Куркумин пиперин для чего

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

Куркумин пиперин для чего. Смотреть фото Куркумин пиперин для чего. Смотреть картинку Куркумин пиперин для чего. Картинка про Куркумин пиперин для чего. Фото Куркумин пиперин для чего

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Полезные свойства куркумина:

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Источник

Академфарм

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ КУРКУМИН В СПОРТЕ

Главная Публикации ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ КУРКУМИН В СПОРТЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ КУРКУМИН В СПОРТЕ

Агафонова М.Е., margaritaagafonova1972@gmail.com

Белорусский государственный университет физической культуры, Минск, Республика Беларусь

Аннотация: в настоящем обзоре представлены результаты научных исследований, проведенных в различных странах для изучения фармакологических свойств и терапевтического потенциала куркумина, и перспективы его использования для лечения и профилактики различных патологических состояний и заболеваний. Рассмотрены возможности применения пищевых биологически активных добавок в спорте и актуальные вопросы допинга.

Ключевые слова: биологически активные добавки, спорт, допинг, фармакологические свойства, терапевтический потенциал, куркумин.

Введение

В настоящее время для повышения результативности соревновательной деятельности на международной спортивной арене в программу медико-биологического сопровождения спортивной подготовки атлетов начинают активно включать различные недопинговые средства, в том числе некоторые биологически активные вещества. Композиции биологически активных веществ растительного, животного, минерального происхождения или синтезированных субстанций, которые предназначены для непосредственного приема с пищей или введения в состав готовых продуктов питания для коррекции функционального состояния организма, определяются как биологически активные добавки (БАДы). Согласно многочисленным исследованиям установлено, что применение данных субстанций в виде пищевых биологически активных добавок эффективно для поддержания и стимуляции физической работоспособности, оптимизации процессов постнагрузочного восстановления, повышения устойчивости к психоэмоциональным перегрузкам, увеличения скорости и точности сенсомоторных реакций, для профилактики перенапряжения, заболеваний и травм в различных видах спорта [3, 4, 22, 27, 31]. В этой связи следует отметить, что практическое использование результатов научных исследований о воздействии недопинговых биологически активных веществ на организм человека является чрезвычайно актуальным в настоящее время, так как вопрос о безопасности использования в спорте пищевых добавок рассматривается с точки зрения списка запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового кодекса [5, 11, 22].

Среди множества пищевых БАДов, активно применяемых в практике спортивной медицины, фармакологические свойства куркумина хорошо изучены и подтверждаются значительным числом клинических исследований. Спектр выявленной активности данной биологически активной субстанции весьма обширен. Пищевые добавки, содержащие куркумин, применяют в практике клинической и спортивной медицины в качестве эффективного противовоспалительного, антиоксидантного, нейропротекторного, детоксицирующего и антисептического средства [8, 9, 15, 20, 21, 23]. Применение этой биологически активной субстанции в спорте возможно в качестве универсального средства, снижающего уровень негативного влияния интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок на функциональное состояние и здоровье спортсменов.

Цель исследования – ознакомление специалистов, работающих в сфере физической культуры и спорта, с перспективами применения биологически активной добавки куркумин для профилактики и лечения различных патологических состояний и заболеваний спортсменов.

Методы исследования – анализ научных источников информации и научно-методической литературы, посвященной изучению фармакологических свойств куркумина и эффективности применения данной субстанции для коррекции физического состояния спортсменов.

Результаты исследования и их обсуждение.

Состав куркумы и ее биоактивные компоненты. Куркумин является компонентом пряности куркума, которую получают из корневища многолетнего тропического растения Куркума длинная (Curcuma longa L.). Порошок корневища куркумы имеет многокомпонентный состав и содержит 69,4 % углеводов, 6,3 % белка, 5,1 % эфирных масел, 3,5 % минеральных компонентов, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и витамины С, К, Е. Порошок корневищ куркумы использовался издавна не только как пряная приправа, натуральный желтый краситель для пищевых продуктов, косметических препаратов и продукции текстильной промышленности, но и как универсальное лекарственное сырье. Известно, что порошок куркумы активно применялся в традиционной медицине Китая, Индии, Ирана для профилактики функциональных расстройств организма и лечения различных заболеваний. Так, например, в Аюрведе описаны рецепты мазей и отваров, изготовленных из корневища куркумы, которые применялись для лечения конъюнктивитов, укусов, ожогов, незаживающих язв, гнойных ран, экземы, псориаза, расстройств пищеварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошок куркумы применялся также для лечения бронхиальной астмы, хронического насморка, кашля и синуситов, расстройств функций печени, анорексии, ревматизма, диабетических язв [9]. Основной группой биологически активных соединений, которые обуславливают яркий оранжевый цвет и определяют многочисленные фармакологические свойства препаратов куркумы, являются куркуминоиды.
Это группа флавоноидов (растительных пигментов), состоящая на 75% из куркумина [1, 7, 9, 26].

