Курзам испания что это
Как мы готовили курзе
Фото: Сафрон Голиков
Как показывает статистика просмотров, в число самых популярных материалов портала «Это Кавказ» регулярно попадают рецепты блюд кавказской кухни. Наши авторы собирают их по всему региону и за его пределами — и не просто записывают, а готовят вместе с поварами, снимают процесс и дегустируют результат. Можете представить, с каким чувством публикуют эти материалы сотрудники московской редакции — иногда они просто не выдерживают и уходят на обед в самое неподходящее время.
А однажды решили пойти на ужин — причем приготовить его своими руками в кавказском заведении «Lucky», где для нас устроили мастер-класс по лепке дагестанских курзе.
Вообще-то, курзе (ударение на «е») — блюдо вполне себе международное, всем известное и всеми любимое. От обычных пельменей или вареников оно отличается лишь небольшими нюансами в рецептуре и способом лепки.
Итак, восемь голодных этокавказовцев вымыли руки, надели фартуки и выстроились перед огромным столом, ожидая указаний от шеф-повара Санур.
— Тесто будет самое простое, — объяснила Санур, делая ямку в миске с мукой. — Мука, соль, яйцо, вода. Кто будет замешивать?
Коллектив вытолкнул вперед руководителя редакции. Та с задумчивым видом погрузила руку в миску. Защелкала фотокамера.
— Между прочим, очень приятное ощущение, — сказала главред, разводя муку водой. Выражение лица ее, правда, было не слишком убедительным. — Кто-нибудь еще хочет попробовать?
Редакция испуганно отшатнулась.
Часа через три в миске наверняка зародилось бы что-нибудь пригодное для готовки, но у Санур, очевидно, были другие планы на вечер. Оттеснив главреда, она быстренько вымесила тесто, попутно рассказывая истории про хитрую свекровь, которая испытывала невесток посредством хлебобулочных изделий. Затем разрезала тесто на три части, сунула каждую в полиэтиленовый пакет «отдыхать» и занялась начинкой. Для среднестатистических москвичей ее делают из говяжьего фарша, лука, тертых помидоров, соли и молотого перца. На родине курзе говядину принято смешивать с бараниной, а вместо томатов могут добавить кислую сыворотку.
Если бы нас видел Роршах, он легко бы придумал еще один психодиагностический тест. У одного лепешка получилась в виде трапеции, у другого — сердечком, а у кого-то — как слон, страдающий опухолью хобота. Хитрый ответсек же пошел легким путем: скатал из теста колбаску, покрошил ее на цилиндрики и раскатал каждый отдельно. Почти идеальный круг получился, как и следовало ожидать, у бильд-редактора. Лихо раскатав свой блин, он первым вырезал в нем кружочки и ловко удалил лишнее тесто. Сказывался навык работы с «Фотошопом».
The Kurze: дагестанские пельмени в Эстонии
Фото: Вадим Анцупов
Двадцать с лишним лет назад ведущая небольшой частной телестудии в Дагестане Нурьян Наврузова в очередной раз приехала в Эстонию — погостить у старшей сестры. Шел 1999 год. На родине начались военные действия: банды международных террористов вторглись в республику со стороны соседней Чечни. Семья Нурьян жила на приграничной территории — в Новолакском районе, где теперь шли бои. Возвращаться обратно было страшно, и девушка задержалась в Таллине.
— Мы позвонили домой маме, и она рассказала, что приходили какие-то бородатые люди с ножами и спрашивали про меня: «Вот там работала девушка, где она живет?» На семейном совете мы решили, что я пока сижу в Таллине — а дальше будем думать.
«А что, так можно было?»
Несколько раз Нурьян уезжала в Дагестан, но в итоге осталась в Таллине, обзавелась семьей, отучилась на журналиста. Однако всегда хотела открыть свое дело.
— Кафе? Но чем кормить? Что я в этом понимаю? — вспоминает свои раздумья Нурьян. — В то время в Таллине стали набирать популярность домашние пельмени. Мы с друзьями тоже покупали их то у одних, то у других, потом тестировали. Я все это ела и однажды сказала: «Блин, у нас же на родине есть курзе». Это блюдо я всегда любила и считала частью своей культуры. Знала, что если начну знакомить людей с национальной кухней, первыми будут курзе. А тут все сразу же спросили меня, почему они ни разу его не ели? Так вот я и утвердилась в своей идее.
Но воплощать ее в жизнь девушка не торопилась. Нурьян работала редактором в местном онлайн-издании, работа ей нравилась.
— Встать у муки с тестом — сейчас мне за это, конечно, стыдно — казалось мне шагом назад. И все же я решила развить эту тему. Сразу знала, что не буду давать объявления типа «Дагестанские пельмени — курзе на дому», что у меня будет заведение. О кафе я даже не мечтала, собиралась купить фудтрак, то есть машину на колесах, с которой можно продавать. Такой стрит-фуд.
Нурьян оставила работу по специальности и пошла учиться сразу в две школы — предпринимательскую и кулинарную. Параллельно писала бизнес-план, придумывала логотип. И наконец, занялась приготовлением полуфабрикатов. Лепить начала дома — это не требовало никаких инвестиций.
— Кто были мои заказчики? Друзья с Facebook. Их было так много, что все удивлялись: а что, так можно было? Когда очередь растянулась на три недели, я поняла: пора что-то открывать. Дом был в муке, я в муке, и нужно было выходить на большие объемы.
Где находится Kurza Góra, Kościan County, Greater Poland Voivodeship, Польша, расположение на карте Польши. Точные географические координаты, широта и долгота — 52.07496750000001, 16.6625407.
Kurza Góra расположен в часовом поясе Центральная Европа, летнее время. Официальная валюта — PLN (Польский злотый).
Познань |
Калиш |
Острув-Велькопольский |
Конин |
Лешно |
Пила |
Ruda |
Lubeszczyk |
Borysławice Kościelne |
Muszkowo |
Grabów-Wójtostwo |
Galczyczki |
Koronka |
Варшава |
Краков |
Лодзь |
Познань |
Врослав |
Гданьск |
Прага |
Москва |
Копенгаген |
Киев |
Минск |
Берлин |
Вильнюс |
Братислава |
Используйте данный HTML-код для установки активной ссылки на вашем сайте или блоге. Вы также можете поделиться страницей с помощью кнопок социальных сетей.