Лактобацилус ацидофилус что это
Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)
Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий, относящихся к роду Лактобактерии (лат. Lactobacillus). Также называются лактобактерии ацидофилус. Раньше назывались палочки ацидофильные.
Лактобактерии ацидофильные — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии ацидофильные относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ: а) к группе «Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту», код A07FA01 и б) к группе «Лактобациллы», код G01AX14.
Lactobacillus acidophilus являются нормальной микрофлорой в полости рта, толстой кишке и влагалище. В желудке и тонкой кишке лактобактерии практически отсутствуют.
Lactobacillus acidophilus, так же как Bifidobacterium bifidum, стимулируют кишечный транзит (Лычкова А.Э.).
Lactobacillus acidophilus подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыта успешной эрадикации хеликобактера с помощью Lactobacillus acidophilus нет (Мельникова И.Ю.), однако добавление пробиотиков, содержащих некоторые штаммы Lactobacillus acidophilus и/или Bifidobacterium spp., к стандартной антихеликобактерной терапии в стандартных дозах в течение одного месяца улучшает переносимость антибиотиков, повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori и комплайенс (Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (пятое Московское соглашение)).
Ранее все виды лактобактерий, обнаруживаемых во влагалище и представляющих основной компонент его нормальной микрофлоры называли палочками Дедерлейна, названными в честь немецкого гинеколога Дедерлейна (A. Doderlein, 1860-1941). Основная функция лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условнопатогенных микроорганизмов. Заметную часть палочек Дедерлейна составляют Lactobacillus acidophilus (а также Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum и другие).
Lactobacillus acidophilus в лекарствах, БАДах и молочнокислых продуктах
Лактобактрии ацидофильные являются единственным действующим веществом в лекарственных препаратах: Ацилакт, Биобактон сухой, Экофемин.
Лактобактрии ацидофильные входят в состав многих БАДов. Например, штамм Lactobacillus acidophilus LA-5 используется в БАДах Бифиформ Комплекс и Нормобакт, штаммы Lactobacillus acidophilus Д № 75 и Д № 76 — в Витафлоре.
Комбинированный лекарственный препарат с действующим веществом лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные: Аципол. Одним из компонентов лекарства Линекс являются Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri.
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.
Ацидофильные лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Они также включаются в состав продуктов с целью дальнейшего позиционирования их как пробиотических. В частности, ацидофильные лактобактерии используются в пробиотических продуктах следующих марок: кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США).
Штамм Lactobacillus acidophilus n.v. ЕР 317/402 «Narine», выделенный в 1964 году профессором Л.А. Ерзинкяном, является основой пробиотика Наринэ (или Нарине; выпускается в виде порошка и капсул). Порошок Нарине, в свою очередь, используется для производства кисломолочного продукта Нарине.
Медицинская литература, затрагивающая вопросы применения Lactobacillus acidophilus в составе пробиотиков
Lactobacillus acidophilus в систематике бактерий
По современной классификации вид Lactobacillus acidophilus относится к роду Lactobacillus, который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.
Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)
Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий, относящихся к роду Лактобактерии (лат. Lactobacillus). Также называются лактобактерии ацидофилус. Раньше назывались палочки ацидофильные.
Лактобактерии ацидофильные — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии ацидофильные относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ: а) к группе «Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту», код A07FA01 и б) к группе «Лактобациллы», код G01AX14.
Lactobacillus acidophilus являются нормальной микрофлорой в полости рта, толстой кишке и влагалище. В желудке и тонкой кишке лактобактерии практически отсутствуют.
Lactobacillus acidophilus, так же как Bifidobacterium bifidum, стимулируют кишечный транзит (Лычкова А.Э.).
Lactobacillus acidophilus подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыта успешной эрадикации хеликобактера с помощью Lactobacillus acidophilus нет (Мельникова И.Ю.), однако добавление пробиотиков, содержащих некоторые штаммы Lactobacillus acidophilus и/или Bifidobacterium spp., к стандартной антихеликобактерной терапии в стандартных дозах в течение одного месяца улучшает переносимость антибиотиков, повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori и комплайенс (Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (пятое Московское соглашение)).
Ранее все виды лактобактерий, обнаруживаемых во влагалище и представляющих основной компонент его нормальной микрофлоры называли палочками Дедерлейна, названными в честь немецкого гинеколога Дедерлейна (A. Doderlein, 1860-1941). Основная функция лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условнопатогенных микроорганизмов. Заметную часть палочек Дедерлейна составляют Lactobacillus acidophilus (а также Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum и другие).
Lactobacillus acidophilus в лекарствах, БАДах и молочнокислых продуктах
Лактобактрии ацидофильные являются единственным действующим веществом в лекарственных препаратах: Ацилакт, Биобактон сухой, Экофемин.
Лактобактрии ацидофильные входят в состав многих БАДов. Например, штамм Lactobacillus acidophilus LA-5 используется в БАДах Бифиформ Комплекс и Нормобакт, штаммы Lactobacillus acidophilus Д № 75 и Д № 76 — в Витафлоре.
Комбинированный лекарственный препарат с действующим веществом лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные: Аципол. Одним из компонентов лекарства Линекс являются Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri.
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.
Ацидофильные лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Они также включаются в состав продуктов с целью дальнейшего позиционирования их как пробиотических. В частности, ацидофильные лактобактерии используются в пробиотических продуктах следующих марок: кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США).
Штамм Lactobacillus acidophilus n.v. ЕР 317/402 «Narine», выделенный в 1964 году профессором Л.А. Ерзинкяном, является основой пробиотика Наринэ (или Нарине; выпускается в виде порошка и капсул). Порошок Нарине, в свою очередь, используется для производства кисломолочного продукта Нарине.
Медицинская литература, затрагивающая вопросы применения Lactobacillus acidophilus в составе пробиотиков
Lactobacillus acidophilus в систематике бактерий
По современной классификации вид Lactobacillus acidophilus относится к роду Lactobacillus, который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.
Lactobacillus (Лактобактерии)
Лактобактерии (лат. Lactobacillus), относятся к разновидности молочнокислых бактерий. Аналогичное название имеют и грамположительные, неспорообразующие, анаэробные лактобациллы.
По своей структуре, лактобактерии имеют форму правильной палочки, иногда могут быть кокковидные, располагающиеся короткими звеньями или в одиночном порядке. При нормальном метаболизме, лактобактерии образовывают кислоту молочную, перекись водорода, а также продуцируют лизоцим и определенные антибиотики – лактолин, лактоцидин реутерин и другие. Лактобактерии гетероферментативной разновидности могут производить укусу и углекислый газ.
Лактобактерии и нормальная микрофлора в организме человека
Большое количество лактобацилл относятся к обычной микрофлоре присутствующей в желудочно-кишечном тракте человека по всей его протяженности. Раньше, ученые сходились во мнении, что непосредственно в желудке данные бактерии отсутствуют. Но по результатам исследований 2005 года, у здоровых людей, в желудочном соке были обнаружены некоторые штаммы лактобактерий, которые смогли приспособиться к резко выраженной кислой среде.
Также и в тонком кишечнике присутствует малое количество лактобацилл, располагающихся преимущественно в пристеночном слое. Толстая кишка содержит значительное количество лактобактерий, которые при непосредственном контакте с энтероцитами, аналогично бифидобактериям активизируют защитные механизмы человеческого организма, такие как быстрая регенерация слизистой, нормализуют производство антител к идентичным патогенным бактериям и микроорганизмам родственного вида. А также синтезируют лизоцим, цикотин, интерфероны, способствуют активизации фагоцитоза.
Кроме того, лактобактерии способны производить гидролитические ферменты, в там числе лактозу, молочный сахар и препятствуют развитию недостаточности лактазной. При этом, нормальное количество лактобактерий в толстой кишке, способствуют поддержанию кислотности в пределах 5,5–5,6 рН.
Какие ассоциации имеются между заболеваниями и лактобактериями
В организме человека происходит корреляция лактобактерий при ожирении, также наблюдается уменьшение титра лактобактерий при воспалениях, протекающих в кишечнике, сахарном диабете, болезни почек (хронический вид). При аденокарциноме пищевода наблюдается увеличение титра лактобацилл.
Лактобактерии как пробиотики
Так же как и бифидобактерии, бактерии принадлежащие к роду лактобактерий содержат большое количество определенных пробиотиков (штаммы и виды). Если говорить общими словами к пробиотикам, можно отнести целый ряд микроорганизмов, которые согласно научным исследованиям могут принести пользу для здоровья человека.
Определенные разновидности пробиотиков также находятся и в составе микрофлоры, частично они родственными обитающим у людей микроорганизмам. Тот или иной штамм пробиотиков полезен для соответствующих органов человека. Так, штамм Shirota вида Lactobacillus casei способствует улучшению иммунитета и помогает нормальному прохождению пищи в кишечнике. Штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii, приносит пользу для пациентов с заболеваниями, не позволяющими перевариванию натурального молока, вернее содержащуюся в молочной продукции лактозу.
Однако, далеко не все разновидности лактобацилл приносят пользу и могут быть отнесены к пробиотикам. Для получения более подробной информации следует изучить соответствующую литературы и другие научные источники описывающие конкретные разновидности и штаммы лактобактерий входящих в состав лекарственных препаратов, БАДов и полезных продуктов.
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Относится к группе пребиотиков. Содержит в себе ЛАКТУЛОЗУ (дисахарид, созданный искусственным путем. В процессе разложения лактулозы снижается кислотность содержимого кишечника, повышается давление в просвете кишки и усиливается ее перистальтика. Поэтому при нарушении микрофлоры с нарушением стула (запором), наблюдается значительное улучшение состояния при приеме Дюфалака. Большинство патогенных бактерий живут в слабощелочной или нейтральной среде. Препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, за счёт создания кислой среды в кишечнике, а так как лактулоза служит питательным субстратом для бактерий кишечника, нормализуется состав микрофлоры.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.
Бифиформ.
Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.
Флорин Форте.
Поликомпонентный пробиотик, который содержит в себе 2 типа штаммов: Бифидобактерии и Лактобактерии. Это единственный в своем роде поликомпонентный пробиотик, в котором микроколонии бактерий сорбированы по специальной технологии на частицы активированного угля. Данная технология позволяет препарату доставить бактерии в кишечник в неизменном виде, а компоненты угля помогают им прикрепиться к кишечной стенке. Штаммы бактерий не являются генно-модифицированными. Выявлена высокая эффективность препарата при нарушениях стула (диареи). При данном симптоме средство действует наиболее эффективно, по сравнению с другими препаратами-пробиотиками по данным последних исследований. Большим достоинством вещества является его безопасность. Его можно давать детям с первых дней жизни (и даже недоношенным детям), а также беременным и кормящим женщинам. Как принимать:Флорин-Форте представлен в форме порошка. Прием желательно производить во время еды, но строгой зависимости нет. Препарат смешивают с жидкой пищей (в идеале с кисломолочным продуктом) или водой. Новорожденным и детям грудного возраста препарат смешивают с грудным молоком. Дозировка зависит от возраста. Взрослым пациентам назначается по 2 пакета 3 раза в сутки, детям по 1 пакету 2-4 раза в сутки. Препарат содержит лактозу.
Линекс.
Является одним из самых известных в группе поликомпонентным пробиотиком. В составе Линекса целых три непатогенные бактерии — Лактобактерии, Бифидобактерии и Молочный Стрептококк. Особо эффективна эта комбинация при нарушении микрофлоры, связанной с приемом антибиотиков, а Энтерококк позволяет нормализовать микрофлору в верхних отделах кишечника, что можно встретить не у все пробиотических препаратов. По данным исследований, именно при диарее, вследствие приема антибиотиков, Линекс показал хорошие результаты. Также препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций. Большим плюсом Линекса является устойчивость микроорганизмов, входящих в состав препарата к антибиотикам. Именно поэтому препарат можно принимать параллельно с терапией антибактериальными препаратами. Как принимать: его можно принимать детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Дозировка зависит от формы выпуска. Для взрослых более удобен прием в форме капсул (рекомендованная доза — по 2 капсулы 3 раза в день). Для детей существуют саше с порошком или капли, которые можно добавлять в молоко, сок и другие негорячие напитки. Запивать капсулы также не рекомендуется горячими напитками или алкоголем. Если при приеме препарата наблюдается повышение температуры или ухудшение общего состояния требуется дополнительное наблюдение врача.
Пробифор.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.
Бифидумбактерин.
Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.
Лактобактерин плюс.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.
Полисорб.
Данный препарат не входит в группу про- и пребиотиков. Но он отлично справляется с подготовкой организма к приему препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, особенно после приема курсов антибиотиков. Это мощный энтеросорбент. Он обладает всеми важными качествами данной группы препаратов (не обладает токсическими свойствами, не травмирует слизистые оболочки, хорошо удаляется из кишечника, имеет хорошие связывающие свойства, не вызывает нарушения микрофлоры и имеет удобную лекарственную форму). Основное предназначение данного препарата — выведение токсинов из организма. Он очень эффективен при аллергических проявлениях нарушения микрофлоры. Улучшает состояние кожи. Также связывает избыток холестерина и других вредных жирных кислот, нейтрализуя их. Как принимать: выпускается в виде порошка, который обязательно нужно растворить в ¼-1/2 стакане воды. Доза препарата зависит от массы тела пациента. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится в полностью неизменном состоянии.
Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника. При постоянном приеме и соблюдении инструкций, пациент начинает отмечать улучшение уже после 5-7 дней приема. При выборе пробиотика или пребиотика, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата, возраст и степень выраженности нарушения микрофлоры кишечника. Во всех случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При правильном выборе и приеме препаратов, а также сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни ваш кишечник скажет вам спасибо!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Лактобактерии
Кто такие лактобактерии и какие они бывают?
Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.
Что же представляют собой лактобактерии? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы, хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны.
Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно — кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.
Лактобактерии L.lactis, L.acidophilus
На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).
Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.
Где обитает лактобактерия?
В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.
Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как «бактерия, обитающая в молоке«). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.
Что же такого замечательного в лактобактериях?
Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях — это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства. Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры.
Слово «антибиотик» — в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики. Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики! Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий. Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков, которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.
Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.
Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.
Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.