Куропатка свиная что это
Куропатка: польза и вред
Мясо куропатки содержит много полезных веществ, его регулярное употребление приносит пользу организму. Особенно его рекомендуют для спортивного питания, а также людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. В куропатке много белка и мало холестерина, она легко усваивается.
Куропатка считается диетическим продуктом, поэтому рекомендована для многих видов диет и даже при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Описание
Куропатка – древняя птица, она существует несколько миллионов лет, поэтому даже наши очень далекие предки ей питались. Внешний вид зависит от подвида, чаще всего ее перья светло и темно-серого цвета, по бокам рыжевато-коричневые.
От 27 до 35 сантиметров
От 300 до 900 граммов, в среднем 450-550.
Преимущественно растительная пища: семена, побеги, мелкие корни растений. Иногда ест насекомых.
В степях, полях и лесах Евразии, а также в США и Канаде.
Часто встречается в полях и лугах, примыкающих к лесу, большую часть жизни проводит на земле, быстро бегает. Летает очень редко, только в случае опасности, иногда взлетает на деревья за едой. В США и Канаду была завезена людьми, до этого там не встречалась.
Куропатки разделяются на 3 вида и более 15 подвидов, они отличаются цветом оперения, размером и ареалом обитания. Есть подвиды, живущие в условиях постоянного холода, например белая куропатка.
Тушки куропаток ощипанные
Мясо куропатки напоминает куриное, но при этом его вкус более насыщенный, концентрированный. Цвет розоватый, иногда светлый, иногда темный, зависит от подвида и времени добычи. Куропатка – довольно распространенная пернатая дичь, ее любят за универсальность в приготовлении и питательную ценность.
Едят ли куропаток?
У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него – в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых – пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.
Куропатки были самыми первыми курами-гриль, ведь их история существования насчитывает миллионы лет. Куропаток можно есть точно так же, как и обычную курицу, ограничения касаются только редких случаев индивидуальной непереносимости.
Куропатка
Общие сведения
Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.
Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые. Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.
Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.
Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.
Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.
Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.
Как выбрать
Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.
Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.
Как хранить
Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.
В кулинарии
Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками, разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами. Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).
Отражение в культуре
Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.
Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.
Калорийность мяса куропатки
Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 20 | 0,5 | 1,0 | 65 | 253,9 |
Полезные свойства мяса куропатки
Состав и наличие полезных веществ
В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.
Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.
Опасные свойства мяса куропатки
Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.
Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать за этими симпатичными птицами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Тушеная куропатка
Тушеная куропатка
1 куропатка, 25 г сала, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/3 стакана сметаны, перец, соль.
Крупную птицу подержать в маринаде, приготовленном из уксуса и специй, затем промыть, натереть солью и перцем, грудку нашпиговать салом. Мелкую птицу только натереть солью и перцем, в грудку вложить кусочек сала. Тушку обжарить в кастрюле на масле, подлить воды и тушить в духовом шкафу. Готовую птицу нарезать. К жидкости, оставшейся в кастрюле, добавить пассерованную муку, сметану, прокипятить, процедить и полить птицу.
Советы кулинара
• К деликатесным продуктам относят мясо индеек. Хорошо подрумяненная, покрытая золотистой корочкой жареная тушка упитанной индейки является украшением праздничного стола. И в горячем, и в холодном виде мясо этой птицы отличается превосходным вкусом.
• Из потрохов, крылышек, горла, головки и ножек индейки можно приготовить вкусные заливные блюда.
• Перед тем как приступить к варке или жаренью жирной домашней птицы, из нее удаляют излишек жира. Обязательно надо снять жир с нижней части брюшка. Жир удаляют и с внутренностей птицы. В этом случае требуется осторожность, чтобы не разорвать кишки и не раздавить желчь, которая придает горечь готовому блюду. Оставшегося подкожного жира бывает обычно достаточно для приготовления блюда.
• Обжариваемую в духовом шкафу птицу периодически, через каждые 10–15 минут, поливают вытапливающимся жиром, чтобы птица была сочнее и мягче.
• Кусочки филе равномерно пропекутся и мясо станет более нежным, если их раскатать до одинаковой толщины. Положите каждый кусочек между двумя слоями пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки и раскатайте скалкой или отбейте молоточком для мяса.
Читайте также
Белая куропатка, тушеная в сметане
Белая куропатка, тушеная в сметане Тушку разрезают на половинки или 4 куска. Обжаривают мясо 1-2 мин в разогретом сливочном масле, затем вынимают мясо и обжаривают в том же масле мелко нарезанный лук и морковь 5-6 мин. Снова кладут в жаровню куски мяса и заливают сметаной. Для
Тушеная куропатка
Тушеная куропатка 1 куропатка, 25 г сала, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/3 стакана сметаны, перец, соль.Крупную птицу подержать в маринаде, приготовленном из уксуса и специй, затем промыть, натереть солью и перцем, грудку нашпиговать салом. Мелкую птицу только
Тушеная куропатка
Тушеная куропатка Ингредиенты:2 разрезанные на 4 части (со снятой кожей) куропатки, 60 г масла или маргарина, 30 г муки, 1 пучок приправ (лавровый лист, тимьян, петрушка), 570 мл куриного бульона, 12–16 луковок (небольших), 340 г грибов (любые, мелкие целиком, крупные нарезать), сок и
Куропатка с апельсинами
Куропатка с апельсинами Ингредиенты:4 куропатки (молодых), 80 г свиного жира, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 стакана полусухого белого вина, 1/2 стакана красного портвейна, 2 нарезанных тонкими полосками красных перца, 2 апельсина, 2 зубчика чеснока, соль.Способ
Фруктовая куропатка
Фруктовая куропатка Время приготовления: 60 минКоличество порций: 8Ингредиенты: 4 куропатки, 1 ст. ложка соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки коньяка, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана сухого
Тушеная куропатка
Тушеная куропатка Время приготовления: 60 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 2 разрезанные на 4 части (со снятой кожей) куропатки, 60 г масла или маргарина, 30 г муки, 1 пучок приправ (лавровый лист, тимьян, петрушка), 570 мл куриного бульона, 12–16 маленьких головок репчатого
Китайская куропатка
Китайская куропатка Время приготовления: 60 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 куропатка (около 800 г), 3 ст. ложки светлого соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 моркови, 4 головки репчатого лука, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. ложки кунжутного
Куропатка с чесноком
Куропатка с чесноком Маринование: 30 минВремя приготовления: 60 минКоличество порций: 5 — 6Ингредиенты: 1 тушка куропатки (весом 800 г или 1 кг), 1 кг свежего стручкового сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла,
Жареная куропатка
Жареная куропатка Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 2 куропатки, растительное масло, соль, перец по вкусу.ПриготовлениеМясо куропатки промыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, уложить в сотейник с разогретым жиром и обжарить до
Куропатка с апельсинами
Куропатка с апельсинами Время приготовления: 1 ч 35 минКоличество порций: 6 — 8Ингредиенты: 4 молодых куропатки, 80 г свиного жира, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 стакана полусухого белого вина, 1/4 стакана красного портвейна, 2 нарезанных тонкими полосками красных перца, 2
Куропатка с изюминкой
Куропатка с изюминкой Время приготовления: 30 минКоличество порций: 6 — 8Ингредиенты: 2 куропатки, 1 ст. ложка муки, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка коньяка, 2 стакана бульона, 5–6 ст. ложек сливок или сметаны, 2 ст. ложки изюма, 120 г пшеничного хлеба, перец, соль по
Куропатка с грибами
Куропатка с грибами Время приготовления: 40 минКоличество порций: 6 — 8Ингредиенты: 2 куропатки (по 800 г), 200 г белых грибов, 50 г шпика с мясными прослойками, 1 ч. ложка сливочного масла, 200 г куриной печени, 1 головка репчатого лука, 4 ч. ложки коньяка, 1 ч. ложка сухого
Куропатка с фаршем
Куропатка с фаршем Время приготовления: 60 минКоличество порций: 6 — 8Ингредиенты: 3 куропатки, 0,5 кг телятины для фарша, 1 головка репчатого лука, 2 куска батона, 100 г молока, 2–3 желтка, растительное масло для жарения, мускатный орех, соль, перец по
КУРОПАТКА
КУРОПАТКА Среди многочисленных видов куропаток существует четыре, которые особенно ценятся и используются в кулинарии, поскольку имеют нежное и вкусное мясо: это серая, красная, белая и горная куропатки. По сообщениям Винцента Леблана, в Бенгалии все куропатки белые и
КУРОПАТКА БЕЛАЯ
КУРОПАТКА БЕЛАЯ Птица, которую называют белой куропаткой, на самом деле — рябчик. Ростом она с куропатку и имеет ослепительно белое оперение, за исключением хвостовых перьев, которые обычно черные. Эта птица попадается в Савойе. Римляне высоко ценили ее мясо, которое по
КУРОПАТКА ГРЕЧЕСКАЯ
КУРОПАТКА ГРЕЧЕСКАЯ Она крупнее красной куропатки, на которую очень похожа. Ее спина рыжевато-серая, грудь серая, брюшко рыжее. Эта птица распространена повсеместно на Востоке, на Сицилии и в окрестностях Неаполя. Она никогда не спускается на равнины. Мясо ее белое, высоко
Куропатка
Пернатая дичь из семейства Фазановых – один из главных элементов французской кухни. Европейцы обожают два вида куропаток – красную и серую. Серый вид также был популярен на царских столах в дореволюционной России. Образ куропатки в массовой культуре сформирован в лучшем духе аристократии: небольшая туша, запеченная в редких травах с кисло-сладким соусом, которая подается после длительной охоты двум немолодым, но именитым лордам.
Сегодня куропатки входят в базовое меню каждого 3-го заведения. Птица прекрасно реагирует на термическую обработку. Мясо остается нежным как при жарке, так и при запекании или варке. Несомненный плюс: куропатка (среднего размера весом 400-500 грамм) готовится намного быстрее других разновидностей птицы.
История куропаток
Ученые утверждают, что предками современных птиц являются два доисторических вида:
Первый вид рос и развивался на территории Южной Европы и служил неотъемлемой частью рациона перспективных кроманьонцев и неандертальцев, доживающих свой век.
Археологические подтверждения жизни второго вида находят в Северной Монголии и на территории Забайкалья. Оба вида претендуют на звание прямого предка куропатки, но ученые все еще сомневаются и оперируют гипотезами, а не фактами.
Птицы предпочитают умеренный евразийский климат. Некоторым куропаткам больше симпатизируют виды другой части мира, и они заселяют локации где-нибудь в Канаде и США.
Птицы ведут оседлый образ жизни. Для проживания предпочитают открытые местности, где легко добыть семена и словить насекомых. Миниатюрная птичка вьет гнезда на земле в уютных местах, чтобы лишний раз не подвергаться тревоге и паническим атакам во время выращивания молодняка.
Как выглядит современная птица
У куропатки маленький приплюснутый клюв, темные длинные ноги. Размер и вес (в среднем 450 грамм) куропатки едва дотягивают до среднего. Оперение неравномерное: верхняя часть рябая, нижняя – более коричневая, бока и хвост – рыжего оттенка. Шпор на ногах птицы нет. Самцы и самочки имеют одно существенное различие – насыщенность оперения. Самки более бледные, а самцы поражают яркими красками. Подобный контраст обусловлен желанием самца продолжить род и оплодотворить (покорив шикарным цветом перьев) как можно больше самок.
Символ куропатки в массовой культуре
Куропатка – спорный персонаж библейской истории и древней мифологии. Святое писание использует куропатку в качестве воплощения охотничьей ловкости и удачи. В Библии описывается ловкость и рациональность движений птиц, подаются правила охоты на куропаток.
Древняя мифология предлагает другую, более интересную трактовку. Считается, что куропатка – символ самого Дьявола. Он решил не заморачиваться над стандартным обликом в виде разъяренного буйвола или орла, выжидающего свою жертву, а стал обычной куропаткой. Маленькая птица не привлекает внимания и позволяет промышлять своими дьявольскими делами, оставаясь незамеченным.
Все это домыслы и научно опровергнутые утверждения. Не бойтесь есть мясо куропатки, ничего дьявольского в нем нет, а вот полезных витаминов, микро- и макроэлементов – хоть отбавляй.
Помимо библейской и мифологической линии, птица прославилась еще и в национальных масштабах. Куропатка – национальный символ штата Аляска. Мелкие птички получили известность даже в геральдике. Герб Курской области состоит из изображения 3 птиц, парящих в воздухе. Нет сомнения, что это три птицы из редкого, вымершего подвида серебристой куропатки.
Степень угрозы существованию вида
На сегодня ни один из видов не находится под угрозой вымирания. Существует 2 подвида серой куропатки, которые насчитывают наименьшее количество особей, потому что пострадали от охотничьего промысла. Это количество некритично, но, если государство не сбавит темпы охоты, цифры вполне могут перейти черту нормы к дефициту.
Люди постепенно ухудшают жилищные условия птиц. Мы строим сельскохозяйственные угодья и, тем самым, сокращаем ареал существования до небывалых размеров. Все, что требуется от человечества – быть лояльным и следовать закону.
Разновидности птицы
В пищу употребляют 3 основных вида куропаток:
Белая куропатка удостоилась такого названия благодаря уникальным навыкам маскировки. Оперение приспосабливается к внешней среде и принимает нужный оттенок (зимой – белый, осенью – коричнево-бурый). Есть небольшое исключение: в зонах с устоявшимся, практически неизменным климатом, необходимости менять цвет оперения нет. Белая куропатка максимально похожа на курицу по вкусу, структуре и цвету мяса.
Серые представители вида обитают в болотистой местности, оврагах, лугах с высокими кустарниками и травой. Тельце окрашено в серый, а хвост – яркий рыжий цвет. Мясо более плотное и вкусное, по сравнению с белой куропаткой, принимает темно-розовый оттенок.
Кеклик или горная куропатка – наиболее миниатюрный представитель вида (вес – до 400 грамм, рост – до 30 сантиметров). Оперение монохромное, выделяются только клюв и лапы, поскольку окрашены в красный. Цвет мяса, как и у серой куропатки, темно-розовый.
Химический состав продукта
Калорийность | 254 кКал |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 0,5 г |
Зола | 1 г |
Вода | 65 г |
Никотиновая кислота (РР) | 6,5 |
Биотин (Н) | 0,003 |
Токоферол (E) | 0,5 |
Кобаламин (В12) | 0,002 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Холин (В4) | 70 |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Ретинол (А) | 0,004 |
Макроэлементы | |
---|---|
Сера (S) | 230 |
Хлор (Cl) | 60 |
Фосфор (P) | 200 |
Калий (К) | 250 |
Натрий (Na) | 100 |
Магний (Mg) | 20 |
Кальций (Са) | 15 |
Микроэлементы | |
Олово (Sn) | 0,075 |
Никель (Ni) | 0,01 |
Кобальт (Со) | 0,007 |
Молибден (Мо) | 0,012 |
Фтор (F) | 0,063 |
Хром (Cr) | 0,01 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,18 |
Йод (I) | 0,007 |
Цинк (Zn) | 3 |
Железо (Fe) | 3 |
Польза от употребления куропатки
Еще Авиценна (персидский ученый, философ и врач) в труде «Канон врачебной науки» указывал на лечебный эффект мяса куропатки. Постепенно ученые, опираясь на знания предшественников, но используя более новые методы диагностики, определили реальную пользу птицы.
Мясо куропатки показано людям, страдающим от ожирения. Калораж продукта минимален, поэтому может быть включен в любой прием пищи. В состав входят специальные ферменты, которые разгоняют метаболизм до предела, выводят холестерин, способствуют улучшению общей производительности организма.
Дополнительные свойства продукта:
Применение в кулинарии
Мясо считается диетическим и безумно вкусным. Его структура более нежная (по сравнению с куриным), быстрее и легче усваивается человеческим организмом.
Что приготовить из куропатки:
В кулинарии используют не только нежное мясо куропатки, но и яйца. Миниатюрные яйца (по размеру идентичны перепелиным) по вкусу напоминают куриные и вполне могут заменять их в выпечке, вторых блюдах и закусках.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
168 кКал | 11,9 г | 13 г | 0,6 г |
Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.
Что приготовить из яиц куропатки:
Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
678 кКал | 37 г | 40 г | 36,1 г |
Приготовление
Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.
Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.
Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.
Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
1279 кКал | 73 г | 105,2 г | 7,6 г |
Приготовление
Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер. Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.
Противопоказания к употреблению мяса
Прямых противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Существует особая группа пациентов с генетически обусловленным нарушением усвояемости белковой пищи. Они всю жизнь придерживаются особой диеты, из которой исключено мясо (или введено в минимальных количествах). Если в вашей медицинской карте нет подобного диагноза – ешьте мясо в том количестве, которое вам заблагорассудиться.
Наличие птицы в рационе и количество ее употребления регулируется индивидуально. Если на потребление мяса возникает специфическая реакция (расстройство желудка, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), лучше всего найти более подходящий и безопасный источник белка. Научитесь слушать и чувствовать свой организм – он точно знает в чем вы нуждаетесь, а что имеете в избытке.
Правила выбора мяса
Наиболее проверенный способ выбора свежего качественного мяса – пойти на охоту (или попросить знакомого охотника) и самостоятельно заполучить тушку. Если такой возможности и желания нет, то обратите внимание на прилавки магазинов.
Кожица птицы должна быть нежной, мягкой, без загрязнений, гнили и пятен. Если вы покупаете неощипанную тушку, то проследите за качеством и структурой перьев. Они должны быть сухими, мягкими и чистыми.
Если покупаете замороженную птицу в супермаркете, то осмотрите целостность упаковки и наличие льда. Большое количество талой воды говорит о неоднократной заморозке и разморозке птицы. После таких манипуляций теряется и вкус, и пищевая ценность продукта, поэтому от покупки лучше отказаться.