Куркуминоиды что это такое
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Куркумин (E100)
Куркумин (E-100) – пищевая добавка, которая относится к красителям, придает окрашиваемым продуктам оранжевый или ярко-желтый цвет, а также используется как усилитель вкуса. Буква «Е» в названии означает слово «Европа», то есть добавка разрешена в Европе, а цифра 1 обозначает группу красителей. Активно применяется в пищевой промышленности, входит в состав приправы карри, которая часто используется во многих странах. В Азии куркума используется в медицинских целях на протяжении веков.
Общая характеристика
Пищевая добавка Е-100 имеет еще одно название в народе – турмерик, который по сути является просто измельченным корнем тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин – это биологически активное полифенольное соединение, обнаруженное в куркуме.
Поэтому, когда говорят о пищевой добавке, целесообразно использовать термин «куркумин», а когда говорят о специи – куркума, или турмерик.
Яркий желто-оранжевый цвет куркумы происходит в основном из жирорастворимых полифенольных пигментов, известных как куркуминоиды. Куркумин – основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается его наиболее активной составляющей. Другие куркуминоиды, обнаруженные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.
Использование добавки
Благодаря особенности пищевой добавки E 100 – окрашивать в ярко-желтый, или оранжевый цвет животные, а также растительные волокна, она распространена в пищевой промышленности, как натуральный и безвредный краситель, аналогичный по своим свойствам искусственным.
В азиатских странах отмечается широкое применение куркумина в качестве приправы карри, благодаря его жгуче-горькому вкусу и камфорному запаху.
Карри добавляется во много разных блюд, в том числе в рис, мясные и рыбные блюда, придавая им острый привкус.
Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку.
В Индии и некоторых азиатских странах целебное действие куркумина известно давно и активно использовалось на протяжении веков, в то время как в Европейских странах в последние несколько лет начали активно изучать его полезные свойства.
Как краситель куркумин используется в:
Полезные свойства
Совсем недавно появились доказательства того, что куркумин может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.
Важно иметь в виду, что некоторые из описанных выше биологических активностей наблюдались в культивируемых клетках и моделях животных, подвергнутых воздействию куркумина, при концентрациях, которые вряд ли могут быть достигнуты в клетках людей, потребляющих куркумин перорально.
И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.
В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.
Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.
Беременность и лактация
Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление куркумы в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.
Взаимодействие с другими веществами
При применении каких-либо лекарств регулярно, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать куркумин, как лекарственное средство. Он может взаимодействовать с такими лекарственными средствами: аспирин, обезболивающие препараты, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные препараты, антикоагулянты.
Куркумин – незаменимая пищевая добавка в настоящее время, является абсолютно безопасной и натуральной. Ее полезные свойства стали поводом для многочисленных медицинских исследований, которые, в ближайшем будущем, могут показать различные положительные эффекты данного вещества на организм человека.
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Куркуминоиды
Куркуминоиды – органические полифенольные соединения. Наиболее известный представитель класса – куркумин (C₂₁H₂₀O₆), действующее вещество корня куркумы, которое придает ему характерный ярко-желтый цвет. По результатам многочисленных доклинических исследований куркумин продемонстрировал противовоспалительное и противоопухолевое действие при различных типах опухолей, включая рак поджелудочной железы. Другие куркуминоиды – диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин – проявляют более слабый терапевтический эффект.
Действие на организм
Противовоспалительное действие – основное свойство, за которое ценятся куркуминоиды. Вещества ингибируют активность фермента циклооксигеназы-2, который отвечает за выработку провоспалительных агентов. В свою очередь, это приводит к снижению синтеза простагландинов и лейкотриенов, в результате чего местные проявления воспаления уменьшаются. По этой причине куркумин и куркуминоиды используют в лечении патологий суставов – полифенол устраняет отечность в пораженных болезнью участках тела, снижает болезненные ощущения и повышает двигательную активность при артритах.
Куркумин стимулирует переваривание пищи, улучшает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, а также оздоравливает микрофлору кишечника. Нутриент обладает антибактериальным действием и эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы в жкт.
Куркумин – мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и снижает окислительный стресс. Соединение активирует глутатион, который регулирует ряд физиологических процессов в организме, и способствует выведению токсинов. Прием БАДов с куркуминоидами повышает клеточный иммунитет и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний.
Полифенол влияет на уровень половых гормонов. Активное соединение увеличивает содержание тестостерона в крови за счет ингибирования эстрогена. Куркуминоиды полезны для мужского здоровья: вещества нормализуют потенцию и обеспечивают профилактику заболеваний предстательной железы. Антиоксидант способствует быстрому набору мышечной массы и восстановлению организма в период интенсивной физической активности и оказывает антикатаболический эффект – останавливает распада белка и его включение в обменные процессы.
Пигмент положительно влияет на женский организм. Средство устраняет боль и улучшает эмоциональное состояние во время предменструального синдрома, а также лечит и предотвращает воспалительные болезни половой сферы.
Куркумин стимулирует метаболизм и способствует снижению массы тела. Пигмент повышает скорость расщепления липидов, нормализует липидный профиль крови, уменьшает накопление вредных жиров и холестерина. При наружном применении в составе косметических средств вещество помогает разгладить кожу и минимизировать проявления целлюлита.
Куркумин может применяться в составе комплексной терапии онкологии. По результатам американского научного исследования, проведенного в Техасском университете, соединение оказывает противоопухолевый эффект за счет встраивания в ДНК раковых клеток и изменения структуры, приводящей к их гибели. Антиоксидант наиболее эффективен в лечении рака предстательной железы, кишечника, щитовидной железы и почек.
Активный компонент куркумы помогает справиться с депрессией. Вещество ингибирует моноаминооксидазу в головном мозге, повышая серотонин – гормон счастья. По результатам независимых исследований, проведенных в Индии, установлено, что эффективность куркуминоида в терапии депрессии средней и легкой тяжести сравнима с действием традиционных антидепрессантов.
Какие продукты содержат вещество
Куркумин – действующий компонент корня куркумы. Содержание активного вещества в специи ничтожно мало – всего 2-3%. Сложность использования продукта в чистом виде состоит в том, что для достижения выраженного терапевтического эффекта потребуется употреблять пряность в огромных количествах, что может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта. Оптимальное решение – натуральные экстракты растения с высоким содержанием куркуминоиодов. Экстракты очищены от посторонних примесей и содержат не менее 95% активного вещества.
В “Экстракт Маркет” Вы можете купить фитоэкстракты куркумы по объективно выгодной цене. Доставим товар в любую точку страны! Наше предложение включает:
Побочное действие
Несмотря на многочисленные полезные свойства, экстракт куркумы имеет ограничения к приему:
Заболевания жкт в стадии обострения.
Прием БАдов с куркуминоидами не рекомендован в период беременности и грудного вскармливания.
Куркумин: полезные возможности для здоровья, побочные эффекты, дозировка
Куркумин является хорошо изученной, широко известной и универсальной биологической добавкой. Тем не менее, большинство приписываемых ему полезных свойств не имеют серьезных исследований. Эта статья может помочь вам понять, когда куркумин, вероятно, будет эффективным, и когда не существует достаточно данных, чтобы начать применять куркумин.
Статья основана на выводах 124 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
Что такое куркумин?
Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.
Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.
Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.
При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?
Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:
Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника. (1, 2) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.
Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.
Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.
Как много мы знаем о куркумине?
По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. (3)
Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. (4)
Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. (5)
Остальные 3 компонента растения представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. (5)
Польза куркумина для здоровья
Потенциально эффективен
Остеоартроз
Исследования с участием людей показывают, что специфические экстракты куркумы (производства компании Meriva), самостоятельно или в сочетании с другими растениями, могут уменьшить боль и улучшить функцию суставов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Оценка действия куркумина велась по нескольким параметрам воспаления: интерлейкины IL-1beta и IL-6, растворимый лиганд CD40, растворимая молекула адгезии сосудистых клеток (sVCAM)-1 и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). (6)
Трехмесячное получение 200 мг/сут куркумина с соевым фосфатидилхолином (для улучшения всасывания в кишечнике) уменьшало на 58% болевые ощущения и увеличивало расстояние ходьбы более чем на 400% у людей с остеоартрозом. За время исследования дальность ходьбы увеличилась с 77 до 332 метров. А уровень воспаления в лице его маркера – С-реактивного белка (СРБ) снизился на 22,2 мг/л, в то время как затраты на лечение (применение противовоспалительных препаратов, госпитализация) были значительно снижены. (7)
Куркумин также был изучен в качестве потенциального средства для регенерации хрящевой ткани. При экспериментах использовался препарат Flexofytol® и пациенты получали 4-6 капсул в сутки. В течение первых 6 недель куркумин уменьшил боль у пациентов, подвижность их суставов и качество жизни. Была отмечена отличная переносимость, и более чем у половины этих пациентов удалось прекратить прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов. (8)
Аллергический ринит / сенная лихорадка
Некоторые клинические исследования показали, что 2 месяца получения куркумина в дозе 500 мг/сутки могут уменьшить симптомы аллергического ринита: чихание, зуд, насморк и заложенность носа. Авторы исследований предположили, что куркумин помогает сбалансировать иммунный ответ, понижая часть иммунитета, ответственного за проявление сенной лихорадки. В частности, снижались уровни цитокинов IL-4, IL-8 и фактора некроза опухоли ФНО-альфа, но повышался уровень IL-10 и растворимой молекулы межклеточной адгезии. (9)
Депрессия
Недавний обзор клинических исследований показал, что куркумин уменьшает симптомы депрессии у людей, уже использующих антидепрессанты.
Влияние куркумина, как кажется, было более эффективным для людей среднего возраста по сравнению с пожилыми людьми. Лучшие показатели были обнаружены у тех пациентов, кто получали добавку куркумина не менее 6 недель и которые использовали, по крайней мере, 1 грамм этого вещества ежедневно. (10)
Кроме того, в обзоре клинических исследований использовались различные рецептуры куркумина. Все они имели одинаковую эффективность, хотя одна специфическая формула (BCM-95), казалось, предлагала несущественно большую пользу людям с депрессией, чем типичные куркумин-пипериновые соединения. Требуются новые исследования, чтобы сравнить различные рецептуры куркумина. (10)
У пожилых людей куркумин улучшал внимание, рабочую память и настроение. (11)
Сегодня ученые исследуют, влияет ли куркумин на развитие новых клеток и сохранение нейротрофического фактора мозга (нейротропный фактор мозга, BDNF) в гиппокампе у крыс с хроническим стрессом (модель депрессии у животных). (12)
Нейроны способны образовывать новые связи, но в некоторых областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в числе. Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующий в головном мозге. (20)
Много проблем в работе мозга были связаны с уменьшением уровня BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. (21, 22) Интересно, но куркумин может повышать уровень BDNF в головном мозге. (23, 24)
Другими активными областями исследований являются изучение влияния куркумина на уменьшение уровня кортизола крови и чувствительность клеток к этому гормону (экспрессия глюкокортикоидных рецепторов), активацию NMDA-рецептора (ионотропный рецептор глутамата) и 5HT2c-рецептора (одного из рецепторов серотонина), а также активность глутамата в головном мозге. (12, 13, 14, 15, 16)
У мышей изучаются потенциальные взаимодействия и синергические эффекты между куркумином (с пиперином для увеличения усвояемости) и антидепрессантами SSRI и SNRI (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). (17)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
Клинические испытания показывают, что куркумин может уменьшить маркеры повреждения печени и скорость накопления жира в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). (18, 19)
Ученые исследуют, связанные с куркумином, механизмы НАЖБП на животных и клетках. Некоторые гипотезы предполагают, что куркумин улучшает течение НАЖБП за счет повышения чувствительности к гормону лептину, подавления воспаления, стимулированного ожирением), и снижения уровня ЛПНП-холестерина и триглицеридов. Но эти механизмы еще предстоит подтвердить у человека. (20, 21)
Зуд кожи
По данным клинических исследований прием куркумина в дозе 500 мг 3 раза в день в течение 8 недель уменьшает симптомы кожного зуда (уремический зуд) у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. (22)
Другие клинические исследования также свидетельствуют о возможности куркумина уменьшать выраженность зуда и улучшать качество жизни у пациентов с хроническим зудом после ежедневного применения в течение 4 недель. (23, 24)
Возможно низкая эффективность
Повышенный уровень холестерина / липидов в крови
Влияние куркумы на уровень холестерина является неоднозначной. Некоторые исследования показывают, что куркума снижает уровень “плохого” ЛПНП-холестерина и триглицеридов, но не влияет на общий холестерин или “хороший” ЛПВП-холестерин. Другой обзор исследований предположил, что куркумин улучшает показатели ЛПВП, но не влияет на ЛПНП. Будущие исследования должны прояснить противоречивые выводы. (25, 26)
Кроме того, неясно, какие конкретные препараты куркумина оказывают значимый эффект, что требует дополнительных исследований. (25, 26)
Сердечно-сосудистые заболевания
Возможно, главным преимуществом куркумина, когда речь заходит о болезнях сердца, является улучшение функции эндотелия, который является подкладкой ваших кровеносных сосудов.
Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний и включает в себя неспособность эндотелия регулировать артериальное давление, свертывание крови и различные другие факторы. (29)
Некоторые исследования показывают, что куркумин приводит к улучшению функции эндотелия. В одном исследовании была определена эффективность куркумина так же, как и физические упражнения, в то время как другое исследование показало, что он работает аналогично препарата Аторвастатин. При этом физические упражнения вместе с куркумином давали больший эффект, чем каждый из них в отдельности. (30, 31)
В одном исследовании с участием 121 пациента, которым проводилось коронарное шунтирование, выдавали либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции. В группе людей, получавших куркумин, был снижен на 65% риск возникновения инфаркта в больнице. (32)
Язвенная болезнь
Исходя из имеющихся данных, вполне возможно, что куркумин не оказывает влияния на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. (27, 28)
Радиационный / лучевой дерматит
Существующие исследования демонстрируют, что куркумин не улучшает течение радиационного дерматита, который является одним из видов повреждения кожи и раздражения, вызванных лучевой терапией. (29)
Болезнь Альцгеймера
Имеющиеся данные не подтверждают полезность применение куркумы у пациентов с болезнью Альцгеймера. В небольшом исследовании прием 1-4 г/сутки куркумина в течение 6 месяцев не оказывали влияния на психическое и когнитивное состояние у пациентов с болезнью Альцгеймера. (30)
Метаанализ нескольких исследований показал, что группа пациентов, которые получали куркуму, возможно, ухудшили свои показатели работы головного мозга по сравнению с группой пациентов, получающих плацебо. Эти данные ограничены малыми размерами выборки и вариабельностью пациентов, но есть другие доказательства, которые могу обосновать рекомендацию куркумы людям с болезнью Альцгеймера. (31)
Такая разница в результатах исследований показывают, что куркумин может иметь совершенно разные эффекты у животных, по сравнению с людьми. Это должно служить напоминанием, что результаты экспериментов на животных всегда следует интерпретировать с крайней осторожностью и здоровым скептицизмом.
До вышеупомянутых клинических исследований многие эксперименты на животных предполагали, что куркумин может “уменьшить когнитивное снижение, дефицит памяти и воспаление головного мозга в животных моделях болезни Альцгеймера”. Были предложены различные механизмы (такие как усиление нейрогенеза, увеличение BDNF и CREB). Тем не менее, куркумин пока не показал значимого эффекта у людей. (32, 33, 34, 35, 36)
Недостаточно доказательств
Следующие предполагаемые полезные свойства куркумина поддерживаются только ограниченными клиническими исследованиями. Существует недостаточно доказательств в поддержку использования куркумина как дополнительного средства при лечении любого из нижеперечисленных заболеваний. Не забудьте поговорить со своим доктором, прежде чем начать принимать куркумин. Куркумин никогда не должен использоваться в качестве замены утвержденных медицинских методов лечения.
Ревматоидный артрит
Болезнь Крона
Системная красная волчанка
Диабет 2-го типа
Предварительные данные свидетельствуют о том, что куркумин улучшает сердечно-сосудистую функцию и снижает окислительный стресс у больных сахарным диабетом 2-го типа. Это происходило из-за подавления куркумином экспрессии фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) – воспалительного цитокина. При этом улучшение клеток эндотелия кровеносных сосудов, снижение уровня малонового диальдегида, подавление воспалительных цитокинов IL-6 и ФНО-альфа происходило уже при дозе в 150 мг куркумина в сутки. (40)
Девятимесячный прием куркумина значительно снижал вероятность развития преддиабета у людей с риском развития диабета 2-го типа, потенциально улучшая общую функцию клеток поджелудочной железы. В течение этих 9 месяцев у 16% людей, не получавших куркумин, развился диабет, а среди людей, принимавших куркумин, диабет не развился ни у кого. (41)
Предменструальный синдром
Куркумин уменьшал выраженность предменструального синдрома (ПМС) в очень небольшом (35 женщин) исследовании на людях. Оценки велись в средних баллах по проявлению симптомов ПМС (настроение, поведенческие и физические симптомы). Ученые обнаружили рост показателя BDNF в крови женщин, кто получал добавки с куркумином. (42, 43)
Исследования на клетках и животных (нет доказательств пользы для людей)
Никакие клинические исследования не подтверждают использование куркумина при любом заболевании, перечисленных в этом разделе.
Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейших изучений. Однако перечисленные ниже исследования не следует толковать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.
Аутоиммунные заболевания, болезни кишечника и др.
Ученые обнаружили следующие действия куркумина на организм животных и при исследованиях на клетках:
Данные об этих эффектах куркумина у человека – отсутствуют
Ранее на сайте уже была опубликована информация, как куркумин ингибирует биопленки и кворум-сенсинг, и как он изучается наукой для активации рецептора витамина D, который может быть важен для борьбы с инфекциями.
Докозагексаеновая кислота (DHA) в головном мозге
Одна из интересных вещей, которую ученые изучают в куркумине – это его возможное влияние на уровни д окозагексаеновой кислоты (DHA) в головном мозге. В клетках куркумин повышает уровень ферментов, участвующих в синтезе DHA из ALA (альфа-линоленовой кислоты), как в печени, так и в головном мозге. (59)
Это может оказаться важным, так как добавки с рыбий жир/DHA иногда не помогают увеличить DHA в головном мозге.
Токсичность веществ
Влияние куркумина на токсичность металлов у человека неизвестно. Однако, куркумин уменьшает воспалительные маркеры у крыс с большим количеством меди в крови и уменьшает индуцированные алюминием воспалительные реакции в мозге. (60, 61)
Клеточные исследования показывают на положительное влияние куркумина по защите ДНК от повреждений при отравлении мышьяком, ртутью, фторидом и переизбытком селена. (62, 63, 64, 65)
У крыс, подвергшихся воздействию ртути, куркумин снижал окислительный стресс.(63)
У крыс, получивших очень большое количество железа, куркумин снижал накопление железа в печени и селезенке, и восстанавливал уровень антиоксидантов. (66)
Ожирение, половое влечение, катаракта, мышцы
Ни один из следующих эффектов куркумина не был подтвержден на людях
Куркумин усиливает эректильную функцию у самцов крыс с диабетом. (67)
Куркумин снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает уровень сахара в моче у мышей с диабетом. (68, 68)
При опытах на животных ученые выявили, что куркумин может снижать уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина клетками поджелудочной железы (69), влияет на регенерацию железы, способствует снижению резистентности к инсулину мышцами и уменьшает количество жировых клеток. (70, 71, 72)
Биодоступный куркумин задерживает развитие катаракты у крыс с диабетом. (73)
Он облегчает диабетическую кардиомиопатию у диабетических крыс. (74)
Исследования на крысах показали, что куркумин может уменьшать осложнения диабета в головном мозге, замедляя митохондриальную дисфункцию. (75)
В опытах на клетках ученые обнаружили способность куркумина активировать энзим АМПК (AMPK) в мышцах, приводя к увеличению поглощения глюкозы (76) и подавляя новый рост и образование жировых клеток. (77, 78)
Другие исследования указали на возможность куркумина оказывать влияние на формирование мышечной ткани и заживление после травмы. (79)
Антиоксидант и противовоспалительное средство
Некоторые ученые считают куркумин поглотителем кислородных радикалов. Согласно одной гипотезе, он действует как антиоксидант, увеличивая уровень глутатиона, и как противовоспалительное средство через подавление цитокина IL-8 (в клетках легких). Но эти эффекты еще не были подтверждены у людей. (80)
Ученые обнаружили влияние куркумина на следующие сигнальные пути и гены при экспериментах на животных и клетках:
Исследования рака и куркумин
Ни куркума, ни ее активное соединение – куркумин, не были показаны для лечения или предотвращения рака.
Однако, есть несколько небольших исследований, которые продемонстрировали, что куркумин может оказывать биологическое воздействие на некоторых онкологических больных, но для проверки его безопасности и эффективности требуется больше клинических исследований.
В клинических исследованиях ранней фазы выявлено, что комбинация куркумина и доцетаксела (химиотерапевтического препарата) безопасна для 14 пациенток с прогрессирующим и метастатическим раком молочной железы. В исследовании была определена максимальная переносимая доза куркумина – 8 мг/сут. (98)
Экстракт куркумы оказался безопасным в небольшом исследовании с участием пациентов с колоректальным раком. Пациенты получали экстракт куркумы в дозах от 440 до 2200 мг/сут, содержащего 36-180 мг куркумина. Прием куркумина происходил во время периода ожидания хирургической операции. Предварительные данные предполагают, что куркумин может уменьшить количество предраковых ректальных очагов у людей с высоким риском развития колоректального рака. Получение куркумина увеличивало массу тела, снижало сывороточный уровень цитокина ФНО-альфа, увеличивало апоптоз раковых клеток, усиливало экспрессию противоракового гена р53 в опухолевой ткани и стимулировало апоптотический путь (самоубийства) опухолевых клеток. (99, 100, 101)
Основные исследования куркумина проходили не на людях, а на раковых клетках
Помните, что многие вещества оказывают противораковое действие в опытах на клетках, в том числе токсичные химические вещества. Это не означает, что они имеют какую-либо медицинскую ценность. Напротив, большинство веществ (природных или синтетических), которые исследуются на раковых клетках, не проходят дальнейших исследований на животных или клинических испытаний с людьми из-за отсутствия безопасности или эффективности.
Куркумин показал эффективность по подавлению следующих раковых клеток (в клеточных исследованиях):
Здоровье печени и почек
В экспериментах на животных с окислительном стрессом, который возник от алкоголя, куркумин показывал уменьшение уровня общего воспаления, снижение перекисного окисления липидов и повреждения печени.
Куркумин также изучался на крысах, которые получили острое повреждение почек от приема парацетамола. Куркумин продемонстрировал уменьшение воспаления и повреждение почек. (114, 115, 114, 114, 116, 117, 118).
Биологические добавки с куркумином
Дозировки
В клинических исследования с участием людей использовались следующие дозы куркумина:
Риски и побочные эффекты
Куркумин, как правило, хорошо переносится, даже при больших дозах. Максимальная переносимая доза в исследованиях составила 8 г куркумина при однократной дозе.
Общие побочные эффекты включают запор, расстройство желудка (диспепсия), понос, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), тошноту, рвоту и другие проблемы с кишечником. Очень редко куркумин может вызвать зуд или точечный отек.
Нанесенная на кожу куркума может вызвать аллергический контактный дерматит.
Цитотоксичность куркумина
Предполагается, что куркумин в больших дозах может фактически стимулировать выработку активных форм кислорода (АФК) – сильному оксиданту, приводя к повреждению ДНК клеток. (119) Однако, есть и другое мнение ученых, которые не считают куркумин веществом, негативно влияющего на ДНК. (120) Требуются дополнительные исследования.
Плодовитость / фертильность
Исследования на клетках и животных показывают, что куркумин может уменьшить подвижность и плотность сперматозоидов. Он также способен подавлять выработку ферментов, участвующих в последней стадии синтеза тестостерона, что приводит к снижению уровня этого гормона. Но влияние куркумина на фертильность у человека неизвестно. (121)
В том же исследовании говорится, что потребление куркумина в очень больших дозах, до 8 граммов в день, проходит без сильных побочных эффектов, а получение куркумина перорально не может увеличить количество куркумина в крови до того, чтобы подавлять синтез тестостерона.
Болезнь Паркинсона
В клеточных исследованиях куркумин увеличивает мРНК и белок LRRK2, экспрессия которого была положительно связана с болезнью Паркинсона. Теоретически это может привести к повышению риска развития болезни Паркинсона. Однако эффекты куркумина при болезни Паркинсона у человека остаются неизвестными. (122)
Синергизм с другими веществами, увеличение биодоступности куркумина
Добавление пиперина (алкалоид из черного перца или других перечных) увеличивает всасывание куркумина в кровь. Ученые подсчитали, что это может увеличить биодоступность куркумина до 2000% по сравнению с обычным куркумином. Пиперин раздражает клетки кишечника, что стимулирует их способность всасывать вещества из пищи. Кроме того, пиперин способен подавлять процесс в печени, который быстро переводит куркумин в водорастворимое вещество для вывода из организма. (123)
Куркумин хорошо растворяется в этаноле и в жирах, поэтому есть смысл, для увеличения его биодоступности, принимать куркумин в месте с жирами, например, ложкой растительного масла. Этот способ увеличивает биодоступность куркумина в 7-8 раз. (124)
Кроме того, вы можете использовать корень куркумы при варке пищи. Дело в том, что при высокой температуре куркума и куркумин увеличивают свою биодоступность и растворяемость в воде. Поэтому 15 минутная варка пищи вместе с куркумой способствует росту усвоенного количества куркумина.
В этой статье вы можете прочитать о сравнении биодоступности различных марок куркумина разных производителей добавок.