Лагмаджо что это такое

Ламаджо по-армянски

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Ингредиенты

Приготовление

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Источник

Лагмаджо

Лагмаджо часто называют армянской пиццей. Тонкая лепешка с хрустящими краешками и сочный пряный фарш и в самом деле напоминают пиццу. Но готовить лагмаджо проще и быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Вот продукты для лагмаджо. Фарш для лагмаджо лучше всего брать бараний с добавлением курдючного жира. Если такой возможности нет, берите говяжий и добавьте немного говяжьего же внутреннего жира.

Шаг 2

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Просейте муку в просторную миску, добавьте соль и перемешайте. Понемногу вливайте мацони и замешивайте ложкой некрутое нежное тесто.

Шаг 3

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Замесите руками до гладкости. Дайте тесту отлежаться под полотенцем минут 20, чтобы клейковина набухла.

Шаг 4

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

В фарш добавьте мелко рубленный зеленый лук и чеснок. Положите зелень и пряности, посолите и добавьте томатную пасту. Перемешайте. Затем очень хорошо проработайте фарш руками, подливая понемногу очень холодную воду. Фарш должен стать мягким, но не жидким, чтобы его можно было легко намазать на тесто.

Шаг 5

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Тесто разделите на 4 части и скатайте в шарики. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку, стараясь подсыпать муку как можно меньше.

Шаг 6

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Фарш разделите на 4 части и намажьте каждую лепешку тонким ровным слоем. Любители пряностей могут сверху еще чуть присыпать фарш пряными сухими травами.

Шаг 7

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Выпекайте лепешки на листе в прогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки по краям и прожарки фарша.

Шаг 8

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Подавайте лагмаджо сразу же, горячими. Сопроводите лепешки свежей зеленью, овощами, молодым сыром и красным вином!

Шаг 9

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Едят лагмаджо руками, отламывая крупные куски.

Совет от повара:

В фарш можно добавить больше любимой зелени, от этого лагмаджо станет только вкуснее!

Источник

ЛАМАДЖО АРМЯНСКИЙ

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Ламаджо, также называемое лахмаджун, лагмаджо или лахмаджо — блюдо с загадочным названием представляет собой лепешки с мясом, выпекаемые в печах, имеющие острый вкус и отдаленно напоминающую итальянскую пиццу. Способы приготовления ламаджо известны в Армении любой хозяйке. Однако, это блюдо не считается нарядным кушаньем, которое подают на праздничный стол. Напротив, его готовят в будни, но, как и любое блюдо армянской кухни, ламаджо готовится с любовью, к его приготовлению подходят творчески. Основной принцип готовки ламаджо — тонкая лепешка из теста плюс тонкий слой острого мясного фарша, который специально готовится немного жидковатым и намазывается на лепешку, этим-то ламаджо и отличается от пиццы.

Фарш для ламаджо обычно готовится из баранины, но использование говяжьего фарша не возбраняется, в наше время его даже заменяют на смешанный фарш. Ламаджо может использоваться, как самостоятельное блюдо, а может подаваться к бульонам или к овощам, запеченным на углях. В фарш добавляется большое количество острого перца, и это пробуждает аппетит перед подачей основного блюда. Ну, а если у вас уже проснулся аппетит, и вы хотите приготовить эти вкусные пикантные лепешки у себя дома, предлагаем воспользоваться нашими фото с пошаговым приготовлением армянского ламаджо.

История Ламаджо

Существует мнение, что это армянское блюдо, но не совсем это так. Лепешки ламаджо «пришли» в земли, где проживали армяне из арабских стран. Достаточно вспомнить об арабских военных вторжениях в VII-VIII веках, чтобы понять, как попало это простое, но очень сытное и вкусное блюдо в эту маленькую горную страну. Те военные походы были неудачны для арабов, им пришлось покинуть армянскую землю, но это не коснулось ламаджо, блюдо пришлось по душе местному населению, и оно здесь прижилось. Надо ли говорить, что за столько веков ламаджо стали считать армянским блюдом.

Польза блюда

О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток — кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

Источник

Ламаджо армянские лепешки

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Отмерьте все необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это положительно скажется на качестве выпечки. Учтите, что количество муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. В емкости соедините муку, соль и влейте кефир (комнатной температуры).

Шаг 2:

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Размешайте ингредиенты и замесите тесто. По необходимости немного добавьте муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть эластичным, не липким, как на пельмени. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.

Шаг 3:

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Под проточной прохладной водой промойте филе баранины. Обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку. Очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Свежую зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 4:

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

В чашу блендера отправьте лук, зубчики чеснока, рубленую зелень, томатную пасту. Если вместо пасты используете свежие помидоры, помойте их, очистите от плодоножки, опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте и снимите кожицу. Разрежьте томаты на небольшие ломтики и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите все в однородную кашицу. Выложите в фарш. Если блендера у вас нет, зубчики чеснока пропустите через пресс, лук как можно мельче нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Тщательно перемешайте мясной фарш с массой из лука, чеснока и зелени. Добавьте соль, перец по вкусу. Учитывайте, что начинка должна быть острой.

Шаг 6:

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Достаньте из холодильника миску с тестом. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите на 6 кусочков (вес каждого около 80 г). Из каждого кусочка теста скатайте шарики размером с шарик для настольного тенниса. Немного приплюсните их ладонью. Припылите мукой и раскатайте в тонкую, круглую лепешку (примерно 3 мм толщиной).

Шаг 7:

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Противень застелите промасленной бумагой для выпечки. Или слегка смажьте дно сливочным маслом. Выложите лепешки. Смажьте их тонким слоем мясного фарша (примерно 1 ст. л.). Не кладите фарш толстым слоем, иначе мясной сок потечет на противень, подгорит и выпечка будет испорчена. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 8:

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Запекайте лепешки примерно 7-8 минут. Так как духовки у всех пекут по-разному, время и температура выпекания могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники и готовность выпечки. Когда увидите, что края лепешек ламаджо подрумянились и мясо уже готово, достаньте противень из духового шкафа. Посыпьте выпечку сверху рубленой зеленью и подавайте.

Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.

Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой, начинкой друг к дружке. Получаются парные, закрытые «пироги». Начинка окажется внутри и выпадать во время еды не будет, что удобно.

По желанию баранину прокрутите с небольшим кусочком курдючного жира и мякотью свинины, тогда начинка будет более сочной.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Источник

Простой рецепт ламаджо — все об остренькой азиатской «пицце»

Хотите научиться готовить ламаджо, как в Армении? Это несложно! Ламаджо считают одним из самых простых блюд, которые принято готовить просто так, чтобы было, что перекусить. А ведь перекус получится оригинальным и вкусным, если использовать правильный рецепт ламаджо. Итак, о нем подробно!

Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Особенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

Готовим ламаджоЛагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

Приготовление

Подаем ламаджо к столу!Лагмаджо что это такое. Смотреть фото Лагмаджо что это такое. Смотреть картинку Лагмаджо что это такое. Картинка про Лагмаджо что это такое. Фото Лагмаджо что это такое

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *