Лакедра что за рыба польза и вред
Лакедра
Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.
Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.
В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.
Полезные свойства лакедры
Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.
Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.
Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.
Как готовят лакедру
Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.
Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.
Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.
Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.
Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.
Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.
Противопоказания
Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.
Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.
Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.
Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем полезна, как приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра.
Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.
Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост».
Лакедра — что за рыба, где водится, описание, чем питается
Лакедра является морской теплолюбивой рыбой. Ее можно встретить В Приморском крае, Карее, Японии. Японцы из нее готовят сашими и суши. Основные ее отличие – серо-голубая чешуя.
На туловище у желтохвоста есть коричневая полоска, а бока слегка приплюснуты. Обычно весит рыбка около 1 килограмма, но зафиксированы случаи поимки особей, достигающих 10 килограммов.
Лакедра может быстро перемещаться в толще воды. Это объясняется торпедообразной формой тела. Питается желтохвост скумбрией, анчоусами и сардинами. Зимует желтохвост ближе к южным акваториям.
Продолжительность жизни данной рыбки – около 12 лет. В искусственных условиях ее кормят фаршем, который сделан из малоценных пород других рыб. Иногда применяют комбикорм.
Однако даже в искусственных условиях рыбка по составу мяса оказывается не менее ценной. Кстати, мясо считается настоящим деликатесом. В России желтохвоста ловят у берегов Приморского края и Сахалина.
Королева зимних деликатесов — желтохвостая лакедра
Химический состав и калорийность
Вряд ли эту рыбу получится назвать диетической. Примерно на 100 грамм мяса приходится 250 килокалорий. И главной проблемой можно считать то, что основная калорийность приходится на жиры, которые содержатся в мясе желтохвоста.
Однако немало в продукции и белка. Согласно подсчетам, концентрация его составляет 35% от веса рыбы.
Лакедра: полезные свойства
Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.
1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.
2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.
3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.
4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.
5. Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.
6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.
7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.
8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.
9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.
10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.
Мясо лакедры
Как выбрать при покупке
Для того, чтобы рыба действительно принесла пользу и не разочаровала своим вкусом, нужно выбирать ее правильно. Ей нужно обязательно посмотреть в глаза. Они должны быть ясные и светлые.
Кровь в глазах, направленность взгляда вниз или назад говорит о неправильной транспортировке или несоблюдении условий хранения продукта. Теперь стоит обратить внимание на оттенок тушки. Он должен быть природным.
О том, что рыба несвежая, говорят дефекты, рыхлое, обветренное тело, сухие хвост и плавники. Если на тушке много льда, то скорее всего она была неоднократно подвергнута заморозке.
Опытные покупатели также напоминают осматривать жабры. Эти части свежей рыбы яркие, не имеют пятен. А вся тушка должна пахнуть морем, а не водорослями или чем-либо еще. Покупать рыбу нужно только в проверенных торговых точках, а не на рынке с рук.
Как вкусно приготовить
Как вкусно приготовить лакедру
Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.
Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.
Большую роль в этом играет и применение комбикормов. Ценными считаются дикие экземпляры рыбы, А та, которая выращена искусственно, часто стоит в 10 раз дешевле.
Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.
Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.
У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.
Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.
Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.
Рекомендую попробовать:
Лакедра: вред и противопоказания
Употребление желтохвоста, как правило, не несет вреда. Однако существуют люди, имеющие противопоказания, им добавлять в рацион лакедру не стоит. Основное противопоказание – это аллергическая реакция.
Сами по себе морепродукты достаточно аллергенны. Соответственно невозможно утверждать, что желтохвост в этом плане будет безопасна для аллергика.
Если есть ее в больших количествах, то это будет провоцировать ожирение. Однако любой продукт, если его есть без меры, может привести к набору веса.
Вред принесет плохо обработанное мясо, в нем могут остаться паразиты, которые приведут к неблагоприятным последствиям. Соответственно, готовить рыбу нужно внимательно и не спеша.
Если она хранилась неправильно, то лучше ее утилизировать. Она не принесет никакой пользы и скорее всего разочарует своим вкусом.
Желтохвост (лакедра)
Рыба желтохвост (лакедра) – это морская хищная рыба семейства Ставридовые. Обитает преимущественно у берегов Японии, Кореи. Но летом и в начале осени можно встретить у берегов Приморского края, Сахалина (calorizator). Лакедра серо-голубого цвета, а по бокам вдоль тела идет коричневая полоса. Средней вес рыбы около 1 кг.
Калорийность рыбы желтохвост (лакедры)
Калорийность рыбы желтохвост (лакедры) составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.
Состав рыбы желтохвост (лакедры)
В мясе рыбы желтохвост содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, Е, К. Минеральные вещества селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.
Желтохвост (лакедра) в кулинарии
Лакедра считается рыбой высшего сорта. Очень ценится в Японии, там её называют бури. Мясо рыбы желтохвост очень вкусное и жирное. Японцы готовят из неё хамачи нигири, если рыба свежая, то её едят сырой. Но всё же, лучше её запекать или готовить на пару и целиком, так она сохранит больше своих полезных свойств.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты (калоризатор). А если употребляете её сырой, то вы должны быть уверены, что она свежая и правильно хранилась, иначе существует риск заражения паразитами.
Лакедра что за рыба польза и вред
Тунец давно прижился на столах соотечественников. Но такое рыбное лакомство очень близко по вкусовым свойствам и полезным качествам к менее известной рыбе – лакедре. Она также входит в семейство тунцовых и является настоящим деликатесом. Помимо того, что у лакедры присутствует очень интересный вкус, этот продукт еще и невероятно полезен. Больше всего лакедра распространена в водах Кореи и Японии. Но и в Европу она завозится в значительных количествах, поэтому сложностей с ее нахождением на рынке не возникает.
В чем состоит ценность лакедры
Диетической эту рыбу можно назвать только отчасти. В ней содержится около 250 килокалорий на 100 граммов. Основная проблема в том, что по большей части калорийность приходится на жиры, содержащиеся в рыбе. Но зато и белка в ней немало. Его концентрация составляет порядка 35% от веса лакедры. Несмотря на то, что большим количеством жира обладает лакедра, польза и вред ее все равно несравнимы. Полезных качеств у продукта намного больше.
Возможности лакедры как «лекарственного средства» объясняются тем, что в ней присутствует обширный набор витаминов и микроэлементов. Особенно ценным свойством стоит назвать наличие в лакедре витаминов A, C, PP. Из самых полезных минеральных веществ, найденных в рыбе, можно назвать медь, фосфор, магний. Такой состав определяет возможности продукта, позволяя с помощью него, в том числе, укрепить здоровье.
Лакедра: основная польза
Присутствующие у лакедра полезные качества проявляются по самым разным направлениям. Рыба полезна как для внутренних органов, так и для внешнего вида. В целом описать ее положительные возможности можно следующими пунктами.
Такие прекрасные качества, присутствующие в продукте, могут порадовать любого любителя деликатесов. Но не стоит упускать из виду и вредные качества рыбы. Их не так много, но они обязательно должны учитываться.
Лакедра: потенциальный вред
Большой опасности при употреблении этого продукта нет. Но некоторые люди, у которых присутствуют определенные противопоказания, могут при добавлении лакедры в рацион заметить вредные последствия. Свести возможный вред лакедры можно к таким пунктам.
В целом, лакедра – очень полезный продукт, который стоит добавлять в меню хотя бы изредка. Если предпринять определенные защитные меры, удастся оградиться от того потенциального вреда, который она в себе несет. При внимательном подходе к употреблению этого деликатеса негативных последствий быть не может. Остается проявить ответственность, чтобы не навлечь на себя беду.
Что за рыба лакедра?
Лакедра или иначе желтохвост – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики и содержит совсем немного костей. Она отлично подходит для запекания, жарки, приготовления ухи.
Внешний вид
Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.
Лакедра относится к группе ставридовых (лучеперых) и предпочитает обитать в теплых водах.
По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:
Где обитает
Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.
Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.
Приготовление
Желтохвостая лакедра независимо от вида, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее мясо сочное, имеет отличный вкус, потому можно использовать разные способы приготовления.
Существует масса рецептов из рыбы лакедры – познакомимся с наиболее вкусными и оригинальными.
Лакедра может вызвать аллергию и нанести вред организму. Поэтому тем, кто первый раз пробует эту рыбу, нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.
В духовке
Проще всего приготовить рыбу в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, можно варьировать и изменять вкус готового блюда.
Посолить изнутри, распределить половину цедры внутри брюшка, а второй половиной натереть шкурку.
Для приготовления хе понадобятся морковь и лук, которые служат маринадом для рыбы. Итоговое блюдо – это достаточно яркая по вкусу закуска, которая сможет украсить любое застолье.
Для приготовления хе берем:
По-сицилийски
Приготовить рыбу можно в духовке по одному из национальных рецептов. Если готовить ее по-сицилийски, можно получить полноценное диетическое блюдо, которое заменит полноценный обед. Рыба сохранит всю пользу потому что будет готовиться в духовке, без использования дополнительных жиров.
Пошаговый процесс приготовления:
Польза рыбы проявляет себя в разных блюдах. Вот описание рецепта ухи из сериолаюы, хамачи или желтохвоста.
Описание приготовления ухи:
В мультиварке
Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить лакедру в мультиварке.
На мангале
Рыба, приготовленная на мангале – это не только красиво, но и эффектно, в чем можно убедиться на фото. Такой вариант приготовления украсит праздничный стол. К тому же, сделать рыбу, запеченную на мангале – очень просто.
Лакерда и ее сородичи – отличный продукт для приготовления, который обеспечит организму белковый заряд. Она хороша в любом виде – жареная, запеченная, тушеная или используемая в супе. Особенность в том, что всегда она выглядит по-разному. Особенно эффектна целая запеченная желтохвостая лакерда, хамачи или сериола, в чем можно убедиться на фото.