Кускус что это за крупа как варить

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этим словом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

На северо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб и включает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Их жители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В 7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частью национальной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

В старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие макарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

Что не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли сначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% от дневной потребности
Тиамин0,0634,2
Рибофлавин0,0271,5
Пантотеновая кислота0,3717,4
Пиридоксин0,0512,6
Фолаты1,53,8
PP0,9834,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий582,3
Кальций80,8
Магний82
Сера37,93,8
Фосфор222,8
Железо0,382,1
Марганец0,0844,2
Медь4,14,1
Цинк0,262,2

Некоторые источники (USDA National Nutrient Database for Standard Reference) сообщают о высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в это слабо верится.

Кускус делают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена в сырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химические элементы при нагревании не синтезируются.

С другой стороны, содержание Se в растениях напрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная в определенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливает этот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Кус-кус: польза и вред

По пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

В ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основной минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение иммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Я обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ на целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус – идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы» 😉

Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.

Кус-кус с сухофруктами

Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Объема хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть остается на ужин).

А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.

Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри

Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

С овощами в мультиварке

В странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно застелив тканью.

Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.

Пропаренный кускус: как приготовить?

Иногда встречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1 к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло, посолить.

Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).

Где купить, как выбрать?

Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.

Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.

Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.

Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:

Заключение

Кус-кус хорош тем, что он быстро готовится и гармонирует с различными компонентами. Но я считаю, что существуют более полезные альтернативы для ежедневного меню: более питательные и без глютена.

Мои любимые крупы – гречка, рис, перловка. Они несут большую пользу здоровью, чем макаронные изделия, чем по сути и является кускус.

Я постаралась подробно рассказать про кус-кус – что это за крупа, какие у нее сильные и слабые стороны. Надеюсь, мне это удалось. А вы готовите кускус?

Источник

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Несмотря на распространенное мнение, что кускус (Couscous) или кус кус — это вид цельного зерна (он действительно чем-то похож на рис), на самом деле это макароны из манки и пшеничной муки, которую увлажняют и смешивают вместе до образования маленьких шариков.

Этот основной продукт североафриканской кухни приобрел всемирную популярность благодаря своей огромной гибкости, позволяющей готовить множество рецептов с использованием разных дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи, мясо — все это делает кускус отличным основным или гарнирным блюдом, способным удовлетворить практически любой вкус. Тот факт, что он очень быстро готовится, делает кус кус любимым ингредиентом на любой кухне. Обычно кускус, который продается в России, быстрого приготовления. Он требует всего лишь 3-5 минут замачивания в кипящей воде. Традиционный кускус готовится в марокканской кастрюле, называемой «couscoussier».

Разновидности кускуса, какие бывают виды

Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:

Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варитьВиды кускуса, которые можно увидеть в магазине

Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.

Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.

Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.

Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.

В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.

Применение кускуса в кулинарии

Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Какой кускус на вкус

Поскольку кускус изготавливается из твердой и пшеничной муки, он по вкусу похож на макароны. В нем есть легкий ореховый привкус, и аромат манки, но в целом он такой же как любые мелкие макароны или птитим.

Польза и вред кускуса

Цельнозерновой кускус — хороший источник клетчатки. Клетчатка полезна для вас во многих отношениях. Она может остановить скачки сахара в крови и дольше сохранять сытость. Она также помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.

Цельнозерновой кускус может стать здоровой заменой макаронам или белому рису.

Большая часть углеводов в кускусе — это крахмал. В кускусе нет природного или добавленного сахара, если вы не покупаете ароматизированный сорт, в который добавлен сахар в качестве ингредиента. Обычный кускус, приготовленный в воде без добавления масла, является нежирным (почти обезжиренным) продуктом.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

Также в кускусе содержится глютен. Его следует избегать, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.

Состав, калорийность и гликемический индекс кускуса

В 100 г сухого цельнозернового кускуса содержится (по данным USDA)

Состав и калорийностьКол-воЕд.
Вода8,6г
Калорийность376ккал
Калорийность1570кДж
Белки12.8г
Жиры0.64г
Углеводы77.4г
Клетчатка, общая пищевая5.0г

состав и калорийность кускуса, источник USDA

Витамины и микроэлементыКол-воЕд.
Кальций, Ca24,0мг
Железо, Fe1,1мг
Магний, Mg44,0мг
Фосфор, P170,0мг
Калий, K166,0мг
Натрий, Na10,0мг
Цинк, Zn0.83мг
Медь, Cu0.247мг
Марганец, Mn0.78мг
Тиамин0.163мг
Рибофлавин0.078мг
Ниацин3,5мг
Пантотеновая кислота1,2мг
Витамин B-60.11мг
Жирные кислоты, общее количество насыщенных0.117г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных0.089г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных0.252г
Холестерин0,0мг

Витамины и микроэлемент кускуса, источник USDA

Предполагаемый гликемический индекс кускуса составляет 45 ГИ в сухом и 40 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка или чечевица.

Кускус содержит важные витамины и минералы. В одной порции кускуса вы получите 6 мг ниацина, а также полезную дозу пантотеновой кислоты, тиамина, витамина B6. Минералы в кускусе включают марганец, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий.

Как приготовить кускус — 3 способа варить в домашних условиях

Имейте ввиду перед готовкой. Из одной стакана сухого кускуса получается 2,5 стакана готового. В качестве гарнира средняя порция кускуса составляет от 0,5 до 1 стакана.

2. Традиционный кускус лучше всего готовить на пару в куссьере (couscoussier) — специальной кастрюле. Хотя это идеальный вариант, он не обязателен и может стоить дорого. В качестве альтернативы поместите в кастрюлю жаропрочный или металлический дуршлаг, застелив его тонким слоем марли, если отверстия слишком велики для крупы кус куса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как конденсат может стечь на зерна и привести к образованию кашицы. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в дуршлаг кускус. Готовьте его на пару около 10 минут, но ориентируйтесь на время, которое указано на упаковке.

3. Кускус можно варить так же, как рис:

Рецепты с кускусом — 6 простых блюд из кус куса

Возьмите базовый рецепт кускуса и добавьте к нему фрукты и/или овощи, травы или приправы на свой вкус, а возможно, и мясо, чтобы получить сытное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке принято придавать кускусу форму с помощью миски перед подачей на стол.

Суп с кускусом и курицей

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1
Обваляйте куриные бедра в половине специй и щепотке соли до полного покрытия. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле с крышкой или сковороде. Жарьте курицу в течение 10 минут до золотистого цвета. Влейте в сковороду остальное масло, затем обжарьте лук и чеснок в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте остальные специи и готовьте еще 1 мин. Влейте куриный бульон и разбросайте оливки. Доведите все до кипения, убавьте огонь, затем положите курицу в бульон.

Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой. Поставьте чайник. Снимите сковороду с огня. Перемешайте лимонный сок и кускус с луком в кастрюле и долейте кипящей воды, чтобы покрыть кускус, если нужно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, пока кускус не приготовится. Всыпьте половину петрушки и лимонную цедру. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и цедрой.

Пищевая ценность и БЖУ

Кускус с овощами и специями

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Салат с кускусом и овощами

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Кус кус с грибами

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

С сыром и шпинатом — приготовление кускуса как ризотто

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Вкусный кускус с мясом — рецепт с видео

Видео на французком, но все понятно и без перевода.

Как хранить кускус дома

Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный кускус может прогоркнуть. Если после вскрытия заводской упаковки хранить его в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, он может храниться от 2 до 6 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он пролежит от 6 до 12 месяцев.

В чем разница между кускусом и киноа?

Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа — это совершенно разные злаки. Если кускус делают из муки, то киноа — это семя, которое только для упрощения считается цельным зерном. Киноа намного полезнее кускуса, содержит большое количество белка и клетчатки и считается суперфудом. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, в то время как киноа, естественно, его не содержит. Однако во многих рецептах вы можете заменить один из них другим, поскольку оба они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Например, из киноа делают макароны и вы сможете повторить любой рецепт на сайте используя такой продукт, вместо стандартной пшеничной пасты.

Где купить кускус и сколько он стоит

Несмотря на то, что кускус считается международным продуктом питания, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки или пакеты в отделе макаронных изделий, либо в отделе круп. Чаще всего в магазинах встречается марокканский или мелкий кускус, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, можно купить и израильский кускус. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, на 05.2021 — Кускус «Увелка», 400 г

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 40

Источник

Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно

Кускус принято считать крупой, хотя это скорее полуфабрикат из пшеницы, например, как макароны. В Европу кускус пришел из Северной Африки. Он быстро стал одним из главных продуктов в средиземноморской кухне и подавался с рыбой и морепродуктами. Постепенно кускус стал популярен и во Франции. Сравнительно недавно он завоевал внимание гурманов и в России. Эта полезная крупа как для детей, так и для взрослых сейчас прочно входит в рацион любителей правильного питания.

Состав, калорийность и особенности кускуса

Ценители здоровой пищи называют кускус витаминным коктейлем. Но как по мне — это немного преувеличено, по составу кускус похож на многие другие крупы. Состав крупы богат компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Первое место занимают витамины группы В, отвечающие за большую часть процессов, протекающих в организме. Есть фосфор, необходимый для правильного метаболизма и гормонального обмена. Калий отвечает за рост и работу мышц, железо нормализует гемоглобин в крови, медь синтезирует в крови женский гормон эстроген, клетчатка улучшает пищеварение.

Питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от производителя и способа изготовления крупы. Но любой кускус содержит клетчатку, протеины, витамины, минералы и микроэлементы.

Одна средняя порция кускуса (157 г) содержит:

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Кускус является высококалорийной крупой, что необходимо учесть при составлении дневного рациона. По пищевым свойствам она стоит близко к манной каше, которая сопровождает человека от рождения до старости. Кускус идеально подходит для детского и диетического питания. Углеводы в этой крупе «быстрые», то есть можно, конечно, кускус есть и при похудении, но нужно четко понимать, что после обеда кускуса в меню быть не должно.

Полезные качества и противопоказания

Каша из крупы кускус питательна и быстро решает проблему голода. Она, несомненно, подходит для людей с физическими нагрузками, а также незаменима при восстановлении после болезни, или при проблемах с пищеварением. Несмотря на высокую калорийность, каша быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Включив полезную кашу в рацион в качестве завтрака, получим заряд бодрости и энергии на целый день.

Положительные качества, которыми обладает продукт:

Несмотря на то что этот продукт обладает полезными свойствами, у него все-таки есть ряд ограничений. С осторожностью нужно есть кускус людям, страдающим сахарным диабетом. Совсем ее исключать из рациона не следует, но стоит уменьшить порцию и отказаться от сладких добавок к каше. Людям с избыточным весом кашу есть можно, но в ограниченных количествах.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Противопоказан также тем, кто страдает непереносимостью глютена, так как кускус содержит большое количество клейковины. Нужно обязательно обратить внимание на такие признаки, как вздутие живота, метеоризм, сонливость, слабость. При появлении их кускус лучше не употреблять. Это признаки слабо выраженной непереносимости глютена.

Правила и способы приготовления кускуса

Кускус – прекрасная основа для кулинарного творчества. Он хорошо сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Сама по себе крупа имеет пресный вкус, поэтому ей нужны приправы и добавки. Чаще всего его употребляют с бараниной, индейкой, куриным мясом или говядиной. Прекрасно сочетается с тушеными овощами. В качестве приправ хороши куркума, восточные пряности, лимон и мята.

Традиционный способ приготовления кускуса, то есть приготовление на гарнир, подразумевает соотношение крупы к жидкости 1:1. Заливать крупу можно как холодной, так и горячей водой, а дальше надо прокипятить 1-2 минуты, подержать под крышкой еще минут 5. После этого кашу можно сдобрить приправами, маслом, солью.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

В продаже есть так кускус, который уж идет с ароматными домавками. Его достаточно залить кипятком на пару минут и все. Вкусная каша готова. Быстро и удобно.

Время приготовления напрямую зависит от того, какой кускус будет использоваться. В магазине можно встретить три основных разновидности крупы.

Выбор остается за покупателем. Все зависит от того, что вы хотите получить в готовом виде.

Готовим в мультиварке или пароварке

Существует огромное количество блюд, приготовленных на основе кускуса. Многие рецепты сложные и занимают много времени. Рассмотрим весьма интересный и простой способ быстрого приготовления в мультиварке. Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, потому что он готовится на основе овощей.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Для приготовления:

Как готовить:

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Сначала отправляем туда самый твёрдый продукт – морковку, порезанную брусочками. Пока морковь тушится, порежем помидор. Морковку хорошо обжарили, добавляем мелко порезанный вяленый помидор, кукурузу, горошек, стакан воды, соль и перемешиваем. Добавим сразу немного укропа или другой зелени. Даем минуты 2-3 покипеть. Теперь всыпаем кускус, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-10 минут. Кускус постоял на выключенном режиме, набух и сварился. Дополнительно варить его не нужно!

Видео: готовим кускус в пароварке:

Кускус в микроволновке

Так же просто приготовить кускус в микроволновке. Это особенно удобно, если вы, например, работаете в офисе, где оборудована кухня для перекусов. Пропорции можно брать те же, но я советую добавить чуть больше воды, тогда и сама каша будет нежнее, и объём её побольше. Итак, готовим.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Что нам нужно (на одну среднюю порцию):

Как сделать:

Кускус с молоком

Если вы — любитель молочных каш, то приготовьте кускус на молоке. Это не менее вкусно, чем традиционный рис или гречка.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Что нужно для средней по густоте каши:

Как приготовить:

Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом

Этому завтраку я была верна несколько месяцев. Он готовится так просто, что я даже во время поездок на море и дачу брала с собой заготовку! Главное сделать сухую смесь, а дальше дело одной минуты! Из-за такой простоты частенько включаю рецепт в меню, которые у меня заказывают. И ни один человек пока не сказал, что это невкусно — все в восторге!

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Состав смеси:

А дальше всё просто! С вечера нужно залить кипячёной холодной водой (если честно, то на даче я заливала обычной сырой, там очень вкусная вода в колодце недалеко), перемешать, накрыть крышкой и идти спать. Утром завтрак будет готов!

Пример пп-выпечки на основе кускуса

Кускус хорош и для выпечки! Конечно, назвать его полноценной заменой традиционной муки нельзя, но в запеканках он чудесен! Покажу вам на примере творожно-цитрусовой запеканки.

Кускус что это за крупа как варить. Смотреть фото Кускус что это за крупа как варить. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как варить. Картинка про Кускус что это за крупа как варить. Фото Кускус что это за крупа как варить

Что нужно (на 5-6 порций):

Как приготовить:

Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!

Часто встречаются рецепты пп-салатов с добавлением кускуса. Они действительно хороши! Только не забывайте, что такие салаты после обеда лучше не включать в своё меню, если вы худеете.

Видео: овощной салат с кускусом

Надеюсь, что после этих рецептов вы тоже полюбите кускус так, как люблю его я! А если у вас есть свои собственные любимые способы приготовления или использования этой крупы, делитесь в комментариях, интересно узнать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *