Лактат натрия что это в продуктах
E325 Лактат натрия
Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)
Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.
Общая характеристика Лактата натрия
Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.
Польза и вред Лактата натрия
Лактат натрия может вырабатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употребления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.
Применение Е325
Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.
Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.
Использование Е325 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.
Лактат натрия (Е325)
Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.
Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства
В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.
На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.
Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.
Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.
Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности
Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:
В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.
Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:
При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.
Его используют для изготовления:
Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.
В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.
Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.
Как работает лактат натрия при попадании в продукты
Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.
Воздействие на человеческий организм
Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.
В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.
Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.
Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.
Особенности хранения вещества
Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.
Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.
Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.
Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни
Антиоксидант E325 (Лактат натрия)
Название: Лактат натрия Е325
Другие названия: Е325, Е-325, Анг: E325, E-325, Sodium Lactate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС
Характеристика:
Е325 — пищевая добавка, которая относится к категории антиоксидантов. Химическое название пищевой добавки — 2-гидроксипропионат натрия. Химическая формула пищевой добавки — С3Н5О3Na. Ее молекулярная формула — СН3СН(ОН)СООNa. С химической точки зрения пищевая добавка — это натриевая соль другой кислоты — молочной. Е325 исполняет роль влагоснимателя, имеет отличную способность к поглощению влаги в продуктах питания, а также усиливает в них антиокислительное действие. Пищевая добавка выглядит как однородная сиропообразная жидкость без наличия каких-либо частиц и осадков. Кислотность 1%-ого раствора добавки составляет 6,7-7,6. Плотность 50% раствора добавки — 1,28. Пищевая добавка отлично растворяется в воде. Лактат натрия можно получить путем нейтрализации молочной кислоты.
Применение:
В пищевой промышленности лактат натрия нашел широкое применение. Используется при изготовлении хлебобулочных изделий для подкисления теста, что придает хлебу его свойственный вкус. Также Е325 применяют для замороженных мясопродуктов, хранящихся в вакуумной упаковке, так как данная пищевая добавка способна увеличить срок их хранения. Во время консервирования овощей лактат натрия помогает достичь однородности рассола, а также улучшает вкус продуктов, в состав которых входят маслины, томаты, корнишоны и лук. Е325 эффективно используется при изготовлении кремов, коктейлей и ликеров для того, чтобы увеличить их срок хранения и улучшить их органолептические свойства. При производстве карамелей, зефира и мармелада добавка позволяет уменьшить при уваривании вязкость массы. В производстве плавленых сырков лактат натрия применяется как соль-плавитель. Пищевая добавка также значительно усиливает действие антиоксидантов и отлично проявляет себя, как антибактериальное средство. Е325 применяют также в косметическом производстве для изготовления жидких мыл и шампуней. Лактат натрия есть также в составе некоторых медикаментов. Данная пищевая добавка есть также в составе необработанной ветчины и сухого печенья.
Влияние на организм человека:
Лактат натрия по известным данным запрещается к применению в целях безопасности из-за того, что не прошел достаточных исследований и испытаний. Однако в Украине Е325 разрешается использовать в производстве, так как его употрeбление человеком считается безопасным. Какие-то допустимые дозы применения пищевой добавки четко не определены. Однако детям разрешается употрeблять только изомер. Да и взрослым, которые страдают непереносимостью лактозы желательно не употрeблять данную добавку.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Е325 – Лактат натрия
Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.
Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.
Происхождение: синтетическое;
Категория добавки: консервант-эмульгатор;
Опасность: почти нулевого уровня;
Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.
Общая информация
Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.
Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.
В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.
Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.
SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.
Влияние на организм
Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.
Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может выpaбатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.
Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.
Использование
Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.
Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.
Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.
Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.
Законодательство
Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.
E325 Лактат натрия
Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)
Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.
Общая характеристика Лактата натрия
Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.
Польза и вред Лактата натрия
Лактат натрия может выpaбатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употрeблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употрeбления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.
Применение Е325
Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.
Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.
Использование Е325 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.
Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни
Лактат натрия Е 325, англ. Sodium lactate, имеет химическое название натрий молочнокислый и формулу С3Н5O3Na.
Он является натриевой солью молочной кислоты и представляет собой порошкообразные гигроскопичные кристаллы с приятным соленым вкусом и слабым характерным содовым запахом от белого до слегка желтоватого цвета. В пищевой промышленности используется его 60% сироп, представляющий собой светло-коричневую сиропообразную однородную жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка со слегка соленым вкусом.
Получают лактат натрия путем нейтрализации молочной кислоты, образующейся в процессе ферментации сахаросодержащих продуктов. Для удобства трaнcпортировки и дальнейшего промышленного использования продукт разливается либо в большие пластиковые емкости, снабженные металлическим каркасом по 1000 кг каждый, либо в пластиковые же емкости по 25 кг.
Технологические рекомендации
Лактат натрия применяется в различных областях пищевой промышленности. При производстве карамели, зефира, желейного мармелада он позволяет снизить вязкость массы при уваривании. Его дозировка в этом случае зависит от кислотности среды и меняется от 0.15 до 0.24%.
Для повышения термической устойчивости молока, подвергаемого сгущению, к нему добавляют лактат натрия в виде 10-25% водного раствора, который играет в этом случае роль соли–стабилизатора. Его дозировка зависит от свойств конкретной партии молока и колeблется в пределах 0.05 – 0.4% от массы нормализуемой смеси.
В процессе консервирования овощей добавление лактата натрия способствует достижению однородности рассола, наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук, корнишоны. При добавлении в плавленые сыры он играет роль соли–плавителя. Кроме того, он способствует повышению микробиологической стойкости мясопродуктов, особенно тех, что хранятся в вакуумной упаковке.
Пищевой антиоксидант Лактат натрия Е325
Применение лактата натрия в промышленности
Антиоксидант способен отлично поглощать влагу в продуктах питания и усиливать в них антиокислительное действие. Лактат натрия Е325 применяется в производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, замороженных мясопродуктах в вакуумной упаковке для продления сроков их хранения, наряду с другими консервантами, такими как Фреш АЦ и Низин E234, сухого печенья и необработанной ветчины.
Эффективно используется при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей — он не только пролонгирует сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. При добавлении пищевого антиоксиданта Е325 Лактат натрия в плавленые сырки играет роль соли-плавителя.
Поставки в канистрах по 25 литров.
Очаковский комбинат пищевых ингредиентов рекомендует использовать комплексные решения для увеличения сроков хранения с применением специализированных моющих средств для санитарной обработки: мойки оборудования, рабочих поверхностей и т.п., например, криодез.
Общая характеристика
Лактат натрия — тягучая жидкость светло-коричневого цвета, хорошо растворимая в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся при ферментировании сахаросодержащих продуктов.
Внешне пищевой антиоксидант представляет собой однородную сиропообразную жидкость, без каких-либо осадков или частиц. Кислотность 1 %-ой раствора лактата натрия составляет 6,7-7,6 pH, а плотность 50 %-ой жидкости составляет 1,28 г/см3. Этот изомер получается путем нейтрализации молочной кислоты.
Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:
Важно знать родителям о здоровье:
Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив
Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии молочнокислом.
Лактат натрия — органическое соединение, соль натрия и молочной кислоты. Названия–синонимы: молочнокислый натрий, натрия 2-гидроксипропаноат, пищевая добавка Е325. Химическая формула NaС3Н5O3, структурная — CH3CH(OH)COONa.
Пищевой лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной кислоты.
В чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.
Молочная кислота, порошок 60% | Натрий лактат | Молочная кислота, 80% |
Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных белков.
Хранят натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.
Привычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более пористым.
Регулярное применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины.
Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки.
Натрия Лактат
Химическое название
Химические свойства
Натрия Лактат — это натриевая соль молочной кислоты. По физическим свойствам – белый мелкокристаллический порошок, обладает солоноватым вкусом. Получают лекарство путем ферментирование сахарной свеклы или кукурузы и нейтрализации образовавшейся молочной к-ты. Молекулярная масса химического соединения = 112,1 грамм на моль.
Вещество применяют в медицине и пищевой промышленности. В пищу средство добавляют в качестве регулятора кислотности, влагоудерживающего агента, эмульгирующей соли или синергиста антиоксидантов. Пищевая добавка Е325 применяется для приготовления эмульсионных ликеров, коктейлей, кремов, при хранении мяса в вакуумной упаковке; для приготовления рассола с корнишонами, маслинами, луком и томатами; чтобы подкислять тесто; входит в состав некоторых шампуней и жидкого мыла.
Вред Лактата Натрия
Данное химическое соединение разрешено к использованию в пищевой промышленности в странах ЕС и СНГ. Тем более, в небольших количествах это вещество вырабатывается в кишечнике человека. В связи с тем, что в добавке Е325 отсутствует молочный белок, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Средство не рекомендуется добавлять в детское питание.
Фармакологическое действие
Нормализующее водно-электролитный баланс.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Натрия Лактат возмещает недостаток важных катионов (калий, натрий, кальций) в экстрацеллюлярной жидкости. После внутривенного введения раствор распределяется по тканям в течение получаса, метаболизируется до бикарбоната, оказывает подщелачивающее действие.
Показания к применению
Натрия Лактат применяется:
Противопоказания
Вещество нельзя применять:
Побочные действия
Побочные реакции от применения Натрия Лактат возникают крайне редко. При использовании очень больших дозировок может развиться нарушение водного баланса и баланса электролитов, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперволемия, гиперкалиемия и гиперхлоремия.
Инструкция по применению (Способ и дозировка)
Лекарства с Лактатом Натрия вводят внутривенно, медленно (примерно 60 капель в минуту). Максимальная дозировка составляет 2500 мл в сутки. Схема лечения зависит от показаний и состояния больного.
Передозировка
Возможно нарушение электролитного баланса, метаболический алкалоз (раствор вводят слишком быстро). Терапия – согласно проявившимся симптомам. Чаще всего пациенту становится лучше после прекращения введения средства.
Взаимодействие
Раствор Лактата Натрия можно смешивать с р-ом атракурия безилата, от 0,5 до 0,9 мг на мл. Готовую смесь желательно использовать в течение 4 часов.
Осторожность соблюдают при одновременном лечении пациентов кортикотропином и кортикостероидами.
Особые указания
Лекарство используют в качестве временной меры при неотложных состояниях. Средство рекомендуется заменить при тяжелом дефиците ионов калия, натрия и кальция.
Осторожность рекомендуется соблюдать при лечении больных хронической сердечной недостаточностью, при заболеваниях почек и печени, у пациентов с гипопротеинемией.
При беременности и лактации
Вещество можно назначать беременным и кормящим женщинам по показаниям, после консультации со специалистом.