Лакрица что за цвет
Что означает слово «лакричный» после основного названия цвета?
Почему добавляют слово «лакричный»?
Что такое лакричный?
Обычно лакричные лакомства (конфеты) имеют черный цвет, если не использованы всякие красители.
Поэтому если вторым цветом указан «лакричный», то это надо понимать, как что-то темное, глянцевое и насыщенное, с оттенком.
Например, если это темный тон, то визуально будет смотреться черным, а если присмотреться, то будет ближе к темно-каштановому, натуральному.
Есть в красках Капус такие названия, точно.
Я бы покрасила дом в зеленый.На человека этот цвет подсознательно действует умиротворяюще, ассоциируется со спокойствием.К тому же зеленый цвет не скучный, а вполне веселенький. Но все же, при покупке дома покупатель будет отводить цвету последнее место- его можно и перекрасить, здесь важнее общее состояние дома, начинка так сказать, обертка может быть красивой, а конфетка оказаться невкусной.
Раньше довольно часто красила волосы, в том числе, и в яркие цвета, которые очень сильно отличались от моего природного цвета, но после всегда отрастали волосы именно моего натурального цвета. Не было никаких особых последствий в части изменения оттенка или чего-то подобного. Краска наносится на уже выросшие волосы и никак не может проникнуть в луковицы, что бы каким-то образом повлиять на будущие волосы.
Как Вы правильно отметили, цвет волос обусловлен нашими генами. Думаю, что кажущееся изменение оттенков волос, выросших после покраски, лишь игра света и тени, ведь на фоне окрашеной части волос отросшие корни могли показаться другого оттенка, не более того.
Лакрица (солодка)
Общее описание
Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.
Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.
У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.
Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.
Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.
Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.
В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.
История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.
Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.
Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.
Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.
Как выбрать
Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.
Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.
Как хранить
Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.
Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.
В кулинарии
Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.
Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.
Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.
За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).
Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.
Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.
И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.
Калорийность
В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 0,05 | 93,6 | — | — | 375 |
Полезные свойства лакрицы
Состав и наличие полезных веществ
Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.
Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.
Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.
В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.
А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.
Полезные и лечебные свойства
Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.
Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.
Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.
Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.
Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.
Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.
С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.
Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.
Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.
Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.
Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.
Использование в косметологии
Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.
Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.
Опасные свойства лакрицы
Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.
Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.
Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.
Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.
Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Окрашивание после долгого перерыва ржавых, выгоревших волос! Крем-краска Kapous для волос с Гиалуроновой кислотой серии “Hyaluronic acid” 5.18 Светлый коричневый лакричный
Покрасить волосы самой себе, а потом бежать в салон и просить спасти? Неее. Даже, когда все плохо, я покупаю другой тюбик краски и скрещиваю пальцы))) Иногда зову психологическую поддержку в виде подруги, но чаще крашусь сама на свой страх и риск остаться с проплешинами!
После экспериментов с красками из масс-маркета №1 аммиачная и №2 безаммиачная, я снова решила вернуться к профу, но моего keen не было в наличие, поэтому сегодня отзыв на красивый металлический бирюзовый тюбик от Kapous HY.
Крем-краска Kapous для волос с Гиалуроновой кислотой серии “Hyaluronic acid” 5.18 Светлый коричневый лакричный
Описание:
Новая революционная формула красителя включает в состав низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и инновационный ухаживающий комплекс, которые обеспечивают максимальное увлажнение, сохранение и восстановление структуры волос при окрашивании. Гиалуроновая кислота максимально реконструирует поврежденную кутикулу волос, выравнивая его по всей длине. Эксклюзивный коктейль микромолекул пигментов образуют плотную сетку, которая позволяет достичь идеального покрытия волос, стойкости цвета, шелковистости и бриллиантового блеска после окрашивания.
При использовании впервые предварительно рекомендуется провести тест на чувствительность.
Следует соблюдать особые меры предосторожности и не использовать красящую смесь:
— если ранее проявлялась аллергическая реакция на окисляющие средства для волос;
— если кожа головы чувствительна, раздраженна или повреждена;
— если волосы сильно повреждены многократными химическими процедурами.
Применение:
Подробную инструкцию по применению см. на обороте коробки с краской.
ВНИМАНИЕ! Применение крем-краски «Kapous» невозможно без проявляющего крем-оксида «Cremoxon Kapous». Краски отличаются высокой экономичностью при смешивании в пропорции 1 часть крем-краски и 1,5 части крем-оксида.
Характеристики:
Объем: 100 мл
Страна изготовитель: Италия
Место покупки: магазин проф косметики для волос
Цена: 8 BYN
Время использования: 2 раза за 2,5 месяца
Недавно испытали сильнейшее выпадение, потому 3 месяца не окрашивались и были подстрижены до плеч. До этого постоянно окрашивались красками проф или масс-маркета раз в 1-2 месяца.
Структура: тонкие, поврежденные, пористые, волнистые, склонные к сечению.
Кожа головы жирная, чувствительная. Часто реагирует на агрессивное воздействие зудом и шелушением.
По рекомендации консультанта был куплен 5.18 Светлый Коричневый Лакричный. Окислитель взяла 3%, но почему-то другой марки, что я заметила только дома.
На сайтах он выглядит так:
Моя медь должна была облагородиться этим оттенком! В сравнении: ржавая прядь и образец из каталога после окрашивания:
Но там же меня веселит вот такая приписка:
Внимание! Представленные цвета и оттенки могут отличаться от действительных в зависимости от настроек Вашего монитора.
Чуть позже увидим на сколько сильно монитор «искажает» цвет)))
Упаковка:
Крем-краска идет в картонной упаковке и без перчаток (вот за это не люблю проф на дому)
Туба герметична и открывается проколом обратной стороны колпачка.
Подробное описание находится на внутренней стороне картонки, как и упоминалось в описании.
Предупреждение:
Правила применения:
Мое применение:
В первый раз меня красила подруга, второе окрашивание я проводила сама. 1 упаковки крем краски хватило ровно на 2 применения на длину чуть ниже плеч.
1. Подготовила волосы, подругу и все для окрашивания. Не забудь укрыть все красивые поверхности и свой с подругой (если у тебя еще такая имеется в наше время ) наряд, чтобы не превратить одежду в прикид для похода «по грибы». Или сразу одень, чего не жалко.
Теперь, когда ничего вокруг не жалко испачкать можно одеть перчатки и вручить твоему дизайнеру по волосам кисть. А хочешь и сама себе волосы покрась, только не жалуйся потом на проплешины)) Я попросила помочь только из-за нехватки времени. Ведь пока сама извернешься со всех сторон подлезть и прокрасить, пройдет в 2 раза больше времени.
2. Смешала крем-краску с окислителем в стеклянной посуде прямо кистью.
Изначально приятный аромат краски начинает отдавать знакомым душком аммиака, постепенно набирая обороты.
Аромат хванчкары гораздо приятнее запаха краски и в то окрашивание мы решили отвлечься на более приятно пахнущий напиток. Но и ароматный чай/кофе тоже заходит прекрасно, главное, подруге в чашку трубочку не забудь поставить и периодически ищи ее, направляя трубочку в сторону ее голоса, пока она трудится
3. Краска готова (однородная, густая, оттенок из перламутрово-белого меняется на серо-фиолетовый). Наносим подходящим способом, разделяя волосы на проборы, начиная с затылка.
В зоне близкой к коже лица можно нанести жирненький питательный слой крема, чтобы не получить абстракцию от «веселенького» мастера. Уши тоже желательно защитить кремом.
4. Покраска закончена, выжидаю время воздействия краски (35 минут).
Подруга снимает перчатки и освобождает тебя от этой тяжелой работы по отпаиванию/спаиванию ее ароматным напитком, моет за собой кисть, стеклянную мисочку, вешает перчатки сушиться, а ты, наконец отдыхаешь в хорошо проветриваемом помещении, потому как это зараза на голове воняет, как положено!
Мои ощущения:
Всего эту процедуру окрашивания мне удалось провести 2 раза, как уже упоминалось ранее, потому что волосы короткие и на 1 покраску уходило по половине красителя и окислителя, но ощущения в оба раза были разные.
Если в первый раз я просидела все время, как с вонючей масочкой, которая совершенно не давала о себе знать ничем, кроме разогрева, то при последнем окрашивании я прямо чесалась. Точнее кожа зудела. Терпимо, но неприятно! Также было и с безаммиачным Фаберликом, после которого совсем нехорошо волосам было.
5. Приступаю к смыванию.
За это время мы уже успеваем многое обсудить, многое из блюд уничтожить, но время смывания я не пропускаю никогда.
Краска приобретает черный цвет.
При смывании правила такие: одеваю перчатки, добавляю ладошками немного теплой воды и массирую волосы около 5 минут, затем смываю проточной водой до прозрачности!
Смывается краска не очень долго.
Снимаю перчатки и наношу бальзам/маску на всю длину, кроме корней.
После смывания ухода оборачиваю голову в черное полотенце, т.к. волосы все еще пачкаются. Просушиваю феном, как и рекомендовано, предварительно оросив термозащитным спреем или маслом.
6. Оцениваю результат.
Нанесение/распределение:
При самостоятельном окрашивании мне удалось оценить легкость распределения краски по волосам. В итоге самоокрашивания не осталось незакрашеных участков, а волосы не спутались. Ловкость окрашивания волос сзади все еще от меня ускользает, но повозившись, любая справится! Я справилась
Результат:
В первый раз я была в шоке от практически черного цвета волос.
Кожа головы имела легкий сиреневый оттенок, но границ краски на коже не осталось. Разве что только до первой промывки шампунем.
Уже здесь видно, что волосы «блестят» под светом лампы по-разному. Кое-где блестят золотом. После второго окрашивания этот дефект также не особо устраняется. Ну или просто волосы такие)))
Фото сделано 1 сентября и, как можно догадаться, из-за моей профессии времени на фото в тот период не было, да и не до этого бывает в сентябре)) Поэтому сразу в сравнении «до» и «через 2 недели»
Темный цвет стал вымываться сразу же, так что через 2 недели он уже был светлее, чем мне бы этого хотелось. К слову, вымывание интенсивности меня не пугало. Единственное, очень хотелось оставить тот изначально холодный оттенок, но увы. Медь снова стала проявляться.
Покажу развитие событий.
До + краска = сразу после
Только здесь, наверное, образец из палитры близок к реальности сразу после окрашивания.
До и через 2 недели после:
После первой покраски прошло 1,5 месяца + краска = сразу после 2 окрашивания
Как смывается краска
СРАЗУ / 2 НЕДЕЛИ СПУСТЯ / ЕЩЁ 4 НЕДЕЛИ
ДО и ЧЕРЕЗ 6 НЕДЕЛЬ
Как была ржавая, так до нее же и вымылась Только чуть темнее стала.
Оцениваю крем-краску Kapous на 4*, т.к по сути я получила почти то, что ждала (выравнивания пятнистости, затемнение светлых участков). Не оправдались лишь обещания продавца-консультанта в магазине (о нейтрализации «ржавчины»), но краска не виновата в моей дезинформированности.
Рекомендовать краску можно, но стоит хорошенько разобраться со своим исходным цветом и с желаемым конечным результатом. Все так, как и твердит производитель о несоответствии результата желаемому, при неверной диагностике перед окрашиванием.
С умом можно найти свой цвет в этой палитре, но я, пожалуй, вернусь к своей KEEN!
Другие отзывы на любимые средства для волос:
И очень прошу не брать ЭТИ СРЕДСТВА:
Надеюсь, была полезной!
Твоя Настя