Куркума что это и для чего она нужна

Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства

Сегодня куркума повсюду. Ее добавляют в латте в кофейнях, яйца-пашот на завтрак, коктейли, шоколадные плитки и даже горячее молоко чтобы крепче спать по ночам. Что особенного в этом продукте, почему диетологи рекомендуют пить воду с куркумой по утрам натощак и кому он категорически противопоказан — Магазин Постоянных Распродаж отвечает на эти вопросы в одной экспертной статье. Не пропустите.

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Что такое куркума и в чем ее особенность?

Куркума — травяное растение родом из Центральной Америки и Индии и по совместительству ароматная специя, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам и напиткам. Однако ее полезные для здоровья свойства не остались незамеченными натуральной медициной. Индийская пряность содержит куркуминоиды, обладающие лечебными свойствами. Ее смолы, белки, эфирные масла и сахара также известны целебными действиями. К тому же «королева специй» содержит витамины C, E и K, ниацин, натрий, кальций, калий, медь, магний, железо и цинк.

Куркума из семейства имбирных используется как натуральный краситель, пищевая добавка и лекарственное растение. Имеет сильный немного горький вкус и острый аромат. Это основной ингредиент смесей порошка карри, но его можно добавлять во многие другие блюда. Чтобы получить пряность, сначала отваривают корневище, а затем очищают его от кожуры, сушат и измельчают в порошок. В некоторых странах Азии приправу разбавляют с водой и наносят на лицо для сияния кожи. Индийская пряность богата антиоксидантами, витаминами и минералами: B3, B6, С, кальцием, цинком, марганцем, медью, калием.

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Полезные свойства куркумы: польза куркумы для здоровья

Снимает расстройство желудка

Пряность обладает противовоспалительными свойствами и является мощнейшим народным средством в борьбе с изжогой. Чай с куркумой рекомендован людям с гастритом, плохим аппетитом и замедленным пищеварением. Активные компоненты куркумы стимулируют выработку панкреатического и желудочного сока, помогают сбалансировать pH пищеварительной системы. Регулярное употребление чая с куркумой помогает избавиться от кишечных колик и метеоризма. Здесь главное не переборщить с дозировкой, поскольку излишнее потребление индийской специи вызывает побочные эффекты, среди которых расстройство желудка.

Пряность укрепляет иммунную систему и помогает лучше себя чувствовать при простудных заболеваниях. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам она сокращает продолжительность болезни на 20%. Даже минимальное употребление куркумина помогает иммунитету лучше справляться с атаками вирусов.

Работает как натуральный антидепрессант

В китайской медицине куркума признана сильнейшим лекарством от плохого настроения. Так что если вы столкнулись с осенней хандрой и апатией, начинайте пить чай с куркумой и добавляйте пряность в блюда. Оранжевый порошок оказывает стимулирующее действие на нервную систему, пробуждает позитивное настроение и как бонус активирует иммунитет. Куркумин — лучшее народное средство в борьбе со стрессом и для повышения гормона счастья серотонина.

Куркумин — сильнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение, сердечно-сосудистые заболевания, развитие рака и диабета. Вот почему важно ежедневно употреблять напитки и пищу с антиоксидантами.

Индийская пряность благоприятно влияет на работу сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Ежедневно приправляйте блюда куркумой чтобы иметь крепкое и здоровое сердце.

Сильное противовоспалительное средство

Благодаря своим противовоспалительным свойствам специя рекомендуется при таких проблемах как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, нарушение менструального цикла, колита и артрита.

Улучшает работу печени

Куркумин настолько богат антиоксидантами, что может защитить печень от повреждений токсинами.

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Какой вкус и запах у куркумы?

Индийская специя золотистого оттенка обладает острым, землисто-горьковатым вкусом. Это мускусная приправа с легкой перчинкой, которая придает глубокий аромат порошковым приправам карри. Если вы когда-нибудь такую покупали и удивлялись ее запаху, знайте, что это была куркума.

Обычно она продается в виде порошка, но при желании ее можно найти и в сыром натуральном виде. Свежий корень куркумы напоминает имбирь — с бугристой, узловатой кожей и оранжевой внутренней мякотью. Он очень пигментированный и моментально окрашивает все, к чему прикасается. Достаточно одной или двух ложек, чтобы придать целой кастрюли супа или риса ярко-оранжевый оттенок. По этой причине рекомендуем готовить в фартуке и перчатках.

В чем разница между свежей и сушеной куркумой?

Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки. Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. 1 столовая ложка натертой свежей специи = 1 чайной ложке порошка.

Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?

Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи.

Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?

Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность.

Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов.

Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Возьмите стакан теплой воды температурой 50° и половину чайной ложки пряности. Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы (при условии, что у вас здоровый желудок). Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца. Благодаря этому напитку желудку легче переваривать даже самую калорийную пищу, благодаря чему он частый гость в программах похудения. К тому же он обладает жиросжигающим действием. Также доказано, что вода с куркумой натощак улучшает состояние кожи — улучшает цвет лица, придает сияние и убирает отечность за счет выведения токсинов и шлаков.

Источник

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

Куркума

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужнаКуркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали применять в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

Состав

Полезные свойства

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] :

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужнаПряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Куркума в аюрведе

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10] :

Применение в кулинарии

В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть фото Куркума что это и для чего она нужна. Смотреть картинку Куркума что это и для чего она нужна. Картинка про Куркума что это и для чего она нужна. Фото Куркума что это и для чего она нужна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *