Курица корнишон что это такое
Оригинальное название и вкусовые свойства
Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта:
1.из-за размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;
Важно!
Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.
Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!
В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.
Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.
Способы приготовления
Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.
Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.
Нам понадобится:
Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.
Цыплёнок в белом вине
Это блюдо весьма калорийное и потребует не самых простых ингредиентов – тем интереснее его готовить. Познакомьте своих близких с вашим новым кулинарным рецептом!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.
Приятного аппетита!
Описание цыплят корнишонов
Содержание
Происхождение породы корниш связано с исторической родиной кур, где они были выведены. Это графство Корнуолл, расположенное на юго-западе Англии. Второе название – корнишоны – цыплята получили за сходство с мелкими плодами огурцов (от фр. cornichon), собранными до полного созревания. И те и другие во многих кухнях мира считаются деликатесом.
Корнишоны – это маленькие цыплята, порода была выведена в Англии.
О породе цыплят-корнишонов
Корнуэльская порода кур является мясной. Сегодня пользуются спросом бройлеры, полученные от скрещивания петухов-корнишей и кур породы плимутрок. Для разведения задействованы производственные птицеводческие комплексы, фермерские хозяйства и частные подворья.
У гурманов большой популярностью пользуется деликатесное мясо цыпленка-корнишона весом до 600 г. В диетическом и детском питании незаменимо молодое белое мясо тушек корнишей массой 1,2-1,4 кг.
Как была выведена
Селекционная деятельность по выведению корнуэльской породы началась в середине XIX в. Идеей заводчиков было усовершенствование бойцовских качеств птицы путем скрещивания корнишей с охотничьими курами, завезенными из Юго-Восточной Азии.
В то время в Великобритании обострилась борьба общественности против жестокого обращения с животными, которых выращивали для участия в развлекательных боях. Одновременно увеличился интерес в стране и мире к производству мяса птицы в промышленных масштабах. Данные факты способствовали продолжению селекционной работы по улучшению выведенной породы.
Корнишоны были выведены в середине XIX в.
В конце XIX в. корниши получили мировое признание птицеводов и были внесены в руководство по стандарту качества Американской ассоциации домашней птицы.
В результате длительной работы селекционеров сегодня в международном птицеводстве корниш занимает одно из первых мест среди мясных пород кур, являясь основой для гибридов, кроссов и линий.
Стандарты, применяемые к молодняку
Как любая порода, корниши имеют стандарты, в соответствии с которыми в первые дни жизни цыплят проводится тщательный отбор, регулирующий сохранение здорового потомства.
Сортировка осуществляется по следующим критериям:
Отбор на производителей
Первый отбор молодняка в родительское стадо проводится на 4-5 неделе, если птица не предназначена на убой. Бракуют слабых либо с экстерьерными недостатками (искривления клюва, ног, киля, низкая оперенность) особей. Цель процедуры – отбор петухов, разделение молодняка по полу, пересадка в отдельные секции для доращивания на мясо, сортировка оставляемых цыплят по весовым категориям.
Отбор молодняка проводится на 4-5 неделе.
Курочки с хорошими данными впоследствии будут лучшими несушками. Петушки обеспечат во взрослом стаде высокие показатели оплодотворения.
На 17-19 неделе роста проводят повторную браковку птицы и переводят потомство в помещение для взрослого стада.
Отбраковке подлежат особи со следующими недостатками:
Птицу отбирают с развитыми вторичными половыми признаками, ровными, параллельно расположенными ногами, хорошей плотностью оперения. В последующем проводят только текущую браковку слабых особей.
Генетика молодняка мясных кур зависит от правильно организованного отбора производителей, рационального кормления и технологии выращивания.
Темперамент домашней птицы
Куры породы корниш обладают флегматичным характером. Они не агрессивны и хорошо уживаются со всеми обитателями птичника. Для петушков не характерны сражения из-за самок. Домашняя птица данной породы ведет себя осторожно, пугаясь близкого приближения человека. Степенное и размеренное поведение избавляет особей от суеты и излишней опасности.
Темперамент у корнишонов спокойный.
Популярность у птицеводов
Корнишы удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди птицеводов, когда возникает вопрос о выборе породы для разведения.
Этому способствуют данные, характеризующие птицу:
Спрос на молодое мясо
Особенность породы – это ценное мясо цыплят-корнишонов, которых выращивают до достижения ними веса 350-600 г (2-3 неделя жизни), затем отправляют на убой.
Мясо корнишонов богато витаминами PP, H, C, E и группы B, а также минеральными веществами, в т.ч. калием, фосфором, железом и др.
Тушки цыплят весом до 1,5 кг (от 8 недель) пользуются спросом из-за хорошо развитой, широкой грудки и большой массы белого мяса.
Выращивание цыплят-корнишонов
Уход за молодняком в первые дни жизни требует особого внимания к условиям размещения и рациону питания.
Условия содержания
Перед заселением готовят птичник, в котором необходимо провести следующие процедуры:
Для выращивания птицы необходимо поддержание в помещении комфортной температуры, уровня влажности и вентиляции (см. таблицу).
Возраст (дней) | Влажность (%) | t (°C) |
0 | 30-50 | 32 |
7 | 40-60 | 29 |
14 | 50-60 | 28 |
21 | 50-60 | 26 |
28 | 50-65 | 23 |
35 | 50-70 | 19-21 |
42 | 18 | |
49 | 17 | |
56 | 16 |
Если имеется курица-наседка, то маленькие цыплята греются под ее крыльями. В инкубаторах проблема поддержания температуры обеспечивается установкой инфракрасной лампы с направленной подачей тепла и невысоких барьеров, защищающих от сквозняков.
Во время заселения свет приглушают, чтобы избежать стресса потомства, а затем включают на полную мощность.
В дальнейшем для выращивания молодняка используют несколько программ освещения, т. к. количество и уровень света влияют на активность развития пищеварительной и иммунной системы потомства. По достижении цыплятами недельного возраста интенсивность искусственного освещения снижают до 5-10 люкс. Полностью затемнять птичник необходимо на 6 часов в ночное время. В дальнейшем важно поддерживать световой день в течение 16 часов.
Уход за корнишонами требует особого внимания.
Уровень комфортного температурного режима в помещении отслеживают путем наблюдения за цыплятами. Если они свободно перемещаются по территории, значит, температура в норме, в случае скучивания – птенцы мерзнут, лежат, раскрыв клюв, и тяжело дышат – в помещении слишком жарко. Характерный признак перемерзания – холодные ноги цыплят через 5-6 часов после заселения.
Во время посещения птичника обращают внимание на поведение цыплят. Если они едят, играют, спят, значит, их ничего не беспокоит. Опасение должно вызвать плотное скопление птенцов, которые замерзли. В состоянии скученности они склонны проявлять агрессию и затаптывать более слабых особей.
Прием пищи и воды можно отследить по наполненности зоба, который при сытости и отсутствии жажды должен быть мягким и податливым. Если он твердый на ощупь, значит, птенцы не нашли еду и питье.
Проверять живой вес следует на 7-й день жизни. Норма среднего показателя при взвешивании – не менее 160 г для каждого цыпленка.
Молодняк держат как вольно, так и в клетках. Коробку с 7-дневными птенцами можно ненадолго выносить на улицу, если температура выше + 25 °C, постепенно увеличивая продолжительность прогулки.
Плановые прививки птице лучше делать своевременно.
Режим и рацион кормления
Для выращивания корнишонов рекомендовано использовать только натуральные корма без синтетических добавок. При составлении рациона учитывают особенность мясной породы, которая нуждается в питательных веществах для наращивания мясной массы.
В первые 3 дня меню состоит из измельченных вкрутую сваренных, яиц, зелени, творога, простокваши, овса мелкого помола.
Для кормления используйте натуральные корма.
Рацион кормления цыплят на этапе первых дней жизни и до достижения ими 3 недель представлен в таблице.
Продукт | На 3-7 день (г) | На 8-13 день (г) | На 14-21 день (г) |
Пшеница | 20 | 26 | 30 |
Кукуруза | 12 | 20 | 36 |
Ячмень | 12 | 38 | 52 |
Дрожжи кормовые | 3 | 4 | 2,5 |
Шрот подсолнечника | 16 | 5 | 2 |
Мясокостная мука | 4 | 3 | 1,5 |
Рыбная мука | 4 | 4 | 1,3 |
Травяная мука | 3 | 5 | 7 |
Ракушки, мел | 0,5 | 0,8 | 1,5 |
Поваренная соль | 0 | 0,2 | 0,5 |
Пищу для цыплят в первые дни жизни тщательно измельчают. Комбикорм используют в виде гранул, крошки, мешанки или экструдированного продукта. На 1,5 кг живого веса птенцов требуется 2 кг корма.
Норма массы цыпленка в 1-й месяц – 650 г, во 2-й – 1,25 кг. К 6 месяцам вес составляет 2,4 кг. Превышение данной нормы увеличивает жирность мяса и ухудшает его вкусовые качества.
Профилактикой ожирения станет регулярный выгул молодняка в вольере, оборудованном на улице. Прогулки прекращают, если температура воздуха опускается ниже 0 °C.
В курятнике не должно быть тесно, поэтому птицеводы рекомендуют высаживать не более 5 цыплят на 1 м².
С какими трудностями может столкнуться птицевод
Первые 2 недели жизни являются критическим для корниша. Любой стресс, например долгая транспортировка, отсутствие контроля за влажностью и температурой в помещении, нарушение режима кормления и недостаточное количество воды, делают птицу более восприимчивой к инфекционным болезням. Состояние стресса влияет на задержку развития иммунной системы, вследствие чего может не проявиться генетический потенциал породы.
Первые две недели корнишоны восприимчивы к инфекционным болезням.
Высок риск инфекций от зараженной подстилки, которая не была вовремя заменена на свежую и сухую при заселении новой партии цыплят.
О взрослых курах породы корниш
Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.
Заводчики вывели декоративных индийских кур корниш необычного темного окраса. По остальным показателям продуктивности они не отличаются от сородичей.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.
Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.
Инстинкт насиживания у кур
Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.
Продуктивность птицы
Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.
Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.
Корнишоны отличаются скоростью набора массы.
Смена оперения и линька
Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.
Особенности разведения
Содержат кур клеточным и выгульным методом.
Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.
Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.
Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.
Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.
Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:
Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.
Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.
Рацион взрослых кур
В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:
Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.
Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.
Подводя итоги: плюсы и минусы породы
Птицеводы дают высокую оценку корнуэльской породе, но отмечают и некоторые недостатки:
Среди достоинств птицеводами отмечены следующие показатели:
Корниши – это самая распространенная порода кур, которая выращивается на территории России в промышленных масштабах.
О цыплятах корнишонах: что это такое?
Маленькие цыплята корнишоны весят от 350 до 650 граммов. Их откармливают на птицефермах в течение 2–3 недель, а потом забивают и продают через супермаркеты. Заказать тушку можно и в Интернет-магазинах, с доставкой на дом. Ценятся птички за нежное и деликатесное мясо. В качестве материнской и отцовской линий, при помощи которых получают знаменитых цыплят, а также выводят высокопродуктивных бройлеров, выступают курицы и петухи породы корниш. Подробности в статье.
Как появилась порода
Развитие крупных промышленных городов и рост материальной культуры способствовали распространению и улучшению пород домашней птицы.
В конце 19 века в Англии в графстве Корнуолл закончилась работа над выведением кур новой породы корниш или корнуэльской.
В создании специализированной мясной птицы принимали участие бойцовые куры: местные корнуэльские и выходцы из Индии – малайская и азиль.
Белая разновидность новой породы была получена при скрещивании белых малайских бойцовых с темно-коричневыми курами корниш.
В 1898 году корнуэльская порода кур была признана Американской Ассоциацией домашней птицы и зарегистрирована в руководстве по стандартам пород Standard of Perfection под названием корниш.
Дальнейшее использование
До 1946 года, несмотря на превосходные мясные качества, куры породы корниши мало использовались в птицеводческих хозяйствах. Причинами этому послужили: низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц, плохая выводимость и медленная оперяемость молодняка.
В течение многих лет птицеводы вели селекционную работу, направленную на совершенствование производственных качеств кур породы корниш.
С 1959 по 1973 года белые корниши поступали в СССР из США, Канады, Японии, Голландии.
Сегодня порода кур корниш считается перспективной при создании скороспелых мясных кур-бройлеров.
Петухи породы корниш, при скрещивании с курами плимутрок и кучинскими, являются основой для выведения двух и четырехлинейных промышленных кроссов, лучшие из которых в возрасте 7 недель весят 1,6–1,7 кг.
Наиболее популярные: кроссы Нева-2, Бройлер-6 и Балтика-4.
Описание характерных особенностей
Окрасы и отбор в родительское стадо
Курам породы корниш свойственна белая, палевая, красная или коричневая окраска кроющего пера.
Петухи породы корниш с белым доминантным оперением имеют промышленное значение благодаря превосходным мясным качествам. Используются для создания бройлеров в качестве отцовской формы.
Критерии отбора лучших особей в родительское стадо:
Внешность
Рассмотрим описание конституции смешанного нежно-рыхлого типа, преобладающего у кур породы корниш.
Широкая спина, крепкий короткий клюв и рельефные надбровные дуги достались птице в наследство от бойцовых кур.
«Сбитый» округлый корпус надежно удерживают короткие мощные ноги. Большую голову с красными или оранжевыми глазами украшают красный стручковидный гребень и мочки средних размеров. Встречаются куры породы корниш с листовидным гребнем.
Шея короткая, мускулистая. Киль длинный, грудные мышцы хорошо развиты. Кожа желтая или белая, рыхлая, с толстым слоем жировой ткани.
Брак и разделение по полу
Поводом для выбраковки молодняка в 5–7 недель служат нежелательные типы конституции – плотный или нежный плотный, для которых характерен тонкий костяк, слабо развитая мускулатура, интенсивный обмен веществ. Также отбраковывают подвижных кур с нервным поведением.
В 5 недель молодняк можно разделить по полу. У петушков породы корниш худшее, чем у курочек, оперение, длинные плюсны, загнутый клюв и хорошо обозначенные шпоры.
Характер
У кур породы корниш характер флегматичный и спокойный.
Грузные и тяжелые, они не склонны к драчливости, хорошо уживаются с курами других пород и видов.
Преимущества и недостатки
Плюсы кур породы корниш: крупные размеры, высокая скорость роста, отличные мясные качества. Широкая грудь и длинный киль дают большой выход белого диетического мяса.
К недостаткам относятся: низкая оплодотворяемость яиц, невысокий показатель яйценоскости. Тяжелые, малоподвижные куры породы корниш склонны к излишнему жирообразованию.
Продуктивность
Масса
Живой вес – основной показатель продуктивности породы кур корниш:
Яйцекладка
В возрасте 180 дней курицы корнишон начинают давать яйца со светло-коричневой скорлупой.
Яйценоскость – 100–130 штук в год массой 58–60 г. Из инкубационных яиц выводится 70% цыплят.
Спад яичной продуктивности происходит в возрасте 40 недель.
Смена оперения
Ежегодная линька начинается, когда световой день становится меньше – в августе. Смена пера продолжается 2–4 месяца и сопровождается снижением продуктивности.
Полноценное кормление, хорошее освещение позволяют отодвинуть этот процесс на сентябрь и сократить его до 1,5 месяцев.
Во время линьки питательность рациона кур корниш увеличивают за счет творога, обрата и других доступных высококалорийных кормов. Минералы и витамины обеспечивают добавками ракушки, мела, яичной скорлупы, пророщенного зерна и дрожжевания корма.
Кур, у которых линька происходит в июле, выбраковывают.
Требования к содержанию
Как держать
Для породы кур корниш подходит клеточный и напольный тип выращивания.
У птиц, содержащихся в клетках, мясо более жирное, чем у их сверстников, выращенных на полу и при выгульном содержании.
На 1 м² пола курятника размещают 4–5 голов взрослых птиц и 9 голов молодняка.
Многоярусные клетки позволяют рационально использовать площадь маленького птичника. В клетках размещают по 10–11 взрослых птиц на 1 м².
О птичнике и выгуле
Птичник строят в месте, защищенном от ветров. Стены обивают сеткой или листами оцинкованного железа, чтобы защитить кур от проникновения грызунов.
Оптимальная высота птичника – 1,8 м. Окна располагают с южной стороны учитывая правило: на 8–10 м² приходится 1 м² застекленной поверхности.
Чтобы корниши не нагуливали лишний жир, для них обустраивают выгульную площадку рядом с птичником. Совершать моцион птицы могут в любое время года, выходя из помещения через лаз. На уровне пола делают отверстие, огораживают его тамбуром. Выход из тамбура на улицу должен быть сбоку от первого отверстия.
Климат и подстилка
Допустимая влажность – 60–70%, поэтому птичник оборудуют вентиляцией. В маленьких курятниках используют форточки или отверстия в стене, которые закрывают в морозы. В больших помещениях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию.
В птичнике надо предусмотреть обогрев, чтобы поддерживать зимой постоянную температуру в 18–20°C.
В зольную ванну для купания, размерами не менее 1,2×0,8×0,3 м, насыпают песок, или смесь золы с сухой глиной.
На пол курятника насыпают золу или известь, затем накрывают слоем соломы, опилок или стружки. По мере загрязнения сверху укладывают новые слои подстилки.
Весной пол в курятнике очищают, моют с каустической содой, стены белят известковым молоком.
Инвентарь
Насесты выстругивают из деревянных гладких брусков сечением 4×6 см и прибивают на расстоянии 30 см от стены и на высоте 90 см от пола.
Гнезда делают по размеру кур и устраивают в 1-2 яруса на высоте 60–70 см от пола.
Кормушки используют по назначению – для сухих кормов, влажных мешанок, травы. Для сухих кормов можно применять бункерные тары.
Желобковые, вакуумные или ниппельные поилки каждый день наполняют свежей водой.
Тонкости разведения
Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.
При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.
В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.
Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.
О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.
Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².
Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.
Этапы кормления
Корм для цыплят
Важный период в жизни цыплят породы корниш – первые 10 дней. В это время их пищеварительные органы интенсивно растут, чтобы обеспечить впоследствии максимальное усвоение большого объема пищи.
Птенцов надо накормить как можно раньше. Рацион в первые 3 дня может состоять из творога, крутых яиц, мелко дробленой овсяной крупы.
Рацион для цыплят корниш с 3 дня и в течении 3 недель представлен в таблице:
Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой воде.
Корм для взрослых
Доля концентрированных кормов в рационе составляет не менее 50 %. В эту категорию входят комбикорма, зерно пшеницы, овса, кукуруза, пророщенный ячмень, дерть.
В качестве белковых кормов используют обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.
Куры породы корниш хорошо поедают бобы и горох, вареный картофель.
Летом куры едят вволю зеленые корма, зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву, капустные листья.
Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, помогающий курам перетирать грубую пищу в желудке.
Хвоя – хорошая витаминная добавка, которую можно вводить в рацион круглый год.
Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка, костной муки.
На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.
Все о цыплятах-корнишонах
Что это такое?
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.
Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.
Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.
Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.
Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.
Характеристики в цифрах
Цыплята корнишоны имеют нежные мясо и печень, с низким содержанием жира, пригодные для детского питания.
Питательная ценность мяса цыпленка корнишона:
Калорийность корнишонов – 135–140 ккал.
Из тушки малыша-корнишона, которая целиком умещается на сковородке, готовят деликатесное блюдо для истинных гурманов – цыпленка-табака. Мясо отбивают, солят, натирают чесноком и приправляют черным перцем. Кладут на сковородку и обжаривают под крышкой с обеих сторон до готовности.
Уважаемые заводчики-птицеводы, приходилось ли вам иметь дело с курами породы корниш? Пробовали ли вы блюда из мяса цыплят корнишонов? Делитесь, пожалуйста, опытом и наблюдениями в комментариях. Приглашайте репостом друзей из соц.сетей к обсуждению темы. Спасибо за 5 звезд.