы блюдо не горчило.
Обязательно обращайте внимание на свежесть продукта, от этого тоже зависит и вкус и получаемая польза от блюда.
Свежие желудочки должны быть блестящими, приятного розового цвета без каких-либо пятен и иметь сладковатый запах.
Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества.
Как я уже говорила выше, для того чтобы получить мягкое, нежное блюдо, пупки обязательно тушат или варят около часа в воде. Дополнительная, но не обязательная рекомендация — прежде чем готовить, желудочки можно подержать пару часов в холодной воде. От такой процедуры они становятся мягче и уходит специфический запах, если он кого-то смущает.
Ещё один секрет — не надо солить в начале приготовления, так как соль вытягивает сок из продукта. Лучше это делать в середине или в конце варки.
Сметана, томатная паста, соевый соус делают блюда не только вкусными, но и способствуют размягчению грубых волокон.
Вот собственно и все советы, теперь можно переходить к рецептам.
Как вкусно приготовить куриные желудки с соевым соусом
Соевый соус, бальзамический уксус стали завсегдатаями на кухнях наших хозяек. Они добавляют блюдам интересный, пикантный вкус. Субпродукты не исключение, мы уже готовили куриную печень с соевым соусом, если пропустили, посмотрите по ссылке. Теперь предлагаю оценить рецепт с желудками.
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
Пупки любят специи и хорошо их впитывают, поэтому смело добавляйте ваши любимые пряности, от этого вкус блюда только выиграет.
Куриные желудки — как приготовить в сметане с грибами
Продукты для рецепта:
Как готовить:
Как пожарить куриные желудки на сковороде с луком, чтобы были мягкие
Самым простым способом приготовления куриных пупков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.
Вам понадобится:
Делаем по рецепту:
Пошаговый рецепт приготовления пупочков с картошкой в горшочках
Готовить желудки в горшочках одно удовольствие, ведь это несложно, а результат приятно удивит. Блюдо получится нежным, ароматным, вкусным и полезным. Прекрасно подойдёт как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Как сделать:
Важно знать, что от резкого перепада температур керамические горшочки могут лопнуть, поэтому их нужно ставить в холодную духовку.
Видео о том, как быстро приготовить плов из куриных желудочков в мультиварке Redmond
Такая помощница, как мультиварка, прекрасно справится с этим субпродуктом. Можно приготовить пупки отдельно и подавать с гарниром, но автор видео предлагает рецепт плова из желудков. Почему нет, думаю, стоит попробовать.
Гуляш из куриных желудочков — простой и вкусный рецепт
Нежные, мягкие, вкусные получаются пупочки в ароматной томатной подливке. Такой гуляш отлично сочетается с любым гарниром и понравится даже тем, кто раньше не включал в рацион данный субпродукт.
Необходимые продукты:
Как сделать:
Вкусная закуска из пупков по-корейски
Если вы думали, что этот субпродукт можно использовать только при приготовлении горячих блюд, то нет. Из желудков получаются вкусные холодные закуски, об одной из таких и пойдёт речь.
Продукты для рецепта:
Как готовим:
Готовим колеты из куриных желудков
Кто пробовал такие котлеты, то, как правило, не понимают из какого они фарша, кому-то напоминают говяжьи котлеты, кто-то считает, что в фарш добавлена печень. Но они нравятся в любом случае потому что получаются сочными и нежными.
Главное, правильно подготовить фарш. Чтобы он получился нежным, желудки нужно пропускать через мелкую решётку в мясорубке, если такой решётки нет, то нужно пропустить дважды.
Ингредиенты:
Пошаговое описание:
Мягкие и нежные желудочки запечённые в духовке под сыром
Приготовленные по этому рецепту пупки получаются очень вкусными, нежными, напоминающими говяжий язык. Запекается блюдо в духовке и можно приготовить как в общей посуде, так и порционно. Такая подача прекрасно подойдёт для праздничного застолья.
Продукты для рецепта:
Пошаговое описание:
Как приготовить шашлык из куриных пупков
Да, такое блюдо тоже возможно. А как же длительная тепловая обработка, спросите вы. В этом рецепте она тоже присутствует, поскольку маринование не очень работает для данного продукта. Но отваривать желудочки мы будем не в воде, а в ароматном, вкусном маринаде.
Благодаря такой процедуре, жарить шашлык на мангале долго не придётся, буквально 8 —10 минут, соответственно не понадобиться много дров. Очень удобно, когда вы решили ненадолго выбраться на природу, ведь всю подготовительную работу вы сделаете дома заранее. Можно приготовить это блюдо и дома в духовке.
Что вам понадобится:
Описание рецепта:
Холодец из куриных желудков (видеорецепт)
По словам автора видео, холодец из пупочков получается не хуже, чем из каких-либо других, привычных нам продуктов. Как сделать такое блюдо посмотрите в видео.
Вот такие разнообразные блюда можно приготовить из куриных желудков, буквально на любой вкус. Этот полезный, бюджетный, а главное, вкусный продукт стоит того, чтобы включать его в свой рацион.Куриные желудочки что это
Польза и вред куриных желудков для организма человека
Польза и вред куриных желудков для организма человека
Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.
Состав субпродукта
Другое народное название куриных желудочков — пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки — 75 ккал, жареные — 120 ккал.
Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу диетический субпродукт обладает следующими ценными свойствами:
Уникальные особенности приписывают и желтым пленкам, которыми покрыт мясной деликатес изнутри. Многие не видят их ценности, при разделывании и обработке пупков просто их выбрасывают. Народные целители в давние времена и по сей день используют пленки для лечения многих недугов. Так, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния куриные отходы являются отличным спасением от диареи, дисбактериоза. Средство используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики рахита и дистрофии. Ферменты в составе кутикулы, желтой пленочки, могут излечить камни в почках и вывести песок. Правда, результата придется ждать долго.
Нормы употребления субпродукта
Чтобы не причинить вреда здоровью и извлечь максимальную пользу от включения в рацион куриных желудков, нужно знать, что есть их желательно не чаще двух раз в неделю и не больше 100 г в один прием пищи. Так усвоятся белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.
Детям до 3-летнего возраста лучше не давать субпродукт. Пищеварительной системе ребенка будет тяжело переработать такую пищу. После трех лет малышу рекомендуется предлагать желудки в перемолотом виде 1 раз в неделю, при этом наблюдать за реакцией детского организма.
В меню беременных женщин и пожилых людей стоит использовать немного измельченные пупки. Порция субпродукта не должна превышать установленной нормы: не больше 2/3 от объема кулака человека. Готовить блюда с куриными деликатесами необходимо без лука, томатной пасты и помидоров, использовать более щадящие соусы и заправки.
Как правильно выбрать куриные пупки
Желудочки птицы — скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.
Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается.
Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.
Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать — при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.
Вред от употребления желудков птицы
Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.
Противопоказанием для приема в пищу куриных пупков является индивидуальная непереносимость.
Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.
Как приготовить куриные желудки
Субпродукты по вкусу далеко не каждому. Многие предпочитают брезгливо выбрасывать содержимое чрева животного, а в магазинах обходить подобные товары стороной. Но число людей, считающих эти продукты деликатесом, также велико.
Ведь при правильной обработке они становятся по-настоящему вкусными, нежными и полезными. В частности, речь идет о куриных желудках или как их называют в народе «пупках».
В чем польза?
Примерно на ¼ куриные желудки состоят из животного белка, помимо этого их состав богат клетчаткой, способствующий улучшению пищеварительных функций организма, золой – природным сорбентом, а также массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, цинк, железо, медь). Среди перечня витаминов можно выделить фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин.
Фолиевая кислота и витамин В9 участвуют в процессах роста и деления клеток, формирования тканей, поэтому данный продукт советуют почаще употреблять беременным и маленьким детям.
Больше всего полезных свойств сохраняют тушеные куриные желудки, для приготовления которых использовалась малое количество масла и воды.
Калорийность и состав
При всей своей пользе куриные желудки считаются диетическим продуктом, калорийность которого колеблется от 130 до 170 ккал в 100 г продукта.
Процесс очистки
Состоят куриные пупки из мышечной ткани, покрытой сверху жировой прослойкой, а также эластичной мембраны, служащей для защиты внутренней полости от повреждений. В магазины желудки поступают в основном уже в очищенном виде, но если вам «повезло» купить неочищенный желудок, готовьтесь к довольно сложной и скрупулезной работе.
Совет! Процесс очистки пойдет быстрей, если желудки предварительно замочить в ледяной воде.
Куриные желудки в сметане — рецепт с фото пошаговый
Куриные желудки очень полезный продукт, а к тому же необычайно вкусный. Отлично подойдут куриные пупки для семейного стола. Их можно приготовить с помощью этого простого и быстрого рецепта. В идеале, тушеные куриные желудки в сметане хорошо подавать с любимым гарниром. Но, также это блюдо станет прекрасным отдельным угощением. Любая хозяйка справится с простым процессом готовки экономного ужина, ведь куриные желудки дешевый продукт.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Первоначально нужно подготовить куриные желудки.
Хорошо их вымыть, затем отварить в подсоленной воде до полной готовности. Этот шаг может занять около часа.
Из кастрюли с готовыми желудками слить жидкость. Мягкие куриные желудки нарезать на средние куски.
Очистить луковицу, измельчить ее ножом.
Морковь вымыть и натереть крупно на терке.
Лук с морковью спассеровать на сковороде. Предварительно перед жаркой, сковороду прогреть и влить на дно немного масла.
Выложить в сковороду кусочки куриных желудков. Хорошо перемешать продукты. Жарить на слабом огне 5 минут.
Положить сметану в сковороду со всеми компонентами. Тщательно размешать все.
Сразу же добавить лавровые листья и зелень.
Тушить на очень медленном огне 5 минут.
Тушеные куриные желудки в сметане можно есть.
Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке
Куриные желудки, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для ужина или обеда. Так они получаются особенно мягкими и нежными, а усилия для их приготовления следует приложить минимальные.
Придать пикантности блюду поможет острый соус чили. Если такая добавка вам не по вкусу, замените его традиционной томатной пастой.
Рецепт тушеных куриных желудков в сковороде
Необходимые ингредиенты:
Жареные куриные желудки — пикантный рецепт
Пикантности этому блюду придаст сочетание вкусного соуса с луковой зажаркой и чесноком.
Это блюдо понравится тем, кто любит куриные желудки и не только. Обжаренные с луком, чесноком и соусом — они так и просятся быть съеденными! Блюдо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.
Как приготовить куриные желудки в духовке
Как приготовить куриные желудки с картошкой
Вкусные куриные желудки с луком
Салат из куриных желудков
Угощайтесь легким и вкусным салатом из куриных пупочков.
Рецепт супа с куриными желудками
Хотите разнообразить свое обеденное меню? Тогда советуем обратить внимание на приведенный ниже рецепт.
Оригинальный рецепт — куриные желудки по-корейски
Всем кто любит поострее обязательно понравятся куриные пупки, приготовленные по описанной ниже схеме. В итоге получим интересный, ароматный деликатес, способный удивить гостей и близких.