Курица снесла зеленое яйцо что это
Куры, несущие зеленые яйца
Куры, несущие зеленые и голубые яйца, немногочисленны – из-за нестандартного цвета скорлупы в народе их называют пасхальными. Первые упоминания о необычных несушках датированы эпохой Колумба. Европейцы познакомились с ними позже, в 1920 году – именно тогда в Европу завезли породу араукана. Она стала первым представителем немногочисленной «пасхальной» группы.
Причины формирования зеленой и голубой скорлупы
Скорлупа любых яиц формируется из имеющего белый цвет карбоната кальция – большая часть несушек откладывает именно белые яйца. Курочки с черным или пестрым оперением могут иметь на стенках яйцевода железы, выделяющие протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Проходя по яйцеводу, белая скорлупа приобретает коричневатый оттенок – от светлого (бежевого) до темного (шоколадного). Самые темные экземпляры откладывают мараны – французские куры представляют интерес из-за очень прочной скорлупы, сводящей к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Окрашивание протопорфирином происходит поверхностно – внутри цвет скорлупы остается белым. Насыщенность оттенка зависит от породных характеристик, скорости продвижения по яйцеводу, возраста птицы.
У пород кур, которые несут зеленые яйца, задействуется другой механизм окрашивания. В хромосомном наборе у них присутствует специфически измененный ген. Из-за этого на этапе формирования скорлупы в нее попадает желчный пигмент биливердин. Прокрашивается не только наружный слой, а вся скорлупа в целом. Оттенок варьируется от зеленого до оливкового, бирюзового и голубоватого. Интенсивность окрашивания зависит от здоровья птицы, ее возраста, времени года, особенностей содержания, минерального состава корма.
Невозможно добиться подобного эффекта путем введения в рацион обычных кур красящих продуктов.
Основные пасхальные породы
Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.
Амераукана
Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.
Араукана
Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.
Кремовый легбар
Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).
Грюнлегер
Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.
Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.
Оливковый эггерс
Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.
Синь-синь-дянь
Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.
Селекция
Породы, у которых несушки откладывают зеленые яйца, могут использоваться в селекции – чистопородных петухов скрещивают с курами, имеющими стандартные характеристики. Нестандартный признак передается от родительской особи потомству, поскольку относится к доминантным.
Результат зависит от исходных породных характеристик самок. Если они откладывают темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы будет болотным или насыщенно-оливковым. При светло-коричневой скорлупе результатом станет голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок скорлупы будет светло-зеленым.
В некоторых случаях удается добиться необычных оттенков – с сиреневым или фиолетовым подтоном. Следующее поколение кур скорее всего не сохранит новоприобретенной характеристики – происходит расщепление признаков. Фермеру придется вновь экспериментировать, скрещивая особей с нужными качествами.
Особенности разведения и содержания
Мало знать, какая порода кур несет зеленые яйца, нужно изучить требования по содержанию таких птиц. Некоторые представители «пасхальной» группы нуждаются в особом отношении (один из примеров – грюнлегер).
Приобретая инкубационный материал для разведения, существует риск получить помесей – в этом случае цыплята вполне могут и не иметь тех признаков, которые были заявлены. Не становится страховкой даже обращение на крупные птицефермы. Для формирования чистопородного стада лучше приобрести соответствующих породным характеристикам взрослых особей или подрощенный молодняк. Минус такого решения – заплатить придется дороже.
Обязательно должны присутствовать источники кальция – ракушка (2 %), мел (8 %).
Заключение
Зная, какая курица несет зеленые яйца, можно приобрести инкубационный материал для разведения на собственном подворье. Чтобы сохранить чистоту породы, семьи содержат отдельно. Если цель – получение кроссов, то для разведения стоит использовать чистопородного петуха пасхальной группы.
зелёные яйца
Это куры Араукана, в поисковике наберите
Это куры Араукана, в поисковике наберите
Арауканам приписывали низкое содержание холестерина в яйце, но результаты исследований это не подтвердили.
Ссылка на результаты исследований которую я сохранил (это было пару лет назад) не работает, так как статья «уехала» в архив, а информация была вроде на этом сайте http://www.poultryscience.org/index.asp?autotry=true&ULnotkn=true
Любое яйцо содержит холестерин, не было бы потомства. Перепелиное яйцо содержит больше холестерина, чем куриное, это при одинаковой массе. Так что все это мифы. А по питательности, полезности, аллергенности отличаются.
Neverte vsjem skazkam o kurach.
Ja dolgije gody vožu ArauKanov.
Zdes na anglijskom jasno napisano, što jajco Araukanov sovsjem normaľnoje i s cholesterolom:
Cholesterol Myth
It has been claimed that Araucana eggs have less or no cholesterol, when compared to white or brown eggs. Unfortunately there is no scientific evidence to support this claim.
There have been numerous scientific studies that have compared the cholesterol content of the Araucana eggs to eggs from other breeds. The majority of the data collected in the most recent comparison studies have shown that Araucana eggs contain higher concentrations of yolk cholesterol than the egg from the White Leghorn. Araucana eggsalso contain less total egg protein (albumen and yolk), calcium, zinc, and iron.
The chart below is the result from a study done by: Researchers at Kansas State
University. The research was published in Poultry Science, March 1977.
Cholesterol content of yolks from eggs laid by Araucana, White Leghorn, and Plymouth
Rock hens.
Breed Shell color
Cholesterol
(mg./100g.)
Araucana Blue-Green 1315
Leghorn White 1163
Plymouth Rock Brown 1255
Уважаемый Птицепрофф, а где можно увидеть подтверждение Ваших слов, что черные куры несущие зеленые яйца являются Национальным Достоянием Китая. И в чем отличие зеленых яиц Араукан и китайских кур?
Уважаемый dimonhunter, смотрите китайские сайты. Активнее используйте Google. «. Ищущий да обрящет. «
Уважаемый Птицепрофф, так это же Вы написали о национальном достоянии, зачем мне то по сайтам искать, вы же откуда то взяли эту информацию, вот я и прошу подтвердить Ваши слова. И насчет запрета на вывоз, тоже сомнительно, мне без проблем привезли яйца через неделю после моей просьбы. Все было упаковано в красочную фирменную упаковку китайской птицефабрики.
У нашей компании был представитель в Китае, он и организовал доставку яйца, позвонил, сказал в какой гостинице в Москве забрать, деталей я не знаю. Все было как то подозрительно быстро и просто, поэтому у меня и возникли сомнения насчет НацДостояния. Сейчас, к сожалению с Китаем не работаем.
Подскажите, пожалуйста, ещё такую вещь: в описании не понятно, а на фото у всех пород несущих зелёные яйца лапы или сизые, или темные, но не жёлтые. Правильно? А-то боюсь обмана продавцов, если честно. Деньги-то немаленькие!
Воронянский, ну если человеку не имеющему к птицеводству никакого отношения и живущему в Китае, проще достать яйцо в Подмосковье и выдать его за привезенное из Китая. вам конечно виднее. вы сами так чтоли делаете? откуда такие мысли? Может вы просто не на том уровне с китаем работаете?))
Каждый думает в меру своей испорченности.
Воронянский, я только одно не понимаю, вы кого во лжи обвиняете, меня или нашего представителя в Китае?)
На этом сайте есть фото моих аборигенов из Китая)
А где вы тут китайцев увидели? Или может быть тех, что на птицефабрике яйца упаковывали?
Если Вы про » Ухэйилюй» («чернокожие», несущие зеленое яйцо), то цвет ног у них только черный.
Если про «промышленную зеленояичную» птицу, то цвет ног у них может варьироваться (в зависимости от цвета кожи и цвета оперения) от черного до практически желтого.
Фото ног «Ухэйилюев» поищу и попозже постараюсь выложить.
Вот фото из прошлогоднего архива, где хорошо видно цвет ног Ухейилюй.
Таких кур становится в Китае все меньше и меньше.
Сказываются невысокие потребительские параметры.
Возможно, эти или другие куры послужили прародителями современных.
Это и есть «прародители» промышленных кур несущих зеленое яйцо.
Много их никогда и не было.
«Фабричные несушки» всегда продуктивнее породной птицы или породных групп, по крайней мере в условиях птицефабрики.
Но очистить породу и привести к нормальному однородному стаду за 2-3 года не проблема.
jesli by ne znal što diskusia idjot pro kitajskije porody nesuščije zeljonyje jajca, po fotografii by skazal što v rukach u Vas tipičeskaja Kura porody Ayam cemani iz Indonezii, kakije i ja vožu. U nich i mjaso i kosti čornyje, no jajco bjeloje ili kremovoje. Možet byť ich skrestili s zelenonesuškami. Gen na zeljonuju okrasku jajca dominantnyj, tak što pootmki budut nesti jajco s zeljonoj okraskoj.
Zdes foto mojich «černonžcev» Ayam cemani
Да
Изначально было получено достаточное племенное поголовье, которое было распределено на три хозяйства, по несколько гнезд на каждое.
Племенную работу курирует Никишин А.В.
Beronor,
jesli by ne znal što diskusia idjot pro kitajskije porody nesuščije zeljonyje jajca, po fotografii by skazal što v rukach u Vas tipičeskaja Kura porody Ayam cemani iz Indonezii, kakije i ja vožu. U nich i mjaso i kosti čornyje, no jajco bjeloje ili kremovoje.
Куры, несущие зеленые яйца
Куры, откладывающие зеленые и синие яйца, очень мало — их в народе называют пасхальными цыплятами из-за необычного цвета их скорлупы. Первые упоминания о необычных курицах относятся ко времени Колумба. Европейцы познакомились с ними позже, в 1920 году, когда они принесли расу араукана в Европу. Это был первый представитель небольшой группы пасхальных яиц.
Причины формирования зеленой и голубой скорлупы
Все яйца сделаны из белого карбоната кальция, и большинство несушек белые. У цыплят с черным или пятнистым оперением на стенках маточных труб могут быть железы, выделяющие протопорфирин, коричневый пигмент. По мере прохождения через маточную трубу белый налет становится коричневатым, от светлого (бежевого) до темного (шоколадный). Самые темные экземпляры — мараны — французские куры интересны из-за очень прочного панциря, что сводит к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Цвет протопорфирина поверхностный — внутренняя окраска скорлупы остается белой. Насыщенность окраса зависит от особенностей породы, скорости прохождения маточных труб через маточные трубы и возраста птицы.
Добиться такого эффекта, вводя красящие продукты в рацион обычных кур, не удается.
Основные пасхальные породы
Зеленые куры-несушки часто имеют оригинальный внешний вид — их разводят как декоративных кур.
Амераукана
Зеленые и оливковые кур-несушки выведены в США. Эта порода ориентирована на яичное мясо. Эти птицы преждевременно созревают (достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев), нетребовательны к уходу и питанию, хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям. Куры имеют красивый экстерьер и доступны в 8 различных цветах, включая бледно-лиловый. На голове борода и бакенбарды. Производство яиц до 200 штук в год массой 60-65 г.
Араукана
Эти куры, откладывающие зеленые и синие яйца, были известны в Южной Америке 500 лет назад. Внешний вид птиц экзотический — по меркам у них есть бакенбарды (бахрома) и борода. У них нет хвоста. Всего существует 12 цветовых вариаций. Половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте, яйценоскость до 180 яиц в год.
Кремовый легбар
Английская порода — это мясо-яичная порода. Птицы красиво окрашены, самки такие же однородные, как и остальные птицы, а у петухов есть коричневые полосы на золотом фоне. Самцы весят 3,5 кг. Гребень крупный, покрытый листьями. Кладут яйца в 6-7-месячном возрасте, 200-210 яиц в год (1 яйцо весит около 60 грамм).
Грюнлегер
Грюнлегеры — это куры, откладывающие зеленые яйца. Селекционная работа проводилась в Австрии. Направление продуктивности — яичное (до 320 яиц / год, 57-60 г). Внешние особенности: голова с бородкой, голени и бедра обильно оперены. Цвет перьев варьируется. Созревает в возрасте 6-7 месяцев. Поскольку Грюнлегер — помесь, расовые черты не передаются потомству.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы кур с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясно-яичной группе. Wuheyiliui немного меньше Lakedanzi (петухи весят 1,5-2 и 2-2,5 кг соответственно). Скорость откладки яиц у Лакеданзи также выше.
Кладку куры начинают в 4,5-5-месячном возрасте. Обе породы имеют густое оперение. Оперение Uheyiliui черное с зеленым оттенком (кожа, тело и внутренние части также черные), гребешок и серьги красно-пурпурные. Лакеданзи имеют ярко-красный цвет (красный с черным). Вес яиц 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости и язык. Спинка темно-фиолетовая. Туловище квадратное, а скелет тяжелый. Петушки весят 2,8 кг. Яйценоскость составляет 130 яиц в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка, ракушка может принимать и другие оттенки — коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, лейян — отличные петухи.
Оливковый эггерс
Эггеры — это гибридные гибридные линии, основанные на породах Маран, Амераукан и Араукан. Их продуктивность мясо-яичная. Молодняк не унаследовал родительских качеств. Цвет серовато-черный, серый и коричневый. Курицы откладывают зеленые или голубоватые яйца с твердой скорлупой. Вес 1 яйца. — Вес 1 яйца на курицу: 65 г, 200 яиц / год.
Синь-синь-дянь
Выведенный в Китае, это улучшенная «версия» Wuheiliui. Черный, кирпично-красный, оранжевый. Светло-красная спина. Каркас легкий. Самки начинают откладывать яйца в возрасте от 4 до 4,5 месяцев. Они откладывают до 250 яиц в год (53-56 г на 1 птицу). Цвет раковин зеленый, болотистый, голубоватый. Материнский инстинкт сильно развит.
Селекция
Породы, у которых куры откладывают зеленые яйца, можно использовать в разведении — чистокровных петухов скрещивают с курами со стандартными признаками. Нестандартный признак передается от родителей к потомству, потому что это доминирующий признак.
Результат зависит от исходных породных особенностей кур. Если они откладывают яйца темно-коричневого цвета, скорлупа следующего поколения будет болотистой или темно-оливковой. Если яичная скорлупа светло-коричневого цвета, то получится голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок ракушек будет светло-зеленым.
В некоторых случаях можно получить необычные оттенки с сиреневым или пурпурным подтоном. Следующее поколение цыплят вряд ли сохранит новоприобретенный признак — признаки разделены. Фермеру придется снова поэкспериментировать, скрещивая особей с соответствующими характеристиками.
Особенности разведения и содержания
Недостаточно знать, какая порода кур откладывает зеленые яйца, необходимо изучить требования к разведению таких птиц. Некоторые члены группы «Пасха» требуют особого отношения (пример — Грюнлегер).
При покупке инкубационного материала для разведения существует риск получения цыплят-помесей, и в этом случае цыплята могут не иметь тех характеристик, которые были идентифицированы. Даже поход на большую птицефабрику — не страховка. Для создания породистого стада лучше заводить взрослых особей, соответствующих породным характеристикам, или молодых цыплят, которые еще не были выведены. Обратной стороной является то, что вам придется платить больше.
Пасхальные несушки не требуют особой диеты и подаются на стол.
Должны присутствовать источники кальция, такие как ракушки (2%) и мел (8%).
Заключение
Зная, какая курица откладывает зеленые яйца, можно приобрести инкубационный материал для разведения в собственном саду. Чтобы сохранить чистоту породы, семьи содержатся отдельно. Если ставится цель получить помеси, для разведения следует использовать чистокровного пасхального петуха.
Куры снесли фермеру яйца с зеленком вместо желтка. Но зря он вывел из них цыплят — потомство озадачило учёных
Фермер хотел съесть яйца, но они оказались очень неаппетитными — желток в них по какой-то причине был зелёным. Не желая выбрасывать ценный продукт, мужчина вырастил из яиц цыплят, которые подросли и сами начали нести зелёные яйца. И причину, по которой это происходит, не могут установить даже учёные.
Ак Шихабудхин, владелец птицефермы из города Малаппурам, штат Керала, Индия, в августе 2019 года собрал свежие яйца и собирался приготовить себе из них яичницу, но отказался от этой затеи сразу же после того, как разбил скорлупу. Желток в некоторых яйцах оказался насыщенного изумрудного цвета и выглядел очень неаппетитно, пишет OddityCentral.
Ак Шихабудхин
Путём недолгих наблюдений фермер выяснил, что зелёные яйца несла всего одна курица на его ферме. Причём в некоторых из них желток был нормальным. Ак не стал выкидывать необычный приплод и решил попробовать вырастить цыплят.
Сначала мы были поражены и не ели такие яйца. Мы решили поместить их в инкубатор, — рассказал Шихабудхин.
К сожалению, жизнеспособны оказались далеко не все странные яйца — из них вылупилось всего шесть птенцов, которые поначалу ничем не отличались от своих собратьев, родившихся из яиц с жёлтым желтком.
Правда, через восемь месяцев, к маю 2020 года, когда эти куры выросли, выяснилось, что они унаследовали от матери больше, чем думал фермер. Яйца с обычными желтками потомство уникальной курицы почти не приносило.
Необычные несушки Шихабудхина
Поскольку теперь зелёных яиц стало гораздо больше, семья Ака решилась их попробовать, и, к их удивлению, на вкус изумрудные желтки ничем не отличались от обыкновенных, а после их употребления ни у кого не появилось никаких странных симптомов.
В Индии яйца с фермы Шихабудхина стали настоящей сенсацией. Многие люди думали, что Ак всех обманывает, и, чтобы выяснить правду, к мужчине начали приезжать журналисты, ветеринары и учёные-биологи из Университета Кералы. Они своими глазами увидели зелёные яйца, взяли несколько штук для анализа в лаборатории и обследовали вылупившихся из таких яиц кур.
Мы сделали несколько тестов, чтобы выяснить причину этого редкого явления, но никаких аномалий не обнаружили. Высока вероятность, что это происходит из-за корма, который дают птицам, — сказал доктор Санкаралингам из Университета Кералы.
Однако Шихабудхин развеял эти предположения учёных, ведь всех кур на своей ферме он кормит одинаково — рисом, кокосовыми отходами и остатками пищи с кухни. Ак считает, что корм никак не влияет на окрашивание желтков в зелёный и надеется, что эксперты проведут более глубокие исследования его курочек.
По словам Ака, зелёные яйца он старается не продавать и делает это только в том случае, если покупатели сами их попросят, ведь никому не хотелось бы обнаружить такой сюрприз в своём завтраке.
Удивили покупные яйца и пользователя портала «Пикабу». Он решил выяснить, возможно ли вырастить перепелят из магазинных яиц, и получил милых пушистых крошек, правда, есть яйца из супермаркетов после этого людям страшновато.
Однако самыми необычными яйцами на земле оказались акулиные. Люди увидели, как они выглядят, и теперь их жизнь никогда не будет прежней.