Кюретажная ложка для чего

Мануальные инструменты для удаления зубных отложений

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего

Первые инструменты для удаления зубных отложений были предложены еще в VII веке греком Павлом Эгинским (605-690 гг.). Специальные металлические скобы для удаления зубного камня рекомендовал арабский врачеватель Абуль Касим (абу-аль-Касим Халат ибн-Аббас аль-Захрави), известный на Западе под именем Альбукасис (1050-1122). Вскоре изображения разнообразных приспособлений для врачебной очистки зубов прочно заняли место среди описаний хирургических инструментов в европейской медицинской литературе. Подробное описание зубных скейлеров дано в учебниках по дентиатри XIX — начала XX века (рис. 102).

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чегоКюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чегоКюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего

В настоящее время инструменты, предназначенные для ручного удаления минерализованных зубных отложений, обычно объединяются общим названием «скейлеры» (от англ. scale — чистить, соскабливать). Форма этих инструментов чрезвычайно разнообразна, однако наиболее часто применяющиеся скейлеры можно разделить на несколько групп: крючки (серповидные изогнутые и серповидные прямые, мотыгообразные), долота и рашпили (напильники), кюретажные ложки или кюретки (универсальные и специальные). Для снятия больших массивов зубного камня могут использоваться также стоматологические экскаваторы.Крючки имеют острый кончик и применяются преимущественно для удаления наддесневого зубного камня и под-десневых отложений в пределах неприкрепленного (свободного) края десны. Они также эффективны для снятия отложений с интерпроксимальных поверхностей.

Серповидные крючки имеют треугольное или трапециевидное поперечное сечение (рис. 103), две режущие кромки с режущим углом 70° и острый кончик. Серповидные крючки могут быть прямыми и изогнутыми. Лезвие у прямых серповидных крючков прямое и расположено под прямым углом к ручке, у изогнутых — изогнутое дугой (рис. 104). Черенок (участок перехода ручки инструмента в лезвие) может быть прямым или располагаться под углом. Прямые крючки применяются для удаления зубного камня со всех поверхностей зубов верхней и нижней челюстей, эффективны во фронтальной группе зубов.

Мотыгообразные крючки изогнуты по плоскости и имеют форму, препятствующую достижению дна пародонталь-ного кармана и травмированию тканей пародонта, однако их острые кромки могут образовывать глубокие царапины на поверхности корней (рис. 105). Режущий край имеет угол 45°. Лезвие расположено под углом 99-100° к ручке. Такие крючки могут проникать на глубину до 2-3 мм под десневой край.

Скейлер-напильник (или рашпиль) имеет множественные режущие грани,расположенные под углом 90-105° к ручке (рис. 106). Инструмент предназначен для удаления массивных минерализованных зубных отложений путем их соскабливания с поверхности зубов. Форма так называемого долота Цеффин-га позволяет использовать его для удаления зубного камня с аппроксимальных поверхностей передних и передне-боковых зубов. Режущий край имеет угол 45° (рис. 107).

Лопатообразные скейлеры (рис. 108) предназначены для удаления наддесневого зубного камня с вестибулярной и оральной поверхностей зубов. В отличие от остроконечных скейлеров кюретажные ложки (кюреты) имеют закругленный конец и могут использоваться при наличии пародонтальных карманов для удаления поддесневых, в том числе бифуркационных, зубных отложений без повреждения тканей пародонта (рис. 109). Они применяются также для удаления незначительно выраженных над-десневых отложений, некрозированного инфицированного корневого цемента, а также удаления грануляционной ткани и эпителия пародонтального кармана. Черенок кюретки может быть гибким, средней гибкости и жестким. Жесткие инструменты применяются для удаления плотного (преимущественно наддесневого) зубного камня, однако они малоэффективны в выявлении (зондировании) камня шиду невыраженности обратных тактильных ощущений. Кюреты средней гибкости предназначены для удаления средневыраженных минерализованных отложений и обеспечивают хорошие тактильные ощущения при зондировании.

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чегоКюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего

Гибкие инструменты эффективны при определении камня и удалении незначительновыраженного зубного камня, преимущественно поддесневой локализации. Различают универсальные кюретажные ложки и специальные или зоноспецифические, предназначенные для обработки труднодоступных участков поверхности корня зуба, обычно при наличии пародонтального кармана. Как правило, универсальные кюреты имеют среднюю жесткость, специальные могут быть гибкими («тонкими») или жесткими. Для эффективной работы все разновидности кюрет должны быть сбалансированными. Сбалансированным является инструмент, рабочий кончик которого находится на продольной оси ручки (рис. 110).

Универсальные кюреты имеют две режущие остро заточенные кромки и закругленные кончики. Режущие поверхности располагаются под углом 90° к поверхности зуба. Такие кюреты благодаря их форме могут использоваться во всех квадрантах прикуса и на всех поверхностях зубов (как на медиальных, так и на дистальных) без замены инструмента. По форме могут разделяться на кюреты для передних зубов (секстант) и боковых зубов.

Специальные (зоноспецифические) кюреты предназначены для эффективной обработки определенной поверхности зуба. Разработаны отдельные инструменты для передних и боковых (задних) зубов, небных/язычных и вестибулярных поверхностей. Рабочая часть специальных кюрет Грейси (Gracey) остро заточена только с одной стороны, и таким образом имеет один режущий край, расположенный под идеальным для эффективной работы углом к поверхности зуба (рис. 111).

Наряду с этим специальные кюреты отличаются от универсальных строением ручки. Угол между рукояткой инструмента и рабочей частью в универсальных кюретажных ложках составляет 80°, в специальных — 60-70°. Этот угол обеспечивает возможность работы инструментом в специфических участках поверхности зуба, в частности, таких, как би- или трифуркация или глубокие поверхности корня.

Источник

Хирургические ложки (кюретки)

При удалении патологических мягких тканей из больших костных дефектов (секвестральная полость, киста больших размеров) используют хирургические ложки (кюретки) с массивной рукояткой, удобной для захвата кистью (рис. 57, а, 6).

Рабочая часть таких ложек имеет вид круглой или овальной чаши с острыми краями, размеры которой варьируют в широком диапазоне.

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего
Рис. 57. Хирургические ложки (кюретки). Пояснения в тексте

В ходе операции вначале пользуются ложками большого размер (рис. 57, а, 6). После удаления основной части грануляционной, рубцовой ткани, оболочек кисты используют ложки меньшего размера для более тщательной ревизии стенок дефекта кости, отдельных бухтообразных вдавлений, в которых могут находиться остатки патологических мягких тканей.

Для удаления мягких тканей патологического очага небольшого размера в челюсти (одонтогенные околокорневые кисты, гранулемы, альвеолит, пародонтит) используют хирургические ложки меньшего размера. Обычно они имеют менее массивную рукоятку, оба конца которой переходят в рабочие части инструмента чашеобразной формы с острыми краями, отличающиеся между собой по размеру (рис. 57, в).

Для удобства удаления мягких тканей из труднодоступных участков костного дефекта, особенно при локализации в челюсти со стороны полости рта, используют ложки с удлиненной промежуточной частью между рукояткой и чашей, которая имеет S-образный изгиб (рис. 57, г).

Стоматологический кабинет
Под редакцией профессора Трезубова В.Н

Источник

Кюретаж — чистка лунки удаленного зуба и десневых карманов: особенности и тонкости процедуры

Кюретаж лунки или десневых карманов — распространенная стоматологическая процедура, которую проводят после удаления зуба, а также при наличии воспалительного процесса на деснах. Суть манипуляции заключается в выскабливании содержимого лунки, оставшейся на месте извлеченного зуба, или пародонтального кармана. Для чего нужна эта процедура и как ее выполняют?

Что такое кюретаж?

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чегоКюретаж в стоматологии – это процесс очищения лунки, оставшейся после экстракции зубной единицы, или десневого кармана от зубного налета, камня, глубоких зубных отложений или новообразований. Если дать определение простым языком, можно сказать, что это выскабливание или очищение от всего, что не должно находиться в районе лунки зуба или десневого кармана.

Благодаря этой эффективной процедуре, появляется возможность предотвратить воспаление, помочь организму справиться с различными стоматологическими заболеваниями, остановить разрушение костной ткани. После удаления зуба выскабливание позволяет избавиться от оставшихся в лунке осколков и кусочков ткани.

Показания к очищению лунки и десневых карманов

Основным показанием считается удаление зуба. После проведения процедуры грамотный стоматолог всегда очищает лунку. При необходимости или сомнениях доктор делает точечный рентгеновский снимок, на котором будет виден осколок удаленного зуба в лунке или его отсутствие.

Процесс кюретажа необходим и при воспалении десен, когда вредные отложения с содержащимися в них бактериями проникают в десневые карманы и углубляются дальше. Такую проблему вызывает недостаточный уход за полостью рта, инфекция или некачественное лечение зубов. Бывает, что в десневых карманах образуются новые отложения, из-за которых воспаляются мягкие ткани пародонта и разрушается костная основа.

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего

Как происходит процедура?

Есть два способа выполнения процедуры: закрытый и открытый кюретаж. Закрытый кюретаж проводится без вскрытия тканей, это происходит:

Наиболее эффективным является вакуумный кюретаж. При этом способе полностью удаляются загрязнения, болезнетворные микроорганизмы, остатки тканей.

Процедура выполняется довольно просто. Сначала проводится диагностика, выявляется необходимость проведения кюретажа, объясняется последовательность пациенту. Затем решается вопрос об использовании анестезии (местной), а ротовая полость пациента подготавливается к процедуре. Непосредственно процесс очистки производится с помощью стоматологического инструментария. Завершается процедура полировкой зуба.

Открытый кюретаж проводится в случаях запущенных болезней десен, больших размеров десневых карманов, атрофии костной ткани или после удаления зуба. Проводится он в несколько этапов:

Реабилитация

После кюретажа несколько часов не следует принимать пищу и пить. В течение времени заживления нежелательно употреблять горячую еду и напитки. Если заметна отечность, разрешается прикладывать холод. Кроме того, стоматолог может выписать лекарственные препараты, способствующие быстрому заживлению и обеззараживающие поверхность раны. Нельзя будет и дотрагиваться зубной щеткой, нитью или чем-то еще до незажившей раны.

Источник

Кюретажная ложка для чего

Кюретажные ложки

Стоматологические кюретажные ложки

Кюретажные ложки, или кюретки стоматологические, используют в хирургической стоматологии, чтобы извлекать остатки корней зуба и формировать углубления в костной ткани челюсти.

Также, используя кюретажные ложки, удаляют поддесневые отложения, некротический, инфицированный корневой цемента и грануляционную ткань из эпителия кармана. Внешне кюретка выглядит как тонкая палочка с закруглённым концом.

Различают два вида ложек: универсальные и специальные.

Универсальные кюретажные ложки, благодаря их форме, можно использовать во всех квадратных прикусах, а также всех поверхностях зубов. Особенность универсальной кюретки в том, что обе стороны рабочей части остро заточены.

У специальных кюреток, рабочая часть остро заточена лишь с одной стороны. На специальных кюретажных ложках Грейси нанесены цифровые маркировки, которые позволяют сделать оптимальный выбор инструмента при обработке определенной поверхности зубов. Существуют отдельные инструменты для боковых и передних зубов, вестибулярных и небных поверхностей.

Кроме того, что у специальной кюреты заточен лишь один край, от универсальной она отличается, ещё и строением ручки.

Выбирая инструмент для работы, необходимо учитывать насколько он по форме соответствует поверхности корня зуба и как плотно кромка инструмента прилегает к поверхности. Угол между инструментом и поверхностью зуба должен составлять около 80°. Для универсальных кюретажных ложек, угол между рабочей частью и рукояткой инструмента должен составлять 80°. Для специальных кюреток – 60-70°.

Данный угол обеспечивает возможность работать инструментами и на специфических участках поверхности зубов, например, три- или бифуркация, а также глубокая поверхность корня.

Во время работы с инструментом, его нужно прочно фиксировать в положении пера. Врач, свою рабочую руку фиксирует на челюстях больного, а движение руки с инструментом ограничивается пальцами левой руки.

Инструмент, которым удаляют зубной камень, должен быть острыми, поэтому после каждого применения, его нужно затачивать, проводя по поверхности точильного камня или с помощью автоматического точильного прибора.

Повреждённый или тупой инструмент, предварительно шлифуют крупнозернистым камнем. Острота заточки контролируется палочкой из плексигласа. Стоит заметить, что хорошо заточенный инструмент не будет отражать свет.

Источник

Мануальные инструменты для удаления зубных отложений

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего
Первые инструменты для удаления зубных отложений были предложены еще в VII веке греком Павлом Эгинским (605-690 гг.). Специальные металлические скобы для удаления зубного камня рекомендовал арабский врачеватель Абуль Касим (абу-аль-Касим Халат ибн-Аббас аль-Захрави), известный на Западе под именем Альбукасис (1050-1122). Вскоре изображения разнообразных приспособлений для врачебной очистки зубов прочно заняли место среди описаний хирургических инструментов в европейской медицинской литературе. Подробное описание зубных скейлеров дано в учебниках по дентиатрии XIX — начала XX века.

