Лактальбумин что это такое
Альфа-лактальбумин IgE
Пищевая аллергия с каждым годом распространяется все шире среди всех возрастных категорий населения. Сенсибилизация формируется на продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых одним из самых аллергенных считается коровье молоко. В состав этого продукта входит почти 40 белков с различной структурой, 80% которых являются казеинами, а 20% – белками молочной сыворотки. К сывороточным белкам, очень часто приводящим к формированию аллергических реакций, относится альфа-лактальбумин. Вместе с ним в образовании иммунного ответа на коровье молоко могут участвовать и другие сывороточные белки: бета-лактоглобулин, лактоферрин, бычий глобулин. Поэтому в большинстве случаев аллергия является перекрестной, то есть клиническая картина заболевания развивается на фоне образования сразу нескольких иммуноглобулинов, участвующих в выведении аллергенов из организма.
Когда необходимо определение иммуноглобулинов Е на альфа-лактальбумин?
Поступление аллергенов коровьего молока начинается в детском возрасте, поэтому аллергия на этот пищевой продукт чаще всего формируется у малышей до 3 лет. Сенсибилизация, или формирование ответной реакции организма, происходит уже после первого употребления молока. Она заключается в том, что на сывороточный белок одного или сразу нескольких типов образуются специфические комплексы антител, называемые иммуноглобулинами Е (IgE). На каждый вид белков коровьего молока продуцируется свой иммуноглобулин, в том числе и на альфа-лактальбумин.
Каждое последующее употребление молока приводит к повышению концентрации IgE в крови человека, что обуславливает формирование интенсивной аллергической реакции. У пациентов различного возраста, имеющих сенсибилизацию на альфа-лактальбумин, поражаются кожные покровы (атопический дерматит, крапивница, аллергические сыпи), дыхательная система (риниты, ларингиты, бронхиальная астма), пищеварительный тракт (гастрит, энтерит), в редких случаях возможен и анафилактический шок.
Поэтому своевременное обнаружение у пациента IgE на альфа-лактальбумин посредством исследования крови необходимо, чтобы сохранить здоровье, исключив коровье молоко и молочные продукты из питания и назначив противоаллергическое лечение. Если же аллергия на альфа-лактальбумин сформировалась у малыша, получающего искусственные смеси, то данная информация помогает осуществить подбор питания, не содержащего альфа-лактальбумин.
Каковы нормы IgE на альфа-лактоальбумин?
Исследованию подвергается венозная или капиллярная кровь пациента, метод – иммуноферментный анализ. Перед забором крови необходимо воздержаться от пищи в течение 12-14 часов, пить можно только воду. Результаты могут выражаться несколькими видами единиц измерения: LU, нг/мл, МЕ/мл.
Нормальным считается отрицательный или «неопределяемый» результат, свидетельствующий об отсутствии IgE. Если же аллергия на альфа-лактальбумин есть, то полученные показатели варьируют от «низких» до «умеренных» и «очень высоких». Эти данные, в сочетании с клинической симптоматикой аллергии, помогают врачу точно диагностировать патологию и назначить грамотную терапию.
Лактальбумин что это такое
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку альфа-лактальбумину.
Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергену коровьего молока.
ImmunoCAP f76 (Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4), IgE.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.
Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.
Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).
Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.
Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – альфа-лактальбумину (nBos d 4) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире им выполняется до 80% всех определений специфических IgE. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
14 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
580 Аллергочип ImmunoCAP
418 Аллергологическое обследование при экземе
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.
Альфа-лактальбумин: уникальные свойства
ВАЖНО: TFS Group и наш партнер Arla Foods Ingredients, поддерживаем рекомендации ВОЗ относительно исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни младенца и продолжения грудного вскармливания до 2 лет и старше в комбинации с подходящим прикормом.
Здесь мы представим статью Дональда К. Леймена (Donald K. Layman), почетного профессора в области питания Университета Иллинойса. Дональд К. Леймен является основоположником исследований сыворотки и белка, внесшим значительный вклад в эту область. В течение многих лет он работал над определением потребностей в белках и аминокислотах и взаимосвязи между пищевыми белками и углеводами в здоровье взрослых. Его исследования фокусируются на том, как рацион питания и физические упражнения могут повлиять на ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром.
Как ученый, занимающийся вопросами питания человека, я провел десятилетия, изучая белки и их влияние на организм. Более всего меня интересует белок альфа-лактальбумин, который имеет огромнейший потенциал.
Многие ученые, как и я, изучают данный сывороточный белок. Это объясняется тем, что с помощью новых технологий, появляющихся в сфере пищевой промышленности, альфа-лактальбумин был выделен в природной смеси сывороточных белков. А это значит, что теперь нам проще изучать его специфическое действие, и производители продуктов питания смогут добавлять его в продукцию в виде изолированного белка. Но зачем это нужно? Ответ получим, изучив, что из себя представляет альфа-лактальбумин и как он влияет на здоровье человека.
Молочное производство
Альфа-лактальбумин — один из основных белков фракции сыворотки молока. Он вырабатывается клетками, выстилающими млечные протоки, и участвует в образовании лактозы, молочного сахара, которая в свою очередь влияет на объем вырабатываемого молока. Таким образом, его главная роль — производство молока. Но следует отметить, что это многозадачный белок. В нем содержатся биоактивные пептиды и незаменимые аминокислоты, которые крайне важны в питании младенцев и, как мы выяснили, благотворно влияют и на взрослых.
Создание улучшенной детской смеси
Для детей грудное молоко является оптимальной пищей, поэтому не прекращаются многочисленные попытки создать детскую смесь, похожую на грудное молоко. Это сложнейшая задача! И в ее решении может очень помочь альфа-лактальбумин. Одно из нескольких отличий человеческого и коровьего молока заключается в том, что альфа-лактальбумин составляет почти четверть от общего белка в человеческом молоке и только 3,5 % в коровьем. На данный момент установлено, что добавление в детскую смесь дополнительного количества альфа-лактальбумина действительно способствует росту и развитию ребенка. Эффективность альфа-лактальбумина означает, что смесь может быть менее обогащена белком, подводя его уровень в смеси к уровню в грудном молоке.
Добавление альфа-лактальбумина улучшает здоровье пищеварительной системы детей и иммунный ответ — все это жизненно важно для незрелого ЖКТ новорожденного — а также повышает всасывание таких незаменимых микроэлементов, как железо и цинк. В целом, данный вариант дает детям на искусственном вскармливании пользу, довольно приближенную к пользе грудного молока.
Польза для взрослых
Некоторая польза для детей также распространяется и на взрослых, и постепенно выявляются области возможного применения у взрослых. Здесь нам следует рассмотреть отдельные строительные блоки альфа-лактальбумина. Например, он в большом количестве содержится в аминокислоте триптофан, которая обеспечивает образование нейромедиатора серотонина и сонливость, а также изучается как антидепрессант и антиконвульсант. Высокое содержание в нем цистеина необходимо для способности организма вырабатывать глутатион, мощный антиоксидант и иммунорегулятор, а лейцина — для мышечного роста.
Как видите, эти функции могут быть особенно полезны для пожилых людей, у которых наблюдается возрастное снижение иммунитета и скелетной мышечной массы. Также неоценимый вклад может быть сделан в лечение людей любого возраста, страдающих ВИЧ или онкологическими заболеваниями.
Новые возможности
Область, которую изучают многие ученые, связана с влиянием здоровья ЖКТ на здоровье в целом. В последнее время появляется много доказательств этой идеи. Существует вероятность, что альфа-лактальбумин может играть роль в данном вопросе, так как некоторые из составляющих его аминокислот и биоактивных соединений благотворно влияют на микробиом.
Каким образом производители пищевой продукции внедряют альфа-лактальбумин в свою продукцию, учитывая столь разнообразное возможное применение? Как и другие сывороточные белки, альфа-лактальбумин имеет чистый вкусовой профиль, является водорастворимым и устойчив к нагреванию. Данные свойства позволяют добавлять этот белок в большое количество продуктов и напитков. Стоит отметить, что чистота альфа-лактальбумина, который доступен на данный момент, означает, что он может быть добавлен как отдельный «звездный» ингредиент, а не в качестве одного из компонентов общего сывороточного белка. Ввиду стоимости альфа-лактальбумина данные продукты, скорее всего, всегда будут в рядах премиальных медицинских продуктов или специальных лечебных продуктов.
Я также вижу роль альфа-лактальбумина в улучшении белковых продуктов сниженного качества, в частности, полученных исключительно из растений. Восполнение их недостатков, так сказать, высококачественным белком, таким как альфа-лактальбумин, может оказаться привлекательным предложением.
Наступило прекрасное время для производителей пищевой продукции и потребителей, ведь каждый может получить выгоду, кроющуюся за многолетними исследованиями альфа-лактальбумина. Мне приятно видеть, как труды в лабораториях превращаются в продукты, которые напрямую помогают улучшить здоровье людей от мала до велика.
Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP) в Ноокат
Исследование уровня иммуноглобулинов класса Е к белку коровьего молока для выявления аллергии на данный продукт.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP)?
Подробное описание исследования
Иммунная система непрерывно борется с болезнетворными микроорганизмами, начиная с рождения человека. Одним из важнейших механизмов защиты является выделение иммунными клетками антител. Они способствуют уничтожению бактерий и вирусов.
В некоторых случаях иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества, обнаруживаемые в окружающей среде как чужеродные. Вследствие этого выделяются специфические антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые запускают реакцию, называемую аллергической, а вещество, спровоцировавшее ее — аллергеном. Причины, по которым развивается аллергия, до сих пор не очень понятны. Известно, что к ней может быть наследственная предрасположенность.
Пищевая аллергия возникает на белки, находящиеся в том или ином продукте. Коровье молоко содержит много белков, которые могут вызвать аллергию. Наиболее частыми причинами аллергических реакций служат казеин и белки, такие как бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, которые содержатся в молочной сыворотке.
Аллергия на альфа-лактальбумин распространена среди детей дошкольного возраста. Она обычно выявляется в младенчестве после первых нескольких приемов молока. Симптомы могут проявиться сразу же или спустя один-два дня.
Альфа-лактальбумин чувствителен к нагреванию, поэтому люди с аллергией на него могут переносить продукты, подвергшиеся термической обработке, например, запеканию.
Симптомы аллергии на коровье молоко различаются в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих условий. Во многих случаях поражается желудочно-кишечный тракт. Для детей первого года жизни характерно наличие диареи с примесью крови, кишечной колики, задержки роста, тошноты и рвоты. Кожные симптомы включают покраснение, крапивницу и зуд. У некоторых наблюдается отек лица. Реже, как и в случае других пищевых аллергий, могут поражаться дыхательные пути, что приводит к аллергическому риниту или симптомам астмы.
Несмотря на то, что аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных пищевых аллергий в детстве, прогноз благоприятный. У многих пациентов она проходит к трехлетнему возрасту. Примерно у 80% детей проявления аллергии пропадают к тому времени, когда они достигают школьного возраста.
Обнаружение аллергии на белки коровьего молока, в том числе альфа-лактальбумин, необходимо для профилактики нарушения роста и развития младенцев. Определение IgE к альфа-лактальбумину в крови с помощью технологии ImmunoCAP служит безопасным и точным лабораторным методом выявления аллергии на коровье молоко.
Лактальбумин что это такое
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Специфические иммуноглобулины класса G к альфа-лактальбумину, к белку коровьего молока.
Синонимы английские
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.
Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).
Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.
Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.