Курица халяль что это такое

Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта

Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое

Покупатели, вне зависимости от вероисповедания, все чаще выбирают продукцию с маркировкой «халяль» — для многих это уже стало особым «знаком качества» продукта. Чем же на самом деле отличается производство халяльной курицы от обычной? Рассказывают специалисты Группы агропредприятий «Ресурс», выпускающей халяльный бренд «AN-NOOR».

Строгий контроль

Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам!

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеПродукция также проходит проверку в лабораториях

Питание

Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника. Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса. В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО. Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеПроцесс кормления цыплят автоматизирован — корм поступает в кормушки

Обработка и упаковка

Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку. По стандарту GSO 993 «Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.

Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом. Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут!

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеПроизводство автоматизировано с помощью современного оборудования

После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое«Халяль» на упаковке — это знак качества

Что приготовить из курицы халяль?

На самом деле, из курицы халяль можно готовить все, что угодно! Мы подобрали для вас три рецепта из курицы на все случаи жизни: они подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного обеда.

Карри из курицы

Это блюдо очень популярно в Индии, Малайзии и Тайланде. В каждой стране оно готовится на свой лад, но принцип остается одним — курица томится в очень пряном, остром соусе и подается с рисом или лепешками. Куриное мясо пропитывается специями и приправами и становится невероятно вкусным и ароматным.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое

Курица тушеная с кабачками и перцем

Наш рецет будет особенно актуален летом, когда под рукой много спелых сезонных овощей. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре, а можно просто нарезать свежий багет, чтобы было чем собрать вкусный соус. Это блюдо — прекрасный выбор для домашнего ужина.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое

Жареные ножки на сковороде с соусом из чеснока и зелени

Жареные куриные ножки — любимое с детства блюдо. Поджаренные до румяной корочки ножки мы предлагаем полить заправкой из зелени и чеснока и дать немного пропитаться. Подавайте ножки с жареной картошкой и салатом из свежих овощей.

Источник

Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары считают халяль своеобразным знаком качества и гарантией безопасности. Что же такое – халяль?

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое

Это понятие пришло к нам из ислама. В священной книге мусульман – Коране объясняется, все, что разрешил Аллах – это халяль, то, что запретил, — харам, а то, о чем промолчал, — разрешено в качестве Его милости, но халяльная кухня – это не просто перечень того, что нужно исключить из рациона. Для халяльных продуктов установлен ряд особых требований, которые следует неукоснительно соблюдать, и практически все они связаны с безопасностью для здоровья человека.

Запретные плоды

Для начала о том, чего нельзя употреблять в пищу правоверному мусульманину.

1. Хищные животные и птицы, а также те, кто питается падалью (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и пр.)

2. Любое животное, умершее своей смертью, убитое хищником, забитое палками и пр.

3. Ящерицы, змеи, черепахи.

4. Мулы и ослы. Запрещено также пить молоко ослицы. Мясо лошадей есть можно, но не очень рекомендуется.

5. Все обитатели моря, кроме рыбы и морских водорослей. Причем рыбу можно есть без условия, что она убита особым способом. Исключение – рыба, умершая своей смертью и плавающая на поверхности воды. Такая рыба – харам.

8. Продукты с кровью

Почему халяль – это полезно и безопасно

Особый момент – гуманное отношение к животным. Для халяльных птиц и скота создают максимально естественные и комфортные условия содержания, а выращивают их исключительно на экологически чистом корме.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеХаляльных птиц выращивают исключительно на экологически чистом корме.

Случается, что обычные курицы едят много нечистой пищи, с халяльными птицами такое исключено – им дают лишь натуральные растительные корма без компонентов животного происхождения, ГМО, гормонов, стимуляторов роста и прочих вредных добавок. Например, Группа агропредприятий «Ресурс», выпускающая халяльный бренд «AN-NOOR», подбирает для своих кур индивидуальный рацион на основе зерновых и злаковых культур с добавлением витаминов и минералов, нужных для здорового развития птиц. Производят комбикорма на собственных предприятиях, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея и Тамбовской области. В качестве сырья для их выпуска используются сельскохозяйственные культуры, выращенные на пахотных землях ГАП «Ресурс», поэтому в кормах гарантированно отсутствуют импортные компоненты, которые могут содержать ГМО.

Перед забоем проверяется здоровье каждого цыпленка, а убой осуществляется наиболее гуманным способом – остро отточенным ножом быстро перерезается шейная артерия. Варварские способы убийства – размозжением черепа или забой электротоком запрещены. Оператор ручного убоя осуществляет надрез, поворачивая голову птицы в сторону Мекки и произнося «Биссмилях!». После этого естественным путем происходит сток крови.

Соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства, включая хранение и логистику – жесткое требование для продукции халяль. Суть халяля не в ущемлении потребностей при помощи ограничения ряда продуктов, а в отказе от того, что может вам навредить. Именно поэтому, халяль и стал в наши дни своеобразным эталоном качества.

На что обратить внимание

В последнее время халяльная продукция стала популярной не только среди мусульман. Все больше людей расценивают ее как гарантию безопасности и пользы для здоровья. Халяль сегодня доступен в оптовых и розничных сетях, в некоторых магазинах появились даже специальные секции с халяльной продукцией. На волне моды некоторые производители пытаются использовать это слово в маркетинговых целях и предлагают товары, которые делают без соблюдения всех необходимых правил. Как не ошибиться в выборе халяльной продукции? Все просто – обратите внимание на специальную маркировку «халяль». Она может наноситься только на те продукты, которые прошли контроль центра сертификации «Халяль». Этот знак и означает соответствие высоким стандартам, других вариантов быть не может.

Знак «Халяль» украшает всю продукцию бренда «AN-NOOR» – и замороженную, и охлажденную. В удобных инновационных упаковках, разработанных в соответствии с последними мировыми тенденциями, в продаже есть охлажденные тушки, куриные бедрышки, ножки, голени и крылышки. А еще куриные сердца, печень и желудки, ведь субпродуткты халяльных птиц и животных тоже есть разрешается. Качество продукции «AN-NOOR» действительно на высоте, неслучайно бренд имеет не только маркировку от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, но и аккредитации Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ и Государственного управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеВсю продукцию бренда AN-NOOR украшает знак Халяль

Рецепты с курицей халяль

Шашлык из куриной печенки

Такой шашлык из куриной печени готовится очень быстро. При желании можно взять баранью или говяжью печенку. Здесь используется прием обертывания куска мяса в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеШашлык из куриной печенки

Запеченная курица с рисом и помидорами

Рис и курица – классическое сочетание. Но зачем готовить их отдельно, если можно сделать это вместе? Смешайте рис и овощи, добавьте курицу, а остальное за вас сделает духовка. Подарите себе час свободного времени, вечером в будни он никогда не бывает лишним.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеЗапеченная курица с рисом и помидорами

Джедлибже курица в сметане

Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальное джедлибже получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеДжедлибже курица в сметане

Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеЦыпленок в тажине “Тунисская ночь”

Курица с абрикосами и миндалем

Куриное мясо любят готовить во всем мире, но на Востоке оно получается особенно вкусным благодаря специям и приправам, которые добавляют во время приготовления. Попробуйте курицу с абрикосами и миндалем в восточном стиле.

Источник

Как делают халяльную курицу: репортаж с производства

Правда ли, что над каждой птицей читают молитву? В чем особенности производства продукции халяль? Рассказываем подробно!

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое

Ведущий экспортер продукции птицеводства из России, Группа агропредприятий «Ресурс», производит продукты питания по общепринятым в мусульманском мире канонам. Здесь выпускают халяльное мясо цыплят-бройлеров под брендом AN-NOOR — соблюдение всех этапов халяль производства на каждом комбинате постоянно контролирует представитель сертифицирующего центра.

Производство вкусной и полезной птицы начинается с выращивания пшеницы, кукурузы, ячменя, сои и других сельскохозяйственных культур на более чем 200 тысячах гектаров собственных пахотных земель компании, расположенных в Краснодарском, Ставропольском краях и республике Адыгея. Из качественного и безопасного сырья, поступающего на заводы Группы агропредприятий «Ресурс», вырабатываются высококачественные комбикорма. Индивидуальный рацион птиц на основе зерновых содержит также витамины, минералы и другие компоненты, необходимые для здорового развития цыплят.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеЦыплята содержатся в естественных условиях

Птицы (и родительские стада, и цыплята) бережно выращиваются в максимально естественных и комфортных условиях — технология напольного содержания снижает риск возникновения стрессовых ситуаций у птиц. В качестве натуральной подстилки используют дробленую солому и лузгу подсолнечника, которые в последующем используются для удобрения и не наносят вреда окружающей среде.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое Убой по канонам осуществляют мусульмане

На комбинатах созданы все условия для соблюдения принятых в исламе ритуалов и норм производства халяльной продукции. Ручной убой осуществляется правоверными мусульманами, которые исторически проживают на территории Северного Кавказа, прошедшими специальное обучение.

Перед убоем операторы надеваются специальные одноразовые костюмы и совершают обязательное прочтение молитвы в молельной комнате. Уже непосредственно на линии над каждой птицей произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), а во время убоя голова птицы поворачивается в сторону Каабы. После этого осуществляется наиболее полное удаление крови естественным способом (время стока более 180 секунд).

Все инструменты для производства, а также упаковочные материалы для халяльной продукции хранятся отдельно в специальных помещениях.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такое Производство оснащено современным оборудованием

ГАП «Ресурс» стал одним из первых российских производителей, установивших оборудование для воздушно-капельного охлаждения и шоковой заморозки мяса птицы. Благодаря этим процессам охлажденные или замороженные продукты сохраняют отличный внешний вид, текстуру, пищевую ценность и вкус. Готовая халяльная продукция аккуратно хранится в отдельных камерах на собственных низкотемпературных складах. Инновационные технологии и упаковочные материалы обеспечивают удобство использования и хранения готовой продукции.

Контроль производства осуществляется Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, а также Агентством по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA). В 2017 году Группа агропредприятий «Ресурс» стала первой в своей отрасли компанией, получившей от ESMA национальный знак халяль.

Ежегодно перерабатывающие комбинаты группы агропредприятий «Ресурс» проходят многоступенчатый процесс аккредитации, включающий проверку документации, а также всех технологических процессов, для подтверждения соответствия мусульманским канонам.

Курица халяль что это такое. Смотреть фото Курица халяль что это такое. Смотреть картинку Курица халяль что это такое. Картинка про Курица халяль что это такое. Фото Курица халяль что это такоеПродукция халяль хранится отдельно

Источник

Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта

Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!

Строгий контроль

Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам!

Продукция также проходит проверку в лабораториях

Питание

Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника. Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса. В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО. Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы.

Процесс кормления цыплят автоматизирован — корм поступает в кормушки

Обработка и упаковка

Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку. По стандарту GSO 993 «Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.

Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом. Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут!

Производство автоматизировано с помощью современного оборудования

После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной.

«Халяль» на упаковке — это знак качества

Что приготовить из курицы халяль?

На самом деле, из курицы халяль можно готовить все, что угодно! Мы подобрали для вас три рецепта из курицы на все случаи жизни: они подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного обеда.

Карри из курицы

Курица тушеная с кабачками и перцем

Наш рецет будет особенно актуален летом, когда под рукой много спелых сезонных овощей. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре, а можно просто нарезать свежий багет, чтобы было чем собрать вкусный соус. Это блюдо — прекрасный выбор для домашнего ужина.

Жареные ножки на сковороде с соусом из чеснока и зелени

Жареные куриные ножки — любимое с детства блюдо. Поджаренные до румяной корочки ножки мы предлагаем полить заправкой из зелени и чеснока и дать немного пропитаться. Подавайте ножки с жареной картошкой и салатом из свежих овощей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *