Кускус что это как приготовить
Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно
Кускус принято считать крупой, хотя это скорее полуфабрикат из пшеницы, например, как макароны. В Европу кускус пришел из Северной Африки. Он быстро стал одним из главных продуктов в средиземноморской кухне и подавался с рыбой и морепродуктами. Постепенно кускус стал популярен и во Франции. Сравнительно недавно он завоевал внимание гурманов и в России. Эта полезная крупа как для детей, так и для взрослых сейчас прочно входит в рацион любителей правильного питания.
Состав, калорийность и особенности кускуса
Ценители здоровой пищи называют кускус витаминным коктейлем. Но как по мне — это немного преувеличено, по составу кускус похож на многие другие крупы. Состав крупы богат компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
Первое место занимают витамины группы В, отвечающие за большую часть процессов, протекающих в организме. Есть фосфор, необходимый для правильного метаболизма и гормонального обмена. Калий отвечает за рост и работу мышц, железо нормализует гемоглобин в крови, медь синтезирует в крови женский гормон эстроген, клетчатка улучшает пищеварение.
Питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от производителя и способа изготовления крупы. Но любой кускус содержит клетчатку, протеины, витамины, минералы и микроэлементы.
Одна средняя порция кускуса (157 г) содержит:
Кускус является высококалорийной крупой, что необходимо учесть при составлении дневного рациона. По пищевым свойствам она стоит близко к манной каше, которая сопровождает человека от рождения до старости. Кускус идеально подходит для детского и диетического питания. Углеводы в этой крупе «быстрые», то есть можно, конечно, кускус есть и при похудении, но нужно четко понимать, что после обеда кускуса в меню быть не должно.
Полезные качества и противопоказания
Каша из крупы кускус питательна и быстро решает проблему голода. Она, несомненно, подходит для людей с физическими нагрузками, а также незаменима при восстановлении после болезни, или при проблемах с пищеварением. Несмотря на высокую калорийность, каша быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Включив полезную кашу в рацион в качестве завтрака, получим заряд бодрости и энергии на целый день.
Положительные качества, которыми обладает продукт:
Несмотря на то что этот продукт обладает полезными свойствами, у него все-таки есть ряд ограничений. С осторожностью нужно есть кускус людям, страдающим сахарным диабетом. Совсем ее исключать из рациона не следует, но стоит уменьшить порцию и отказаться от сладких добавок к каше. Людям с избыточным весом кашу есть можно, но в ограниченных количествах.
Противопоказан также тем, кто страдает непереносимостью глютена, так как кускус содержит большое количество клейковины. Нужно обязательно обратить внимание на такие признаки, как вздутие живота, метеоризм, сонливость, слабость. При появлении их кускус лучше не употреблять. Это признаки слабо выраженной непереносимости глютена.
Правила и способы приготовления кускуса
Кускус – прекрасная основа для кулинарного творчества. Он хорошо сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Сама по себе крупа имеет пресный вкус, поэтому ей нужны приправы и добавки. Чаще всего его употребляют с бараниной, индейкой, куриным мясом или говядиной. Прекрасно сочетается с тушеными овощами. В качестве приправ хороши куркума, восточные пряности, лимон и мята.
Традиционный способ приготовления кускуса, то есть приготовление на гарнир, подразумевает соотношение крупы к жидкости 1:1. Заливать крупу можно как холодной, так и горячей водой, а дальше надо прокипятить 1-2 минуты, подержать под крышкой еще минут 5. После этого кашу можно сдобрить приправами, маслом, солью.
В продаже есть так кускус, который уж идет с ароматными домавками. Его достаточно залить кипятком на пару минут и все. Вкусная каша готова. Быстро и удобно.
Время приготовления напрямую зависит от того, какой кускус будет использоваться. В магазине можно встретить три основных разновидности крупы.
Выбор остается за покупателем. Все зависит от того, что вы хотите получить в готовом виде.
Готовим в мультиварке или пароварке
Существует огромное количество блюд, приготовленных на основе кускуса. Многие рецепты сложные и занимают много времени. Рассмотрим весьма интересный и простой способ быстрого приготовления в мультиварке. Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, потому что он готовится на основе овощей.
Для приготовления:
Как готовить:
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Сначала отправляем туда самый твёрдый продукт – морковку, порезанную брусочками. Пока морковь тушится, порежем помидор. Морковку хорошо обжарили, добавляем мелко порезанный вяленый помидор, кукурузу, горошек, стакан воды, соль и перемешиваем. Добавим сразу немного укропа или другой зелени. Даем минуты 2-3 покипеть. Теперь всыпаем кускус, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-10 минут. Кускус постоял на выключенном режиме, набух и сварился. Дополнительно варить его не нужно!
Видео: готовим кускус в пароварке:
Кускус в микроволновке
Так же просто приготовить кускус в микроволновке. Это особенно удобно, если вы, например, работаете в офисе, где оборудована кухня для перекусов. Пропорции можно брать те же, но я советую добавить чуть больше воды, тогда и сама каша будет нежнее, и объём её побольше. Итак, готовим.
Что нам нужно (на одну среднюю порцию):
Как сделать:
Кускус с молоком
Если вы — любитель молочных каш, то приготовьте кускус на молоке. Это не менее вкусно, чем традиционный рис или гречка.
Что нужно для средней по густоте каши:
Как приготовить:
Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом
Этому завтраку я была верна несколько месяцев. Он готовится так просто, что я даже во время поездок на море и дачу брала с собой заготовку! Главное сделать сухую смесь, а дальше дело одной минуты! Из-за такой простоты частенько включаю рецепт в меню, которые у меня заказывают. И ни один человек пока не сказал, что это невкусно — все в восторге!
Состав смеси:
А дальше всё просто! С вечера нужно залить кипячёной холодной водой (если честно, то на даче я заливала обычной сырой, там очень вкусная вода в колодце недалеко), перемешать, накрыть крышкой и идти спать. Утром завтрак будет готов!
Пример пп-выпечки на основе кускуса
Кускус хорош и для выпечки! Конечно, назвать его полноценной заменой традиционной муки нельзя, но в запеканках он чудесен! Покажу вам на примере творожно-цитрусовой запеканки.
Что нужно (на 5-6 порций):
Как приготовить:
Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!
Часто встречаются рецепты пп-салатов с добавлением кускуса. Они действительно хороши! Только не забывайте, что такие салаты после обеда лучше не включать в своё меню, если вы худеете.
Видео: овощной салат с кускусом
Надеюсь, что после этих рецептов вы тоже полюбите кускус так, как люблю его я! А если у вас есть свои собственные любимые способы приготовления или использования этой крупы, делитесь в комментариях, интересно узнать.
Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить
Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.
Что такое кускус
Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.
Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس — «растирать/перетирать» [1].
Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].
В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.
Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:
Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.
Кускус — макароны или крупа?
Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:
Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.
Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.
Калорийность и пищевая ценность
Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.
В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:
Чем полезен кускус: 5 фактов
Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:
1. Содержит много селена
В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].
2. Служит источником белка
Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].
3. Помогает чувствовать сытость
Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.
4. Питает организм витаминами
Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.
5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца
В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].
Как готовить кускус: рецепты нутрициолога
Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса
Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)
Ингредиенты на две порции:
Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).
Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7. Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.
Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)
Ингредиенты на 2 порции:
Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания
Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.
Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этим словом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.
С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.
Что такое кус-кус, и из чего он состоит?
На северо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб и включает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Их жители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.
В 7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частью национальной кухни всего региона
По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.
В старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие макарон, только другой формы и с иной структурой.
Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:
Что не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли сначала.
Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.
Состав и калорийность
Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):
Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.
Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.
Витамин | Количество в 100 г, мг | % от дневной потребности |
Тиамин | 0,063 | 4,2 |
Рибофлавин | 0,027 | 1,5 |
Пантотеновая кислота | 0,371 | 7,4 |
Пиридоксин | 0,051 | 2,6 |
Фолаты | 1,5 | 3,8 |
PP | 0,983 | 4,9 |
Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.
Элемент | Количество, мг | % дневной потребности |
Калий | 58 | 2,3 |
Кальций | 8 | 0,8 |
Магний | 8 | 2 |
Сера | 37,9 | 3,8 |
Фосфор | 22 | 2,8 |
Железо | 0,38 | 2,1 |
Марганец | 0,084 | 4,2 |
Медь | 4,1 | 4,1 |
Цинк | 0,26 | 2,2 |
Некоторые источники (USDA National Nutrient Database for Standard Reference) сообщают о высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в это слабо верится.
Кускус делают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена в сырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химические элементы при нагревании не синтезируются.
С другой стороны, содержание Se в растениях напрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная в определенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливает этот элемент.
В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).
Кус-кус: польза и вред
По пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического питания.
Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.
В ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на весь день.
Продукт обладает рядом положительных качеств:
Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.
На что обратить внимание?
Основной минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение иммунных реакций.
Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).
Я обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ на целиакию делают во многих лабораториях.
У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).
В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.
Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
Кус-кус – идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.
Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.
Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы» 😉
Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.
Кус-кус с сухофруктами
Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:
Объема хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть остается на ужин).
А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.
Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри
Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:
С овощами в мультиварке
В странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно застелив тканью.
Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:
Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.
Пропаренный кускус: как приготовить?
Иногда встречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1 к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло, посолить.
Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).
Где купить, как выбрать?
Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.
Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.
Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.
Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:
Заключение
Кус-кус хорош тем, что он быстро готовится и гармонирует с различными компонентами. Но я считаю, что существуют более полезные альтернативы для ежедневного меню: более питательные и без глютена.
Мои любимые крупы – гречка, рис, перловка. Они несут большую пользу здоровью, чем макаронные изделия, чем по сути и является кускус.
Я постаралась подробно рассказать про кус-кус – что это за крупа, какие у нее сильные и слабые стороны. Надеюсь, мне это удалось. А вы готовите кускус?