Фармакологические свойства и терапевтический потенциал куркумина. В настоящее время накоплено большое количество экспериментальных данных, которые подтверждают, что основной компонент куркумы – куркумин обладает высокой биологической активностью и широким спектром действия. На основании многочисленных обзоров клинических исследований представляется возможным сформулировать основные фармакологические свойства и терапевтический потенциал куркумина:

— антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противопаразитарное действие. Обнаружена бактерицидная и бактериостатическая активность куркумина в отношении некоторых бактерий: Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Salmonella paratyphi, Mycobacterium tuberculosis, Escherichia coli. Препараты куркумина усиливает фагоцитоз макрофагами возбудителей малярии (Plasmodium falciparum), сонной болезни (Trypanosoma brucei) и лейшманиозов (Leishmania species). Экстракт куркумы проявляет противогрибковое действие в отношении Rhizoctonia solani, Phytophthora infestans, Erysiphe graminis, Puccinia recondita, Botrytis cinerea [1, 2].

— антиканцерогенное действие. У куркумина идентифицированы антипролиферативные, антиангиогенные и антиметастатические свойства, а также способность повышать апоптоз раковых клеток и подавлять активацию генов онкологических заболеваний [2]. Успешное применение куркумина в программе комплексного лечения онкологических заболеваниях с целью подавления роста опухоли при многих видах рака подтверждено результатами многочисленных клинических исследований [1, 20, 21, 23];

— антитоксическое и радиопротекторное действие. Определена способность подавлять активность канцерогенов и блокировать действие некоторых токсических веществ [2]. Установлено, что гепатопротекторные свойства и куркумина проявляются при длительном приеме куркумина по 10 мг 1 раз в день [10];

— противовоспалительная активность. Куркумин обладает способностью модулировать воспалительный ответ через подавление активности ряда ферментов и продукции противовоспалительных цитокинов, тем самым снижает выраженность воспалительного процесса [2, 3, 6, 8, 16]. Терапевтическая эффективность куркумина как активного противовоспалительного средства подтверждена при лечении острых неинфекционных заболеваний дыхательной системы [25], опорно-двигательного аппарата [4, 19, 26] и скелетной мускулатуры [18, 27], а также в программе поддерживающей терапии некоторых хронических аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита и аутоиммунного миокардита) [2].

В работе V. Kuptniratsaikul et al., посвященной сравнению эффективности и безопасности приема экстракта куркумы в дозе 1,500 мг/день (общее содержание куркуминоидов 75–85%) и нестероидного противовоспалительного препарата ибупрофена в дозе 1200 мг/день в течение 4 недель при лечении остеоартритов коленного сустава у 365 человек, установлено достоверное снижение боли и повышение подвижности сустава у 185 человек, принимавших куркумин. При этом профиль побочных эффектов является подобным, как и при приеме ибупрофена, но с меньшим количеством жалоб на расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, диспепсия) [19]. Данный факт весьма важен, так как длительный прием ибупрофена и других противовоспалительных нестероидных препаратов вызывает серьезные побочные эффекты (эрозии и язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, желудочные кровотечения и нарушения функций почек). Высокий терапевтический потенциал куркумина при лечении острых стадий остеоартритов был отмечен и в работах Madhu K., Chanda K., Saji M. J., Perkins K., Sahy W., Beckett R. D. [26, 28]. Вышеуказанные научные исследования демонстрируют безопасность и высокую эффективность применения экстракта куркумина как альтернативного варианта не только для пациентов травматолого-ортопедического профиля с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, но и для профилактики и лечения патологии опорно-двигательного аппарата у спортсменов.

В обзоре D. Lelli et al. представлены результаты более 200 клинических исследований, проведенных для изучения противовоспалительной активности куркумина и плейотропных эффектов куркумина в программе комплексного лечения пациентов с легочной патологией. Клиницистами многократно подтверждены эффективность и безопасность применения препаратов куркумы при терапии легочных заболеваний, которые характеризуются аномальными воспалительными реакциями (астма или хроническая обструктивная болезнь легких, синдром острой дыхательной недостаточности, фиброз легких и острая травма легких) [25].

— антиоксидантное действие основано на способности куркумина участвовать в механизме подавления воспалительного ответа, связывать активные кислородные радикалы и предотвращать оксидативное повреждение клеток [2, 8, 15, 20, 21];

— иммуностимулирующий эффект куркумина обусловлен способностью активизировать иммунный ответ, путем воздействия на иммунокомпетентные (Т- и В-лимфоциты) и вспомогательные клетки организма (клетки моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилы, дендритные клетки) [2];

— нейропротекторное действие. В работе S. Kulkarni et al., посвященной изучению влияния куркумина на работу головного мозга, указано, что куркумин модулирует уровни нейромедиаторов в мозге и увеличивает нейротрофические факторы, тем самым повышая функциональные возможности и продолжительность жизни нейронов [24]. Многие исследователи отмечают, что уникальное сочетание противовоспалительных свойств, противоамилоидной и антиоксидантной активности обеспечивает высокий терапевтический эффект куркумина. Установлено, что курсовой прием куркумина достоверно снижает тяжесть проявления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз). Так, применение препаратов куркумина в дозе от 1 до 4 грамм/сутки в течение 6-месячного курса способствовало снижению тяжести проявления нейродегенеративных заболеваний – снижению активности окислительных реакций, иммуновоспалительного ответа и когнитивного (познавательного) дефицита у пациентов с болезнью Альцгеймера [6, 17, 21, 20].

В исследованиях А. М. Р. Siahaan et al. предположили, что включение экстракта куркумы в программу лечения пациентов с хронической травматической энцефалопатией может быть эффективно. В исследованиях на лабораторных животных установлено, что куркумин активно влияет на нейродегенеративный процесс – достоверно снижает уровень Тау-белка, при участии которого запускается каскад метаболических нарушений, возникающих при развитии нейродегенеративных заболеваниях [33].

— антидепрессантная активность и антистрессовый эффект. Эпидемиологические исследования, проведенные S. Kulkarni et al., показали, что люди, регулярно употребляющие куркуму или пищевые добавки с куркумином в повседневной жизни, имеют более высокие когнитивные способности и стабильное хорошее настроение [17, 24]. Данное биоактивное вещество обладает некоторыми свойствами, которые оправдывают его использование при для коррекции физического состояния при хроническом стрессе и профилактики развития депрессии. Было установлено, что при хроническом стрессе куркумин препятствует разрушению гормона допамина и способствует развитию нейрогенеза гиппокампа, тем самым предотвращая снижение уровня серотонина. В комплексе с вышеперечисленными характеристиками многофакторные противовоспалительные свойства куркумина эффективно препятствуют развитию или прогрессированию депрессивного синдрома. Определено, что ежедневное потребление куркумина в дозе 5–60 мг/кг при хроническом непредсказуемом стрессе оказывает продолжительный антистрессовый эффект, а при приеме в дозе 20–40 мг/кг – ослабляет проявления поведенческих изменений и биохимические реакций организма, вызванных хронической усталостью [24].

Подводя итог анализу публикаций, посвященных изучению фармакологических свойств и терапевтического потенциала куркумина, выделены некоторые преимущества использования данной биологически активной субстанции для коррекции физического состояния человека:

— низкая токсичность, хорошая переносимость и отсутствие системного накопления препарата;

— совместимость как другими биологически активными веществами, так и с синтетическими лекарственными препаратами, что существенно повышает профилактический и терапевтический эффекты;

— возможность продолжительного применения, что особенно актуально при профилактике и лечении нарушений обмена веществ и хронических заболеваний.

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что биологически активное вещество куркумин может быть использовано для профилактики развития патологических состояний и лечения различных заболеваний, а также для снижения влияния последствий интенсивных физических нагрузок на здоровье спортсмена.

Применение пищевых биологически активных добавок, содержащих куркумин. Вопросы допинга.

Большинство научных исследований, подтверждающих положительные эффекты куркумина, касаются профилактики развития и комплексного лечения многих заболеваний. Следует отметить, что острые патологические состояния и заболевания, которые возникают у спортсменов в процессе профессиональной деятельности, обусловлены, в основном, интенсивными физическими нагрузками и воздействием различных экстремальных факторов видов спорта (потенциальный риск, сложность и вредность условий). Например, в циклических, контактных, сложно-координационных и технических видах спорта наиболее часто встречаются травмы опорно-двигательного аппарата, перенапряжение кардиореспираторной системы, повторные закрытые черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, стрессорные иммунодефициты. Доказательная база положительного влияния курсового приема куркумы и препаратов куркумина на восстановительные и репаративные процессы организма достаточно внушительная, поэтому остановимся на наиболее доступных для применения спортсменами источниках куркумина:

— пряность «Куркума» (порошок). С учетом низкой биодоступности природного комплекса куркуминоидов в пряности для проявления органопротекторных свойств и практического исключения возможных побочных эффектов рекомендуется использование порошка куркумы в качестве приправы в пищу по 2-4 г в день [2]. Специалисты экспертного комитета ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовали дозировать потребление куркумы из расчета 3 мг/кг веса в день [12];

— современные формы пищевых биологически активных добавок, содержащих куркумин (капсулы, таблетки, пастилки). Следует отметить, что пищевые добавки с куркумином имеют высокую биодоступность, при рекомендованных производителем дозах приема хорошую переносимость и минимальные признаки токсичности (диарея, головная боль, желтый стул), которые могут появляются только у лиц с индивидуальной непереносимостью. При этом самочувствие и психоэмоциональное состояние пациентов не дают повода прервать курсовой прием биологически активной добавки [12, 29, 32].

Несмотря на многочисленные положительные моменты использования БАДов для коррекции функционального состояния спортсменов на этапах подготовки, прием пищевых добавок должен быть под контролем спортивного врача и при наличии заключения Национальной антидопинговой лаборатории о безопасности и отсутствии запрещенных веществ и субстанций в пищевой биологически активной добавке [11]. Следует напомнить, что соблюдение данных условий чрезвычайно важно. Согласно информации Национального антидопингового агентства, положительная допинг-проба может возникнуть вследствие применения БАДа, основное действующее вещество которого не является запрещенной субстанцией, а вспомогательные компоненты пищевой добавки могут быть запрещенными для использования в спорте [13]. Только в ознакомительных целях можно использовать сервисы других стран, где размещена информация о безопасности использования в спорте биологически активных добавок, зарегистрированных в данной стране [12]. Учитывая вышесказанное, БАДы должны обладать не только подтвержденной клинической эффективностью, но и не находиться в Республиканском перечне запрещенных в спорте веществ и методов. Данный нормативно-правовой документ отражает положения списка запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового кодекса.

Например, биологически активная добавка к пище «КуркуЛОР» (РПУП «Академфарм», Беларусь) представляет собой растительный экстракт куркумы (куркумин 50 мг), который оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие и применяется для поддержания физиологических функций верхних дыхательных путей [14]. Согласно официальному ответу Национального антидопингового агентства Республики Беларусь в составе добавки «куркуЛОР» не заявлено запрещенных в спорте субстанций. Однако, чтобы обеспечить полную антидопинговую безопасность данного БАДа для спортсменов, заинтересованным лицам необходимо получить антидопинговый сертификат с указанием номера партии и вкуса [5].

Таким образом, учитывая рекомендации экспертов Международного олимпийского комитета по пищевым добавкам [22] и результаты нескольких десятков клинических исследований из разных стран, можно сделать вывод о том, что куркумин можно использовать в качестве эффективного антисептического, противовоспалительного, антиоксидантного и нейропротекторного средства с учетом положений Всемирного антидопингового кодекса.

Заключение

Представленный обзор современных источников информации убедительно свидетельствует, что куркумин является перспективным недопинговым комплексным средством растительного происхождения, применение которого в практике спортивной медицины может решить несколько задач медико-биологического сопровождения подготовки спортсменов:

— своевременно предупредить перенапряжение или преморбидное состояние активно действующих функциональных систем организма;

— устранить или снизить влияние факторов, лимитирующих работоспособность;

— ускорить процессы постнагрузочного восстановления.

Таким образом, учитывая плейотропные свойства активной субстанции растения Curcuma Longa L., представляется целесообразным применять куркумин в виде пищевой биоактивной добавки в качестве универсального антиоксидантного, противовоспалительного и нейропротекторного средства для нутритивной коррекции физического состояния спортсменов в различных видах спорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *