Куропатки и перепелки чем отличаются

Чем отличается куропатка от перепелки

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Размножение

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц – в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками.

Насиживает яйца одна самка в течение 15-17дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.

Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.

Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Перелет для перепелов – очень сложная работа, потому что дальность перелета весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.

Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.

Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть фото Куропатки и перепелки чем отличаются. Смотреть картинку Куропатки и перепелки чем отличаются. Картинка про Куропатки и перепелки чем отличаются. Фото Куропатки и перепелки чем отличаются

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

Советы по употреблению

Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

Места обитания и общий вид

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут голуби домашние и городские

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Источник

В чем разница между куропаткой и перепелкой, особенности птиц и какая лучше

Люди часто интересуются: в чем разница между куропаткой и перепелкой? Существует целый ряд отличительных характеристик, которые присущи каждой из птиц. Пернатые отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам мяса и яиц, продуктивности. Также есть разница и в образе жизни. Чтобы определить отличия между этими птицами, нужно ориентироваться на цвет их оперения, вес и размеры.

Чем отличается куропатка от перепелки?

Куропатки и перепелки отличаются определенными особенностями. Это позволяет отличать птиц друг от друга.

Особенности

Куропатки принадлежат к семейству фазановых и представляют собой полевую и степную дичь. Птицы преимущественно живут в одной местности. Они не склонны к миграции, но способны сменить место обитания при нехватке еды или наличии угрозы для жизни.

По внешнему виду куропатка напоминает небольшую курицу, которая обладает пестрым окрасом. Для нее характерны крепкие лапки, которые удерживают округлое тело. Оттенок оперения бывает разным — белым, бурым, красным, коричневым. При этом для птиц характерен неравномерный окрас, который помогает птичкам маскироваться.

Перепелки тоже принадлежат к семейству фазановых. Они считаются небольшими родственниками кур. Для пернатых характерны перья оттенка охры. Верх крыльев, головы, спина и зона над хвостом отличаются разными тонами — темными и светлыми.

Отличия от других птиц

Птицы из семейства фазановых похожи друг на друга. Они ищут корм на земле и купаются в пыли. Также похож и принцип устройства гнезд. При этом куропатки отличаются более яркими перьями. На грудине у них находится серый пух, а на брюшке — темное пятно. Основным отличием между дикими перепелками и куропатками считается то, что с приходом зимы первые улетают на юг, а вторые — остаются.

Оба вида птиц привыкли вести наземный образ жизни. Они почти потеряли умение летать. Пернатые передвигаются по земле и там же создают свои гнезда. При этом куропатки в 2-2,5 раза превосходят перепелок в размерах. Для самцов диких куропаток характерен вес в 430-450 граммов, для самок — 400-410. Куропатки дольше, чем перепелки, высиживают яйца. У них на это уходит 21-25 суток, тогда как перепелке хватает 17-19 дней. В кулинарной практике используют разных птиц из семейства фазановых. При этом перепелок чаще выращивают на фермах, а куропаток — поставляют охотники.

Вес и размеры

Размеры и вес перепелок зависят от их типа. Птицы, которые относятся к мясному направлению, считаются достаточно крупными. Их вес достигает 280-300 граммов. Они отличаются быстрым ростом. Таких перепелок допустимо есть уже через 2,5-4 месяца. Масса мясояичных пород составляет 180-220 граммов. Яичные перепелки отличаются самым маленьким весом. Он обычно не превышает 160 граммов.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Куропатки отличаются большими размерами и массой тела. Длина туловища этих птиц достигает 35-38 сантиметров. При этом вес может составлять от 400 до 870 граммов.

Калорийность

Мясо перепелок считается диетическим. Оно отличается идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов. В 100 граммах мяса перепелок содержится всего 130 килокалорий. При этом в таком же количестве мяса куропаток присутствует 254 килокалории. Потому людям, которые придерживаются диет, лучше отдавать предпочтение перепелиному мясу.

Польза и вред

Мясо птиц приносит здоровью большую пользу. Оно включает витамины В, А, Н, К. Также продукт содержит много микроэлементов. Есть в нем магний, кальций, медь, железо, калий. Эти минералы благоприятно влияют на функции сердца и сосудов. Также они поддерживают здоровье головного мозга и нервной системы, помогают укреплять иммунитет.

В перепелином мясе имеется особый компонент — овомукоид. Он представляет собой белок с содержанием углеводов, который устраняет симптомы аллергии. На базе этого компонента делают множество антигистаминных препаратов.

Мясо птиц почти не содержит холестерина. Потому его включают в рацион людям, которые страдают атеросклерозом. Перепелиное мясо используют для восстановления после сложных травматических повреждений или продолжительных заболеваний.

При этом невысокая калорийность перепелиного мяса делает его неэффективным с точки зрения пополнения запасов энергии. Блюдами из него нельзя пополнить нехватку сил при длительном нахождении на холоде или повышенных нагрузках. В таких ситуациях лучше отдавать предпочтение мясу куропаток, которое считается более калорийным.

Советы по употреблению

Перепелиное мясо считается достаточно своеобразным продуктом. Поскольку птицы имеют небольшой вес, при неправильном приготовлении есть риск получить сухое и безвкусное мясо. Чтобы избежать этого, важно соблюдать некоторые правила:

Куропаток обычно продают замороженными. Перед приготовлением тушку рекомендуется выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшную полость, вытащить внутренности и зоб. Чтобы избежать пересыхания мяса во время приготовления, стоит поместить под кожицу сливочное масло.

Куропаток можно запекать с овощами или начинять кислыми яблоками. Это мясо хорошо сочетается с лесными ягодами. Для этого допустимо использовать бруснику, клюкву, морошку. В зависимости от размера и возраста птицы ее можно готовить 25-45 минут.

Какую птицу лучше выбрать?

При выборе птицы нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и потребности. Поскольку калорийность мяса отличается, важно учитывать необходимость соблюдения диетического рациона. Людям с лишним весом лучше отдавать предпочтение перепелке.

Куропатки и перепелки относятся к одному семейству, но имеют немало отличий. Разница кроется во внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях поведения. При выборе пернатых стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Чем отличается куропатка от перепелки

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры — длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб — оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему — он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Размножение

Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц — в апреле-мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками.

Насиживает яйца одна самка в течение 15-17дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.

Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.

Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Перелет для перепелов — очень сложная работа, потому что дальность перелета весьма значительна. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря.

Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» — это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов — почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки — 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, — у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца — им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности — исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже. Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома — дело хлопотное, но очень прибыльное.

Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше — от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие — не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки — 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные — 15-18 г каждое.

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью — в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков — в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов — в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

Советы по употреблению

Мясо перепела — продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

Места обитания и общий вид

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут голуби домашние и городские

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *