Лактобацилус плантариум что это

Характеристика Lactobacillus plantarum, таксономия, морфология, применения

Lactobacillus plantarum Это бактерия в виде короткой палочки, грамположительная, каталазная отрицательная. Это также факультативный, аэробный и анаэробный факультативный гетероферментативный. Они встречаются во многих экологических нишах и являются частью микробиоты желудочно-кишечного тракта человека и других животных..

Он принадлежит к группе молочнокислых бактерий (БАЛ). Это функциональная группа, в которую входят бактерии, вырабатывающие молочную кислоту в качестве основного метаболического продукта ферментации углеводов..

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что это

Он имеет различные применения, главным образом, в ферментации пищевых продуктов для получения таких продуктов, как йогурт, сыры, соленые огурцы, колбасы и силос, среди прочего..

черты

Lactobacillus plantarum Это грамположительная, не образующая спор и каталаза-отрицательная бактерия. Это аэробный толерантный и факультативный анаэробный. Он имеет низкое содержание G-C. Он способен расти при температуре от 15 до 45 ° C. Допускает значения pH от 4 до 9.

Эта бактерия способна вырабатывать молочную кислоту путем ферментации глюкозы с использованием метаболического пути, называемого ЭМИ. Ферментация гексоз через этот метаболический путь производит D- и L-молочные кислоты.

L. plantarum ферментируется более чем на 90% не менее чем в 10 видах углеводов, включая маннит, рибозу и сахарозу. Арабиноза и ксилоза ферментируют от 11 до 89%.

таксономия

Lactobacillus plantarum был впервые описан Орла-Дженнсен в 1919 году, назвав его Streptobacterium plantarum. Позже Педерсон (1936) переводит его в жанр лактобацилла. Таксономически он находится в типе Firmicutes, класс Bacilli, отряд Lactobacillales и семейство Lactobacillaceae..

Это назначение предоставляется веществам, добавление которых в продукты считается экспертами безопасным. GRAS освобождены от федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике этой страны.

Пол лактобацилла Он делится на три группы (A, B и C). Lactobacillus plantarum входит в группу B. Эта группа содержит факультативные гетероферментативные виды, способные продуцировать молочную кислоту путем ферментации глюкозы. Кроме того, он относится к комплексу видов, который носит свое название и который содержит четыре других вида.

морфология

Lactobacillus plantarum Это палочковидный микроорганизм с закругленными концами. Он имеет длину около 0,9-1,2 мкм в ширину и 1,0-8,0 мкм в длину. Может расти в одиночестве или образовывать короткие цепочки.

Его клеточная стенка имеет высокое содержание пептидогликанов и лишена внешней клеточной мембраны. Он имеет низкую долю G-C и его геном больше, чем у остальных представителей группы молочнокислых бактерий..

На круговой хромосоме он содержит 3 308 274 пар оснований. Он имеет три плазмиды, называемые pWCFS101, pWCFS102 и pWCFS103.

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что это

приложений

Lactobacillus plantarum Он имеет широкий спектр применения в пищевой промышленности в качестве исходного урожая и в качестве консерванта. В последнее время его использование в качестве пробиотика и при сбраживании молочных продуктов возросло. Его использование в производстве сброженных вин, мясных продуктов и овощей также увеличилось.

Эта бактерия легко выращивается и считается безопасным пробиотиком. Может подавлять большое количество патогенных микроорганизмов из пищевых продуктов..

Это полезно против болезней, которые могут негативно повлиять на людей. Он также показал положительное влияние на здоровье, выживаемость и прирост веса крупного рогатого скота во время отъема..

В фармацевтической промышленности:

Lactobacillus plantarum Он полезен при лечении диареи, а также помогает снизить концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. У пациентов с раздраженным кишечником это помогает уменьшить такие симптомы, как боль и метеоризм.

Это может оказать профилактическое действие на более легкие желудочно-кишечные симптомы во время лечения антибиотиками. Предварительные результаты показывают, что он стимулирует специфическую иммунную систему у детей, врожденно подверженных воздействию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Лабораторные тесты на мышах показывают, что введение лиофилизированных штаммов бактерий помогает защитить их от заражения вирусом гриппа H1N1. Это происходит потому, что бактерии стимулируют выработку мышей интерферона типа I.

В производстве продуктов питания

Lactobacillus plantarum вместе с другими БАЛ используется для производства некоторых кисломолочных продуктов, особенно в молочной промышленности..

Эти продукты имеют высокое качество и имеют хорошие свойства текстуры, вкуса и химического состава. Бактерия не увеличивает подкисление во время процессов брожения молока и хранения продукта.

biopreservative

Lactobacillus plantarum Это БАЛ с высоким потенциалом в качестве пробиотического биоконсерватора, потому что он является частью кишечной флоры человека. Другим благоприятным аспектом является то, что он имеет долгую историю безопасного использования в качестве начальной культуры при ферментации пищи..

Кроме того, разные штаммы L. plantarum производят антимикробные соединения и антагонистическую активность против патогенных и разлагающихся бактерий. Он также производит противогрибковые соединения, которые могут заменить потенциально вредные консерванты в пищевых продуктах..

Плантарицины подавляют рост как минимум пяти распространенных пищевых патогенов. Среди этих патогенов Кишечная палочка и Salmonella typhimurium. Кроме того, они обладают антагонистической активностью против бактерий, ответственных за такие заболевания, как гастрит, язвы, кариес и кандидоз.

болезни

Виды лактобацилла они являются частью нормальной желудочно-кишечной флоры людей. Хотя очень редко, они также были изолированы от различных инфекций человека, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Среди инфекций, вызываемых бактериями этого рода, бактериемия, эндокардит, абсцессы и менингит..

Lactobacillus plantarum, С другой стороны, это связано с воспалением желчного пузыря, абсцессами зубов, кариесом и перитонитом. Правильная идентификация этой бактерии трудна, однако она очень важна, так как она обычно устойчива к ванкомицину и другим антибиотикам..

Источник

Lactobacillus plantarum

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что это

L. plantarum – устойчивый пробиотик, комплексно оздоравливающий организм.

Lactobacillus plantarum – один из более чем 50 видов лактобактерий. Они, вместе с бифидобактериями, являются важнейшими колонистами нашего кишечника, обусловливающих его правильную работу с первых дней жизни. Эти бактерии – самая распространенная группа из числа нескольких десятков пробиотических бактерий.

Продукты Лактиале, в составе которых присутствует Lactobacillus plantarum:

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что это

Ориентировочная цена в аптеках:

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что это

Ориентировочная цена в аптеках:

Напомним, что пробиотики, в отличие от пребиотиков, являются бактериями, которые должны населять здоровый кишечник. Тогда как пребиотики – это неперевариваемые волокна и сахара, которые служат бактериальной «пищей». Найти пищу для пробиотиков можно в овощах и фруктах (основным образом – в бананах, помидорах, арбузе, чесноке и луке). Пребиотики содержатся и в фармацевтических пробиотических препаратах.

Каждый вид пробиотиков имеет свою функцию. Лактобактерии, в частности, служат укрепляющим средством не только для кишечника, но и для иммунной системы в целом.

Lactobacillus plantarum – один из наиболее изученных видов лактобактерий. Он улучшает способность организма бороться с ожоговыми и грибковыми инфекциями, способствует снижению частоты и продолжительности простуды или гриппа, снижает артериальное давление, уменьшает сепсис поджелудочной железы, стимулирует иммунитет у детей с ВИЧ, снижает вероятность развития послеоперационной инфекции, почечных камней и пневмонии.

Эти бактерии впервые были выделены из человеческой слюны. Как правило, они встречаются в ферментированных продуктах, а также – в желудочно-кишечном тракте человека (ЖКТ).

Подсознательно или нет, но люди издавна употребляли большое количество пищи с L. plantarum. Он используется в таких продуктах как:

— закваска для хлеба;

Молочнокислая ферментация с Lactobacillus plantarum является самым безвредным способом достичь длительного и безопасного хранения продуктов питания. Использование этого пробиотика также положительно влияет на пищевые и функциональные характеристики пищи. Например, применение штаммов L. plantarum в виноделии позволяет улучшать органолептические свойства вина.

Ферментация с этими бактериями является хорошим способом повышения содержания витаминов в пищевых продуктах. Она даже позволяет говорить о создании новых продуктов с полезными свойствами. Даже там, где это, казалось бы, невозможно.

Например, в результате нескольких исследований было сообщено о перспективе производства за счет данного пробиотика сладкого ферментированного (квашеного) картофеля, пробиотического хлеба. А также – сока и рыбных колбас с пониженной способностью к образованию бесполезных биогенных аминов путресцина и кадаверина во время брожения. Сейчас исследуется и возможность создания с помощью этих бактерий и так называемых пробиотических мясных колбас.

В ближайшем будущем фокус научных исследований будет сосредоточен вокруг возможности включения пробиотиков L. plantarum в ряд пищевых продуктов для борьбы с распространенным белково-энергетическим недоеданием в мире.

А вот положительное влияние от употребления L. рlantarum на пищеварительную систему уже доказано.

Так, в ходе недавнего европейского исследования, 95% пациентов, получавших эти бактерии, сообщили о существенном уменьшении симптомов раздраженного кишечника.

Шведское исследование показало, что применение L. plantarum способно уменьшить уровень метеоризма. При этом положительный эффект от приема этого пробиотика может сохраняться в течение года после прекращения приема препарата.

Доказано, что прием L. plantarum уменьшает и определенные желудочно-кишечные проблемы, вызванные активным развитием дрожжей в ЖКТ при лечении антибиотиками. Эта бактерия также способствует снижению уровня всасывания тяжелых металлов в кишечнике, уменьшает накопление металлов в тканях и снижает печеночный оксидативный стресс.

Сейчас изучается эффективность применения пробиотика для лечения таких недугов как болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет, ожирение, рак, гипертония, осложнения болезней мочеполовой системы и нарушения со стороны печени.

Так, исследования шведских ученых из Лундского университета 2001 года, показало, что у животных, получавших штамм Lactobacillus plantarum 299v, улучшалось состояние печени и уменьшалось воспаление слизистой желудка.

Кроме того, исследования американских ученых показывают, что применение названного пробиотика является высокоэффективным в предотвращении аллергии на сою.

При отсутствии кислорода L. plantarum способны осуществлять брожение и превращать сахара в молочную кислоту.

Кроме того, некоторые их штаммы могут без проблем выживать во всем ЖКТ человека. И когда здоровая колония Lactobacillus plantarum живет в кишечнике, она не позволяет вредным бактериям присоединиться к слизистой оболочке и борется с ними за питательные вещества. Не имея пищи, вредные бактерии не имеют и возможности размножаться, и, как следствие, погибают или выводятся из организма. Зато все важные питательные вещества, витамины и антиоксиданты сохраняются.

Кроме того, этот пробиотик обладает и редкой способностью производить лизин, незаменимую аминокислоту. Но одно из самых захватывающих применений для Lactobacillus plantarum – это использование его для доставки терапевтических соединений и белков в организм. Эта сфера исследований с применением бактерий является новой и ее изучение продолжается.

Пробиотики, как правило, принимаются до или во время еды и не вызывают негативных последствий. Впрочем, иногда некоторые побочные эффекты от Lactobacillus plantarum, все же, могут проявляться. Обычно это выглядит как небольшой дискомфорт пищеварения. В отдельных случаях могут наблюдаться кожные реакции.

Самые распространенные негативные симптомы, вызванные употреблением этих бактерий:

Симптомы побочного действия часто могут возникать в первые дни приема лактобактерий, когда меняется микрофлора кишечника. В таких случаях иногда рекомендуют уменьшить ежедневное потребление пробиотиков. Например, если вы принимали две пробиотические таблетки ежедневно, попробуйте уменьшить дозировку до одной. Когда организм привыкнет к меньшей порции, можно попробовать снова увеличить дозировку. Или же можно перейти на другую марку препарата, поменять производителя или приобрести пробиотический препарат без пребиотиков. Это может помочь понять, что именно вызывает побочные эффекты: пробиотики или пребиотики.

Некоторые источники отмечают также необходимость поддержки детоксикационных способностей печени на момент приема пробиотиков. В частности, в это время рекомендуется ограничить употребление алкоголя, выполнять легкие физические упражнения и увеличить в рационе долю пищи, содержащей волокна. Например, есть больше овощей, фруктов и орехов.

Это также может сработать. Ведь все симптомы побочного действия пробиотиков могут быть признаками перегрузки печени.

Некоторые производители пробиотиков отмечают, что незначительные реакции, как-то легкое вздутие живота, мягкий понос или запор, являются признаками того, что полезные бактерии работают и улучшают среду кишечника.

Впрочем, если негативные последствия приема пробиотиков слишком выражены и сохраняются дольше 14 дней, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Lactobacillus plantarum (лактобактерии плантарум)

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что этоЛактобактерии плантарум (лат. Lactobacillus plantarum) — широко распространенный вид грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий.

Lactobacillus plantarum растут при температуре от 15 до 45 °C. Оптимальной для роста температурой является 30 °C. При 45 °C рост очень мал или отсутствует вообще. Lactobacillus plantarum имеет один из самых крупных геномов в роде Lactobacillus.

Lactobacillus plantarum — нормальная микрофлора человека
Лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum) в пробиотиках-лекарствах, БАДах и продуктах

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что этоПо информации Американской гастроэнтерологической ассоциации (см. Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?) Lactobacillus plantarum могут быть полезны больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для больных синдромом раздраженного кишечника иногда является серьезной проблемой.

Один из штаммов Lactobacillus plantarum 38 или 8Р-А3 (или штамм Lactobacillus fermentum) являются основным действующим веществом лекарственного препарата Лактобактерин, выпускаемого в виде таблеток или вагинальных суппозиториев. Одна таблетка или суппозиторий содержит одну дозу препарата, которая равна 10 миллионов лактобактерий. Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что этоКроме того, выпускается Лактобактерин сухой в виде лиофилизата для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения (ампулы и флаконы с разным количеством доз). Lactobacillus plantarum 8Р-А3 также входит в состав лекарственного препарата Флорин-форте.

Lactobacillus plantarum штамм 299V входит в состав продуктов-пробиотиков GoodBelly и ProVita, выпускаемых фирмой NextFoods Probi.

Lactobacillus plantarum входит в состав БАДов: Ацидобак, Ацидофилус, Витабаланс 3000 Multi-Strain Probiotic Complex, Максилак, Трилакт, Форевер Актив Пробиотик, конфет молочных Лактомилк (штамм 8Р-А3).

Lactobacillus plantarum в пищевой промышленности

При приготовлении пищевых продуктов используются ферментирующие свойства Lactobacillus plantarum, а также способность снижать в продукте количество патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий группы кишечной палочки (Escherichia coli).

Lactobacillus plantarum обычно встречаются во многих кисломолочных продуктов питания, а также может встречаться в квашенной капусте, соленых огурцах, оливках в рассоле, некоторых сырах, ферментированных колбасах и вяленой рыбе. Lactobacillus plantarum способен к разжижению желатина. Штаммы Lactobacillus plantarum О22П, NRRL – В-5461, 31, 32, 4045 и другие применяют при производстве колбас и иных мясных изделий.

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что это
Квашенная капуста и солёные огурцы ферментируются с помощью Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides и других бактерий

Lactobacillus plantarum играют важнейшую роль при квашении капусты, солении огурцов и подобных процессах, являющихся по своей сути, ферментированием овощей, участвуя в них на одном из промежуточных этапов (после гетероферментативных молочнокислых бактерий, прежде всего Leuconostoc mesenteroides). Гомоферментативные Lactobacillus plantarum образуют только молочную кислоту и практически не образуют газы и другие продукты. Они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли, но чувствительны к продуктам обмена гнилостных бактерий, таким как индол, скатол, индолилуксусная и пропионовая кислоты. В результате интенсивного молочнокислого брожения на этом этапе ферментации содержание молочной кислоты может достигать 1,0-2,0 %. В дальнейшем Lactobacillus plantarum угнетается собственным продуктом обмена молочной кислотой и уступает место другим молочнокислым бактериям.

Lactobacillus plantarum в систематике бактерий

По современной классификации вид Lactobacillus plantarum относится к роду Lactobacillus, который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Источник

Lactobacillus plantarum (Лактобактерии плантарум)

Лактобацилус плантариум что это. Смотреть фото Лактобацилус плантариум что это. Смотреть картинку Лактобацилус плантариум что это. Картинка про Лактобацилус плантариум что это. Фото Лактобацилус плантариум что это

Лактобактерии типа плантарум относятся к молочнокислому и грамположительному виду, не способному образовывать споры. Рост происходит при значениях от +15 до +45 градусов, но при крайней верхней отметке размножение практически прекращается.

Наличие в нормальной микрофлоре

Стандартно Lactobacillus plantarum можно встретить в слюне человека, разных органах. Благодаря способности вырабатывать антимикробные компоненты бактерия выживает в ЖКТ, эти же компоненты сильно воздействуют на грамотрицательные и грамположительные организмы.

В составе продуктов, БАДов, лекарств

Данные, полученные в гастроэнтероголической Американской ассоциации, указывают, что лактобактерии плантарум нужны при синдроме с раздраженным кишечником. Под их действием нормализуется дефекация, устраняется вздутие живота, вызывающее серьезные проблемы.

В лекарстве Лактобактерин, которое выпускается в суппозиториях или таблетках, присутствует основной компонент — штамм 8Р-3А или 38. Стандартно в одной дозе подобного препарата присутствует около 10 млн. лактобактерий. Обозначенный препарат поступает в продажу и в сухом состоянии на примере лиофилизата, из которого делается лечебная суспензия для приема внутрь.

Штам типа 8Р-А3 присутствует в медикаменте Флорин-форте. Штамм типа 299V содержится в продуктах ProVita и GoodBelly от ТМ NextFoods Probi.
Описываемые лактобактерии входят с разные БАДы, например:

Применение в пищевой промышленности

В ходе изготовления продуктов питания в ассортименте активно применяются ферментирующие особенности лактобактерии плантарум. Она эффективно угнетает патогенную микрофлору, справляется с кишечной опасной палочкой. Ярким примером станут кисломолочные продукты, соленые огурцы с оливками в рассоле, квашеная капуста. Не стоит забывать про вяленую рыбу, отдельные сыры натурального происхождения. Уникальность описываемых бактерий заключается в разжижении желатина. Мясная продукция в ассортименте, а также колбасы создаются с применением штаммов типа 32, 31, В-5461, 4045 и пр.

Если рассматривать Lactobacillus plantarum только гомоферментативного типа, они вырабатывают лишь молочную кислоту без иных компонентов и каких-либо газов. Отмечается высокая стойкость к поваренной соли в любой концентрации, но разрушение наступает под действием гнилостных организмов (скатол, индол). Практика показывает, что Lactobacillus plantarum справляются с Escherichia coli, а также грибами плесневого типа Penicillium gladioli.

Существует действующий СанПиН, заверенный санитарным врачом от 2008 года. В соответствии с таким документом современная пищевая промышленность может применять ряд штаммов лактобактерий плантарум, в которых присутствуют гены:

Усановлен большой отдельный список штаммов описываемой лактобактерии, которые находят активное использование в сельскохозяйственной сфере во время заготовки силосов в качестве кормовой базы.

Место в систематике бактерий

Если говорить про действующую классификацию Lactobacillus plantarum, это одноименный род Lactobacillus и семейство, именующееся Lactobacillaceae.

В целом описываемый вид Lactobacillus plantarum представлен двумя известными подвидами, а именно:

Источник

Лактобацилус плантариум что это

Современная демографическая ситуация в России характеризуется увеличением доли лиц старше трудоспособного возраста, что соответствует общепринятому процессу старения населения. Питание – один из постоянно действующих факторов внешней среды, которое оказывает влияющее воздействие на организм человека, и является непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности и бодрости людей пожилого и преклонного возраста. По словам академика Д.Ф. Чеботарева, «питание – практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25 – 30 %». Ведущими геронтологами неоднократно установлено, что чем интенсивнее человек работает творчески и соблюдает необходимые режимы питания, тем дольше его организм и ум сохраняют активность.

Важным фактором корректировки рациона питания, являются специализированные продукты на основе сочетания пробиотической микрофлоры и сырья растительного и животного происхождения, создаваемые с учетом физиологических потребностей стареющего организма.

В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации.

Нормальная кишечная микрофлора образует относительно стабильную экологическую систему организма человека. Однако, в пожилом возрасте равновесие этой системы может быть нарушено. Поэтому одним из эффективных способов сохранения качественного и количественного состава и биохимической активности нормальной микрофлоры является использования в питания биопродуктов, обогащенных лактобациллами.

В XXI веке медицина направлена на укрепление здоровья и превенцию болезней, а пробиотики способствуют повышению позитивного здоровья и их хорошо принимать даже при отсутствии жалоб или заболевания.

Роль лактобацилл в организме человека очень трудно переоценить. Одной из важнейших функций лактобацилл является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма пожилого человека. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета).

Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях; стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов».

Лактобациллы проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека. Согласно исследованиям ученых установлено, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами.

Lactobacillus plantarum, как представитель нормальной микрофлоры человека, относится к группе грамположительных молочнокислых микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов, ферментируют 25 углеводов. Lactobacillus plantarum встречаются в норме в слюне, в толстой кишке и других органах человека. Существенно лучше, чем любой другой молочной организм выживают в агрессивной среде ЖКТ, устойчив к солям и желчи, способность Lactobacillus plantarum продуцировать антимикробные вещества, помогает выживать в желудочно-кишечном тракте человека.

Антимикробные вещества, вырабатываемые Lactobacillus plantarum показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Lactobacillus Plantarum отличная альтернатива антибиотикам, так как пробиотик использует свой потенциал, чтобы блокировать рецепторы для грамотрицательных бактерий.

При приготовлении пищевых биопродуктов используются ферментирующие свойства Lactobacillus plantarum, а также способность снижать в продукте количество патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий группы кишечной палочки и ингибировать Candida Albicans, энтерит, шигеллы, сальмонеллы, листерии и др. Lactobacillus plantarum стабилен при высоких температурах – 980С и показывает превосходную стабильность в условиях высокой кислотности при рН 1,2-2,0.

Lactobacillus plantarum могут быть полезны больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для людей пожилого возраста – больных синдромом раздраженного кишечника иногда является серьезной проблемой. Lactobacillus Plantarum способны индуцировать интерферон и уменьшать опухолевую активность.

В Канаде Lactobacillus plantarum успешно применяется в качестве лечебного препарата для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, т.к. способствует снижению инфекций в организме больных [1]. В связи с актуальностью в ОмГТУ проводятся исследования по разработке технологии биопродуктов для геродиетического питания с использованием консорциума пробиотической микрофлоры, в состав которой входит Lactobacillus plantarum. Учитывая, что у пожилых людей интенсивность обменных процессов и физической деятельности значительно ниже, по сравнению со среднестатистическими данными, а, следовательно ниже и потребность в энергообеспечении, поэтому рационы питания людей старшего возраста должны разрабатываться с учетом физиологических особенностей стареющего организм, и содержать помимо белков, жиров и углеводов, обеспечивающих калорийность пищи, целый ряд микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.) и важной пробиотической микрофлоры, необходимых для нормального функционирования организма пожилого человека. Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *