Лагенария что с ней делать

Лагенария что с ней делать

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!

Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

выращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас «несъедобная». прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился. может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные. не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!

Источник

Лагенария

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьГорлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Химический состав лагенарии представлен:

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьПротивопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

Источник

Отыскиваем эксклюзивные рецепты приготовления лагенарии для личной кулинарной книги

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Биологическая характеристика

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьРастение относится к семейству «Тыквенные» и представляет собой однолетнюю пышную лиану.

В народе культуру называют:

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьЗа сезон лиана вырастает примерно до 15 м в длину и дает обильные урожаи. Из одного растения собирают от 10 до 15 штук плодов необычной формы и окраски. К тому же они часто поражают огородников своими размерами. Огромные великаны достигают 2 м и созревают к середине осени.

На сегодняшний день существует огромное число видов экзотичной тыквы, которые разделяют на 2 группы: съедобные и декоративные или посудные.

Поскольку нас интересуют рецепты приготовления лагенарии, познакомимся именно с этими сортами:

Компактные разновидности лагенарии выращивают не только на грядках, но и в домашних условиях. Благодаря этому даже горожане обеспечивают себя ценным продуктом на зиму.

Декоративные сорта используют чисто для украшения жилых помещений и кухни.

Оригинальные рецепты приготовления лагенарии от шеф-повара

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьКак только дачники начали выращивать тропический экзот из Южной Америки, кулинары задумались о способах его приготовления. В результате появилось множество интересных блюд, которые отличаются отменным вкусом и полезными свойствами. Познакомимся лишь с эксклюзивными рецептами, чтобы удивить своих домашних.

Пикантный салат для перекуса

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьПолезное овощное блюдо готовят из простых компонентов:

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьВымытый овощ очищают от кожуры. Полученную мякоть нарезают тонкими пластинами. Складывают в глубокую тарелку.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьЗелень укропа заливают водой на 5 минут, а затем промывают под краном. Когда остатки жидкости уйдут, ветки рубят ножом и отправляют к лагенарии. Сверху посыпают приправами, солью и заправляют майонезом. Массу тщательно перемешивают, охлаждают в холодильнике и подают на стол.

Аппетитные оладьи

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

Из овощей снимают кожуру. Режут на кусочки, после чего трут на самой мелкой терке. В отдельную емкость вбивают куриные яйца (2-3 штуки). Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьДобавляют сахарный песок и энергично перемешивают вилкой или ложкой.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьПолученную жидкость соединяют с измельченными плодами лагенарии. Затем добавляют муку и замешивают жидкое тесто, как на оладьи.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьНа сковороде разогревают растительное масло. С помощью ложки выкладывают круглые лепешки. Обжаривают с двух сторон и складывают в глубокую миску. При подаче поливают сметаной.

Чтобы оладьи хорошенько пропарились, их жарят на слабом огне, а готовый продукт накрывают крышкой.

Фаршированный экзот к праздничному столу

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Удивительное блюдо из лагенарии, которое входит в банкетное меню многих ресторанов, готовят из такого набора продуктов:

Экзотичный плод хорошенько вымывают. Аккуратно удаляют семена так, чтобы образовалась компактная воронка внутри лагенарии. Полученную заготовку опускают в кипящую воду и варят до полуготовности.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьМясо нарезают мелкими кусочками. Пропускают через мясорубку вместе с луком. Полученную массу солят, перчат. Затем добавляют кусочки помидоров и перемешивают.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьШампиньоны моют, режут кусочками, обжаривают на сковороде до полуготовности. Продукт соединяют с фаршем, который накладывают в подготовленные плоды экзотической тыквы.

На сковороде разогревают растительное масло до закипания. Фаршированные овощи обжаривают с разных сторон. Когда образуется румяная корка, снимают и укладывают в глубокую форму для выпечки. Полуфабрикаты заливают густой сметаной и отправляют в духовой шкаф. Запекают при температуре 200°C примерно 40 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

При желании сметану можно заменить тертым твердым сыром в большом количестве.

Отменная закуска под водочку

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьМногие шеф-повара используют тыкву горлянку для приготовления овощной икры. Зачастую ее подают в качестве холодной закуски для хмельных напитков. Ее отменный вкус и приятный аромат завоевал особую популярность у поклонников овощных лакомств.

Блюдо готовят из ингредиентов:

Первым делом, из плодов горлянки снимают кожуру. Затем овощ режут небольшими кубиками, после чего складывают в кастрюлю.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьРепчатый лук нарезают и обжаривают в сковороде до золотистого цвета. Добавляют помидоры, пропущенные через терку с мелкими секциями. Компоненты перемешивают и тушат, пока полностью испарится вся жидкость.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьПолученный соус заправляют специями, солят и выливают в кастрюлю с кусочками тыквы. Полученную смесь ставят на умеренный огонь. Тушат до полной готовности, периодически помешивая икру. К столу подают в охлажденном виде.

Овощная «рыба» в кляре

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Для приготовления лакомства с отменным вкусом понадобятся продукты:

Овощи хорошенько вымывают. Режут кружочками, толщина которых примерно 2 см. Складывают в миску, солят и тщательно перемешивают. В отдельной емкости взбивают яйца. Добавляют приправы для рыбы и перемешивают.

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делатьНа сковороду наливают масло. Овощные кружочки сначала обволакивают в муке, затем в кляре и выкладывают на разогретую поверхность. Жарят на умеренном огне до появления коричневой корки. Готовую овощную «рыбу» отправляют в кастрюлю и накрывают плотной крышкой. Подают блюдо с охлажденной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью.

Если в кляр добавить приправу со вкусом курицы, получится совершенно иное блюдо.

Мы познакомились с эксклюзивными рецептами приготовления лагенарии, которые используют опытные кулинары. Для блюд подходят лишь молодые плоды съедобных сортов овоща. Во всех случаях с продукта снимают кожуру и поддают термической обработке. В компании с томатами, репчатым луком, шампиньонами, яйцами и мясом получаются отменные лакомства. Их подают в качестве закуски к хмельным напиткам на праздничный стол. Удивительный плод радует не только внешним видом, но и неповторимыми вкусовыми качествами.

Источник

Лагенария

Состав и калорийность лагенарии

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:

Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:

Полезные свойства тыквы лагенарии

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Ценность тыквы как лекарственного продукта обеспечивает богатый минеральный состав. Нужно отметить, что в медицинских целях пользу лагенарии обеспечивают не только мякоть, но также семена и листья лианы.

Действие калабаса на организм:

В составе листьев растения содержатся вещества, снижающие давление. Но наиболее выражено действие лагенарии проявляется при воспалительных процессах мочевого пузыря. При хроническом цистите тыкву можно использовать в профилактических целях.

Правильно приготовленный продукт является ценным лекарственным ресурсом — блюда из него не только вкусны, но и полезны.

Вред и противопоказания к употреблению лагенарии

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Противопоказания к лагенарии во многом обусловлены выраженным полезным действием.

Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:

Рецепты блюд из лагенарии

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Кулинары используют в своих блюдах не только мякоть овоща, но и листья, семена и молодые побеги. Технология обработки мякоти такая же, как при приготовлении обычного кабачка или тыквы. Но если обычную тыкву в салат можно добавить в сыром виде, то горлянку в таких рецептах стараются не использовать — в пищу употребляют недозрелые плоды, а они горчат. Чтобы не испортить все блюдо и воспользоваться полезными свойствами, в кулинарных целях предпочтительнее применять кабачковые сорта — их называют «вьетнамскими кабачками». Они слаще.

Рецепты из лагенарии:

Интересные факты о лагенарии

Лагенария что с ней делать. Смотреть фото Лагенария что с ней делать. Смотреть картинку Лагенария что с ней делать. Картинка про Лагенария что с ней делать. Фото Лагенария что с ней делать

Посуду из бутылочной тыквы археологи находили на территории Южной Америки в культурном слое, время формирования которого оценивали как 12 тыс. лет назад. Можно сделать вывод, что тогда лагенария как пищевая культура не ценилась — ее выращивали для изготовления посуды. В Африке время формирования культурного слоя с семенами растения и посудой определили 9 тыс. лет назад, чуть позже.

Распространение бутылочной тыквы по всем континентам объясняют следующим образом: зрелые плоды в воде не тонут, они падали в океан и распространялись по всему свету, разбухшие по дороге семена быстро приживались в благодатном климате тропических широт.

В зависимости от сорта плоды лагенарии могут напоминать фигуру лебедя, длинный огурец, бочонок, бутылку с длинным горлом. Посуду сделать достаточно просто: подрезать верх, высыпать высушенные семена, удалить специально изогнутой проволокой остатки мякоти и высушить в прохладном сухом месте. Через 15 дней уже можно заниматься поверхностью — ошкурить, покрыть лаком, нанести узоры.

Сосуд для питья мате — чая, обладающего выраженными тонизирующими свойствами, изготавливают из калабасы (калебасы). Его делают из плода лагенарии небольшого размера. Из тыкв побольше изготавливают музыкальные инструменты.

Гомеопаты и поклонники аюрведической медицины салаты из горлянки включают в рацион при лечении ожирения.

Домашняя косметология для подпитки очень сухой кожи предлагает маску: в смесь сока горлянки и огурца (1/1) добавляют немного сметаны и оставляют на 15 минут.

В декоративных целях обычно выращивают такие сорта лагенарии:

Источник

Посуда и другие поделки из лагенарии своими руками

Однажды мы с соседкой пили кофе на её веранде и мое внимание привлек предмет, болтающийся, как декоративное украшение, под крышей. По виду это была пузатая бутылка с длинным и узким горлышком. Я сразу поняла, что это бутылочная тыква — лагенария. Но я первый раз ее увидела не на картинке, поэтому спросила, а для чего они её используют. «Раньше, когда не было пластиковых трубок и прочих приспособлений, мы с её помощью вино и ракию переливали в бочки», — ответила соседка. Домой я ушла с семенами лагенарии и с тех пор выращиваю её на своем участке. В этой статье расскажу и покажу, как я делаю посуду из бутылочной тыквы.

Использование лагенарии

Название растения «лагенария» происходит от слова «лагена» (lagoena) — это древнеримский сосуд, глиняный или стеклянный, который использовался для хранения вина или других жидкостей. Из-за формы плодов этого растения, схожих по виду с бутылками, оно получило еще одно — бутылочная тыква. Существует также множество других народных названий лагенарии, потому что это одна из очень старых и распространенных культур на планете.

Издревле эти тыквы применялись для изготовления посуды самой разнообразной формы. Из нее делали ковши, чтобы можно было начерпать воды. Или сосуд, чтобы хранить в нем жидкость. Из бутылочной тыквы изготавливали изысканные вазы, всевозможную кухонную утварь и украшения для дома.

Вода в таких сосудах долго не портится, так же как и в глиняных горшках, но в отличие от них — тыквенная тара намного легче.

Кстати, в Африке до сих пор хозяйки предпочитают использовать посуду из тыквы, потому что вода в такой посуде дольше остается холодной.

Помимо хозяйственного назначения и украшения интерьера, из этих тыкв делали и по сей день делают музыкальные инструменты.

Интересно, что в зеленом (не спелом) виде лагенария съедобна. Ее готовят как кабачок или тыкву, и по вкусу она что-то среднее между ними. А благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, лагенария нашла применение даже в народной медицине.

Сейчас, конечно, это растение носит все больше декоративный характер. При этом не только после того, как из неё сделают декоративную посуду, но и в процессе выращивания.

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. И вполне может играть роль декоративной ширмы в саду.

Семенам лагенарии нужно дать полежать 3-4 года после сбора, тогда всхожесть у них будет лучше. А в остальном это довольно неприхотливое растение, растет так же легко, как и любая другая тыква. Любит много света и тепла, а также влажную и плодородную почву.

Лагенария так хорошо и быстро разрастается, что в последнее время на нее стали прививать арбуз, для быстрого созревания последнего.

А когда приходит время для сбора урожая, наступает самое интересное. Тут есть, где разгуляться фантазии. Ведь плоды у лагенарии могут быть самыми различными: это и небольшие, всего несколько десятков граммов по массе, и большие — по килограмму. По форме, вы тоже не найдете две одинаковые тыквы. Это будут и шаровидные, и грушевидные, и цилиндрические, яйцевидные и пр.

Поэтому я очень люблю делать посуду из всего этого богатства. Возможно, посуда — это громко сказано, но украшение для дома — это точно.

Когда собирать бутылочную тыкву для посуды

Собирают плоды лагенарии обычно в октябре, хотя это зависит от сорта. Лучше всего хранятся и сушатся тыквы, которые были поздно собраны. Еще для определения зрелости можно попробовать ногтем надавить на кожицу. Если она твердая и не остается следа, то тыквы созрели. Хотя, на мой взгляд, для определения зрелости тыквы лучше ориентироваться на стебель и листья, они к моменту созревания окончательно высохнут.

Только что собранные тыквы сами по себе могут быть украшением для дома или дачи, однако они не прослужат долго. Через 1-2 месяца они сгниют. Поэтому, чтобы лагенария долго вас радовала, плоды надо как следует высушить.

Как правильно высушить бутылочную тыкву?

