Кюрза жареные что такое

Кюрза жареные что такое

Гюрза – это блюдо азербайджанской и горско-еврейской кухни и, вообще, всей кавказской кухни. Гюрза (кюрзе) очень схоже с Душпяря. Гюрза, также как и Душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от Дюшпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. В Азербайджане существует несколько видов Гюрза: Гюрза по-Бакински, Гюрза по-Нахичевански, Гюрза по-Шекински. Все они отличаются либо своей формой, либо фаршем, либо приготовлением.

Гюрза по-Шекински получила своё название от красивого маленького города Шеки, расположенного в северной части Азербайджана. Шекинская кухня знаменита некоторыми своими блюдами, такими как

Шекинская Пахлава, которая делается из рисовой муки, Пити – супа в горшочке, а также Гюрза, рецепт которой предложен ниже.

Ингредиенты для бульона:

Лук репчатый – 1 маленькая головка;

Шафран или Сарыкёк (куркума) – 1/2 чайной ложки;

Ингредиенты для теста:

Соль – 1/2 чайной ложки;

Ингредиенты для начинки:

Фарш баранины или говядины 15% жирности – 250 г;

Лук репчатый – 1 маленькая головка;

Соль – 1/2 чайной ложки;

Перец молотый (чёрный или красный) – 1/4 чайной ложки.

Кинза мелко нарезанная (гашнич, коринадр) или сухая измельчённая мята.

Баранину выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять накипь с поверхности, уменьшить огонь до среднего, добавить к мясу очищенную луковицу, шафран или сарыкёк (куркума) и соль по вкусу. Варить до готовности, приблизительно час. Затем процедить бульон через мелкое сито.

Для Гюрза понадобится только бульон. Само мясо в обеде не участвует, из него можно приготовить фарш на пирожки или блинчики, поджарив на масле с луком, и перемолов в мясорубке.

Просеять муку в большую миску. Добавить яйцо, соль и воду, и замесить крутое тесто, чтоб оно было мягкое и эластичное. Готовое тесто обернуть целлофановой плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.

Выложить в миску мясной фарш, перемолотый лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать.

Присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать тесто. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм.

Вырезать на тесте стаканом или формой кружочки диаметром 5 см, выложить в середину каждого кружочка мясную начинку и завернуть косичкой, оставив конец открытым.

Нагреть заранее приготовленный бульон и аккуратно выложить в него гюрза. Обязательно помешав их в кастрюле ложкой, иначе они прилипнут ко дну кастрюли и друг другу. Варить на среднем огне минут 10, пока тесто не сварится.

Готовые гюрза посыпать мелко нашинкованной свежей кинзой (гашнич, коринадр) или сухой измельчённой мятой.

Подавать с бульоном, в котором варилась гюрза, заправив уксусом и чесноком.

Источник

Кюрза

Автор

Ингредиенты:

Кюрза жареные что такое. Смотреть фото Кюрза жареные что такое. Смотреть картинку Кюрза жареные что такое. Картинка про Кюрза жареные что такое. Фото Кюрза жареные что такое Кюрза жареные что такое. Смотреть фото Кюрза жареные что такое. Смотреть картинку Кюрза жареные что такое. Картинка про Кюрза жареные что такое. Фото Кюрза жареные что такоеКюрза жареные что такое. Смотреть фото Кюрза жареные что такое. Смотреть картинку Кюрза жареные что такое. Картинка про Кюрза жареные что такое. Фото Кюрза жареные что такое

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Кюрза жареные что такое. Смотреть фото Кюрза жареные что такое. Смотреть картинку Кюрза жареные что такое. Картинка про Кюрза жареные что такое. Фото Кюрза жареные что такоеКюрза жареные что такое. Смотреть фото Кюрза жареные что такое. Смотреть картинку Кюрза жареные что такое. Картинка про Кюрза жареные что такое. Фото Кюрза жареные что такое Кюрза жареные что такое. Смотреть фото Кюрза жареные что такое. Смотреть картинку Кюрза жареные что такое. Картинка про Кюрза жареные что такое. Фото Кюрза жареные что такое

Способ приготовления:

    Из муки, воды и соли замесите крутое тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 мм.

Из теста вырежьте кружки диаметром 5 см.

Из мякоти баранины с добавлением лука, соли и перца приготовьте фарш. Слегка обжарьте его на части масла.

На каждый кружочек теста уложите немного фарша. Края теста соедините и фигурно защипните, придавая изделиям форму пирожков и оставляя с одной стороны небольшое отверстие.

Кюрзу смажьте оставшимся растопленным маслом, дайте ему впитаться.

Уложите кюрзу в кастрюлю под углом 45°, вплотную друг к другу, отверстием вверх. Влейте кипяток, чтобы он только прикрывал кюрзу, и варите изделия на небольшом огне 10–15 минут, пока они не всплывут. Готовую кюрзу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и переложите на блюдо.

К кюрзе подайте мацони или сметану с добавлением тертого чеснока. ♦

← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *