Кускус что это за крупа польза
Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания
Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.
Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этим словом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.
С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.
Что такое кус-кус, и из чего он состоит?
На северо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб и включает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Их жители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.
В 7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частью национальной кухни всего региона
По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.
В старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие макарон, только другой формы и с иной структурой.
Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:
Что не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли сначала.
Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.
Состав и калорийность
Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):
Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.
Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.
Витамин | Количество в 100 г, мг | % от дневной потребности |
Тиамин | 0,063 | 4,2 |
Рибофлавин | 0,027 | 1,5 |
Пантотеновая кислота | 0,371 | 7,4 |
Пиридоксин | 0,051 | 2,6 |
Фолаты | 1,5 | 3,8 |
PP | 0,983 | 4,9 |
Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.
Элемент | Количество, мг | % дневной потребности |
Калий | 58 | 2,3 |
Кальций | 8 | 0,8 |
Магний | 8 | 2 |
Сера | 37,9 | 3,8 |
Фосфор | 22 | 2,8 |
Железо | 0,38 | 2,1 |
Марганец | 0,084 | 4,2 |
Медь | 4,1 | 4,1 |
Цинк | 0,26 | 2,2 |
Некоторые источники (USDA National Nutrient Database for Standard Reference) сообщают о высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в это слабо верится.
Кускус делают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена в сырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химические элементы при нагревании не синтезируются.
С другой стороны, содержание Se в растениях напрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная в определенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливает этот элемент.
В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).
Кус-кус: польза и вред
По пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического питания.
Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.
В ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на весь день.
Продукт обладает рядом положительных качеств:
Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.
На что обратить внимание?
Основной минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение иммунных реакций.
Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).
Я обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ на целиакию делают во многих лабораториях.
У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).
В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.
Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
Кус-кус – идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.
Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.
Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы» 😉
Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.
Кус-кус с сухофруктами
Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:
Объема хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть остается на ужин).
А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.
Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри
Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:
С овощами в мультиварке
В странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно застелив тканью.
Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:
Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.
Пропаренный кускус: как приготовить?
Иногда встречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1 к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло, посолить.
Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).
Где купить, как выбрать?
Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.
Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.
Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.
Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:
Заключение
Кус-кус хорош тем, что он быстро готовится и гармонирует с различными компонентами. Но я считаю, что существуют более полезные альтернативы для ежедневного меню: более питательные и без глютена.
Мои любимые крупы – гречка, рис, перловка. Они несут большую пользу здоровью, чем макаронные изделия, чем по сути и является кускус.
Я постаралась подробно рассказать про кус-кус – что это за крупа, какие у нее сильные и слабые стороны. Надеюсь, мне это удалось. А вы готовите кускус?
Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийность
Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах. Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.
Способ изготовления кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.
Полезные свойства крупы кускус
Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?
Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.
Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.
Кускус и похудение
Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).
Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.
Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:
Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.
Как готовить заморское блюдо
Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.
Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.
Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне помешивая – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.
С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.
Вред от употребления крупы
Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?
Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.
Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.
Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.
Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы
Несмотря на распространенное мнение, что кускус (Couscous) или кус кус — это вид цельного зерна (он действительно чем-то похож на рис), на самом деле это макароны из манки и пшеничной муки, которую увлажняют и смешивают вместе до образования маленьких шариков.
Этот основной продукт североафриканской кухни приобрел всемирную популярность благодаря своей огромной гибкости, позволяющей готовить множество рецептов с использованием разных дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи, мясо — все это делает кускус отличным основным или гарнирным блюдом, способным удовлетворить практически любой вкус. Тот факт, что он очень быстро готовится, делает кус кус любимым ингредиентом на любой кухне. Обычно кускус, который продается в России, быстрого приготовления. Он требует всего лишь 3-5 минут замачивания в кипящей воде. Традиционный кускус готовится в марокканской кастрюле, называемой «couscoussier».
Разновидности кускуса, какие бывают виды
Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:
Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.
Виды кускуса, которые можно увидеть в магазине
Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.
Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.
Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.
Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.
В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.
Применение кускуса в кулинарии
Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.
Какой кускус на вкус
Поскольку кускус изготавливается из твердой и пшеничной муки, он по вкусу похож на макароны. В нем есть легкий ореховый привкус, и аромат манки, но в целом он такой же как любые мелкие макароны или птитим.
Польза и вред кускуса
Цельнозерновой кускус — хороший источник клетчатки. Клетчатка полезна для вас во многих отношениях. Она может остановить скачки сахара в крови и дольше сохранять сытость. Она также помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.
Цельнозерновой кускус может стать здоровой заменой макаронам или белому рису.
Большая часть углеводов в кускусе — это крахмал. В кускусе нет природного или добавленного сахара, если вы не покупаете ароматизированный сорт, в который добавлен сахар в качестве ингредиента. Обычный кускус, приготовленный в воде без добавления масла, является нежирным (почти обезжиренным) продуктом.
Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Также в кускусе содержится глютен. Его следует избегать, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.
Состав, калорийность и гликемический индекс кускуса
В 100 г сухого цельнозернового кускуса содержится (по данным USDA)
Состав и калорийность | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Вода | 8,6 | г |
Калорийность | 376 | ккал |
Калорийность | 1570 | кДж |
Белки | 12.8 | г |
Жиры | 0.64 | г |
Углеводы | 77.4 | г |
Клетчатка, общая пищевая | 5.0 | г |
состав и калорийность кускуса, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Кальций, Ca | 24,0 | мг |
Железо, Fe | 1,1 | мг |
Магний, Mg | 44,0 | мг |
Фосфор, P | 170,0 | мг |
Калий, K | 166,0 | мг |
Натрий, Na | 10,0 | мг |
Цинк, Zn | 0.83 | мг |
Медь, Cu | 0.247 | мг |
Марганец, Mn | 0.78 | мг |
Тиамин | 0.163 | мг |
Рибофлавин | 0.078 | мг |
Ниацин | 3,5 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,2 | мг |
Витамин B-6 | 0.11 | мг |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных | 0.117 | г |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | 0.089 | г |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0.252 | г |
Холестерин | 0,0 | мг |
Витамины и микроэлемент кускуса, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс кускуса составляет 45 ГИ в сухом и 40 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка или чечевица.
Кускус содержит важные витамины и минералы. В одной порции кускуса вы получите 6 мг ниацина, а также полезную дозу пантотеновой кислоты, тиамина, витамина B6. Минералы в кускусе включают марганец, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий.
Как приготовить кускус — 3 способа варить в домашних условиях
Имейте ввиду перед готовкой. Из одной стакана сухого кускуса получается 2,5 стакана готового. В качестве гарнира средняя порция кускуса составляет от 0,5 до 1 стакана.
2. Традиционный кускус лучше всего готовить на пару в куссьере (couscoussier) — специальной кастрюле. Хотя это идеальный вариант, он не обязателен и может стоить дорого. В качестве альтернативы поместите в кастрюлю жаропрочный или металлический дуршлаг, застелив его тонким слоем марли, если отверстия слишком велики для крупы кус куса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как конденсат может стечь на зерна и привести к образованию кашицы. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в дуршлаг кускус. Готовьте его на пару около 10 минут, но ориентируйтесь на время, которое указано на упаковке.
3. Кускус можно варить так же, как рис:
Рецепты с кускусом — 6 простых блюд из кус куса
Возьмите базовый рецепт кускуса и добавьте к нему фрукты и/или овощи, травы или приправы на свой вкус, а возможно, и мясо, чтобы получить сытное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке принято придавать кускусу форму с помощью миски перед подачей на стол.
Суп с кускусом и курицей
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Обваляйте куриные бедра в половине специй и щепотке соли до полного покрытия. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле с крышкой или сковороде. Жарьте курицу в течение 10 минут до золотистого цвета. Влейте в сковороду остальное масло, затем обжарьте лук и чеснок в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте остальные специи и готовьте еще 1 мин. Влейте куриный бульон и разбросайте оливки. Доведите все до кипения, убавьте огонь, затем положите курицу в бульон.
Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой. Поставьте чайник. Снимите сковороду с огня. Перемешайте лимонный сок и кускус с луком в кастрюле и долейте кипящей воды, чтобы покрыть кускус, если нужно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, пока кускус не приготовится. Всыпьте половину петрушки и лимонную цедру. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и цедрой.
Пищевая ценность и БЖУ
Кускус с овощами и специями
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Салат с кускусом и овощами
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Кус кус с грибами
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
С сыром и шпинатом — приготовление кускуса как ризотто
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность и БЖУ
Вкусный кускус с мясом — рецепт с видео
Видео на французком, но все понятно и без перевода.
Как хранить кускус дома
Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный кускус может прогоркнуть. Если после вскрытия заводской упаковки хранить его в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, он может храниться от 2 до 6 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он пролежит от 6 до 12 месяцев.
В чем разница между кускусом и киноа?
Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа — это совершенно разные злаки. Если кускус делают из муки, то киноа — это семя, которое только для упрощения считается цельным зерном. Киноа намного полезнее кускуса, содержит большое количество белка и клетчатки и считается суперфудом. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, в то время как киноа, естественно, его не содержит. Однако во многих рецептах вы можете заменить один из них другим, поскольку оба они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
Например, из киноа делают макароны и вы сможете повторить любой рецепт на сайте используя такой продукт, вместо стандартной пшеничной пасты.
Где купить кускус и сколько он стоит
Несмотря на то, что кускус считается международным продуктом питания, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки или пакеты в отделе макаронных изделий, либо в отделе круп. Чаще всего в магазинах встречается марокканский или мелкий кускус, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, можно купить и израильский кускус. Вы также можете приобрести ее через Интернет.
Например, на 05.2021 — Кускус «Увелка», 400 г
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 40