Можно бутылочные тыквы высушить как есть, не очищая от кожицы, а потом просто покрыть лаком или даже оставить в натуральном виде. Например, мои соседи так и делают. Не чистят, оставляют болтаться на веранде, пока в них не загремят семена. Но таким способом можно сушить только идеальные плоды, без единого пятнышка, те, которые высоко висели и не соприкасались с землей.

При этом, во время сбора таких плодов, нужно быть очень осторожным: зрелые тыквы лагенарии, пока они не высохли, не рекомендуется вообще трогать руками, так как тонкая кожица может повредиться, и туда проникнет инфекция. Тыква начнет гнить и может начать терять свой цвет. Лучше лагенарии брать руками в садовых перчатках за хвостик. Потом их подвешивают где-нибудь в проветриваемом помещении или на улице. Главное, чтобы было сухо и тепло. Важно при этом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи или дождь.

А если такую тыкву нужно куда-то отвезти и там высушить, то в таких случаях ее заворачивают в бумагу и спокойно везут в багажнике машины. Главное, чтобы не было повреждений при транспортировке. Обычно процесс сушки занимает недели три.

Чтобы убедится в том, что тыквы сухие, их надо потрясти. Если в них загремят семена, то тыква высохла достаточно.

Но это идеальный вариант и он, к сожалению, не для меня. По жизни получается так, что какие-то плоды по недосмотру могут оказаться на земле. Не выбрасывать же их? Они тоже годятся. Поэтому я выбрала для себя второй способ сушки лагенарии.

Я собираю тыквы, как обычно, без перчаток (не боюсь повредить защитный слой), так как мои тыквы растут на заборе, и какая-то висит, а какая-то где-то под забором растет. Собираю все. Раскладываю на веранде, даю подсохнуть неделю.

А потом я их чищу ножом. Как чистят морковь или молодой картофель. Скоблю. Сверху тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. Это покрытие не позволяет им быстро высохнуть. К тому же плесень и гниль тоже появляется здесь. Счищается легко.

Потом оставляю их дальше сохнуть, теперь они высохнут гораздо быстрее и не деформируются в процессе сушки. К тому же я в дальнейшем хочу расписать мои тыквы, а на очищенную поверхность краска ляжет лучше.

Как я формирую посуду и прочую утварь из бутылочной тыквы?

Необходимо, чтобы бутылочная тыква была полностью созревшей и хорошо высушенной. Она должна стать совсем твердой, как будто деревянной, и тогда уже можно формировать из нее что-то.

Для формирования нужного предмета я использую небольшой ручной лобзик, напильники и все, что найду под рукой.

Можно немного спилить с широкой части, и получится ковшик для черпания воды. А можно проделать в широкой части большое округлое отверстие с одной или с двух сторон, и получится домик для птички или кашпо для цветов, или подсвечник. Из большой тыквы получится ваза. А маленькие, не очень удачные, из них можно нарезать блюдца и использовать, например, как художественную палитру.

Если тыкву начать резать сразу после очистки, когда она еще недостаточно высохла, то впоследствии такая посуда начинает деформироваться. Лагенария на этом этапе относительно мягкая и с ней легко что-то делать. Ее просто можно разрезать кухонным ножом, как будто вы режете очень плотный картон.

Кстати, внутренний, белый слой лагенарии, после высыхания напоминает что-то вроде пенопласта. Не счищайте его, особенно если вы планируете хранить в лагенарии воду. Благодаря этому слою вода не портится и не нагревается.

Роспись лагенарии

После того, как у меня получилось уже что-то похожее на посуду, ее можно разукрасить. Я использую профессиональные художественные краски для этого. Акриловые краски для холста очень хорошо ложатся на очищенную, высушенную тыкву. Я просто наношу рисунок, орнамент, какой мне хочется. Я очень люблю мезенскую роспись. Она как будто создана для такой посуды. Акриловые краски быстро сохнут, меньше чем за час. Это зависит от толщины нанесенного слоя.

А потом бутылочную тыкву нужно покрыть лаком, а можно оставить и так. Но для большей сохранности, лучше ее все-таки защитить. Ведь лак предотвращает ее разрушение от грязи и влаги. К тому же он придает более декоративный вид вашему изделию. И такая тыква долго послужит. А возможно, вы даже захотите кому-то подарить вазочку, выращенную и сделанную своими руками.

Если же вы хотите использовать такую посуду для пищевых целей, как кувшин для воды, например, то лучше не использовать никакой химии, а просто хорошенько высушить лагенарию. В конце концов, если она вскоре испортится, то через год у вас опять будут бутылочные тыквы и сделаете себе новую посуду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *