Лактат кальция что это такое вред и польза
Лактат кальция (Е327)
Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.
Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.
Области использования
Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.
Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.
Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.
Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.
В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.
Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.
Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Вред и польза для человека
Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.
Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.
Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.
Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.
Лактат кальция: польза и вред, применение, где содержится
Лактат кальция – это пищевая добавка, которую обычно добавляют в самые разные продукты, чтобы улучшить их консистенцию и вкус или продлить срок их хранения.
Это соединение также можно использовать в качестве ингредиента в лекарствах или некоторых типах добавок кальция.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о лактате кальция, его потенциальных полезных свойствах, побочных эффектах и продуктах, которые, скорее всего, его содержат.
Что такое лактат кальция?
Лактат кальция – это белая или кремовая пищевая добавка практически без запаха, полученная из молочной кислоты, соединения, которое клетки естественным образом создают, пытаясь произвести энергию в условиях низкого содержания кислорода (1).
Он производится в промышленных масштабах путем нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом кальция и чаще всего используется для стабилизации, сгущения, придания вкуса, твердости или закваски продуктов. Лактат кальция упоминается либо по названию, либо по номеру E – E327 (2, 3).
Лактат кальция также можно добавлять в кальциевые добавки или лекарства, используемые для лечения кислотного рефлюкса, потери костной массы, плохо функционирующей паращитовидной железы или некоторых мышечных заболеваний.
Его также можно добавлять в корм для животных или использовать для обработки воды, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу человеком (4, 5).
Несмотря на похожее название, лактат кальция не содержит лактозы. Таким образом, он безопасен для людей с непереносимостью лактозы.
Лактат кальция – это коммерчески производимая пищевая добавка, используемая для стабилизации, сгущения, придания вкуса, твердости или закваски продуктов. Он также используется в водоочистных сооружениях или добавляется в корм для животных, добавки кальция или фармацевтические препараты.
Какие продукты содержат лактат кальция?
Лактат кальция обычно используется в качестве пищевой добавки в упакованных пищевых продуктах, например (4):
Иногда его также добавляют в свежие продукты, такие как сыр моцарелла, свежие макароны или предварительно нарезанные фрукты, чтобы помочь им сохранить твердость или продлить срок их хранения (4, 6).
Вы можете определить, содержит ли пища лактат кальция, посмотрев на этикетку с ингредиентами. Лактат кальция также может быть обозначен как E327 (3).
Лактат кальция содержится в различных упакованных продуктах, включая джемы, пиво и кулинарные жиры, а также в консервированных фруктах и овощах. Его также можно добавлять в определенные сыры, свежие макароны или предварительно нарезанные фрукты.
Возможная польза для здоровья
Очень мало исследований специально изучали пользу лактата кальция для здоровья.
Тем не менее его можно использовать в качестве основного источника кальция в добавках с кальцием, и некоторые исследования связывают богатые кальцием диеты с более сильными и здоровыми костями, хотя исследования противоречивы (7, 8, 9, 10).
Хотя получение кальция непосредственно из продуктов питания остается лучшим способом усвоения этого минерала, добавки могут быть полезным инструментом для тех, кто не может получить достаточное количество кальция только с пищей (7).
При употреблении в качестве добавки лактат кальция может принести пользу, аналогичную той, которая связана с другими добавками кальция, в том числе:
Более ранние исследования также показывают, что жевательные резинки, содержащие лактат кальция вместе с подсластителем ксилитом, могут помочь защитить от кариеса. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (16, 17).
Лактат кальция, как правило, обеспечивает организм человека меньшим количеством кальция, чем более популярные формы кальция, такие как карбонат кальция и цитрат кальция (18).
Следовательно, чтобы содержать эквивалентное количество кальция, добавки лактата кальция могут быть больше, чем другие типы добавок кальция, что потенциально затрудняет их проглатывание. Возможно, вам также потребуется принять больше таблеток.
Лактат кальция, вероятно, вызывает меньше запоров, чем карбонат кальция, но он не приносит никакой дополнительной пользы, кроме той, которая связана с цитратом кальция. Это объясняет, почему он редко используется в качестве основного ингредиента в добавках кальция (18).
Лактат кальция иногда добавляют в добавки с кальцием, что может помочь улучшить прочность костей, здоровье полости рта и артериальное давление, а также, возможно, даже снизить риск развития рака толстой кишки у людей, которые не могут получить достаточно этого минерала только с пищей.
Безопасность и меры предосторожности
Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), лактат кальция в целом признан безопасным (GRAS) и может добавляться во все продукты, кроме детского питания и смесей (2).
Лактат кальция считается безопасным источником кальция в кальциевых добавках. Кроме того, учитывая, что он содержит меньше кальция, чем другие формы, он с меньшей вероятностью может вызвать запор или расстройство желудка, обычно связанные с добавками, содержащими карбонат кальция (18).
Тем не менее важно отметить, что избыточное потребление лактата кальция может привести к гиперкальциемии – состоянию, характеризующемуся опасно высоким уровнем кальция в крови, что может вызвать проблемы с сердцем или почками (7).
Лучше не превышать верхний допустимый уровень потребления в 2500 мг в день для взрослых до 50 лет и беременных или кормящих грудью женщин, 2000 мг в день для людей от 51 года и старше и 3000 мг в день для беременных или кормящие грудью женщин моложе 19 лет (7).
Добавки лактата кальция могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая диуретики, антибиотики и противосудорожные препараты. Поэтому перед приемом таких добавок лучше проконсультироваться с врачом.
Лактат кальция обычно считается безопасным пищевым консервантом. В качестве добавки лактат кальция может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Избыточное потребление добавок лактата кальция может вызвать гиперкальциемию.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Кальций лактат — пищевая добавка для восполнения кальция
Кальций лактат — органическая соль молочной кислоты и кальция. Формула соединения 2(C3H5O3)·Ca. Синонимами являются следующие названия: 2-оксипропионат кальция, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, добавка Е327, кальциноль. Вещество считается высококачественным источником кальция, содержащим 13% этого элемента.
Получают реактив органическим синтезом, воздействием карбоната кальция на молочную кислоту.
Свойства
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Запах очень слабый, почти не ощутимый.
Водорастворим при любой температуре; чем выше температура, тем быстрее идет процесс растворения. С большим трудом растворяется в этиловом спирте и эфире, хлороформе. Образует кристаллогидраты с одной, тремя, пятью молекулами воды в молекуле.
Банка 1 Л (С55) | Кальций лактат (молочнокислый кальций, Е327) |
Вступает в реакции с кислотами, образуя соли. Взаимодействует с растворимыми солями.
Благодаря своей высокой растворимости, кальциноль хорошо усваивается, не вызывает отрицательных побочных явлений, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому его часто используют для восстановления необходимого уровня кальция в организме. Для этих целей он подходит лучше глюконата, в котором кальция меньше. Улучшает обменные процессы, свертываемость крови, прохождение нервных импульсов; способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы.
Соединение может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.
Диетологи и врачи считают кальций молочнокислый безопасным и даже полезным. Они рекомендуют его:
Важно! Лактат кальция имеет противопоказания, поэтому самолечение недопустимо!
Применение
— Придает фруктовым консервам и напиткам слегка кисловатый вкус, делает вкус мяса и сыра более выраженным.
— Не позволяет консервированным фруктам, желе и мармеладам раскисать, так как кальций оказывает на фруктовые пектины цементирующее воздействие.
— Оказывает противомикробное действие на мясные продукты, подавляет размножение стафилококков, E-coli, молочнокислых бактерий, возбудителей сальмонеллы, ботулизма, листерии. Тормозит окислительные процессы в продуктах питания. Благодаря этим качествам удается увеличить их срок хранения.
Лактат кальция
Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.
Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.
Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.
Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.
Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.
Применение лактата кальция в пищевой промышленности
Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.
Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.
Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.
Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.
При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.
Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.
Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.
В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека
В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.
Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.
Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.
Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.
Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.
После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Суставы после коронавируса могут быть повреждены. Дело в том, что новая коронавирусная инфекция ударяет практически по всем органам человека, и суставы не исклю.
Дифференцированный подход к выбору растворимых кальциевых препаратов второго поколения
Результаты фундаментальных и клинических исследований показывают, что роли кальция в организме вовсе не ограничены поддержкой структуры костей. Препараты кальция (часто в сочетании с витамином D) используются для профилактики остеопороза, остеопении, пере
The results of basic and clinical studies indicate that the role of calcium in the body is not limited only to support of the bone structure (prevention of osteoporosis, osteopenia, fractures, often in combination with vitamin D). Calcium is also used for the increase resistance to cancer, eliminating seizures, arrhythmias, normalization of blood pressure, prevention of atherosclerosis and in aesthetic medicine. Accordingly, there is need for the use of such such calcium preparations as to prevent calcium deficiency and which could be used by a wide range of patients — men, women, pregnant, nursing, children from 3 years of age and adolescents. Calcium presented by inorganic (1st generation) and organic calcium salts (second generation), soluble and insoluble forms. Undeniable advantages of the preparations of 2nd generation are high efficiency (including high bioavailability and its independence on the acidity of gastric juice) as well as safety (reduced risk of kidney stones, cancrophilia and constipation). Soluble calcium supplements on the basis of citrate and lactate do not reduce the acidity of the stomach and, therefore, have a beneficial effect on the absorption of other micronutrients. In this paper we consider the prospects for the use of soluble calcium preparations on the on the basis of calcium citrate.
Недостаточная обеспеченность организма ионами кальция является фактором риска ряда хронических патологий, включая нарушения метаболизма костей, функционирования мышц, эндотелия, иммунной и сердечно-сосудистой систем. По данным Всемирной организации здравоохранения, содержание кальция в питьевой воде является одним из фундаментальных факторов, определяющих состояние здоровья человека на уровне популяций [1].
Однако питьевая вода в подавляющем большинстве географических регионов содержит количество кальция, заведомо недостаточное для компенсации суточной потребности организма (1000 мг/сут для взрослых). Кроме того, доступная большинству людей питьевая вода проходит многократные циклы очистки от органических примесей и токсичных «тяжелых» металлов — свинца, ртути, кадмия. В ходе очистки и без того невысокое содержание кальция существенно снижается. По этой причине возникает необходимость насыщать питьевую воду необходимыми для здоровья макро- и микроэлементами, прежде всего кальцием, с использованием специальных препаратов.
С фармакологической точки зрения, поступление кальция в организм в виде водного раствора имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, кальций уже находится в растворенном состояниии (в отличие, скажем, от таблеток нерастворимого карбоната кальция). Во-вторых, в водном растворе отсутствуют лиганды, мешающие усвоению кальция (например, в пищевых продуктах присутствует значительное количество фитиновой кислоты, переводящей ионы кальция в нерастворимую и низкоусвояемую форму). В-третьих, поступление воды с ионами кальция в растворе препарата способствует решению проблемы недостаточного потребления жидкости (взрослый человек должен выпивать не менее 2–2,5 л/сут чистой питьевой воды). В-четвертых, водный раствор кальция может быть обогащен специальными синергидными микронутриентами, улучшающими фармакокинетику и фармакодинамику кальция.
В настоящей работе обсуждаются особенности препаратов кальция, которые обязательно надо учитывать при их назначении, чтобы применение было максимально эффективным и безопасным. Последовательно рассмотрены результаты исследований обеспеченности кальцием различных популяций, особенности фармакологии различных препаратов кальция и целевое назначение растворимых препаратов органического кальция. Приведены данные клинико-эпидемиологических исследований и доказательной медицины.
Обеспеченность кальцием различных популяций
Рекомендуемое в РФ суточное потребление (РСП) кальция составляет в среднем 1000 мг/сут для взрослых, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 1200 мг/сут [2]. РСП в других странах лежат в сравнимых интервалах значений (табл., рис. 1).
Проведенные в разных странах клинико-эпидемиологические исследования показывают, что среднесуточное потребление кальция среди различных слоев населения составляет 500–1000 мг/сут и редко превышает РСП.
Таким образом, имеющиеся клинико-эпидемиологические данные показывают, что потребление кальция недостаточно. Нормализация потребления кальция может осуществляться как за счет изменения состава потребляемой диеты, так и с использованием специальных препаратов кальция.
Клиническая фармакология препаратов кальция на основе неорганических и органических солей
Компенсация дефицита кальция может осуществляться как за счет изменения состава потребляемой диеты, так и с использованием специальных препаратов кальция.
Существенной проблемой для проведения наиболее эффективной и безопасной компенсации диетарного дефицита кальция является выбор фармакологической субстанции (соли кальция) и фармацевтической формы кальция (таблетки, драже, раствор для питья). В настоящем разделе приведены пролего?мены для дифференцированного подхода к выбору безопасных и эффективных препаратов кальция.
Усвоение кальция из препаратов зависит от таких факторов, как 1) субстанция кальция, 2) доза кальция, 3) режим приема, 4) рН желудочного сока и, конечно же, 5) совместный прием с другими препаратами. В соответствии с субстанцией, выделяют неорганические (1-е поколение) и органические (2-е поколение) препараты кальция. Подавляющее большинство препаратов кальция 1-го поколения представлены карбонатом кальция, который нерастворим в воде и требует определенного диапазона кислотности среды (pH) для усвоения. Органические препараты кальция (2-е поколение) лучше растворяются в воде, существенно меньше зависят от рН желудочного сока и характеризуются более высокой биодоступностью, чем таблетированные формы [4].
Неорганические соли кальция
Карбонат кальция
Карбонат кальция — наиболее распространенная одна из самых дешевых форм кальция, которая широко используется в медицине в качестве антацида [5]. Антациды действуют на поверхности слизистой желудка, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока (HCl). При нейтрализации соляной кислоты часть антацида на основе карбоната кальция растворяется в соответствии с уравнением:
Образующийся хлорид кальция всасывается эпителиоцитами желудка и поступает в кровь. Большая же часть карбоната кальция остается нерастворенной и продвигается с кишечным транзитом в толстый кишечник. Поэтому усвоение карбоната кальция в значительной степени зависит от кислотности желудка (лучшее усвоение наблюдается при более низких рН [6]) — ведь карбонат кальция нерастворим в воде и его усвоение в организме происходит исключительно за счет взаимодействия с HCl желудочного сока. Значимое усвоение кальция из карбоната кальция следует ожидать только у пациентов с повышенной кислотностью желудка.
Органические соли кальция
Лактат кальция
Лактат кальция — характерный компонент зрелых сыров. Лактат кальция может усваиваться при различных значениях рН, и эту форму кальция можно принимать вне зависимости от приема пищи. Лактат кальция успешно нивелирует недостаточные эффекты воздействия эстрогенсодержащих препаратов на минеральную плотность костной ткани [7]. Однако прием только препаратов лактата кальция не может обеспечить полное удовлетворение кальциевой потребности.
Глюконат кальция
Глюконат кальция используется как топическое средство или в виде раствора для инъекций [8, 9]. При определенном методе лечения глюконат кальция способен физиологически стимулировать высвобождение активной формы молекулы кальцитонина из парафолликулярных C-клеток [10], характеризуется отчетливым позитивным воздействием на функцию почек, проявляя сосудорасширяющие и натрийуретические свойства [11]. Также глюконат кальция является эффективной и безопасной пероральной формой кальция для повышения плотности костной массы у недоношенных новорожденных [12].
Цитрат кальция
Цитрат кальция является исключительной по своей эффективности и безопасности формой кальция. Во-первых, цитрат кальция полностью растворяется в воде. Во-вторых, кальций из цитрата усваивается независимо от приема пищи или кислотности желудочного сока. Химические свойства цитрата кальция делают его препаратом первого выбора у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока, а также у пожилых больных и пациентов, употребляющих антациды и ингибиторы протонной помпы. В-третьих, цитрат-анион сам по себе имеет собственно физиологическое значение, являясь основным субстратом центрального энергетического цикла каждой клетки — цикла Кребса. В-четвертых, цитрат-анион способствует снижению риска образования камней в почках и, более того, способствует растворению почечных камней [13].
Синергия свойств компонентов Кальций Д3 Сандоз® Остео, предлагающего как потребление высокоусвояемых органических солей кальция, так и витамина D, позволяет принимать его для компенсации дефицита кальция, и состояний, связанных с дефицитом этого элемента: для повышения минеральной плотности кости и снижения риска переломов, для снижения риска развития остеопороза в пре- и постменопаузальный период.
Цитрат кальция (1200 мг/сут) в сочетании с витамином D (800 мг/сут) снижает риск развития переломов [16]. Метаанализ включал 17 плацебо-контролируемых исследований (n = 52 625) и показал, что сочетание солей кальция с витамином D сокращает риск переломов всех типов на 13% [17]. Сравнительный метаанализ 15 клинических исследований, в которых проводилось сравнение биодоступности карбоната кальция и цитрата кальция, суммарно включил 184 пациента и показал лучшую биоусвояемость цитрата кальция. В соответствии с результатами метаанализа, абсорбция кальция из цитрата кальция была достоверно выше, чем из карбоната кальция: на 20% в среднем по выборке, на 24% в категории «А», на 27% при приеме на пустой желудок и на 22% при приеме во время еды [18].
Цитрат-анион и сам по себе способствует нормализации метаболизма кости. Рандомизированное исследование пожилых пациентов без остеопороза (n = 201, 65 лет и старше) показало, что долговременный прием цитрата калия (4,5 г/сут в течение 2 лет) способствовал наращиванию минеральной плотности кости (в среднем на 1,7 ± 1,5%, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,0–2,3, p лактат кальция > глюконат кальция).
Растворимые препараты кальция на основе органических солей, выпускаемые, в частности, компанией «Сандоз» в форме шипучих таблеток, полностью растворяются в воде и поэтому гораздо лучше усваиваются, чем нерастворимые карбонат или фосфат кальция. Кальций Сандоз® Форте (1000 мг/табл. элементарного кальция в виде органических солей) может применяться для профилактики и лечения дефицита кальция среди широкого круга пациентов, включая беременных, женщин в период лактации и детей после трех лет. БАД Кальций Д3 Cандоз® Остео (органические соли кальция в сочетании с витамином D) предназначен для снижения риска развития остеопороза, в том числе для повышения минеральной плотности кости и снижения риска переломов, связанных с дефицитом кальция; для поддержания нормального уровня кальция и витамина D с целью снижения риска развития остеопороза в пре- и постменопаузальный период. Таким образом, в современной фармакологии наметился переход к максимально естественной компенсации дефицита кальция в виде использования водных растворов полностью растворимого и быстроусвояемого цитрата кальция.
Литература
* ГБОУ ВПО ИвГМА МЗ РФ, Иваново
** РСЦ Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
*** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва