Лактобактерии булгарикус чем полезен
О йогурте, «Болгарской палочке» и иммунологе Мечникове И.И.
ООО «ПРОПИОНИКС» : Йогурт (тур. yoğurt, болг. кисело мляко) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).
Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.
По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумис из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.
В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий армянин из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.
В начале XX века известный русский биолог И. И. Мечников исследовал в Парижском институте вопросы старения. Собрав данные по 36 странам, он установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта.
Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров в Женеве. В 1905 г. он описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерией. В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.
В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты. В 1918 году, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта в своей лаборатории. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и только по рецептам. Йогурты предприимчивый испанец назвал в честь своего сына – Данон (ласково от Даниэль).
Поскольку, йогурты быстро пришлись по вкусу, уже через четыре года мощность производства йогуртов в Испании достигла 1 тысячи горшочков в год, и йогурты стали поставляться в королевский дворец. Спустя много десятилетий «DANON» перешел в руки французов, но и по сей день эта фирма является лидером по продажам йогуртов в мире, занимая 15% мирового рынка йогуртов.
Lactobacillus (Лактобактерии)
Лактобактерии (лат. Lactobacillus), относятся к разновидности молочнокислых бактерий. Аналогичное название имеют и грамположительные, неспорообразующие, анаэробные лактобациллы.
По своей структуре, лактобактерии имеют форму правильной палочки, иногда могут быть кокковидные, располагающиеся короткими звеньями или в одиночном порядке. При нормальном метаболизме, лактобактерии образовывают кислоту молочную, перекись водорода, а также продуцируют лизоцим и определенные антибиотики – лактолин, лактоцидин реутерин и другие. Лактобактерии гетероферментативной разновидности могут производить укусу и углекислый газ.
Лактобактерии и нормальная микрофлора в организме человека
Большое количество лактобацилл относятся к обычной микрофлоре присутствующей в желудочно-кишечном тракте человека по всей его протяженности. Раньше, ученые сходились во мнении, что непосредственно в желудке данные бактерии отсутствуют. Но по результатам исследований 2005 года, у здоровых людей, в желудочном соке были обнаружены некоторые штаммы лактобактерий, которые смогли приспособиться к резко выраженной кислой среде.
Также и в тонком кишечнике присутствует малое количество лактобацилл, располагающихся преимущественно в пристеночном слое. Толстая кишка содержит значительное количество лактобактерий, которые при непосредственном контакте с энтероцитами, аналогично бифидобактериям активизируют защитные механизмы человеческого организма, такие как быстрая регенерация слизистой, нормализуют производство антител к идентичным патогенным бактериям и микроорганизмам родственного вида. А также синтезируют лизоцим, цикотин, интерфероны, способствуют активизации фагоцитоза.
Кроме того, лактобактерии способны производить гидролитические ферменты, в там числе лактозу, молочный сахар и препятствуют развитию недостаточности лактазной. При этом, нормальное количество лактобактерий в толстой кишке, способствуют поддержанию кислотности в пределах 5,5–5,6 рН.
Какие ассоциации имеются между заболеваниями и лактобактериями
В организме человека происходит корреляция лактобактерий при ожирении, также наблюдается уменьшение титра лактобактерий при воспалениях, протекающих в кишечнике, сахарном диабете, болезни почек (хронический вид). При аденокарциноме пищевода наблюдается увеличение титра лактобацилл.
Лактобактерии как пробиотики
Так же как и бифидобактерии, бактерии принадлежащие к роду лактобактерий содержат большое количество определенных пробиотиков (штаммы и виды). Если говорить общими словами к пробиотикам, можно отнести целый ряд микроорганизмов, которые согласно научным исследованиям могут принести пользу для здоровья человека.
Определенные разновидности пробиотиков также находятся и в составе микрофлоры, частично они родственными обитающим у людей микроорганизмам. Тот или иной штамм пробиотиков полезен для соответствующих органов человека. Так, штамм Shirota вида Lactobacillus casei способствует улучшению иммунитета и помогает нормальному прохождению пищи в кишечнике. Штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii, приносит пользу для пациентов с заболеваниями, не позволяющими перевариванию натурального молока, вернее содержащуюся в молочной продукции лактозу.
Однако, далеко не все разновидности лактобацилл приносят пользу и могут быть отнесены к пробиотикам. Для получения более подробной информации следует изучить соответствующую литературы и другие научные источники описывающие конкретные разновидности и штаммы лактобактерий входящих в состав лекарственных препаратов, БАДов и полезных продуктов.
О том, кто «поедает наши вкусняшки»
О том, кто «поедает наши вкусняшки»
Автор
Редактор
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Международная организация по вопросам продовольственной безопасности (FAO) бьет тревогу: ежегодно в мире пропадает треть всех произведенных продуктов питания. Откройте холодильник: на полке сыр покрылся зеленой плесенью, свежее еще вчера молоко сегодня кисло пахнет, и так перечислять можно до бесконечности. Это микробиологическая порча. Пока ученые занимаются разработкой способов борьбы с ней, узнаем «в лицо» виновников пропажи нашей еды.
Обратите внимание!
Эта работа опубликована в номинации «лучшая обзорная статья» конкурса «био/мол/текст»-2015.
Спонсором номинации «Лучшая статья о механизмах старения и долголетия» является фонд «Наука за продление жизни». Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма Helicon.
Спонсоры конкурса: Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и Студия научной графики, анимации и моделирования Visual Science.
Начнем с того, что видовой состав контаминирующих «пожирателей» зависит от химического состава продукта питания (соотношения белков, жиров, углеводов и различных низкомолекулярных веществ). Можно сказать, что у микроорганизмов есть свои предпочтения. К примеру, порча продуктов, содержащих небольшое количество спирта, таких как квас и пиво, чаще происходит из-за бактерий родов Acetobacter и Gluconobacter [1]. Оптимальные условия для их жизнедеятельности таковы: высокое содержание кислорода, температура около 30 °С и концентрация С2Н5ОН не более 12–14% [2]. Поселившиеся бактерии в присутствии кислорода окисляют спирт до уксусной кислоты с образованием незначительных объемов сложных эфиров, альдегидов и других органических соединений, что в результате придает напитку неприятный вкус и запах.
Разнообразие микроорганизмов, выросших на чашках Петри. Рисунок с сайта www.lgcstandards-atcc.org.
Также известны микроорганизмы, способные сбраживать мёд. Главными врагами всех сладкоежек и пасечников являются сахаростойкие (да и вообще осмотолерантные и ксерофильные) дрожжи вида Zygosaccharomyces rouxii (Z. richteri). Оптимальные условия для их жизнедеятельности — температура 14–20 °С и содержание воды в мёде более 20%. По мере процесса брожения моносахара мёда разлагаются на спирт и диоксид углерода, объем мёда увеличивается, на поверхности появляется пена. Далее спирт с помощью уксуснокислых бактерий преобразуется в уксусную кислоту, при этом выделяется вода, и мёд разжижается. В нём становится меньше сахаров, но взамен появляются сивушные масла, уксусный ангидрид, нелетучие кислоты и другие соединения, ухудшающие вкусовые качества продукта и делающие его непригодным для употребления [3].
Грибок Penicillium под электронным микроскопом. Рисунок с сайта www.pnl.gov.
Биоплёнка Staphylococcus aureus под растровым электронным микроскопом. Рисунок с сайта www.microbiologyinpictures.com.
А вот яйца кур привлекают бактерий. Являясь прекрасной питательной средой, они привлекают достаточно много разнообразных микроорганизмов, особенно если хранить яйца при высокой влажности и температуре 16–18 °С и выше [5]. Кто именно вызвал порчу, можно определить по цвету внутри. Бактерии рода Pseudomonas (P. fluorescens, P. aeruginosa) с энтузиазмом гидролизуют составные части яйца с образованием специфических продуктов гниения, благодаря которым белок становится зеленым. При развитии бактерий вида Proteus vulgaris и некоторых псевдомонад содержимое яйца разжижается и приобретает коричневый или черный цвет. Образовавшиеся газы часто разрывают скорлупу, и содержимое выливается на соседние яйца, загрязняя их. Из-за кишечной палочки (Escherichia coli) или золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) изменяются консистенция и окраска белка — он становится жидким и серым, а еще издает гнилостный запах. Хромогенные бактерии Serratia marcescens (ранее — Bacterium prodigiosum; «чудесная палочка») и Micrococcus roseus, а также некоторые дрожжи при развитии в яйце окрашивают его содержимое в красный цвет [2].
При бактериологическом исследовании колонии Pseudomonas aeruginosa, вырастая на питательных средах, источают приятный запах жасмина. Рисунок с сайта www.microbiologyinpictures.com.
Обратная сторона медали
Lactobacillus bulgaricus (ровные палочки). Фото с сайта test.org.ua.
Чтобы микроорганизмы не казались столь враждебными, стоит отметить, что они могут оказывать и полезное влияние на наши продукты питания. Возьмем для примера болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus), используемую при производстве йогурта. Выдающийся русский биолог, профессор Илья Ильич Мечников еще в начале 20 века заинтересовался этой бактерией. Почему? Ученый разработал собственную теорию о хроническом самоотравлении и старении организма. В своей работе «Этюды оптимизма» он утверждал, что причина этих «непритностей» кроется в нашей толстой кишке: там обитают вредные бактерии, вызывающие процессы гниения и образования вредных веществ, которые активно расходуют силы организма, преждевременно его изнашивая. Мечников обнаружил, что среди 36 изученных им стран именно Болгария выделялась высоким процентом долгожителей, и решил, что это связано с систематическим употреблением кисломолочных продуктов. То есть долгожительству, по мнению ученого, в первую очередь способствует поддержание нормальной микрофлоры кишечника и заселение его полезными лактобактериями. При взаимодействии с веществами, богатыми сахарами, лактобактерии производят молочную кислоту, препятствующую гниению. Поэтому для поддержания здоровья он рекомендовал употреблять кисломолочный продукт, в котором содержится полезная болгарская палочка (кстати, описанная не Мечниковым, а Стаменом Григоровым — Ред.) и термофильный стрептококк (для вкуса) — мечниковскую простоквашу, или просто йогурт, а по-болгарски — «кисело мляко» [6].
Вообще, говоря о микробиологической порче продуктов питания, невозможно не вспомнить Луи Пастера. С именем этого великого французского химика и микробиолога мы сталкиваемся каждый день, читая на пакетах с молоком надпись «пастеризованное». Пастеризация — это способ борьбы с патогенной микрофлорой при помощи высокой температуры [1]. Существует несколько режимов обработки в зависимости от типа продукта и степени бактериальной загрязненности: для молока, например, чаще используется температура 76 ± 2 °С с выдержкой 15–20 секунд, а для вина — 68 ± 2 °С с выдержкой 15–20 минут. Пастеризацией уничтожается до 99% микроорганизмов, за исключением спор и термофилов [6]. Но влияние исследований Пастера на нашу жизнь гораздо шире. Даже краткое перечисление его открытий удивляет, насколько разносторонен и талантлив был этот человек. Свои открытия Луи Пастер совершил в области биологии и медицины, не являясь ни дипломированным биологом, ни врачом. В середине ХIХ века он начал изучать проблемы брожения. Изучать как химик. Ведь практически все в ученом мире считали, что брожение — процесс химический. Пастер же убедительно доказал: брожение — результат жизнедеятельности микроорганизмов. Благодаря дрожжам мы можем производить вино. Больше того, он обнаружил, что их свойства определяют свойства вина. Свои открытия Пастер опубликовал в «Этюдах о вине» (1866).
Спорить о пользе и вреде микроорганизмов не имеет смысла — исключить фактор микробиологической порчи полностью невозможно. Единственное, что мы можем сделать, — это соблюдать условия хранения и правила приготовления пищи.
Открытие Стамена Григорова
Известно, что люди уже с древности употребляли в пищу не только молоко, но и питались разнородными кисломолочными напитками, являющимися следствием его сквашивания. Сейчас все это называется кисломолочными продуктами. В настоящее время польза для человека от регулярного употребления сквашенного под воздействием полезных микроорганизмов молока уже не только факт, но и имеет под собой научное обоснование.
Полезными кисломолочные продукты делают именно дружественные нам бактерии, среди которых выделяется «болгарская палочка» (лат. Lactobacillus bulgaricus). Этот микроорганизм был открыт в начале XX века Стаменом Григоровым студентом-медиком, впоследствии ставшим известным болгарским ученым. Тогда будущий ученый вместе с палочкой выделил еще одну бактерию – термофильный стрептококк. Именно эти два микроба и образуют сообщество при сквашивании молока в результате чего получается Мечниковская простокваша.
Исследование Ильи Мечникова
Знаменитый русский иммунолог Илья Ильич Мечников огромное количество научных трудов посвятил исследованию именно бактерии Lactobacillus bulgaricus. Изучая микрофлору человеческого кишечника, ученый сделал следующий вывод: бактерия Lactobacillus bulgaricus оказывает исключительно положительное влияние на организм, тем самым увеличивая среднюю продолжительность жизни человека. Именно в Болгарии Мечников лично видел много старожилов, достигших возраста 100 лет. Это и помогло ему научно соединить данное наблюдение с регулярным употреблением в пищу старожилами именно тех сквашенных продуктов, в которых присутствует та самая полезная бактерия.
Полезные свойства бактерии Lactobacillus bulgaricus
Микроорганизмы Lactobacillus bulgaricus обладают рядом полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека, а значит, и на повышение качества и продление его жизни. Ниже мы опишем лишь некоторые причины, по которым людям следует употреблять эти кисломолочные продукты.
Налегаем на «кисломолочку»!
Запомните, кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, ацидофилин т.д.) широко используются в качестве проверенных профилактических средств простудных и вирусных заболеваний, а также как компонент комплексной борьбы с остеопорозом. Кроме того, это даже снижает шансы заполучить зубной кариес. Бактерия Lactobacillus bulgaricus, если она присутствует в составе этих продутов, сначала попадает в кишечник, после чего «пробуждает» в нашем организме защитных агентов иммунитета, называемых макрофагами. Все это, в свою очередь, приводит к стимуляции выработки гормона интерферона. Важно знать, что макрофаги и интерферон вырабатываются организмом человека, а болгарская палочка отлично стимулирует их биосинтез.
Многие врачи и диетологи советуют всем, кто употребляет кисломолочную продукцию во благо своему здоровью, побольше налегать на Мечниковскую простоквашу, в которой содержится полезная бактерия Lactobacillus bulgaricus. Такой продукт приводит к снижению газообразования и улучшению перистальтики.
Повторимся, Мечниковская простокваша и прочие продукты из сквашенного молока должны быть натуральными, т.е. приготовленными дома, а не купленными как готовый продукт в магазине. Не факт, что в магазинной «кисломолочке» имеется болгарская палочка! Дома приготовить простоквашу или йогурт, точно содержащие в себе болгарскую палочку, вам помогут специальные закваски. Например, мы вам предлагаем готовое решение – закваска «Эвиталия» для простокваши Мечниковской и йогурта. Кисломолочный продукты из натуральных бактериальных заквасок в значительной степени отличаются от тех, что куплены в магазине прекрасным вкусом и действительно полезными свойствами, о которых вы уже знаете.
Стоит заметить, что кисломолочная продукция с лактобактериями показана людям при очень многих недугах и заболеваниях, поскольку способствует не только улучшению пищеварительной системы, но и ее оздоровлению, а также нормализации метаболизма. Тем не менее, противопоказания к употреблению йогуртов, простокваши, творога, ацидофилина и других продуктов имеют место быть:
Чтобы исключить все риски для здоровья, людям из групп риска необходимо перед употреблением кисломолочной продукции проконсультироваться с лечащим врачом. Удачи, друзья, и не болейте!
Нужны ли нам закваски?
Тысячи лет значительную долю в питании людей составляли кисломолочные и квашеные продукты богатые естественными пробиотиками, которые обосновываясь в желудочно-кишечном тракте, создавали благоприятную атмосферу для «дружественных» бифидо и лактобактерий организма, постоянно пополняли их количество. Первоначально такие натуральные пробиотики попадали в организм ежедневно с едой. Сегодня наша диета, в сравнении с диетой наших предков, несбалансированная, с низким содержанием питательных веществ, состоит из продуктов отравленных химией, рафинированных, лишенных жизнеспособности. Даже, так называемая, органическая еда имеет недостаточно естественных пробиотиков.
Некорректная или несбалансированная диета нарушает натуральный баланс (гомеостаз), снижает жизнеспособность организма. Чрезмерное использование сильнодействующих удобрений, пестицидов, гербицидов и консервантов отягощают организм токсинами и аллергенами, что прямо и косвенно влияет на кишечную микроэкологию. Можно сказать, «деградация начинается в кишечнике». В результате мы имеем такие нарушения как анемия, синдром хронической усталости и иммунной недостаточности, гиперчувствительность; аллергии, астма, гормональные проблемы; фибромиалгию; артриты; боль в поясничном отделе позвоночника; диабет; ожирение; гипертонию; патологию молочной железы, патологии кишечника и т.д. Доказано, что большинство таких проблем возникают из-за дисбаланса кишечной флоры. И единственный выход из этого положения сегодня – регулярное употребление продуктов и препаратов, являющихся источником пробиотических бифидо- и лактобактерий: заквасок, продуктов функционального питания, пробиотических бифидо- и лактосодержащих препаратов.
Продукты функционального питания
К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональный продукт должен оказывать благотворное функционально направленное влияние на здоровье человека, способствовать предотвращению развития определенных заболеваний через участие в регуляции соответствующих процессов в организме.
Примером могут служить продукты, обогащенные пробиотическими бактериями. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био» : биокефир, биойогурт, биоряженка, бифидок и т.д., а также национальные кисломолочные продукты: кефир (Россия), йогурт (Болгария), кумыс (Казахстан, Татарстан, Башкирия и др. страны с развитым коневодством), мацун (Армения) и т.д.
Живые йогурты и другие культивированные молочные продукты по существу являются диетическими и стимулирующими кишечную микрофлору факторами. Их положительное воздействие на организм подтверждено вековым опытом многих народов;
Одной из первых осознала значение обогащенных пробиотическими бактериями продуктов для здоровья населения Япония. С тех пор как там законодательно было закреплено с рождения и до 15 лет ежедневное употребление кисломолочного бифидумбактерина – жидкого продукта с очень высоким содержанием бифидобактерий- продолжительность жизни японцев увеличилась на 8 лет. Япония также приобрела у России лицензию на право производства кефира – одного из лучших продуктов в их рационе, как считают японцы.
К наиболее ценным категориям кисломолочных продуктов относится пища, обогащенная бифидобактериями. Бифидобактерии – одни из главных представителей нормофлоры в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за наше здоровье с полчищами вредных микробов, токсинами и т.д. Причем, это сражение начинается еще до рождения и продолжается всю жизнь. Случается, что бойцов за наше здоровье в организме не хватает и они не в силах помочь иммунной системе. А, ослабев, сами нуждаются в поддержке. Эту поддержку как раз и обеспечивают обогащенные пробиотическими бактериями биопродукты. Поставляя в организм живые бактерии, они укрепляют его, наливают жизненной силой, которая помогает противостоять различным недугам. Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов, снижают остроту аллергических реакций. Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых оболочек; снижают токсическую нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу, иммунную систему и помогают их работе. У онкологических больных, бифидобактерии защищают слизистые кишечника во время прохождения курсов химио- или лучевой терапии. Только в этом случае бактерий нужно очень-очень много, и поэтому к биопродукту рекомендуется добавить высокотитровый пробиотик. Лактобактерии укрепляют иммунную систему, повышают кислотность в просвете толстой кишки и формируют слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.
Существует 2 возможности превратить обычный пищевой продукт в функциональный:
1. обогащение обычного продукта полезными бактериями в процессе его производства (в т.ч. и домашнего приготовления) – например, добавить бифидобактерии в кефир или творог;
2. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить функциональную направленность конечного продукта – т.е. производство сухих заквасок с заданными свойствами.
Закваски сухого внесения для приготовления домашнего йогурта.
Сухие закваски (лиофилизаты лакто-, бифидо-, и пропионовокислых бактерий, которые используются в процессе приготовления кисломолочных продуктов) являются микробиологической основой для приготовления биопродуктов функционального питания в домашних условиях.
У заквасок предназначенных для приготовления биопродуктов должны быть на высоком уровне выражены три основных функции: пищевая, регулирующая, оздоравливающая.
— улучшают питательную ценность и качество культивированного продукта;
— увеличивают число ферментов, за счет их синтеза пробиотическими бактериями;
— обеспечивают высокое содержание витаминов группы В;
— содержат кальций и белок в легко усвояемой форме.
— снижают аллергическую настроенность организма, участвуя в регуляции обмена гистамина;
— регулируют усвоение и обмен витаминов, железа, кальция, микроэлементов;
— регулируют поведенческие реакции, снижают риск развития депрессий и неврозов.
— в процессе ферментации пробиотические лакто- и бифидобактерии вырабатывают натуральные антибиотики, натуральные антиканцерогены и компоненты, которые уничтожают или инактивируют токсины;
— активизируют перистальтику кишечника, устраняют хронические запоры/поносы, нормализуют работу ЖКТ у людей старшего возраста;
Многие крупные производители молочнокислых продуктов вводят в состав йогуртов, биокефиров, простокваш нежелательные добавки для увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида продукции: консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса, красители и т.д. Эти химические вещества могут вызывать тяжелейшие аллергические реакции, особенно у детей и людей старшего возраста, снижают (до полного исключения) полезные свойства продукта.
Поэтому особо актуальным в настоящее время становится приготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях с использованием сухих заквасок.
Крупнейший производитель пробиотиков и поставщик на молокозаводы Сибири заквасок для производства сметаны, творога, йоруртов, бифидумбактерина, ряженки, простокваши, ацидофилина и других кисломолочных продуктов «Вектор-БиАльгам» (г. Новосибирск, Наукоград Кольцово) выпускает закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях «Биойогурт» и «Бифацил». Разработана и начала выпускаться новая серия заквасок для йогуртов «Природная защита»: «Очищение организма», «Здоровье всей семьи», «Спорт плюс» и «Здоровый кишечник».
Производственные мощности ЗАО «Вектор-БиАльгам»сертифицированы по международному стандарту «GMP».
Кому особенно нужны обогащенные пробиотическими бактериями кисломолочные продукты, приготовленные дома?
Свежесть кисломолочного продукта, очень важный фактор для людей с нарушением функций кишечника:
— первые три дня после приготовления йогурт оказывает легкое послабляющее действие;
— после 3-его дня – начинает слегка закреплять;
— дольше 5-и дней натуральный йогурт «без химии» хранить не рекомендуется.
Закваски для домашнего приготовления йогуртов (разработчик и производитель «Вектор-БиАльгам» наукоград Кольцово)
1. Закваска «Биойогурт» с болгарской палочкой
Еще Мечников И.И.заметил, что долголетие болгарских крестьян основано на ежедневном употреблении молочнокислых продуктов. Он начал исследовать проблему старения и пришел к выводу, что при введении молочнокислых бактерий в организм, эти бактерии способны производить различные антибиотикоподобные антимикробные вещества, и вещества, которые помогают пищеварению, способствуют выведению токсинов и оказывают противовозрастные эффекты.
В 1905 году болгарский врач Григоров изучал состав йогурта и открыл болгарскую молочнокислую палочку L.bulgaricus.
Закваска для «Биойогурта» содержит классическую для йогурта комбинацию бактериальных культур L.bulgaricus и St. thermophilus, а также обогащена закваской бифидобактерий B.bifidum и B.longum (чем больше видов бактерий в закваске, тем обширнее целебные свойства продукта – в «Биойогурте» 7 штаммов 4 видов пробиотических бактерий).
Йогурт, приготовленный на основе закваски «Биойогурта»
— содержит витамины А, Д, В, кальций и белок в легко усвояемой форме;
— облегчает изжогу и способствует снижению веса;
— способствует ежедневному очищению организма;
— содержит действительно больше полезных микроорганизмов, чем обычные йогурты;
— оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).
2. Закваска «Бифацил » с ацидофильной палочкой
В 1903 году доктор Подгородецкий И.О. открыл микроорганизм, превосходящий по своим свойствам болгарскую палочку. Это ацидофильная палочка L.acidophilus.
Продукты с ацидофильной палочкой используется для лечебного и диетического питания, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков.
Закваска для йогурта «Бифацил» содержит комбинацию бактериальных культур L.acidophilus и St. thermophilus, обогащенную бифидобактериями B.bifidum и B.longum.
Йогурт на основе закваски «Бифацил»
— значительно укрепляет иммунитет, незаменим для детей;
— уменьшает вздутия и газообразование, боли в животе, вызванные непереносимостью лактозы, за счет увеличения уровня необходимых ферментов синтезированных пробиотическими бактериями;
— защищает от аллергий;
— активизирует перистальтику кишечника, устраняет хронические запоры/поносы, нормализует работу ЖКТ у людей старшего возраста;
— оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).
3. Закваска «Очищение организма»
Закваска «Очищение организма» содержит лактобактерии видов L.casei и L. Bulgaricus.
L.casei – это здоровый кишечник, активный иммунитет и эффективная очистка всего организма. При прохождении по пищеварительному тракту L.casei усиливают иммунную защиту и очищают организм от вредоносной флоры, подавляя рост клостридий, клебсиелл, золотистого стафилококка, сальмонеллы, вибрионов, патогенных штаммов кишечной палочки и других микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления, аллергии и воспаления кишечника.
Болгарская палочка (L. Bulgaricus) повышает кислотность в просвете толстой кишки и формирует слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма от шлаков, токсинов и аллергенов. Насыщение организма этими лактобактериями улучшает пищеварение, нормализует стул, активизирует иммунитет.
Йогурт «Очищение организма» рекомендуется для лечебного и диетического питания при острых кишечных инфекциях, при пищевых отравлениях, при хеликобактерной инфекции, при хронических запорах/поносах и как источник лактобактерий в повседневном питании.
4.Закваска «Спорт плюс»
Закваска «Спорт плюс» содержит культуры пропионовокислых бактерии (Pr. arabinosum + Pr. freudenreichii), лактобактерий (L. bulgaricus) и термофильного стрептококка (St. thermophilus).
Живые пропионовокислые бактерии и болгарская палочка синтезируют вещества, которые повышают устойчивость организма к широкому спектру повреждающих факторов: стрессам, кислородному голоданию, резким колебаниям температур, повышенным физическим и психическим нагрузкам, интоксикации, инфекционным заболеваниям и др.
В результате подключения к спортивному питанию йогурта «СПОРТ ПЛЮС» повышается работоспособность, расширяются адаптационные возможности и стрессоустойчивость, организм легче и быстрее приспосабливается к экстремальным нагрузкам, уменьшается токсическая нагрузка на печень и почки, улучшается переваривание пищи, нормализуется стул и повышается насыщение организма витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляется иммунная система.
5.Закваска «Здоровье всей семьи»
Закваска «Здоровье всей семьи» содержит бифидобактерии (B. bifidum, B.longum), лактобактерии (L. bulgaricus) и термофильный стрептококк (St. thermophilus).
Болгарская палочка оказывает антивозрастные эффекты и нормализует пищеварение.
Клетки бифидобактерий кормят и снабжают энергией нашу иммунную систему, заставляют ее работать лучше, усиливают иммунную активность против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, защищают печень, способствуют снижению уровеня холестерина в крови, участвуя в регуляции соотношения фракций липопротеинов высокой и низкой плотности и т.д.;
Йогурт «Здоровье всей семьи» применяется для лечебного и диетического питания, при восстановлении после тяжелых инфекций, после длительного приема антибиотиков, для поддержания иммунитета. Особенно полезен для часто болеющих детей и для людей старшего возраста, страдающих сезонными простудными инфекциями и хроническими заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин.
6.Закваска для йогурта «Здоровый кишечник»
Закваска для йогурта «Здоровый кишечник» содержит лактобактерии L.acidophilus, L. bulgaricus и термофильный стрептококк.
Ацидофильная палочка является постоянным представителем нормальной флоры кишечника человека, как у детей с рождения, так и у взрослых на протяжении всей жизни. Именно поэтому этот йогурт так важен в питании людей всех возрастных групп и особенно детей с 6-ти месячного возраста. Ацидофильная палочка – это крепкий иммунитет и здоровый кишечник! Болгарская палочка улучшает работу кишечника, оказывает антивозрастные эффекты.
Йогурт ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК используется как в повседневном, так и в лечебном и диетическом питании, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков, для повышения иммунитета у детей и взрослых.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМАШНИХ ЙОГУРТОВ НА ОСНОВЕ ЗАКВАСОК «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » («ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА», «ЗДОРОВЬЕ ВСЕЙ СЕМЬИ», «СПОРТ ПЛЮС» И «ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК»).
• Микробиологический состав заквасок уникален, содержит виды и штаммы лактобактерий и бифидобактерий, физиологичные для жителей России всех возрастных категорий.
• Сухие закваски производства «Вектор-БиАльгам» не содержат генетически модифицированных микроорганизмов, консервантов, красителей и адаптеров вкуса, что делает их не только вкусными и полезными, но и максимально безопасными и дает возможность готовить полезные кисломолочные продукты самостоятельно. Это особенно важно для детей, беременных и кормящих женщин, людей старшего возраста. В Вашем домашнем йогурте будет только то, что Вы сами в него внесете!
• Для приготовления йогуртов на основе заквасок «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», и серии « Природная защита » можно использовать любое молоко (коровье, козье) любой жирности. Эти закваски хорошо работают даже на обезжиренном молоке.
• Ежедневный прием 2 стаканов обезжиренного йогурта с живыми пробиотическими бактериями способствует снижению веса, вы можете самостоятельно регулировать калорийность йогурта, выбирая молоко с различной жирностью: 3,2%, 2,5% и 1% жирности.
• Возможно перезаквашивание йогурта до 6 раз.
• Из домашнего йогурта на основе заквасок «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » можно приготовить творог, сыр, молочную сыворотку (которая тоже очень полезна для здоровья).
• Домашний йогурт прекрасно заменяет майонез и сметану при приготовлении салатов и теста для блинчиков, оладий и всевозможной выпечки (в т.ч. тортов).
• Закваски «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » могут быть использованы также для приготовления домашних прохладительных напитков, например квасов и морсов, и др.
видео: «приготовлении обогащенных кисломолочных продуктов на основе заквасок производства «Вектор- БиАльгам»» можно озакомиться в интернете»: