Кускус пшеничный что это

Что такое кускус и как его готовить?

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Кулинария хороша тем, что в ней всегда есть место новым открытиям. И сегодня мы поговорим о том, что такое кускус и как он может разнообразить ваше ежедневное меню!

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Есть ли у этой чудо-крупы противопоказания? К сожалению, да. Кускус вряд ли стоит включать в ежедневный рацион тем, кто стремится быстро похудеть, поскольку он довольно калориен. Однако, если ваша диета не основана на принципах низкоуглеводного питания, то вы вполне можете позволить себе полакомиться блюдом из кускуса несколько раз в неделю. Из других противопоказаний стоит отметить то, что кускус следует с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от диабета, а также тем, у кого аллергия на злаковые, однако на этом недостатки кускуса заканчиваются. Так что, если данные противопоказания не актуальны для вас, смело включайте кускус в свой ежедневный рацион.

Готовить кускус не сложно: высыпьте в кастрюлю крупу кускуса и залейте только что закипевшей водой. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте буквально на 5-7 минут. Главное при этом не передержать крупу: в идеале она должна получиться рассыпчатой и немного альденте, потому что правильный кускус не должен слипаться и превращаться в бесформенную кашицу. Сейчас некоторые производители также предлагают кускус быстрого приготовления: пакетик с крупой просто опускается в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. После этого можно слить воду, и блюдо можно подавать к столу. И самое важное: добавьте в готовую крупу немного сливочного масла, чтобы его вкус стал более ярким.

А теперь перейдем к долгожданным рецептам. И здесь вы можете использовать свою кулинарную фантазию по полной программе. Кускус прекрасно сочетается как с обычной колбасой и сосисками, так и с более изысканными продуктами, причем не только мясными, но и морепродуктами. Его можно использовать как для приготовления салатов, так и в качестве основного блюда. Из кускуса даже можно приготовить супы. Варианты использования этой крупы поистине безграничны, поэтому, если по какой-то причине кускус был редким гостем на вашей кухне, попробуйте дать ему шанс проявить себя. А в качестве вдохновения используйте рецепты из рубрики, посвященной блюдам из кускуса.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Если вам предстоит готовить кускус впервые, советуем начать с рецепта кускуса с гранатом. С одной стороны, это блюдо готовится легко и быстро, а с другой, оно сможет в полной мере раскрыть вкус крупы. Если же вы хотите сначала попробовать кускус в роли гарнира, то рекомендуем просто отварить крупу, добавить перца и соли по вкусу и сверху посыпать тертым пармезаном: такой гарнир подойдет как к рыбе, так и к мясу.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

А вот еще один удивительный факт о кускусе: из него можно приготовить необычные десерты. К примеру, попробуйте приготовить шоколадный кускус, который чем-то напоминает пудинг. Из кускуса можно приготовить своеобразный пудинг и без добавления шоколада, а, например, с молоком. Хорошо сочетается кускус и с фруктами: потрясающе вкусный и яркий десерт «Кускусный светофор»особенно хорошо приготовить летом, но и зимой, когда так хочется чего-то сочного, он станет украшением для вашего стола во время чаепития.

Источник

Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.

Что такое кускус

Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.

Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس‎ — «растирать/перетирать» [1].

Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].

В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.

Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:

Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Кускус — макароны или крупа?

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:

Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.

Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.

Калорийность и пищевая ценность

Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.

В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Чем полезен кускус: 5 фактов

Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:

1. Содержит много селена

В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].

2. Служит источником белка

Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].

3. Помогает чувствовать сытость

Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.

4. Питает организм витаминами

Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.

5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца

В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].

Как готовить кускус: рецепты нутрициолога

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса

Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Ингредиенты на две порции:

Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).

Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7. Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.

Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Ингредиенты на 2 порции:

Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Источник

Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийность

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах. Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне помешивая – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что это

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Всё о кускусе: что это за крупа, польза, калорийность и возможный вред для здоровья

Вместе с увлечением правильным питанием в рацион многих людей постепенно начинают входить неизвестные ранее продукты. К таковым относится и кускус. Что это за крупа, до недавнего времени в нашей стране знали немногие, хотя в некоторых странах Северной Африки и средиземноморского региона продукт очень популярен.

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что этоСодержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что этоКаша из кускуса с овощами

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Состав

Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:

Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.

Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:

Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что этоПо способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет. В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах. Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

Кускус пшеничный что это. Смотреть фото Кускус пшеничный что это. Смотреть картинку Кускус пшеничный что это. Картинка про Кускус пшеничный что это. Фото Кускус пшеничный что этоМолочная каша с кускусом

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

При приготовлении следуйте инструкции:

Кускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Полезное видео

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Заключение

Кускус – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Употреблять его можно детям и тем, кто придерживается принципов здорового питания. При этом важно помнить о калорийности приготовленного кускуса и об умеренности в употреблении. Если соблюдать эти условия, можно обеспечить организм энергий и ценными веществами, укрепить иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *