Лаборант микробиолог чем занимается
Вакансии от прямых работадателей в лучших компаниях России
База резюме соискателей по городам России.
Скачать шаблон, бланк резюме бесплатно онлайн в формате Microsoft Word
Мы откроем вам секреты как написать идеальное резюме соискателя.
Все профессии от популярных и востребованных до экзотических.
Полная версия ТК РФ с комментариями и изменениями бесплатно
Самый точный ежедневный бесплатный онлайн гороскоп на сегодня
Психологические тесты при приеме на работу, возможно они попадутся и Вам.
АКЦИЯ! Бездепозитный бонус за регистрацию до 100$ с выводом без пополнения
Версия для мобильных телефонов и планшетов русско-английская
Единый тарифно-квалификационный справочник (Выпуск №1 ЕТКС). Профессия лаборант микробиолог описание профессии.
Описание профессии Лаборант микробиолог
В обязанности лаборанта-микробиолога входит:
Профессия Лаборант микробиолог не предъявляет особых требований к психическим процессам и функциям человека. Успешность деятельности определяется главным образом уровнем общеобразовательной и специальной подготовки, исполнительностью, ответственностью за порученное дело.
Для овладения профессией Лаборант микробиолог необходимо: начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
§ 99. Лаборант микробиолог 3-й разряд
Характеристика работ: Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение pН, стерильности, активности по иодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.
Лаборант микробиолог должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.
§ 100. Лаборант микробиолог 4-й разряд
Характеристика работ: Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.
Лаборант микробиолог должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.
Смотреть выпуск ЕТКС 1 в формате:
Википедия — народная энциклопедия:
Лайфхак: микробиолог — важная профессия нашего времени
Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.
Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.
Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.
При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.
Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.
В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:
Какую зарплату выплачивают микробиологам
Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.
Как сделать карьеру
Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:
Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.
Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.
Преимущества и недостатки профессии
Микробиология привлекает людей по причинам:
К недостаткам относят:
Как стать микробиологом
Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.
Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.
Внимательность
Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.
Ответственность
Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.
Совершенствование
Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.
Дисциплина
Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.
После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.
Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:
Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.
При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:
Существует ли возможность дистанционного обучения?
Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.
Лаборант-микробиолог
§ 99. Лаборант-микробиолог (3-й разряд)
Характеристика работ. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.
Должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.
§ 100. Лаборант-микробиолог (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.
Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Лаборант-микробиолог» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция лаборанта-микробиолога, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Микробиолог кто это такой. Обязанности, важные качества, описание профессии
Биологические науки включают большое количество ответвлений и подвидов. Каждый из них изучается специально обученными и подготовленными специалистами. Одним из таких является микробиолог кто это, какие требования к нему предъявляются – читайте далее.
Особенности профессии
Специалисты, занимающиеся микробиологией, изучают живые организмы, видимые только при помощи микроскопа. Причем большая часть исследований проводится при помощи логического мышления.
Самые первые исследования относя к XV веку, когда Галилео Галилей изобрел первое увеличительный прибор.
Что должен знать?
Для того чтобы считаться профессионалом, необходимо хорошо знать:
Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования.
Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни.
Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.
В чем заключаются обязанности специалиста?
Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.
Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.
Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.
Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.
В задачу специалиста может входить:
Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.
Личностная характеристика
Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:
Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.
Профессия микробиолог: чем занимается этот специалист?
Профессия микробиолога заключается в изучении бактерий, вирусов и грибов, которые называются микроорганизмами.
Основной задачей такого специалиста является изучение причин появления, развития и изменения микроорганизмов, а также особенностей их поведения в различной среде.
Что делает микробиолог
Скисание молока, появление плесени и порча продуктов — эти явления наблюдались человечеством очень давно. Позже их изучением занялась наука микробиология.
С помощью современного оборудования было установлено, что за брожением молока или прокисанием напитка стоит деятельность микроорганизмов. До появления этой науки некоторые ученые выдвигали гипотезу о самозарождении жизни, которая появлялась в виде плесени, личинок и червей.
Возможность изучения микроорганизмов возникла с развитием оптических приборов.
Современные микробиологи анализируют микроорганизмы в лабораториях, занимаются исследования с целью создания различных медикаментов — от противовирусных лекарств, до витаминов.
Чем занимается микробиолог:
Источник фото freepik
Направления работы микробиолога
Чаще всего микробиологи занимаются исследованиями каких-либо одних видов микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков и т. д. В науке также немало более узких областей:
Профессиональные требования к микробиологу
Весь рабочий день микробиолога протекает в лаборатории, рядом с пробирками и пробами, микроскопами, а также аналитическими отчетами. Вся сфера обращения с микроорганизмами предполагает аккуратность и внимательность. Микробиолог также несет ответственность за сохранность микроорганизмов, содержащихся в лаборатории, и должен создавать наиболее благоприятную среду для проведения эксперимента.
Микробиолог может работать в сельском хозяйстве, проверять почву на наличие патогенных микроорганизмов. Также он может участвовать в экспедициях для изучения состава грунта, почвы и воздуха.
Как стать микробиологом
Для работы микробиологом необходимо иметь высшее образование, которое можно получить, отучившись на биологическом факультете.
Такие факультеты есть, например, в следующих российских высших учебных заведениях:
Где можно работать по профессии микробиолог
Источник фото freepik
Уровень зарплаты микробиолога
Профессия востребована, так как активно разрабатываются новые формы лекарств, удобрений и других веществ, которые помогут повысить уровень жизни. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующий уровень зарплаты:
Претендент на место должен пройти испытания и правильно выполнить тестовые задания. Это может быть:
Плюсы и минусы профессии микробиолога
Плюсы:
Минусы: