Лабрусковый вкус винограда что это

Азбука от Винного Чайника. Labrusca (Vitis)

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Сегодня у нас в рубрике «АВЧ» заокеанский гость! Речь у нас пойдет о виде винограда VITIS LABRUSCA, произрастающем на американском континенте (в просторечии именуемом «американка»).

Вы удивлены и заинтригованы? Вы с нетерпением ждете встречи с загадочным незнакомцем? Зря ждете — мы все хорошо с ним знакомы, буквально с детства. Вспомните. Лето, вы в деревне, у бабушки (или на даче у дедушки — это не существенно). Беседка, увитая виноградом с сизовато-синими, гроздьями, так и манит вас в свою прохладную, уютную сердцевину. Первое, что вы делаете, забежав внутрь — вы срываете несколько ягод с ближайшей грозди и кладете их в рот. Кисленький, слегка терпкий и очень ароматный, пахнущий земляникой сок как бы обжигает ваше небо. «Изабелла» — с гордостью говорит бабушка из деревни. «Лидия» — с не меньшей гордостью вторит ей дедушка с дачи. Так вот — эти наши старые знакомые из детства, и есть та самая «американка».

То есть, говоря «по-научному», — гибриды на основе американского вида винограда LABRUSCA. Что же в них особенного, почему сегодня мы говорим именно о них? Для начала — немного информации по сути, а размышления на этот счет — потом.

В мире существует достаточно много дикорастущих сортов винограда. Большинство из них не представляют никакого интереса для нас, винных энтузиастов. Лишь два сорта – VITIS VINIFERA и VITIS LABRUSCA, стали основой всего того многообразия винограда и вин, из него произведенных, которыми и наслаждается сейчас все человечество. VINIFERA властвовала в Европе, LABRUSCA – на Американском континенте. И жили бы они так, не тужили — радовали бы местное население, если бы не Колумб. Он, как известно, открыл Америку, а вместе с ней и VITIS LABRUSCA.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

И тут началось! Виноградные лозы начали активное движение через Атлантический океан навстречу друг другу. Европейцы везли свои лозы в Америку, так как хотели и на чужбине пить вина, к вкусу которых они привыкли. Американские саженцы завозились в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов. Уж очень хотелось получить «супервиноград», с европейским вкусом и американской неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

А что же дальше, как поживает гостья сейчас? Да не очень поживает. Виноград сортов Изабелла, Лидия и других американских гибридов по прежнему популярен и любим во многих странах бывшего СССР. А вот европейцы давно исключили всех представителей сорта VITIS LABRUSCA из списка сортов винограда, пригодных для изготовления вин приличного качества. Да что уж там «приличного качества»! Вообще все вина, изготовленные из этих сортов просто ЗАПРЕЩЕНО называть «вином»! В Америке, как ни парадоксально, — та же история! Вина – только из европейских сортов, никаких местных «аборигенов»! За что же все виноградари и виноделы так ополчились на нашу «героиню»?

Тому есть несколько веских причин.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

«Хозяин, я не виновата! Оно действительно пахнет лисой!»

Так ли это на самом деле, какая концентрация там метанола на самом деле, и наносит ли он в этой самой концентрации вред человеческому здоровью, на самом деле остается не до конца понятным. В научные споры, как это обычно бывает, вмешались маркетологи. Традиционалисты от виноделия, ратуя за чистоту благородной расы VITIS VINIFERA, говорят ну об очень сильном вреде, ну а производители, балующиеся «американкой» говорят – что не очень вредно (мол, ослепнуть можно, но не сразу…).

Масла в огонь дискуссии подлил так называемый «метаноловый скандал». Тогда в 1986 году употребление вина вызвало сильное отравление у нескольких десятков человек, преимущественно в Ломбардии. Многие из отравленных потеряли зрение, а 26 человек спасти не удалось. Отравление было вызвано большими дозами метанола в винах, которые употребляли пострадавшие. Хотя в результате расследования выяснилось, что производители просто тупо добавляли метиловый спирт в свои вина для повышения их спиртуозности, американские сорта пострадали от этого скандала больше всех, хоть и были не причем. Ведь вина, которыми отравились люди, были из БЛАГОРОДНЫХ, европейских сортов винограда! Кстати, «метаноловые скандалы» с большей или меньшей частотой, продолжают будоражить Европу. Последний, по-моему, был в Чехии в 2012 году и был связан со знаменитой Бехеровкой.

В результате, выводы ученых и «метаноловые скандалы» сделали свое дело – европейцы поставили знак равенства между словами «метанол» и «американские сорта винограда», и решительно запретили делать из них вино. В странах бывшего СССР вина из «американки» любят, виноделы (а, точнее маркетологи) на крупных заводах ВинПрома, выпускают их в большом количестве. Я, лично, думаю, что европейцы правильно сделали, запретив вина из Изабеллы, Лидии и прочих «Лабрусок». Мне никогда не нравился «лисий» аромат домашнего вина из Изабеллы.

Источник

Лабрусковый вкус винограда что это

Сообщение admin » 06 дек 2016 16:42

Изабельный вкус. Этот привкус присущ для ягод сортов американского вида Vitis labrusca, представителем которого является широко распространенный в мире сорт Изабелла (отсюда и название «изабельный»). В Приморье к сортам этого типа можно отнести сорта Альфа, Лидия (она же Изабелла розовая, Изабелла красная), Русский конкорд, Вильдер и другие.

В них ощущается в разной степени не очень приятный привкус, связаный с присутствием в кожице ягод специфических эфирных масел. Этот привкус отдаленно напоминает земляничный, получивший имя лисий.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Альфы, Лидии, Вильдера, Конкорда имеют особенность – ягоды имеют слизистую мякоть и «выскальзывает» из кожуры при сдавливании.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Всевозможные вопросы полученные по эл. почте и ответы на них

Сообщение admin » 06 дек 2016 22:44

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые делится на множество видов, основные это:
Vitis vinifera Уроженец Средиземноморья и Центральной Азии. Vitis labrusca, Родина восточная часть США и Канады.
Vitis riparia, Vitis aestivalis, Vitis rotundifolia, Vitis rupestris, Vitis coignetiae, Vitis amurensis, Vitis vulpina.

Родом из Америки вид Vitis vulpina он же известен как frost grape, winter grape, fox grape, and wild grape. Используется в мире как сырье для вина, у которого свойства ягоды меняются когда он естественным образом замораживается.

Так вот по данным википедии:
Название рода Vitis происходит от латинского слова «вино» и название вида vulpina происходит от латинского слова «лисий» или принадлежащий лисе. Исторически считалось что лис можно было привлечь этим видом винограда, позже этот термин (лисий) стали использовать и по отношению к другим видам винограда американского происхождения.

В американском английском по данным википедии Vitis labrusca еще называют как fox grape.

Отличительной характеристикой Vitis labrusca от европейского винограда Vitis Vinifera являются его «скользкая кожица», позволяющая мякоти ягоды легко выскользнуть из шкурки при сжатии. Также наличие усиков на каждом узле лозы. Другим отличием от европейского Vinifera является характерным «лисий (foxy)» мускус у Vitis labrusca, известный большинству людей благодаря винограду сорта Конкорд. Этот мускус не связан с лисой (млекопитающим), а скорее всего с земляничным ароматом винограда, которые был известен первым американским поселенцам. Термин «Лисий» стал своего рода общим термином характеризующий при дегустации вина из этого американского вида, который отличался от привычного европейского вина из виниферы.

По данным Калифорнийского университета. Дэвис, эксперта виноградарства А. J. Winkler, в отличии от мускатов семейства винограда Vinifera, Vitis labrusca имеет наиболее выраженный аромат среди винных сортов винограда. Описание «Foxy» (лисий), не является производным от животного, служит общим термином для описания уникальной, землистого и сладкого мускуса, который есть у свежего винограда Конкорд, и виноградного сока из Concord и других разновидностей labrusca таких как Ниагара. В 1920-е годы, ученые смогли выделить соединение аромат, отвечающий за «лисьей» мускус как метилантранилат.

Источник

Виноград Лабруска

Характеристика культуры

Виноград Лабруска – мощная лиана с одревесневшим стеблем, способная по мере роста образовывать густые заросли. Побеги зеленые, опушенные, цилиндрические, оснащены усиками, за счет которых лиана цепляется за опору. Листья цельные или лопастные, округлые или яйцевидные, черешковые, плотные, темно-зеленые, морщинистые, длиной до 17 см, при основании широко-выемчатые, по краю зубчатые.

В молодом возрасте нижняя сторона листьев покрыта белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое по истечению времени приобретает рыжеватый окрас. Цветки раздельнополые, тычиночные собраны в рыхлые соцветия, пестичные – в плотные густые соцветия. Плоды шаровидные или эллипсоидальные, желто-зеленые, розовые, красновато-коричневые, пурпурные или черно-пурпурные, в диаметре до 2 см, собраны в небольшие грозди. Мякоть плодов сладкая, нежная. Цветет виноград Лабруска в июне, плоды созревают в сентябре.

Условия выращивания

Виноград Лабруска предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, умеренно увлажненные, супесчаные и песчаные почвы. Месторасположение желательно слабо затененное, густая тень крайне нежелательна. Не выносит рассматриваемая разновидность винограда тяжелых, глинистых, заболоченных, засоленных, сухих и переувлажненных грунтов.

Сорта и гибриды

*Изабелла – сорт, родиной которого является Южная Каролина. Является столовым сортом, используемым для изготовления вина. Сегодня выращивается во многих европейских странах, а также Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане и Краснодарском крае. Отличается устойчивостью к милдью, оидиуму и серой плесени, склонен к антракнозу и филлоксере. Грозди небольшие, цилиндрической формы, неплотные. Ягоды черные, удлиненные или круглые, черные, с восковым налетом, имеют прочную и упругую кожицу. Мякоть кисло-сладкая, обладает сильным ароматом, напоминающим землянику.

*Золотой луч – сорт, применяемый для получения вин и употребляемый в свежем виде. Неморозоустойчив, склонен к филлоксере, урожайность средняя. Грозди крупные, плотные, конические, с небольшими ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая.

*Лидия – является гибридом Винограда Лабруска и Винограда винифера. Столовый сорт, нередко применяется в виноделии. Выращивается на Кавказе и Украине. Морозоустойчив, высокоурожаен, устойчив к милдью и оидиуму. Грозди рыхлые, небольшие, цилиндро-конические или конические, состоят из темно-красных крупных ягод с сиреневым отливом. Мякоть сладкая, имеет земляничный аромат.

*Кудерк 4401 – гибрид, полученный путем скрещивания Винограда рупестрис и сорта Шасла розовая. Часто именуется как Кишиневский или Сахатин. Применяется для изготовления вин и коньяка. Не отличается морозоустойчивостью, устойчивостью к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с мелкими круглыми ягодами черной окраски. Мякоть сладкая, приятная на вкус.

*Террас 20 – гибрид Винограда рупестрис и сорта Аликант Бушех. Применяется в виноделии. Сорт морозоустойчив, устойчив к милдью, высокоурожаен. Склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, плотная.

*Ноа – сорт часто именуют Изабеллой белой. Культивируется в Молдавии, на Украине и южных регионах России. Применяется в виноделии. Не может похвастаться морозоустойчивостью, склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с средними круглыми ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая, обладает земляничным ароматом.

*Зейбель 1 – гибрид Винограда рупестрисх и Винограда винифера. Выращивается на Украине и в Молдавии. Применяется для приготовления коньяка и вина. Сорт морозоустойчив, высокоурожаен, склонен к поражению филлоксерой и милдью. Грозди небольшие, конические, рыхлые, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, сочная.

Источник

О вкусе винограда и вкусовых предпочтениях

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Georgii KG сказал(а)
Я оч. не люблю пресные сорта типа Аркадии, Супер-Экстры

Немного не правильно.Пресным сортом винограда может быть виноград с большой сахаристостью и малой кислотностью.Когда кислота в балансе с сахаром,то такие сорта называются гармоничными.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

aleksmikhno сказал(а)
Когда кислота в балансе с сахаром,то такие сорта называются гармоничными.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Это скорее особенности климата или ещё какие-то обстоятельства влияют. У Аркадии нет лишней кислоты в норме. А у Преображения её даже мало, пресноватый вкус.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Admin сказал(а)
Это скорее особенности климата

или ещё какие-то обстоятельства влияют.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Да ну Аркадию с Преображение нельзя вместе ставить они совсем разные, и по вкусу и размер грозди по болезням, вообще они разные.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Viktor сказал(а)
перепрививать буду

Сперва нужно попробовать, а потом уже делать выводы. Кому-то и изобельный вкус по душе. А перепривить всегда успеется.

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Ну не знаю, я бы не сказал, что кто-то что-то специально принижал. Бывало даже наоборот, кое-кто нахваливал вкус Фуджиминори и Блэк Бита и рассказывал целые истории как приезжают миллионеры с ящиками, чтобы выкупить всю лабруску с виноградника)))

Так что мне кажется это просто сформировавшиеся вкусовые пристрастия, не более.

Вообще очень хорошо, что кому-то нравится лабруска, я бы с удовольствием её выращивал, лишь бы покупали)

Источник

Лабрусковый вкус винограда что это

. из народа 🙂

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 5424
Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть фото Лабрусковый вкус винограда что это. Смотреть картинку Лабрусковый вкус винограда что это. Картинка про Лабрусковый вкус винограда что это. Фото Лабрусковый вкус винограда что это

Привожу обещанную статью (с трудом, но все таки нашел, хотя, по памяти, вроде еще какая то была, где речь идет именно про вино).

Альфа или Изабелла?

Действительно, форма листа у этих сортов почти одинаковая. Им также присущ одинаковый так называемый «изабелльный» привкус. Различаются же они по срокам созревания, морозостойкости, величине ягоды и грозди, вкусу, устойчивости к болезням и вредителям.

Гибрид американских диких видов винограда. Выведен на Дальневосточной станции ВИР в 1944 году. Обладает высокой морозостойкостью, подмерзает только в очень суровые зимы. Средний урожай (по данным А. К. Боуса) 6-7 т/га, то есть 18 кг с куста. При большой формировке, когда растение оплетает какую-либо хозяйственную постройку или часть дома и ему более 20 лет, можно собрать с него до 100 кг ягод.

Гроздь у Альфы мелкая, 90-100 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, 10-12 см длиной и 7 см в диаметре, плотная, иногда рыхлая. С возрастом и при большой формировке мельчает до 60-70 г. Ягода небольшая, 15×15 мм, круглая, черная. Мякоть грязно-зеленого цвета, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6). Вкус посредственный кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным «изабелльным» привкусом. Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, дегустационная оценка 7,5 балла. Вегетационный период 130-138 дней, созревает в конце сентября, иногда 12-20 сентября.

Этот сорт винограда имеет обоеполый цветок. Не страдает от милдью, но поражается коричневой пятнистостью. Отличается буйным ростом на черноземах. Однолетний побег темно-оранжевый с красноватым оттенком усиливающимся по узлам.

Ягоды употребляют свежими или в виде соков и компотов. Делать вино из них запрещено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *