Лагенария что это за растение прививка к арбузу
Как привить арбуз на лагенарию – советы по выращиванию арбузов на даче от «Зеленой грядки»
Многие садоводы увлеклись последнее время выращивание арбузов на загородном участке, но, увы, не у всех получается. Обратимся за рекомендациями к экспертам!
Насколько реально вырастить арбузы на огороде с гарантией урожая, рассказывают специалисты татарстанского Клуба «Зеленая грядка».
Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, которая хорошо произрастает в южных регионах страны. При выборе районированных сортов и соблюдении правил ухода плоды можно выращивать в любом регионе России.
Зная некоторые нюансы, можно приступать к посеву арбузов:
· Арбуз светолюбивая культура. Поэтому рассаду необходимо обеспечить хорошим освещением. Участок для высадки на постоянное место должен быть хорошо освещенным.
· Температура для созревания плодов арбуза должна быть 25-30 градусов. Сеять семена надо только в хорошо прогретую почву. Лучше всего сеять семена в грунт, температура которого выше 15 градусов. Заморозки арбузы не переносят напрочь.
· Арбуз достаточно засухоустойчив, у него очень мощная корневая система. Главный корень проникает на глубину 1 метр. Корневая система арбуза имеет большую силу всасывания. Однако, арбуз является влаголюбивым растением. Арбуз не надо поливать часто. Достаточно полить один раз в неделю, но очень обильно. Наиболее сильно арбуз нуждается в поливе во время цветения и образования плодов. Поливать арбуз лучше теплой водой.
· Арбуз любит песчаную почву, то есть хорошо аэрированную. Если у Вас тяжелая и плотная почва, то необходима глубокая вспашка участка.
Какие сорта арбузов выбрать для дачи
Покупайте семена, которые подходят для выращивания в ваших климатических условиях.
На упаковке самой важной информации будет срок созревания ягод, а не их потенциальная масса.
Поэтому ориентируйтесь на срок: если вы живете в средней полосе, то выбирайте ранние или среднеранние сорта. В Приволжском федеральном округе, куда входит Республика Татарстан, можно выращивать арбузы таких сортов как Янтарный (новый сорт, зарегистрирован в 2019 г.), Эльза, Шапка императора, Хагер, Фермер, Сюрприз и другие.
Как сделать теплицу для арбузов или к каким тепличным культурам подсадить
Бахчевые растения высаживаются на расстоянии одного метра друг от друга, а выращивание десяти таких кустов потребует возведение тепличной конструкции с полезной площадью не менее 10 м2.
Арбузы, вне зависимости от сорта (гибрида), выращиваются шпалерным способом, поэтому стандартная высота сельскохозяйственного сооружения не должна быть меньше двух метров.
Современные и популярные теплицы с укрытием из поликарбоната являются наилучшим вариантом для выращивания бахчевой культуры.
С арбузами можно посадить другие растения. Это, прежде всего, дыня, относящаяся также к семейству тыквенных. Бахчевые культуры хорошо развиваются рядом с помидорами, баклажанами, болгарским перцем и другими засухоустойчивыми растениями.
Важно! Влаголюбивые культуры рядом лучше не выращивать. Бахчевые не любят высокую влажность воздуха и сквозняки. Они начинают гнить при влажности более 60%.
Огурцы же, например, очень любят воду и нуждаются в регулярном проветривании. Это не значит, что их совсем нельзя посадить в одну теплицу с арбузами. Можно, но только при условии, что арбузам будет выделен безветренный сухой угол, а огурцам в другом конце обеспечены нужный полив и проветривание. До высадки арбузной рассады на грядках можно успеть получить урожай зелени и редиса. Они не повредят арбузам.
Когда и как посадить арбуз
Арбуз не переносит холод, поэтому не стоит торопиться высаживать его в теплицу без дополнительного обогрева до тех пор, пока не установится тепло и не минует угроза заморозков.
В центральном регионе арбузы высаживают обычно во второй декаде мая, в северных — в третьей декаде, в южных областях можно сажать с конца апреля. Это приблизительные сроки. При затяжной весне сроки посадки могут увеличиться на неделю, при ранней весне — сократиться. Важно! Температура почвы при высадке арбузов должна составлять не менее 12–14 ºC.
Арбуз можно выращивать двумя способами:
· Через рассаду. Для рассады используются специальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Обратите внимание на наличие дренажных отверстий, они способствуют оттоку излишней влаги и притоку кислорода. Проклюнувшиеся семечки сажаем в подготовленные емкости, наполненные питательным грунтом, на глубину не более 3 см. На первом этапе горшочки можно прикрыть пленкой для создания теплой среды. Комфортная температура для появления всходов варьируется от 22-25 градусов днем до 18-20 в ночное время. Ближе к концу мая рассада арбуза готова переселиться в открытый грунт.
· Посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля – начале мая. Период от посева семян до пересадки на постоянное место под солнцем составляет около 30 дней. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде, для этого нужно положить их между влажными ватными дисками, можно завернуть в мягкую ткань или марлю. Через 3 дня после начала проращивания на семечках должны появиться белые корешки, теперь семена готовы к посадке.
Как ухаживать и чем подкармливать арбуз
Чтобы получить высокий и качественный урожай, необходимо обеспечить бахчевой культуре полноценный уход, включающий в себя подкормки и регулярные поливы, создание комфортного температурного режима и опыление, подвязывание и формирование арбузных плетей.
Лучшие подкормки для арбуза
Вы можете использовать органические и неорганические удобрения:
· в гранулах для постепенного высвобождения питательных веществ;
· в жидком виде для быстрого усвоения.
В природе существует всего 6 веществ, необходимых арбузу, как и другим растениям. Первые три — это углерод, водород и кислород. Их арбузы получат из воздуха и воды. Следующие 3 — это азот, фосфор и калий. Их получают из почвы.
Однако, как и во всяком деле, при использовании подкормок нужно соблюдать золотую середину. При чрезмерном удобрении арбузы плохо развиваются, замедляется рост плодов, ухудшаются вкусовые качества. Большинство огородников сходятся во мнении: подкармливать арбузы нужно, но в меру.
Существует много вариантов распределения удобрений в течение сезона. Но при выращивании арбузов лучше всего применять схему подкормок по стадиям развития растения.
Можно выделить 5 основных этапов удобрений:
· перед посадкой семян в почву;
· при высадке рассады в грунт;
· после завязывания плодов;
· в период созревания.
Вопрос читателя: «Некоторые прививают арбуз на лагенарию – что это дает? И надо ли так делать?».
Ответ «Зеленой грядки»
Прививка арбуза дает возможность:
· придать растению способность полноценно расти при более низких температурах и их неблагоприятных колебаниях;
· получить более ранний урожай;
· повысить урожайность в 2 раза за счет увеличения размера и количества полноценно вызревающих плодов;
· ускорить интенсивность развития кустов арбуза;
· сделать растения более засухоустойчивыми;
· повысить устойчивость растений к болезням (особенно к фузариозу).
Такого эффекта добиваются прививкой на лагенарию (тыкву бутылочную), которая благоприятно воздействует на арбуз, улучшая и усиливая его качества.
Ее корневая система прекрасно себя чувствует даже при температуре +5 градусов, чего не скажешь об арбузе. Без прививки он способен нормально расти только в тех случаях, когда температура почвы не опускается ниже +15.
Как видите, разница колоссальная. Именно это свойство тыквы позволяет раньше высаживать привитую рассаду и, соответственно, получать намного более ранний и обильный урожай.
Неплохие результаты дает прививка на фиголистную тыкву и кабачок. Однако эти союзы используется реже, поскольку по своему эффекту они уступают лагенарии. Можно прививать арбуз и на обычную тыкву. Но в этом случае совместимость ниже, поэтому для нормального существования привитого растения на нём нужно оставлять листья тыквы. Из-за пониженной совместимости, это сочетание не имеет тех преимуществ, которыми обладает «лагенарно-арбузные» растения.
При каких условиях арбуз будет сладким
Можно вырастить сладкие арбузы, если принимать во внимание следующие характеристики и нюансы:
· Освещение. В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными. И напротив, когда лето солнечное, а растение было посажено в затемнённом участке, то они также не будут сладкими.
· Полив. Не стоит осуществлять поливы часто — в результате плоды не будут накапливать сахар. Начиная со второй половины лета растения стоит поливать 1 раз с перерывом в 14 дней.
· Температура. Бахчевые культуры предпочитают жару. Не все знают, как вырастить сладкие плоды: чтобы арбузы стали такими, летом они должны расти при постоянном температурном показателе +35. +45°C.
· Ветер. Растение плохо переносит стрессы. При постоянном влиянии ветра затормаживается процесс его роста, а также могут появиться механические повреждения. Плодовые овощные культуры желательно растить на оберегаемых от ветра участках.
· Удобрение. Процедура помогает повысить сахар в плодах. В качестве подкормок можно использовать минералы. Лучше купить комплексные удобрения с цинком, железом, марганцем и бором.
· Дозаривание. Описываемое растение не способно к дозариванию: плоды не могут доспеть на складах либо хранилищах. Для полного созревания их нужно выращивать на огородах.
· Сорта. Если в этом году лето дождливое, не солнечное, то в большей степени созревают маленькие ягоды. Они смогут накопить больше сахара, чем более крупные бахчевые растения.
Как только плод станет размером с яблоко, его следует поместить в коробку из пластика. Это поможет защитить его от вредителей, птиц и других негативных факторов окружающей среды. Также можно укладывать плоды в сеточки и подвязывать к опоре. Всего на каждом растении следует оставлять не больше двух плодов. Когда начнет отсыхать плодоножка, это будет означать, что арбуз созрел. Обычно это происходит спустя 90-100 дней после посева семян на грядке.
Вопрос читателя: «Насколько сложно вырастить арбуз на даче?».
Ответ «Зеленой грядки»
О том, как получить хороший урожай бахчевых на дачном участке задумывается практически каждый начинающий садовод. Спешим утешить вас – технология выращивания арбузов очень проста. Имея желание и немного терпения, а также следуя советам, описанным в нашей статье, вы можете легко достичь желаемых результатов.
(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).
Прививаем арбуз на лагенарию: выгодное соседство
Арбуз – теплолюбивое растение. Для нормального роста и вызревания ягод требуется теплые воздух и почва, а так же солнечное освещение. Климатические условия средних регионов не подходят для классической техники окультуривания бахчи. Но есть способ, который позволяет вырастить куст с уникальным вкусовым свойством – привить арбуз на лагенарию.
Лагенария: бутылочная тыква
Лагенария (lagenaria) известна еще с древности. Тогда такое растение называли «горлянка», «индийский огурец», «посудная тыква», «вьетнамский кабачок».
Всего существует 7 разновидностей этих лиан. Родиной лагенарии является Африка. Хоть это растение имеет множество полезных свойств, для употребления оно не используется, а больше применяется как материал для изготовления разных изделий.
Ягоды легкие, корка не пропускает влагу, семена продолжительное время могут применяться для высаживания. В естественной среде бутылочная тыква растет в тропиках, но за счет селекции эту ягоду можно выращивать и в условиях северных регионов.
Стебель напоминает лиану, разрастаясь больше 12 м. Ягоды вытянутые в длину до 2 м. На кусте появляется до 12 плодов, вес – 0,6-1,7 кг. Листья – гофрированные, пятиугольные.
Для чего производят прививку арбуза на лагенарию
Привить арбуз можно с любым семейством тыквенных растений, но с лагенарией получается идеальная совместимость. Зачем вообще прививать арбуз?
Разберемся в плюсах этого процесса:
Таким образом, прививать бахчевые, когда они растут в «неарбузных» условиях, если не необходимо, то очень желательно. Кусты получают мощную систему корней, высокую стойкость к пониженным температурам и к заболеваниям.
Когда правильно выполнять процедуру прививки
Тыквенные и арбузные семена высаживаются одновременно в середине мая. Время выполнения прививки рассчитывается так, чтобы в 20-х числах мая высадить рассаду. Саженцы старше этого возраста плохо приживаются на новом месте. Время посева можно корректировать с учетом климатического региона и метода выращивания.
Так, в теплицу высаживают на 10 дней раньше, чем в открытый грунт. В любом случае температура земли должна быть не меньше 15 градусов. День выбирают солнечный с температурой воздуха не менее 24 градусов.
Готовим инструменты для прививки
Арбуз на лагенарию: способы прививки
Для прививки подходит любой сорт бутылочной тыквы – все тыквенные культуры совместимы с арбузными. Во время выбора любого способа прививки арбуза, эту процедуру производят только в вечернее время.
Встык
Верх арбузного ростка обрезают по косой, удаляя семядольные листья, и крепят обрезанную тыкву.
Стебли соединяются прищепками.
Привитому кусту требуется много тепла и влаги для быстрого срастания. Для этого используется обрезанная баклажка или полиэтилен. Температура должна быть +25-27С. На приживление требуется 4-5 суток, затем прищепку удаляют.
В боковой разрез
Когда на рассаде бутылочной тыквы появится один настоящий лист, а на арбузе два листика, производят прививку в боковой срез. На побеге тыквы скальпелем ниже семядольных листьев выполняется вертикальный надрез размером 1,5-2 мм. Вершина арбуза срезается под углом также за семядольными листьями.
В надрез тыквы вставляется вершина арбузного побега так, чтобы поверхности надежно соединялась между собой. Оба растения фиксируют прививочной клипсой на 4-5 суток.
На заметку! Запрещается снимать прищепку раньше времени. Это нарушит срастание растений.
Для привитого куста нужно создать мини-парник с помощью обрезанной баклажки или полиэтилена до срастания срезов. Через 2 недели верхушку бутылочной тыквы обрезают, оставляя росток арбуза. Так можно получить новый куст арбуза с сильными корнями тыквы. Это позволит активно собирать из земли влагу и все полезные микроэлементы даже при пониженных температурах.
Язычком
Наиболее популярная техника – прививка язычком (всхожесть 95%). В этом случае нужно чтобы оба растения имели 2 настоящих листка. На тыкве на расстоянии 5 мм от семядольных листьев выполняют надрез 5-7 мм. На арбузном саженце выполняют такой же разрез.
Оба куста соединяются, ничего не обрезая – растения должны расти на своих корнях.
Место прививания фиксируют клипсой. Оба куста пересаживают вместе в емкость 0,6-0,8 л.
Обильных поливов в этом случае делать не нужно, наоборот, саженцы необходимо тут же выставлять под прямые лучи солнца.
Через 5 дней арбузный росток пережимают под местом привития. Так он не сможет получить питание от собственной корневой системы и будет использовать корни тыквы. Через 2 недели полностью удаляют корень арбуза и обрезают вершинку лагенарии.
В расщеп
Чтобы воспользоваться методом прививки в расщеп используются тыквенные растения, высаженные на 4 суток позже, чем арбузные семена. Такой способ прививания отлично проходит, когда на подвое начинает развиваться один настоящий лист, а на привое находится 3 листа.
Ножом обрезают точку роста на тыкве, удаляя формирующиеся листья. На участке среза выполняется прокол зубочисткой, продлевая срез на 1,5 мм. В расщеп устанавливается обрезанная под углом вершинка арбуза с листьями и точкой роста. Обе поверхности прижимаются клипсой. Крепление оставляют на 2-3 дня до полного срастания растений.
Особенности выращивания и ухода за привитой ягодой
Когда привитый куст достигнет возраста один месяц, его пересаживают на открытые грядки. Место для посадки нужно выбрать хорошо освещенное, лучше всего на возвышенности. Все сорта арбузов любят песчаный грунт, но привитые растения с корнями тыквы можно высаживать на плотной почве.
Для посадки не применяется стандартная схема для выращивания арбузов. Для одного куста требуется 9 м2. Так мощные корни привитого растения получают гораздо больше питательных микроэлементов, это положительно сказывается на активном развитии куста и созревании ягод. Если производить более густую высадку, то появится сгущенность насаждений.
Арбузам требуется обильный полив во время развития листовой массы и образования завязей, но к моменту вызревания ягод орошение нужно сократить, так увеличится сахаристость плодов.
Бутылочная тыква – это тропическая культура, которая отличается грушевидными или овальными ягодами. Чаще всего их применяют для декора, поскольку мякоть вызревших плодов имеет горьковатый привкус. Кроме этого, лагенария – настоящая спасительница арбузов, находящихся в «неарбузных» условиях.
Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово.
Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.
Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.
Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.
На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.
Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.
Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.
В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.
Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.
В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.
Что прививать
Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.
На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.
В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.
Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.
Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.
По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.
Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.
Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.
Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.
Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.
Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.
Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.
К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.
Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.
Как прививать
Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.
Прививка сближением с язычком
На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.
Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.
Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.
Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.
Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.
Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.
В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.
Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.
Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.
Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.
По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.
Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.
Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.
Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.
Прививка в зарез
Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.
У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.
Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.
Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.
Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.
Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.
А.В. Федоров, д. с.-х. н.
Фото: Елена Аль-Шимари