Кымыз для чего полезно
Кумыс
Если верить приданию, то степные амазонки не кормили своих детей грудью. По мнению древних греков, их младенцы питались кумысом – кобыльим молоком. О племенах, заселявших территорию от Черного моря до Монголии и питающихся молоком кобыл, писал еще Гомер. Грекам подобные повествования казались удивительными, но их заинтересовал напиток из молока, содержащий в себе алкоголь. Сегодня кумыс (или как его называют монголы – айраг) не потерял своей популярности ни среди жителей Кавказа, ни среди исследователей, которые продолжают изучать свойства этого удивительного напитка. Для жителей Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и других азиатов айраг является продуктом национальной кухни.
Напиток с тысячелетней историей
Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.
Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь. Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.
Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.
В процессе в молоке вырабатывается этанол, в результате чего кумыс превращается в слабоалкогольный напиток с высоким содержанием витаминов и калорий.
Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку. Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.
В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках. В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.
Что такое кумыс
Как уже отмечалось, кумыс представляет собой ферментированный молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока. Производят из закваски, что делает его похожим на кефир, но отличается более высоким содержанием алкоголя (хотя на самом деле порции незначительные), а также некоторыми другими особенностями.
В первую очередь для кобыльего молока свойственно высокое содержание глюкозы. Концентрация сахаров в этом продукте значительно превышает показатели в коровьем или козьем молоке. Также в кумысе значительно больше лактозы, чем в молоке других животных. Если сравнивать с коровьим, то этот показатель почти на 40 процентов выше. Но в отличие от других видов молока, кобылье в основном употребляется в ферментированной форме. Хотя опять-таки заметно отличается от кефира и других известных кисломолочных продуктов.
Кстати, технически кумыс больше похож на вино, так как ферментация протекает не за счет крахмалов (как в кефире), а за счет сахаров. Некоторые сравнивают этот напиток с пивом. Что касается вкуса, то у кумыса он кисловатый с мягким привкусом спиртного.
Чем полезен кумыс
Воины-монголы почитали кумыс, как продукт, от которого черпали свою силу. И как показывает история, это не выдумки. Монголы и вправду отличались повышенным иммунитетом, они редко болели.
Из кумыса воины получали большие порции легкоусвояемого белка, из которого в сочетании с большими запасами кальция, фолиевой кислоты и других питательных компонентов получали энергию и «стройматериал» для внушительной мускулатуры.
Этот напиток, состоящий из молочнокислых бактерий, дрожжей и небольшого содержания природного спирта, называют живым или напитком долголетия. И для этого есть все основания. Ученые доказали, что этот продукт имеет ряд полезных и даже целебных свойств.
Сегодня ученые могут точно сказать, что состав этого напитка и в самом деле восхитительный. Высокая концентрация витамина В12, магния, фолиевой кислоты, антиоксидантов делают его безупречным продуктом питания. А полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают процесс переваривания еды, восстанавливают микрофлору кишечника.
Кумыс – источник низкомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми для человека. К тому же в составе этого напитка есть полезные соли кальция и фосфора. Что касается витаминов, то в кобыльем молоке их почти в 10 раз больше, чем в коровьем.
В 1 литре кумыса содержится:
Кроме того, кумыс – богатый источник витаминов А, Е, С, биотина и никотиновой кислоты.
И еще одна интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95 %). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания.
Роль в организме
В монгольской традиции белый – это священный цвет, символизирующий счастье, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают священные чрезвычайные способности. И кумыс в этом плане не исключение. Хотя, если учитывать насколько полезен для человека этот дивный напиток, нет ничего странного, что для монголов он священный. За день взрослые монголы могут выпивать около 3 литров напитка, детям, учитывая легкий пьянящий эффект, суточные порции ограничивают 1 л напитка.
Пищеварение
Уже проверено веками, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – незаменимые вещества для нормального пищеварения. Все виды кисломолочных продуктов, в том числе и кумыс, содержат эти вещества. Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры, предотвращают несварения и расстройства ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в кумысе, легко восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, известно, что кобылье молоко служит эффективным лекарством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и других похожих заболеваний.
Защита от рака
Регулярное потребление этого напитка снижает риск развития рака. Несколько исследований показали, что пробиотики, входящие в состав кумыса, убивают раковые клетки, замедляют рост злокачественных образований. Правда, пока этот эффект ученые подтвердили только на лабораторных животных. Мыши, больные раком молочной железы, после «лечения» кумысом полностью восстановились от недуга. Кроме того, ученые заметили, что у животных укрепилась иммунная система, благодаря чему борьба с онкозаболеванием была более успешной.
Очищение и защита для организма
Кумыс – мощное средство для детоксикации.
Молочная кислота, входящая в напиток, способна нейтрализовать мутагены, которые вызывают перерождение ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий, а также очищает организм от токсинов.
Также кумыс используют для борьбы с бактериями. В частности, была доказана эффективность этого продукта в лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных болезней. Интересно, что в составе этого уникального напитка содержатся натуральные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.
Сильный иммунитет
Ученые доказали, что, как и витамин С, лактобактерии способны защищать организм от простуды и гриппа. Исследования, проведенные при участии животных, доказали, что пробиотики из кумыса существенно повышают защитные способности организма, а также восстанавливают иммунитет после длительного приема антибиотиков.
Крепкие кости
Кумыс – важный источник кальция. И даже детям известно, что от этого минерала зависит прочность и здоровье костной ткани, суставов и зубов. Помимо этого, кальций, получаемый из этого кисломолочного продукта, способствует адекватному протеканию многих процессов в организме.
Другие полезные свойства кумыса:
Традиция лечения кумысом
В XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов. Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса. Кстати, в подобных учреждениях любили поправлять свое здоровье члены императорской семьи, Максим Горький, Лев Толстой. Говорят, что в одном из таких санаториев побывал даже член британского парламента во время своего визита в Центральную Азию.
Но поскольку традиционный кумыс сохраняет свежесть не более 3 дней, то возможность «кумысотерапии» ограничивалась доильным периодом кобыл, то есть весной и летом, когда кобылицы приводят потомство. Чтобы как-то решить эту проблему, был разработан способ производства пастеризованного кумыса. Такой продукт доступный на протяжении целого года, а также стали возможными экспортные поставки.
Кстати, одними из первых заказчиков кобыльего молока из Азии стали швейцары, которые, среди прочего, используют этот ценный продукт в качестве косметического компонента.
Предостережения
Кумыс применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, этот продукт положительно сказывается на здоровье лиц с туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, при нарушениях пищеварения, кардиорасстройствах. Однако, применение напитка противопоказано в период обострения названных болезней, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам.
Также нежелательно заниматься «кумысотерапией» без предварительной консультации с врачом, особенно если имеются хронические болезни. Для достижения терапевтического эффекта от приема кумыса потребуется ежедневно употреблять от 500 до 1000 мл напитка.
Современный кумыс
В некоторых европейских регионах люди научились производить, так сказать, искусственный кумыс. В больших пластиковых или деревянных бочках поддают ферментации коровье молоко, добавляя в него дрожжи и полезные бактерии. Меж тем этот напиток сильно отличается от натурального кумыса. Настоящий кумыс изготавливают в процессе ферментации исключительно кобыльего молока, в которое добавляют смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой бактерии, а также дрожжи.
Чтоб собрать необходимое количество сырья, кобылиц доят по 4-6 раз в день, так как за один удой они дают совсем немного молока. Табун из 600 лошадей в сутки может дать не более 100 л кумыса. Процесс доения кобыл существенно отличается от доения коров. Во-первых, к кобыле на несколько секунд надо пустить жеребенка. И только после этого можно рассчитывать на удой. Во-вторых, весь процесс доения кобылиц длится не больше 20 секунд. Так что без ловкости рук о кумысе можно и не мечтать. В-третьих, доение кобылы считается не только трудной, а порой и опасной процедурой.
Затем молоко выливают в деревянную бочку. В качестве закваски используют немного уже готового кумыса из предыдущей партии. В результате ферментации образовываются легкоусвояемые белковые вещества, лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, двуокись углерода и другие компоненты. Таким образом, получается высокопитательный и легкоусвояемый продукт с приятным вкусом и ароматом. Затем готовую смесь можно разливать в бутылки и отправлять в теплое место для созревания напитка.
Зависимо от времени созревания, кумыс бывает:
Кумыс не зря называют живым напитком. В процессе ферментации с кобыльим молоком происходят чудесные метаморфозы: изменяются физико-химические свойства, биохимический состав и даже структура молока.
Эксперты сходятся во мнении, что правильная микрофлора кишечника – это залог здоровья всего организма. Но являются ли эти знания современным открытием? Углубляясь в историю, становится понятно, что ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков на протяжении тысячелетий использовались людьми. Трудно сказать, что именно знали древние кочевники о полезных свойствах кумыса. Но то, что они считали его самым лучшим продуктом для себя и своих детей – это факт.
Кумыс стал популярным продуктом в пандемию коронавируса: в чем его польза
Татарстанский фермер из Лениногорского район отметил рост продаж кумыса с собственной конефермы в три раза и рассказал особенности производства
Индивидуальный предприниматель из поселка Карабаш Лениногорского района, выбравший для себя не просто бизнес, а дело всей жизни – возрождение татарской породы лошадей, производит один из самых целебных продуктов – кумыс, то есть кобылье молоко.
В декабре 2015 года Фарит Набиуллин при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ приобрел 54 головы лошадей татарской породы.
Сейчас в его хозяйстве содержатся 362 лошади (из них 236 татарской породы), в том числе 130 голов конематок. В своем хозяйстве Фарит Набиуллин разводит не только лошадей, но и делает кумыс.
Кумыс – это кисломолочный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока. Впервые его научились делать кочевые народы, а рецепт его изготовления они хранили в секрете многие века.
– Я делаю кумыс из молока настоящих кобыл, чтобы люди получали от него пользу. Кумыс берут покупатели из районов и городов Татарстана для лечения от многих болезней, в том числе и от онкологических заболеваний. Даже из Краснодарского края за напитком приезжали. В этом году во время пандемии коронавируса спрос на кумыс вырос втрое, — говорит фермер.
За один удой кобыла дает от 1,5 до 2 литров молока. За день от нескольких лошадей получается 25 – 50 литров. Жирность молока – 1%, летом всего 0,5%. Если коровье молоко богато белком казеином, то в кобыльем молоке содержится белок альбумин.
«В этом году мы реализовали в три раза больше продукции. Сезон кумыса завершен, но до сих пор нам звонят и спрашивают. Говорят, что слышали о пользе кумыса в борьбе с коронавирусом и болезнями легких. И он действительно помогает. В кобыльем молоке содержится альбумин, который укрепляет иммунную систему человека. Кобылье молоко и кумыс полезны для иммунитета, очищают легкие. Полезные вещества в его составе борются с коронавирусом, туберкулезом и болезнетворными бактериями», — отмечает фермер.
Кумыс изготавливается в специальном 20-литровом сосуде, и называется он «пахталка». У Фарита Набиуллина есть пахталки вместимостью 50, 80 литров. Его изготовил мастер, знающий тонкости ремесла, из пихты.
Кумыс делается при комнатной температуре 26 – 28 градусов. Сначала в пахталку наливается нагретый до 28 градусов 3 литра кумыса. Это вместо закваски. Затем аккуратно начинают размешивать кумыс. После этого к закваске добавляют кобылье молоко, пропустив через несколько слоев марлевого материала. Одна треть сосуда должна оставаться пустой. Специальным устройством начинают взбивать молоко, за 20 – 30 минут должна появиться и подняться пенка.
Как отмечает Фарит Набиуллин, качество кумыса зависит от трех факторов: какая закваска добавлена, каким кормом откармливалась кобылица и руки изготовителя кумыса.
Взбив кумыс до пены, его накрывают чистым материалом и оставляют в теплом месте, куда не проникают лучи солнца.
Обычно кобылицу доят в 19.00, в 20.00 – 21.00 молоко ставят на теплое местечко. К 4 часам следующего утра полезный напиток уже готов. Кумыс можно сделать и из утреннего надоя.
Сначала кумыс переливают из пахталки в эмалированную посуду. Затем разливают по пластиковым бутылкам. Фермер продает литр кумыса по 200 рублей.
По словам Фарита Набиуллина, врачи и медсестры Альметьевска каждый день покупали кумыс. «Они говорили, что кумыс дает им надежду, защиту от болезней. Киргизские и казахские ученые также постоянно рассказывают о пользе кумыса», — говорит он.
Фарит Набиуллин советует ежедневно употреблять пол-литра целебного кумыса. Также фермер подчеркнул, что кумыс поднимает настроение и полезен для желудка.
(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).
12 причин пить кумыс каждый день
Доказано, что в кобыльем молоке содержится в десять раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них — витамины А и Е, витамины групп В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Причина 1: повышает иммунитет
Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от негативного действия вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.
Причина 2: крепкие зубы и кости
В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы – кальций и фосфор, а они благотворно влияют на кости и зубы.
Причина 3: улучшает кровообращение
При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, придает ему свойство бороться с атеросклерозом (заболевание, затрагивающее крупные кровеносные магистрали организма), так как он снижает уровень холестерина в крови. В древности медики кумысом лечили также анемию.
Причина 4: укрепляет нервы
Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Благодаря тиамину нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то нервные клетки разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. При разрастании слой у нервных клеток становится менее защищенным и более тонким, что дает начало повреждению «оголенных нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать, не подвергаясь негативным изменениям. Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга. Сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.
Причина 5: способствует похудению
Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения. В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в два раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.
Причина 6: улучшает потенцию
Полезная информация для мужчин: этот продукт благоприятно сказывается на потенции. А еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.
Причина 7: мочегонное средство
Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Авиценны, который почти тысячу лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Из-за мочегонного свойства кумыса люди обычно пьют этот напиток непосредственно перед едой или через час-полтора после нее.
Причина 8: лечит гастрит
Кумыс успешно используют для лечения язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Так же хорошо кумыс помогает при пищевых отравлениях. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой.
Причина 9: красивая кожа
Кумыс омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.
Причина 10: улучшает настроение
Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это можно объяснить содержанием в нем витамина В1 (тиамина). Тиамин вообще называют витамином оптимизма. Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.
Причина 11: лечит туберкулез
Еще в середине XIX века медики начали применять его при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным. Если болезнь не была запущена, двух-трех-месячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга. Первую кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более 60. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.
Причина 12: профилактика рака
В целебном кумысе содержится также фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии. Так, на первый взгляд, обычное молоко кобылицы помогает от целого букета недугов – рахита, бронхита, расстройства нервов, проблем с пищеварением и просто лишним весом. Терапия кумысом не проходит бесследно, все обычно отмечают улучшение состояния.
Название напитка произошло от тюркского слова qimiz. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате брожения с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.
Впервые домашний кумыс стали готовить кочевые племена Монголии и Средней Азии. Однако самые ранние следы его употребления соответствуют эпохе энеолита. Согласно утверждениям историков в долине Сусамыр были найдены свидетельства приручения лошадей, а также кожаные сумки, сделанные из козьих шкур, в которых обнаружены следы кобыльего молока.
Способ приготовления напитка кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение. Самое первое упоминание о кумысе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота, описывающего быт скифов.
Важно! Кому нельзя пить кумыс. Беременным женщинам и детям пить кумыс противопоказано в связи с содержанием в нем алкоголя, хоть и в минимальных дозах. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям. Вреден кумыс и людям с непереносимостью лактозы: им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Еще одно важное противопоказание: кумыс нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.
По материалам интернет-сайтов страницу
подготовил В. Хан
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
1 комментария в “ 12 причин пить кумыс каждый день ”
Причина 12: профилактика рака. Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии. Так, на первый взгляд, обычное молоко кобылицы, помогает от целого букета недугов – рахита, бронхита, расстройства нервов, проблемы с пищеварением и просто лишним весом. Терапия кумысом не проходит бесследно, все обычно отмечают улучшение состояния после такой терапии.