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чегоВ настоящее время инструменты, предназначенные для ручного удаления минерализованных зубных отложений, обычно объединяются общим названием « скейлеры » (от англ. scale — чистить, соскабливать). Форма этих инструментов чрезвычайно разнообразна, однако наиболее часто применяющиеся скейлеры можно разделить на несколько групп:

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чего

Крючки имеют острый кончик и применяются преимущественно для удаления наддесневого зубного камня и поддесневых отложений в пределах неприкрепленного (свободного) края десны. Они также эффективны для снятия отложений с интерпроксимальных поверхностей. Серповидные крючки имеют треугольное или трапециевидное поперечное сечение, две режущие кромки с режущим углом 70° и острый кончик. Серповидные крючки могут быть прямыми и изогнутыми. Лезвие у прямых серповидных крючков прямое и расположено под прямым углом к ручке, у изогнутых — изогнутое дугой. Черенок (участок перехода ручки инструмента в лезвие) может быть прямым или располагаться под углом. Прямые крючки применяются для удаления зубного камня со всех поверхностей зубов верхней и нижней челюстей, эффективны во фронтальной группе зубов. Мотыгообразные крючки изогнуты по плоскости и имеют форму, препятствующую достижению дна пародонтального кармана и травмированию тканей пародонта, однако их острые кромки могут образовывать глубокие царапины на поверхности корней. Режущий край имеет угол 45°. Лезвие расположено под углом 99-100° к ручке. Такие крючки могут проникать на глубину до 2-3 мм под десневой край.

Кюретажная ложка для чего. Смотреть фото Кюретажная ложка для чего. Смотреть картинку Кюретажная ложка для чего. Картинка про Кюретажная ложка для чего. Фото Кюретажная ложка для чегоСкейлер-напильник (или рашпиль) имеет множественные режущие грани,расположенные под углом 90-105° к ручке. Инструмент предназначен для удаления массивных минерализованных зубных отложений путем их соскабливания с поверхности зубов.Форма так называемого долота Цеффинга позволяет использовать его для удаления зубного камня с аппроксимальных поверхностей передних и передне-боковых зубов. Режущий край имеет угол 45°.

Лопатообразные скейлеры предназначены для удаления наддесневого зубного камня с вестибулярной и оральной поверхностей зубов.В отличие от остроконечных скейлеров кюретажные ложки (кюреты) имеют закругленный конец и могут использоваться при наличии пародонтальных карманов для удаления поддесневых, в том числе бифуркационных, зубных отложений без повреждения тканей пародонта. Они применяются также для удаления незначительно выраженных наддесневых отложений, некрозированного инфицированного корневого цемента, а также удаления грануляционной ткани и эпителия пародонтального кармана. Черенок кюретки
может быть гибким, средней гибкости и жестким. Жесткие инструменты применяются для удаления плотного (преимущественно наддесневого) зубного камня, однако они малоэффективны в выявлении (зондировании) камня ввиду невыраженности обратных тактильных ощущений. Кюреты средней гибкости предназначены для удаления средневыраженных минерализованных отложений и обеспечивают хорошие тактильные ощущения при зондировании.

Для эффективной работы все разновидности кюрет должны быть сбалансированными. Сбалансированным является инструмент, рабочий кончик которого находится на продольной оси ручки. Универсальные кюреты имеют две режущие остро заточенные кромки и закругленные кончики. Режущие поверхности располагаются под углом 90° к поверхности зуба. Такие кюреты благодаря их форме могут использоваться во всех квадрантах прикуса и на всех поверхностях зубов (как на медиальных, так и на дистальных) без замены инструмента. По форме могут разделяться на кюреты для передних зубов (секстант) и боковых зубов. Специальные (зоноспецифические) кюреты предназначены для эффективной обработки определенной поверхности зуба. Разработаны отдельные инструменты для передних и боковых (задних) зубов, небных/язычных и вестибулярных поверхностей. Рабочая часть специальных кюрет Грейси (Gracey) остро заточена только с одной стороны, и таким образом имеет один режущий край, расположенный под идеальным для эффективной работы углом к поверхности зуба.Наряду с этим специальные кюреты отличаются от универсальных строением ручки. Угол между рукояткой инструмента и рабочей частью в универсальных кюретажных ложках составляет 80°, в специальных — 60-70°. Этот угол обеспечивает возможность работы инструментом в специфических участках поверхности зуба, в частности, таких, как би- или трифуркация или глубокие поверхности корня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *