Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты

Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?

В детстве родители часто готовили нам куриный бульон, когда першило в горле или начинался кашель. «Съешь бульончик и всё пройдёт», – говорили они. Став взрослыми, мы, вдыхая аромат бульона и съедая пару ложек, чувствуем не только тепло и насыщение, но и то, что стало действительно легче. Что это: только наши положительные эмоции или реальная польза куриного бульона?

Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты

Куриный бульон очищает дыхательные пути

Куриный бульон способен бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, разжижающая слизь в дыхательных путях и лёгких.

СОВЕТ! Закладывайте птицу в холодную воду и готовьте бульон на слабом огне, не снимая пену (это свернувшийся белок). Пусть пена вас в данном случае не смущает, всё идёт на пользу. Обычно пену снимают ради прозрачности бульона.

В 1978 г исследователи из Медицинского центра Mount Sinai, США, проверили весьма своеобразное исследование. Они решили выяснить, насколько хорошо очищают носовые проходы: холодная вода, горячая вода и куриный бульон. Оказалось, что горячие жидкости намного лучше очищают дыхательные пути, чем холодная вода. А куриный суп стал победителем в этом соревновании. Конечно, никто нос бульоном прочищать не советует, но то, что слизь отступает перед натиском живительной силы куриного цистеина – факт. Понятно, что, чем легче удаляется слизь и мокрота, тем быстрее организм борется с вирусами, вызывающими простуду.

Вывод: аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться.

Куриный бульон против воспаления

Когда в носовом проходе поселились вирусы, организм выделяет цитокины. Эти белки работают в качестве клеточных сигнальщиков и регулируют иммунный ответ организма на сторонние раздражители. По сути, они бьют тревогу, взывая о помощи. Чувствуя их тревожное состояние, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к той области, которая находится в опасности. Организм отправляет в «горячую точку» больше белых кровяных телец, главных защитников нашей иммунной системы. В данном случае кровоток усиливает борьбу с вирусом, при которой лейкоциты мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению, ответной реакции на вирусы.

Оказалось, что куриный бульон уменьшает воспаление. Интересно, что и «бабушкин» бульон, и даже некоторые концентрированные бульоны, например, суп Кэмпбелл из банки, воспетый американским художником Энди Уорхолом, способны делать это.

Исследования, опубликованные в 2012 г. сообщают, что химическое вещество под названием карнозин подавляет реакции, вызывающие простуду. А этот самый «карнозин» – мощнейший антиоксидант, есть, в том числе, и в курице. При этом в белом мясе концентрация карнозина выше, чем в тёмном мясе, а в индейке его даже больше, чем в курице.

ВАЖНО! Борьбой с простудой карнозин не ограничивается. Он ещё поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние кожи, помогает бороться со старением, повышает устойчивость мышц к физическим нагрузкам, повышая выносливость организма, способствует улучшению работы мозга. Хорошие источники карнозина – яйца, разные виды молочных продуктов, в том числе сыры.

Куриный бульон как поддержка при выздоровлении

Идеального рецепта куриного бульона не существует, но для его приготовления чаще всего используют лук, морковь, клубень и/или черешок сельдерея, чеснок и имбирь (в азиатской вариации). Именно эти ингредиенты делают куриный бульон звездой восстановления организма. Например, морковь богата витамином А, который укрепляет силу лейкоцитов и помогает им лучше бороться с инфекциями. Это устойчивый витамин, который практически никак не страдает при термообработке.

Интересно, что слепое плацебо-исследование 2001 г показало, что участники, получавшие чеснок, выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кто получал плацебо.

Вывод: не спешите отказываться от овощей, готовя куриный бульон. Только не забивайте их обилием вкус самой курицы!

Даже если куриный бульон лечит нас только благодаря самым добрым воспоминаниям детства, всё равно готовьте и ешьте его. Должно быть в мире хотя бы что-то постоянное и надёжное, как домашний куриный бульон!

3 рецепта куриного бульона для радости жизни и пользы здоровью

Куриный бульон с клёцками

Ароматный куриный бульон, да еще и с клёцками – да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клёцки отвечают за сытность.

Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецептыКуриный бульон с клёцками

Для приготовления 8 порций нужно:

Китайский куриный бульон

Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придётся максимум 20 минут.

Есть смысл варить сразу много бульона, а потом его часть заморозить. Для этого полностью охладите бульон, снимите жир, если есть. Затем застелите несколькими слоями пищевой плёнки контейнер так, чтобы края плёнки сильно свисали, и перелейте холодный бульон. Закройте контейнер крышкой (края плёнки оставьте снаружи) и уберите в морозилку. Когда бульон полностью замерзнет, выньте его, приподняв за края плёнки, и очень плотно упакуйте в эту же плёнку. Так бульон будет храниться в морозилке 1-3 месяца.

Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецептыКитайский куриный бульон

Для приготовления 10-12 порций нужно:

1,5 кг куриных каркасов, шей и крыльев
2 куриных бёдрышка
5 см свежего корня имбиря
3-4 зубчика чеснока
3-4 пёрышки зелёного лука (белая часть плюс 4 см зелёной)
щепотка сахара
соль

Лечебный куриный бульон

Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займёт некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!

Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецептыЛечебный куриный бульон

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты

Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты
Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецептыКуриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты
Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецептыКуриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты

Источник

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Источник

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Смотреть картинку Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Картинка про Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты. Фото Куриный бульон при простуде чем полезен рецепты

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 882 гостей онлайн