Лаффа затар что это

Лаффа затар что это

Рубрики

Метки

Хлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лаваш…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что этоХлеб табун, лаффа хлеб, эш-танур, лаваш – всё это … одно и то же – тонкая лепешка из пшеничной муки. История рецепта этого хлеба уходит корнями куда-то во времена Ветхого Завета (а может быть и глубже, но не во времена динозавров, это точно, так что нижняя граница определена). Для приготовления хлеба готовят тесто из муки, дрожжей, с добавлением соли. Тесто поднимается, разделяется на порции и затем обжаривается на сковороде, или на разогретом перевернутом казане, воке – называйте это приспособление как хотите, но бедуины этот металлический предмет, на котором пекут хлеб, называют заг (zag) – коротко и ясно, как отрезали.
Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Готовят лепешки также в печи табун, от чего хлеб и получил свое название. В этом случае сооружаемая печь напоминает тандыр – глиняный усеченный конус с открытым верхом, узким горлом, но в отличие от тандыра огонь разводят снаружи, а когда глиняные стенки хорошенько прогреются, то сбрызгивают водой и лепешки «лепят» к внутренней поверхности печи.

Впрочем, технология приготовления хлеба табун этим не ограничивается — огонь также разводят и внутри печи, ждут пока пламя спадет, появятся угли и тогда раскатанные сырые лепешки прикрепляют также изнутри.
Очень часто комбинируют заг с глиняной печью. Горловину печи в этом случае закрывают перевернутым казаном, воком – заг и сырые лепешки лепят на разогретую металлическую поверхность и такое сооружение также стали называть печь-табун.

Как видно люди не особенно уделяют большое внимание точному определению печи, где пекут хлеб: табун – так табун, тандыр – так тандыр, лишь бы хлеб получился.

Но при любом из перечисленных способов в умелых и опытных руках получается изумительный результат — хорошо пропеченная лепешка – тонкая и ароматная, а внутрь такой лепешки, как правило, заворачивают овощи, хумус, жареную курочку, острые приправы – получается сытно и вкусно.

Для приготовления лепешки понадобится
Мука — 500 гр
Дрожжи 2 ч. ложки
Вода – 150 гр (1 стакан)
Соль (по вкусу)
По вкусу можно добавить масло сливочное — 50-70 гр

Замесить тесто: мука, вода, дрожжи и соль, можно добавить сливочное масло.
Тесто отложить на 1-1,5 часа, чтобы поднялось.
Тесто разрезать не небольшие кусочки, раскатать.
И жарить на сковороде или на приспособлении заг.

Источник

Альтернативные названияЛафа, лафа, иракская лавашТипЛепешкиМесто происхожденияИрак [1] [2]Основные ингредиентыМука, вода, дрожжи, оливковое масло, кошерная соль

Лаффа, также известный как лафа или же Иракская лаваш, большой, тонкий лепешка в Израильская кухня, из Иракский источник. Его готовят в таннур (тандыр) или табиан печь. Лаффа не образует кармана, как левантийская лаваш; это чаще всего используется для сворачивать бутерброды, такие как фалафель и шаурма, окунуться в хумус, Матбуча и другие отжимания, или с шакшука, и другие блюда. Это также традиционный хлеб, используемый в сабич, израильский бутерброд с баклажанами. [3] [1] Он похож или неотличим от многих хлеб тандыр найдено в Азии, включая наан [2] и традиционный палестинский табиан хлеб.

Содержание

История

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Члены Еврейская община Ирака, почти все из которых эмигрировал в Израиль в середине 20 века привезли с собой стандартные иракские лепешки, известные как Айш Таннур или просто хубз (хлеб). Это был традиционный хлеб, выпеченный в их общих дровяных или угольных печах на открытом воздухе, и служил в качестве сопровождения к множеству блюд. [3] [1] В Ираке сэндвич или обертка из этого хлеба называется Лаффа; в Израиле это имя стало применяться к самому хлебу. [1] Традиционный хлеб, найденный в Палестинский регион, например, табиный хлеб или тоньше Садж хлеб, также может называться израильтянами «laffa». [1]

Подготовка

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Лаффа готовится путем создания теста, обычно состоящего из муки, воды, дрожжей, соли, сахара и оливкового масла. Тесто замешивают, а затем часто оставляют подниматься на несколько часов или на ночь. Затем его разделяют на несколько шариков теста, которые затем оставляют подниматься. Традиционно дерево- или печь на угле, похожая на тандыр; в наше время печь для пиццы, открытый гриль, плита, Сковорода, или духовка. Затем тесто раскатывается в большой тонкий кусок, намного тоньше лаваша, и готовится несколько минут, пока оно немного не поднимется и не прожарится. [3] [1]

Лаффа часто сочетается с такими соусами, как хумус и другие антресоли. Это традиционный хлеб, используемый в сабич, а также обычно используется для упаковки бутербродов, например фалафель, шаурма, фарш шашлык, и другие. [1]

Источник

Иракская кухня, блюда, рецепты, история

История

Иракская кухня – национальная кухня государства Республика Ирак, расположенного на Ближнем Востоке. Иракская кухня или, правильнее в этом случае будет сказать, месопотамская кухня, имеет долгую историю, уходящую на 10 000 лет назад к шумерам, вавилонянам, ассирийцам и древним персам. Древний Ирак или Междуречье был домом для высокоразвитой цивилизации во всех областях знаний, в том числе и области кулинарного искусства. Таблички, найденные при раскопках руин в Ираке, содержат записи о рецептах блюд, готовящихся в храмах во время религиозных праздников. Эти таблички фактически являются первыми кулинарными книгами в мире. Среди древних текстов, обнаруженных в Ираке, есть шумерско-аккадский двуязычный словарь, записанный клинописью на 24 каменных табличках около 1900 года до нашей эры. В нем перечислены термины на двух древних иракских языках для обозначения более 800 различных блюд и напитков. Туда включено 20 различных видов сыра, более 100 видов супов и 300 видов хлеба. Также есть клинописная глиняная табличка, написанная в 1700 году до нашей эры в Вавилоне, в 50 милях к югу от современного Багдада, она содержит 24 рецепта различных рагу, приготовленных из мяса и овощей с добавлением лука, чеснока, специй и трав, таких как кассия, зира, кориандр, мята и укроп. Рагу до сих пор остается основой рациона в Ираке, об этом свидетельствуют дошедшие до нас средневековые иракские рецепты и современная иракская кухня.

Золотым веком иракской кухни считается период, когда Багдад был столицей халифата Аббасидов (750-1258 гг.). Сегодня иракская кухня отражает все это богатое наследство, дополненное влиянием кулинарных традиций соседнего Ирана, бывшей Персии, а также Турции и Сирии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Некоторые характерные ингредиенты иракской кухни включают в себя:

Мясо и рыба

Баранина является самым популярным видом мяса. Также популярны курица, говядина, козлятина, рыба, а в некоторых регионах можно найти и свинину.

Молочные продукты

Самые популярные сорта сыров в иракской кухне – балади, фета и халлуми.

Балади (Baladi) – мягкий белый сыр с насыщенным вкусом.

Джибне (Jibneh Arabieh) – мягкий белый сыр, популярный на территории всего Ближнего Востока, а особенно в регионе Персидского залива. Сыр имеет мягкий вкус, похожий на фету, но менее соленый. Изначально для приготовления джибне бедуины использовали козье или овечье молоко, однако в настоящее время его делают из коровьего. Джибне используется для приготовления пищи, в выпечку или просто как столовый сыр.

Лабне ( Labneh) – мягкий сыр из йогурт, процеженного в тканевом мешке для удаления сыворотки.

Лабан (Laban) – иракский йогурт.

Джамид (Jameed) – твердый, высушенный в виде шариков лабан из овечьего молока. Используется для приготовления пищи.

Геймар (Geimar) – молочный продукт из буйволиного молока, похожий на взбитые сливки.

Специи

Популярные специи иракской кухни: корица, кардамон, кориандр, пажитник, тмин, орегано, мята, эстрагон, тимьян, шафран, кассия, укроп, куркума, бахарат, сумах и заатар. Также важную роль в иракской кухне играют оливковое масло, кунжутное масло, тамаринд, тахини, мед, финиковый сироп, йогурт и розовая вода.

Амба / анба (Amba / anba) – острая приправа из маринованных зеленых манго с добавлением уксуса, соли, куркумы, перца чили и пажитника. Считается, что амба была придумана в XIX веке иракскими евреями родом из Багдада. Сейчас соус очень популярен в иракской кухне.

Мухаммара (Muhammara) – сирийский соус из острого перца, популярный в иракской кухне.

Махлеб (Mahleb) – ароматная специя из семян вишни Антипки (Prunus mahaleb).

Заатар (Za’atar) – смесь трав и специй, используемая в качестве приправы.

Бахарат (Baharat) – смесь специй. Типичные ингредиенты: душистый перец, черный перец, семена кардамона, кора кассии, гвоздика, семена кориандра, семена тмина, мускатный орех, сушеный красный перец чили или паприка.

Джаллаб (Jallab) – популярный на Ближнем Востоке сироп из фиников, виноградной патоки и розовой воды.

Дибис (Dibis) – густой, очень сладкий сироп из фиников. Часто смешивают с тахини для приготовления соуса.

Традиционные блюда

Лаффа (Laffa) – иракская лепешка с полым карманом внутри. Лаффа также известная как иракская пита. Обычно ее едят с шаурмой, фалафелем или хумусом.

Самун (Samoon) – иракский удлиненный дрожжевой хлеб, похожий по текстуре и вкусу на итальянскую чиабатту.

Каак (Ka’ak) – арабская выпечка.

Хубз (Khubz) – арабская лепешка, которая является частью рациона во многих странах Западной Азии.

Маркук (Markook) – разновидность лепешек, распространенных в странах Леванта. Маркук жарят на выпуклой металлической сковороде, известной как садж. Обычно эти лепешки тонкие и большие, около 60 см.

Кахи (Kahie / Kahi) – своеобразная лепешка из нескольких слоев тонкого теста фило, промазанных сливочным маслом. Кахи запекается в духовке и подают в теплом виде на завтрак, добавляя каймак и сахарный сироп или мед.

Манакиш (Manakish) – арабская пицца, состоящая из теста, покрытого тимьяном, сыром или мясным фаршем.

Сфиха (Sfiha) – еще один вариант арабской пиццы с бараниной.

Фасулия (Fasoulia) – арабский густой суп из белой фасоли с овощами.

Шорбат румман (Shorbat Rumman) – иракский ярко-красный суп из зерен и сока граната с добавлением желтого колотого гороха, говяжьего фарша, листьев мяты, специй и других ингредиентов.

Ташриб (Tashrib) – иракский густой суп-рагу из баранины или курицы с помидорами. Ташриб едят с иракским нааном. Лепешку ломают на куски, а поверх них наливают суп.

Главные блюда

Кебаб (Kebab) – традиционное блюдо иракской кухни из мяса, маринованного с чесноком, лимоном и специями, а затем приготовленного на шпажках на гриле.

Гаусс (Gauss) – иракское название шаурмы. Представляет собой мясо, приготовленное на вертеле, которое затем срезают и заворачивают в лаваш.

Бамиех (Bamieh) – рагу из баранины, бамии и помидоров.

Кузи (Quzi) – популярное арабское блюдо из баранины и риса. В иракской кухне кузи обычно готовят, фаршируя целого барана смесью риса, овощей, изюма, орехов и специй, а затем запекая его в течение длительного времени. Кузи считается одним из национальных блюд Ирака.

Фалафель (Falafel) – жареные фрикадельки из нута, в Ираке обычно подается с соусом амба и салатом в лепешке пита.

Куббах мосул (Kubba Mosul) – иракская разновидность киббеха, мясных котлет из фарша с булгуром. В Ираке их принято делать в виде круглых плоских лепешек.

Масгуф (Masgûf / Masgouf) – национальное иракское блюдо. Масгуф представляет собой приготовленную на гриле пресноводную рыбу (чаще всего карпа), замаринованную с оливковым маслом, солью, перцем и тамариндом. Багдад, с толица Ирака, гордится тем, что здесь готовят лучший масгуф, а на улице Абу Навас на берегу реки Тигр, расположено более двух десятков ресторанов, специализирующих на этом блюде. Тем не менее, масгуф можно найти на территории всего Ирака, особенно в районе долин рек Тигр и Евфрат.

Маклюба (Maqluba) – блюдо из риса, баранины, помидоров и баклажанов, которые выкладываются на блюде в виде купола.

Махши (Mahshi) – фаршированные овощи в арабском стиле. Чаще всего используются цуккини, перцы, баклажаны.

Долма (Dolma) – виноградные листья, фаршированные бараниной или говядиной с рисом. Иракскую долму обычно готовят и подают в томатном соусе. На севере Ирака часто добавляют гранатовый сок для придания блюду уникального вкуса. Иракские арабы обычно подают долму без йогурта.

Сарма (Sarma) – блюдо из капусты или листьев мангольда, обернутых вокруг начинки. В качестве начинки обычно выступает булгур или рис с мясным фаршем.

Харисса (Harissa) – однородная каша из измельченной пшеницы с курицей.

Фесенджан (Fesenjān) – мясо (чаще всего курица или утка), тушенное в густом соусе из гранатового сиропа с молотыми грецкими орехами. Иранское блюдо, популярное в Ираке.

Маграт байтиниджан (Margat Baytinijan) – кусочки обжаренных баклажанов с помидорами и часто мясным фаршем.

Тепси байтиниджан (Tepsi Baytinijan) – иракская запеканка из баклажанов, которые нарезают кусочками и обжаривают с кусочками мяса или фрикадельками, помидорами, луком и чесноком. Поверх этой смеси выкладывают ломтики картофеля и запекают в духовке. Как и многие другие иракские блюда, тепси байтиниджан обычно подают с рисом, салатом и маринованными овощами.

Кима (Qeema) – блюдо из мясного фарша, тушенного с помидорами и нутом, подается с рисом. Традиционно кима готовится во время ежегодных поминовений Ашура на юге Ирака. Название кима происходит от древнего аккадского слова, означающего «мелко нарезанный».

Бирьяни (Biryani) – разновидность блюд из риса, обычно басмати, приготовленного с мясом и овощами.

Муджаддара (Mujaddara) – рис или пшеница, смешанные с вареной чечевицей и жареным луком. Все вместе обжаривается на растительном масле.

Табит (Tabeet) – курица, фаршированная рисом с помидорами, курагой, изюмом и кардамоном.

Бурек (Burek) – пирожки из тонкого слоеного теста филло, обычно с соленым сыром, фаршем, картофелем или другими овощами.

Салаты и закуски

Мезза (Mezza) – традиционный иракский набор закусок или небольших блюд, которые часто подают с напитками или перед приемом пищи.

Байтиниджан макли (Baytinijan maqli) – холодная закуска из жареных баклажанов с соусом тахини, салатом, петрушкой и помидорами. Обычно подается с питой.

Фаттуш (Fattoush) – салат из свежих овощей, смешанных с обжаренными кусочками питы.

Табуле (Tabbouleh) – салат из мелко нарезанной петрушки с булгуром, мятой, помидорами, зеленым луком и другими травами с лимонным соком, оливковым маслом и различными специями.

Арабский салат (Arab salad) – салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и лимонным соком.

Турши (Turshi) – маринованные овощи.

Баба гануш (Baba ghanoush) – пюре из запеченных баклажанов, смешанных с различными приправами.

Хумус (Hummus) – соус из нутового пюре, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком.

Десерты

Клейча (Kleicha) – национальное иракское печенье. Клейча бывает разных форм и с разными наполнителями. Обычно они приправлены кардамоном, а иногда и розовой водой. Самые популярные клейча – с финиками, которые называются клейчат тамур ( kleichat tamur). Также клейча бывают в форме полумесяцев, с орехами, сахаром или кокосовой стружкой. Такой вариант называется клейчат джоз (kleichat joz).

Ош эль бульбуль (Osh el bulbul) – традиционная иракская «белая пахлава» в виде птичьих гнезд.

Залабия (Zalabia) – фигурные изделия из жареного теста, пропитанные сладким сиропом. Залабия являются местным иракским деликатесом. Считается, что свое название они получили по имени Зирьяба, известного курдско-иракского музыканта IX века.

Катаеф (Qatayef) – арабский десерт в виде сладкого блинчика с начинкой из сыра и орехов. Катаеф обычно готовят на Рамадан.

Напитки

Из напитков в Ираке наибольшей популярностью пользуются кофе и чай. Кофе предпочитают крепкий и горький. Чай чаще всего пьют по утрам, после еды и в общественных местах. Чай в Ираке готовят особым способом: сначала чай варят в горячей воде, а затем помещают поверх второго чайника с кипящей водой, чтобы чай настоялся. Иракский чай известен тем, что он значительно крепче, гуще и слаще, чем в соседних странах. Чаще всего иракский чай готовят с добавлением кардамона.

Щербет / шарбат (Sharbat) – сладкий прохладительный напиток, приготовленный из фруктового сока или лепестков цветов.

Шинена (Shinēna) – иракский прохладительный напиток из йогурта, смешанного с холодной водой, иногда с добавлением щепотки соли или сушеной мяты.

Алкоголь

Арак (Arak) – прозрачный, бесцветный дистиллированный алкогольный напиток со вкусом аниса. Арак обычно не употребляется в чистом виде, а смешивается с водой в пропорции 1:2.

Пиво – считается, что этот напиток придумали в древней Ассирии и Вавилоне более 6000 лет назад.

С 2016 года правительство Ирака запретило производство, продажу и ввоз алкогольных напитков на территорию Ирака.

Сервировка и этикет

В Ираке принято соблюдать возрастную иерархию. Если в комнату входит кто-то старше, принято вставать, чтобы поприветствовать. Если вам предлагают угощение, отказываться не принято, это считается невежливым. Скорее всего вам предложат вторую и третью порцию, это будет проявлением гостеприимства хозяина. Если вы наелись и действительно не хотите больше еды, лучший способ отказаться от дополнительной порции – это приложить руку к сердцу и поблагодарить, сказав, что вы наелись, а хозяин очень позаботился. Когда вы закончите есть, оставьте немного еды на тарелке, так как пустая тарелка указывает на то, что вы хотите еще одну порцию. Всю еду в Ираке принято передавать правой рукой, левой рукой в пище не прикасаются. Если вам предложат фрукты, лучше их нарезать кусочками, кусать их не принято.

Рецепты

Сарид — Кухня Саудовской Аравии

Сарид (Tharid) — традиционное арабское блюдо, которое готовят из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Его также называют тарид или тирид. Едят его обычно во время священного месяца Рамадан. Сарид, помимо Саудовской Аравии, очень популярен в Ираке. Также вариации этого блюда можно встретить в Северной Африке и даже…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Заатар — Ливанская кухня

Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Манакиш — Ливанская кухня

Манакиш (Manakeesh) – популярные левантийские лепешки, обычно покрытые заатаром, сыром или фаршем. Манакиш обычно называют «ливанской пиццей». Слово манакиш – это множественное число от арабского слова manqūshah (корень глагола naqasha, что означает «лепить, вырезать»), которое означает, что после того, как тесто раскатано, его прижимают кончиками пальцев, чтобы создать небольшие углубления для начинки.…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Сфиха — Ливанская кухня

Сфиха (Sfiha) — ливанские лепешки с мясным фаршем, луком и помидорами. Одна из разновидностей манакиш, в европейской интерпретации сфиха часто встречаются как «арабская пицца». Подается сфиха обычно в составе горячих закусок меззе. Сфиха – это общее арабское название этого вида лепешек, на ливанском диалекте название звучит как «лам би аджин» (lahm bi…

Фатуш — Ливанская кухня

Фатуш (Fattoush) – традиционный левантийский салат из поджаренных кусочков арабского плоского хлеба, смешанных со свежей зеленью и крупно нарезанными овощами. Фатуш очень популярен во многих ближневосточных странах. Фатуш интересен обилием вкусов, цветов и текстур. Одновременно свежий, хрустящий, острый, сладкий, красочный и просто восхитительный! Фатуш относится к семейству рецептов Фаттат (Fattat), которые используют…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Табуле — Ливанская кухня

Табуле (Tabbouleh / tabouleh / tabouli) – ливанский холодный салат, приготовленный из петрушки, помидоров и булгура. Табуле произошел родом из Ливана и определенно может считаться ливанским национальным блюдом. Традиционные ливанские закуски меззе всегда включают в себя табуле. Также табуле очень популярен в соседней Сирии. Название салата табуле происходит от арабского слова tabūlah, что означает «приправа»…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Маклюба — Иорданская кухня

Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Арабский салат — Иорданская кухня

Арабский салат (Arab salad) – в иорданской кухне под арабским салатом подразумевают летний салат из огурцов, помидоров, лука и петрушки. Арабский салат заправляется оливковым маслом с лимонным соком и солью. В арабском салате все овощи, кроме лука, добавляются неочищенными, вместе с кожурой. Салат подается сразу после приготовления в составе…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Фалафель — Египетская кухня

Фалафель (Falafel) – древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Рецепт фалафеля приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel…

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Лабне — Ливанская кухня

Лабне (Labneh) – традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и севера Африки. Лабне представляет собой густой кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. В Ираке, Иордании, Палестине, Ливане, Израиле, Египте и Сирии лабне готовят путем удаления сыворотки из йогурта до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную мягкому сыру. В…

Источник

Затар

Лаффа затар что это. Смотреть фото Лаффа затар что это. Смотреть картинку Лаффа затар что это. Картинка про Лаффа затар что это. Фото Лаффа затар что это

Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.

По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.

Изготовление

Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.

Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.

Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.

Состав

Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.

Использование

В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.

В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.

В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.

В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.

Полезные свойства

В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.

Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.

Интересные факты

Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.

Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.

В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *