Кюр да мюр что за вино
Портвейн Кюрдамир алк.18% сах.120г/дм.куб
4.1
Написать отзыв
Категория | Вино Россия |
Страна | Россия |
Производитель | Мосазервинзавод, ЗАО |
Объём | 0.75 |
Алкоголь | 18 |
Цвет | Белое |
Температура подачи | 12 |
Сахар | Сладкое |
В моём городе пропал ещё месяц назад, а жаль, приятный портвейн за такую цену, да и алабашлы ничего
От Алексей Морозов
Сначала приятно порадовала цена, но был некоторый скепсис, не верилось, что написанный на этикетке состав соответствует ожиданиям при такой цене. Проба на вкус поразила! Действительно очень-очень неплохо, а по такой цене вообще превосходно. Несколько сладковато на мой вкус, однако портвейны допускают достаточно большие вариации по содержанию сахара, так что всё хорошо. Если сравнивать с масандровскими до событий 14-го года, то этот портвейн лучше, например, масандровской белой «Алушты», продававшейся в магазинах в Крыму и на Украине, хуже продававшегося прямо на заводе и на голову превосходит тот, что продавался в России.
Очень понравилось. Единственное, что смутило — абсолютная идентичность с Алабашлы.
От Евгений Косивцов
МАССАНДРА со своей ценой отдыхает (я почему-то думал, что после того, как случился «крымнаш», Массандра подешевеет и будет стоить раза в полтора дешевле, но случилось все наоборот (наивный), отличная альтернатива!
В советское время не пробовал, а сейчас вполне зачетный белый портвешок, по очень вменяемой цене. А если бы и пробовал, то сравнивать свои ощущения тридцатилетней давности с теперешними это мягко говоря мега субъективно, а грубо говоря бред сивой кобылы.
От Константин Александрович
Сладость приторная, вкус отвратительный! Запах резкий и неприятный. Не осилил даже один бокал!
Впервые пробую портвейны (из более-менее дорогих категорий)- понравился. Сладковат, конечно, на мой взгляд, но в принципе, не так, чтобы уж очень. Послевкусие- орехами отдает, как написано ранее. Польстился торговой маркой «Кюрдамир», т.к. в к/ф «Место встречи изменить нельзя» употребляли этот напиток, захотелось попробовать то, что пили сразу после войны. Наверняка вкус уже другой, но все же.. Короче, очень неплохо!
Шикарный напиток с запахом и вкусом сухофруктов. Давно не попадалось столь качественного и вкусного напитка этой группы. Спасибо производителям и тем, кто дал возможность приобщиться к прекрасному! 5++
Напиток оказался гораздо лучше чем я от него ожидал. Учитывая цену действительно пятерка.Очень качественный продукт во всех отношениях. Буду брать еще.
5 баллов этому вину! Медали получены заслуженно.
Прекрасное вино. Очень понравилось. Советую всем брать,и цена радует.
Три топора я конечно не пробовал, но я думаю, что от этого дерьма он не отличается. Выпил пол бутылки, в час ночи, в пять утра проснулся от сильнейшей головной боли, и шланги горели, как с первача. Остатки щас белому вылью, вобщем дрянь редкостная.
Портвейн понравился, цвет и запах приятные и главное прёт)
Шикарный портвейн из 10 однозначно 10
От Никита Большаков
Цена и качество соответствует плюс дух фильма «место встречи изменить нельзя». рекомендую!
качественный, шикарный напиток, для категории людей знающих толк в портвейне. оценка пять. советую так-же портвейн кюрдамюр.
цена соответмвует качеству данного напитка,разрекламировал друзьям,в 199
По сравнению с аналогичным Алабашлы этот ощутимо более сладкий, и лишний сахар откровенно забивает весь вкус. Поэтому такая оценка, он просто НИКАКОЙ. Зато жене понравился :))
Отличный портвейн, рекомендую. Наверное лучший на текущий момент по соотношению цена/качество.
На мой неискушенный вкус вполне достойный продукт. Главное не увлекаться)) Ибо утром голова будет тяжелая.
Весьма почтенный портвейн. Конечно, не «Ливадия» и даже не Южнобережный, но на уровне массандровской «Алушты».
От Николай Смирнов
От ivan zaholustin
Красное полусладкое вино: что точно стоит выбрать? (Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени)
Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.
Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие
Как «полусладкое» стало синонимом плохого?
Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.
Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.
Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.
В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.
Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?
Для этого есть минимум две причины.
Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.
Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.
О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт
Лучшие красные полусладкие вина Грузии
Киндзмараули
Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.
Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.
Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.
В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Хванчкара
Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.
Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.
Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.
Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.
Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.
Ахашени
Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.
Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.
Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.
Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.
Как найти хорошее красное полусладкое вино?
Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:
Как подают красное полусладкое?
Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.
Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.
Кому понравится?
Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.
Кюр да мюр что за вино
Кюрдамир (азерб. Kürdəmir) — это город, являющийся административным центром Кюрдамирского района республики Азербайджан. Город располагается на Кура-Араксинской низменности, находящейся на левой стороне реки Кура. Бытуют несколько версий происхождения названия Кюрдамир. По одной версии название произошло от слов, которые на ширванском диалекте звучат, как Кюр, что значит — «смелый, доблестный, отважный» и Дамир, что ассоциируется с лидером семи поселений, которые были основаны на территории нынешнего Кюрдамирского района.
Согласно другой версии Кюр Дамир переводится как «Кура не достигает».
Более века назад, тогда еще село Кюрдамир относилось к Геокчайскому уезду Бакинской губернии и представляло собой одну из станций, подчиненных Закавказской железной дороге. На территории села развернулись ожесточенные бои, в период навалы Кавказской исламской армии столицу Азербайджана — город Баку. Так исторические источники повествуют, что в июне 1918 года вооруженными силами Баксовет после непродолжительных боевых действий, был взят населенный пункт Кюрдамир, однако буквально через несколько недель турецко-азербайджанская армия овладела им вновь.
В Кюрдамире по некоторым оценкам проживает около 15 тыс. местных жителей. В настоящий момент на территории района построен довольно вместительный футбольный стадион, а так же ведутся подготовительные работы и утверждение проектной документации для строительства современного, соответствующего мировым стандартам, спортивного комплекса. Так же в окрестностях Кюрдамира действует Спортивно-оздоровительная база «Тогрул» и санаторий «Шафгат», и известный своими воспитанниками на всю республику Шахматный клуб. Кюрдамирский район является крупным транспортным узлом, через его территорию проходят 43-и км автомобильной дороги 3-ей категории Агсу — Кюрдамир – Бахрамтепе, 42-а км дороги 2-й категории Алят — Газимагомет – Кюрдамир, а так же 44–е км железнодорожной ветки Баку – Тбилиси.
Немаловажное значение в пополнении местного бюджета играет развитиесельскохозяйственной отрасли в районе. Кюрдамирский район – известный центр виноградарства и виноделия в Азербайджане. На местном винном заводе создается вино, которое пользуется большой популярностью среди жителей республики. Так же на землях района культивируется выращивание таких сельскохозяйственных культур как: хлопок, арахис, бахчевые, люцерна, картофель.
Кюрдамир, десертное ликерное красное вино из винограда сорта Ширван шахи, выращиваемого в Кюрдамирской зоне Азербайджана. Вырабатывается с 1927. Цвет вина темно-рубиновый. Букет фруктовый, с тонами черной смородины. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 23 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Для выработки вина Кюрдамир виноград собирают при сахаристости 28—30%, дробят с гребнеотделением. Мезгу направляют в чаны (при этом делается отъем сусла — 20 дал с 1 т винограда) и сульфитируют из расчета 100мг/дм3 сернистого ангидрида (см. кюрдамирские вина). Затем задают 2% разводки чистой культуры дрожжей. При первых признаках брожения мезгу спиртуют с доведением крепости до 16% об. Мезгу тщательно перемешивают, затем чаны плотно закрывают крышками и настаивают сусло на мезге 50—60 дней. По истечении этого срока отбирают самотек и фракцию 1-го давления. Выдерживают 3 года. На 1-м и 2-м годах производят по 2 открытые переливки, на 3-м — одну закрытую. Вино удостоено 3 золотых и 4 серебряных медалей.
Описание с сайта eniw.ru
Кюрдамир, десертное ликерное красное вино из винограда сорта Ширван шахи, выращиваемого в Кюрдамирской зоне Азербайджана. Вырабатывается с 1927. Цвет вина темно-рубиновый. Букет фруктовый, с тонами черной смородины. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 23 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Для выработки вина Кюрдамир виноград собирают при сахаристости 28—30%, дробят с гребнеотделением. Мезгу направляют в чаны (при этом делается отъем сусла — 20 дал с 1 т винограда) и сульфитируют из расчета 100мг/дм3 сернистого ангидрида (см. кюрдамирские вина). Затем задают 2% разводки чистой культуры дрожжей. При первых признаках брожения мезгу спиртуют с доведением крепости до 16% об. Мезгу тщательно перемешивают, затем чаны плотно закрывают крышками и настаивают сусло на мезге 50—60 дней. По истечении этого срока отбирают самотек и фракцию 1-го давления. Выдерживают 3 года. На 1-м и 2-м годах производят по 2 открытые переливки, на 3-м — одну закрытую. Вино удостоено 3 золотых и 4 серебряных медалей.
Описание с сайта eniw.ru На форуме можно обсудить здесь
Немного исторических событий
Когда Кавказская армия последователей ислама наступала на Баку, то именно в этом селе разворачивались достаточно серьезные бои. В восемнадцатом году ХХ века в середине июня бакинские вооруженные силы захватили Кюрдамир, причем бой был достаточно коротким. Но уже к середине следующего месяца этот населенный пункт перешел под управление турецко-азербайджанского войска.
О самом вине
Азербайджанское вино «Кюрдамир» относится к категории десертных. Его изготавливают из винограда Шивран, этот сорт относится к эксклюзивным, выращиваемым только в этой закавказской республике. Вино бывает только красным, а по содержанию сахара его можно отнести к ликерам. Производить этот алкогольный напиток начали в 1927 году. У него насыщенный темно-рубиновый цвет, в букете ярко выраженные фруктовые нотки с преобладанием черной смородины.
Технология производства
Виноград давят, затем отделяют мезгу, которую закрывают в чанах и ждут, когда начнется процесс брожения. После этого начинается процесс спиртования. Смесь доводят до нужного количества оборотов (16%). Все тщательно перемешивают, герметично закрывают и оставляют настаиваться на пару месяцев. Только после завершения процедуры винный материал отправляется под пресс. Сусло после первой выжимки используют для изготовления Кюрдамира.
Но и это еще не конец. Алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет.
Какие вина еще производятся?
Конечно, в этом благодатном крае производится не только вино «Кюрдамир». Азербайджан также славится сладким вином «Бени Карло». У этого напитка есть своя история. В свое время винодел Долганов был очень известен в определенном кругу. Он объездил весь юг России для того, чтобы найти нужный ему виноград. И обнаружил его именно в Азербайджане, в Кюрдамире. Он наладил тут производство вина и даже создал свою технологию производства.
У этого вина темный густой цвет и характерный для этой местности яркий букет. Это вино сочетает в себе два противоположных качества: оно танинное, но, одновременно, нежное. Многие путают этот алкогольный напиток и вино «Кюрдамир». Хотя на самом деле родиной «Бени Карло» является Испания, а в этом регионе просто нашелся подходящий виноград для производства аналогичного вина.
Только на этой территории произрастает подходящий виноград для его производства.
Бывает ли белый «Кюрдамир»?
Почему вино «Кюрдамир» иногда считают белым? Да потому что в Геокчайском районе растут в основном именно белые сорта винограда. Они цепляются за высокие деревья и со всех сторон обвивают их. Из винограда тут готовят не только вино, но и обычные концентрированные соки. Но стоит отметить, что вина из белых сортов тут получаются простенькие, повседневные. Они не обладают ни особым букетом, ни ароматом, да и кислотность у них довольно низкая.
В Азербайджане есть еще один виноградный район – Агдамский. Вот тут-то белые вина становятся гораздо интереснее. Тут лоза тоже «взбирается» на деревья, но уже не так высоко. В этом районе тоже преобладает белый виноград. Вина в Агдамском районе производят чаще всего столовые. Они обладают приятной свежестью и легким нежным ароматом.
Но все же стоит отметить, что самым известным в Азербайджане по сей день остается вино «Кюрдамир», которое удостоено трёх золотых и четырёх серебряных медалей.
Вино Кюрдамир — это красное десертное ликерное вино, для изготовления которого используется сорт винограда Ширван шахи
Состав в вине спирта достигает 16% оборотов, сахара 23 г/100 см3, а его титруемая кислотность составляет 5 г/дм3. Виноград для производства вина Кюрдамир собирается при сахаристости не меньше 28—30%, дробится с гребнеотделением. Мезга направляется в чаны (делается при этом отъем сусла — с 1 тонны винограда 20 дал) и сульфитируется из расчета 100мг/дм3 сернистого ангидрида. Далее задается 2% разводки дрожжей, чистой культуры. При обнаружении первых признаков брожения, мезга спиртуется до доведения крепости до 16% оборотов. Мезга тщательно перемешивается, чаны плотно закрываются крышками, и настаивается сусло на мезге в течение 50—60 дней. Когда этот срок истекает, отбирается самотек и фракция 1-го давления. Выдерживается 3 года. На первом и втором годах производится по две открытые переливки, на третьем — одна закрытая. Вино удостоено 4 серебряных и 3 золотых медалей.
Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества
Составлен рейтинг худших импортных вин, представленных на российском рынке. В исследовании, которое проводила дегустационная комиссия аккредитованной лаборатории Роскачества, участвовали более 120 марок из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей.
Исследовав свыше 120 популярных импортных вин ценой до 1000 рублей, эксперты Роскачества выявили худшие экземпляры, которым не место на столах россиян.
Методология: Исследования проводились в аккредитованной лаборатории, «вслепую». Образцы, взятые для исследования, были отобраны с учетом объема импорта. Его тираж составлял от 183 тысяч до 11 млн литров. Оценка выносилась на основании органолептических показателей вина, по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV).
Вина, набравшие ниже 71 балла, имеют существенные недостатки во вкусе и аромате. А вина, набравшие 71-78 баллов, имеют невыразительный вкус и аромат. Эксперты могут описать их органолептические свойства как «удовлетворительные». Для удобства пользователей Роскачество перевело оценки в 5-бальный рейтинг.
Топ-10 худших зарубежных вин 2021 года:
10. African King Chenin Blanc, полусухое белое
Стоимость покупки – 369,99 рублей
Страна – Южная Африка
Южноафриканская экзотика получила 76,64 балла от Роскачества. Отличается она простым и незапоминающимся вкусом, с отчетливой кислинкой яблок и горечью грейпфрута. При этом кислинка чувствуется и в послевкусии. Вкус African King Chenin Blanc нельзя назвать неприятным (особенно если дать вину подышать 20-30 минут), и пьется оно легко.
9. Platino Pink Moscato, сладкое розовое
Изящная бутылка, яркий лососевый цвет – основные достоинства этого испанского продукта. Но в лаборатории Роскачества ему присвоили всего 76,22 балла, а это значит, что вкус и аромат у вина невыразительные. Игра пузырьков Platino Pink Moscato непродолжительная, а в аромате ощущается мускусная роза, перебивающая «нежный аромат тропических фруктов и ягод», заявленные производителем. Вкус у напитка приторно-сладкий, легкий, по отзывам напоминающий рахат-лукум из лепестков розы. Послевкусие среднее, без кислинки.
8. Лыхны, полусладкое красное
Стоит в среднем 750 рублей
Это игристое вино оценили в 76,1 балла. Оно имеет насыщенный рубиновый цвет, и отчетливый виноградный запах. Однако во вкусе ощущаются горчинка и кислинка. Да и с газацией производитель переборщил, вино «шибает в нос» по выражению в одном из отзывов. Если дождаться, пока все газы исчезнут, то вкус этого вина станет более нежным и приятным.
7. Mariposa Chardonnay, сухое белое
В магазинах стоит 360 рублей
Красивый золотисто-желтый цвет, приятный фруктовый аромат – вот за что можно похвалить это аргентинское вино, получившее 75,64 балла из 100. Но если вы ожидаете длительного приятного послевкусия, и яркого гармоничного вкуса – то это не про Mariposa Chardonnay. Оно кислое,
6. Киндзмараули Музаради, полусладкое красное
В магазинах стоит 450 рублей
Первый, но не единственный представитель Грузии в антирейтинге худших импортных вин. Органолептические свойства у него удовлетворительные – общая оценка 75,5 балла. И внешний вид очень неплох – не стыдно поставить на стол. Киндзмараули Музаради имеет насыщенный, багряный цвет и сладкий фруктовый аромат, однако вкус у вина не яркий, совсем не терпкий, и с кислинкой. Некоторые даже ощутили в нем привкус порошка, как у дешевых вин-тетрапаков.
Красивый цвет и приятный аромат – вот преимущества этого вина, набравшего 74,08 балла в рейтинге Роскачества. Однако в нем ощущается даже не кислинка, а терпкая горчинка, а сладкие нотки полностью отсутствуют. По отзывам тех, кто попробовал Саперави Dugladze, у этого алкогольного напитка нет запоминающегося оттенка, а после пары-другой бокалов клонит в сон.
4. Asti Mondoro, сладкое белое
Куплено за 999 рублей
Это самый дорогой продукт в антирейтинге импортных вин. Но в данном случае высокая цена не гарантирует высоких вкусовых качеств напитка, он получил от экспертов Роскачества 71,91 балла. А не эксперты отмечают, что Asti Mondoro – вино слишком легкое, хотя и сладкое, как «газировка» для взрослых. Одна из пользовательниц на «Отзовике» и вовсе охарактеризовала напиток как «забродившее клубничное варенье». Послевкусие у него очень короткое, хотя и с приятной кислинкой. Так что для праздничного стола красивое внешне, но не впечатляющее внутри вино Asti Mondoro не годится.
3. Цинандали Dugladze, сухое белое
Топ-3 худших импортных вин до 1000 рублей открывает напиток из солнечной Грузии. Как и остальные участники «винной тройки» он не сумел набрать 71 балл. По отзывам тех, кто пил Цинандали Dugladze, у вина плоский вкус, ощутимая кислинка и нет особо выраженных ноток. Зато послевкусие более выражено, чем у двух первых вин из списка, и аромат фруктов ощутимый.
2. Вранац Брояница, красное полусладкое
Закупочная цена – 349 рублей
Это недорогое вино, но назвать его хорошим эксперты Роскачества не могут. Ему не удалось набрать даже 71 балл, также можно усомниться в сербском происхождении напитка. В отзывах пользователи отмечают слабый вкус и скудный аромат вина, которым не хватает фруктовых ноток и яркого послевкусия. Такое вино подойдет, если хочется запить мясное блюдо или выпить пару бокалов, чтобы потом «не шумела голова».
1. Киндзмараули Dugladze, красное полусладкое
Закупочная цена – 890, 99 рублей Страна — Грузия
Худшее импортное вино, и вновь родом из Грузии. Оно даже не смогло дотянуть до 60-бальной отметки, а значит, имеет посредственные вкус и аромат. При этом цена вина существенно выше, чем у большинства других «плохишей» из антирейтинга.
Также в антирейтинг самых невкусных импортных вин вошли:
Afrikaa Park Chenin Blanc,
Ни одно из этих вин не смогло перешагнуть 80-бальную планку, пишет портал Basetop.